中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

【六月杂谈】我要怎样的活法

几年前,婉拒了公司领导要我继续留任的请求,将手中的工作移交后,安心地宅在家中。那时候,真是有卸去万千负重的疲惫,感觉身子都轻灵许多。步子停下来,心也随之静下来。从此,我有大把的时间去填词断句,每日抱瓮灌园,娱心悦目,倒也自在。忙碌了半辈子,我也挺享受这样闲逸的时光。有朋友说,这样活着太消极了,还是应该继续工作。或许朋友认为做一个忙人总好过宅在家里做闲人好。可是,我以为生命不能连轴转,即使是一部机器,也是需要保养的。我不知道何谓生命的精彩,我更不知道怎样活着才算是不枉此生,但我觉得活着要顺应自己的心。如果脚步一味疲沓地奔跑,心自然会感到累。适当地调剂生活,也是给自己后半生储蓄更多的能量。

闲静时光里,可以想很多事,虽然已经捋不清,但轮廓还在。想我从基层一线的一名普通员工做到公司行政的管理人员,近三十年的时光里,奋斗过,也迷茫过。我秉持着好学实干的精神,一步步走过来,流过委屈的泪水,也体味过事业的辉煌。其间的酸甜苦辣,可以说是遍尝。那时候,没有想过自己想要怎样的生活,根本没有闲情逸致去考虑这个问题。人活着,不都得工作吗,不都得顺着生命线走下去吗,纵然这条路曲曲坎坎,纵然会在路上摔倒,爬起来还得继续走。那时的活法,既单一也充实,也许这种说法很矛盾,但事实如此。每走一步,每跌一跤,就会产生一个记忆点,到了一定的累积,这些记忆会喷涌。由此,一路走来,我学到不少东西,也不再那么轻易地摔跤了。随着时间的推移,那些迷踪失路就成了生活阅历。我想,这样的活法应该是一种历练,因为在后来的岁月里,我心中诸多不满的情绪、偏执的性情,在渐渐地消散。这绝对不是变得圆融了或是随波逐流,那是岁月沉淀下来的一份淡定和处变不惊。

记得那时候朋友们都问我,退下后寂寞吗?难道甘心这么闲着?不想再找点事做?我笑笑不作答,也不知如何回答。因为很多朋友退下来后很不习惯,会寻思着如何才能继续往日的忙碌。于我而言,上班是一场修行,做闲人如是。人这辈子,要做的事太多,退下来之后,不妨做做自己喜欢而从前却没时间去做的事,比如报个老年大学的书画班。当然做不了书画家,但艺术是有感染力的,是可以熏染性情的,是可以怡情养性的。这样的活法,难道不好吗!也可以,背着简单的行囊去旅行,听风的歌唱,感受海浪的呼吸,岂不美哉!如果歇息够了,又想体验一下忙碌的滋味,再给自己选择一份职业,开始新一轮的拼博与锤炼,也不错!做任何事,无论成功与否,只要精神的园地里葱茂,没有荒芜就好。

人活着,总是在不同的角色里穿梭。正当我思绪乱杂考虑做什么之时,同事介绍了一家公司并让我去面试,我兴致勃勃地去了。那是一家私人企业,人少,事也不多。令我倍感欣慰的是,公司环境不错。院里种植了不少花草树木、蔬菜、油葵等,那天我一脚踏进去,立时有回归田园的感觉,身心很是舒畅。工作之余,他人忙着上网聊天闲扯,我却安静地写字填词,或走出厂院,去跟大自然做亲密的接触。这样,不仅与人建立了新的人际关系,也感受到许多新鲜的事物,也为写作提供了新的素材。生活,在忙与闲之间,也调配得当。这样的活法,也挺适合我。

在那家公司做了一年半,先生又遭劫难,一年内动了两次大手术,又将我推回到家庭主妇的岗位。亲朋们一致告诫我:别再出去折腾了,也别羡慕他人的日子,把你的户主照顾好,就是对余生最好的交待!之后的两年多时间,我全身心地投入到照顾先生及公婆的生活中,他们成了我生命的重心,伺候他们的吃喝,就是我每天的工作。有时候也调侃自己像个免费的保姆,即使那是我分内之事。毕竟,那个时候我的心态是有些消沉的,人也颓废许多。每天只告诉自己,做个好女人,做个好媳妇,这是一个女人最原初的活法。什么诗词歌赋,都从生命里消失吧!

就在我认命并安安心心守着先生和公婆过日子的期间,好友芬却意外地遭遇车祸,导致她骨盆粉碎性骨折,又因颅内出血压迫了视神经,使得左眼视力严重损害,无法治疗。几经抢救,芬顽强地活了下来,却无法再继续工作,不得不在家休养。不到半年时间,四十多岁的芬已是满头白发,双腿依然无法行走,整日卧于床榻,神情委顿,苍老得让人不忍注目。当大家扼腕叹息之时,芬在家人的照顾和鼓励下,又重拾了站起来的决心。试问,谁愿意余生都躺在床上度日!她积极地与医院配合,努力地做着各种康复训练,从卧床数月到逐渐能架起双拐下地行走,这其间她付出了多少汗水和泪水!后来,芬竟然能架着双拐慢慢挪到厨房,亲自为家人做饭。时间一长,一身筋骨倒比原先更为强壮。不到两年的时间,她便丢掉了拐杖。在家休养时,她还从网上搜一些关于养生美食的资料去学,变着法子给家人调理食谱。现在,她已成为小区内小有名气的营养师,左邻或舍常有人去向她讨教。芬的重生,她不甘屈从于厄运一直与之抗争的过程,让我对如何去更好地活,有了全新的认识。世间的每一个人,都在努力演绎着生命的精彩,只要还有一口气在,都不会停下来。每个人的经历,会对人生滋生出不同的感悟。正所谓:不经历风雨,难以见彩虹!

今年五月,我再次走上工作岗位。公婆已离世,先生的病情也日益见好,他已经能照顾好自己。而我,也想再次重温从前那些忙碌的日子,很喜欢这种不断变奏的活法。如果活法太过单一,生命也就无所谓厚度了。上班了,每天被无数数字所搅扰,还常常失眠。一旦解决后,却又有着难以言说的轻松和愉悦。仿佛,我活着就是为了去解决一道道难题,突然之间感到自己还是有价值的。尽管每天早出晚归,步子却越发轻快了。我知道,自己的发展空间有限,工作也不会坚持太久。但我相信,每一次的尝试,都是对人生的挑战。即使只剩半生,也不愿安于现状,永远对明天的自己存着一份期冀,这样活着,不好吗?

立夏之日,风狂雨暴,令我夜不能寐。翌日晨起,竟比平日晚一个小时。先生笑问:最近上班累了吧,咱不干了好吗?我笑而不语。拾掇完杂事,将一篇旧诗文发到微信群中,好友芳感慨地回复:时光走得真快!又是一年的夏至,我们有一年没见了吧,你在忙什么呢?是啊,我在忙什么呢?岁月似乎没了声息,竞然捋不清近一年来我都忙了些什么,好像时光都被脚步塞满了。

草草用过早餐,将碗筷一推,穿戴整齐后骑着单车悠闲地向公司行去。雨后天晴,天高气爽,空气很是怡人。路边的树木花草被洗得干干净净,在风的怀抱里撒娇卖乖。对着它们莞尔一笑,感谢它们让这座古城流溢出别样的温馨。小区对面的学校隐隐传来读书声,让这个雨后的早晨幻放出欣然的朝气。道路上来来往往的车辆人流,仿佛都受了这朝气的濡染,加快了步伐,在秩序井然的大街上,迎向自己新的一天。可爱的人们,脸上洋溢着朝气的人们,给这个火夏带来了勃然的生机,也促使我加快了骑行的速度,那些张牙舞爪的数字,在等着我!

评分

问候各位老师朋友们,祝大家新周愉快!
绝大多数中国人都活得像碌蚁一样,生命不息劳作不止。文章闪耀生活老姐说,到了这个岁数该为自己活着了。实际上,为自己活着也给身边的人们带来益处。首先你的快乐可以分享,你的快乐在周围营造了轻松的气氛;更重要的,你的快乐带来你的健康,减少了对亲人的依赖和麻烦……生命的价值是什么?不是你创造了多少物质,而是你有多快乐,包括创造物质带来的快乐,和闲适健康的快乐。

评分

人活着就不能停歇向前的脚步,就算不能成大业,至少也要慰平生。问好老师。
云馨的活法很令人羡慕,羡慕的是精神的充足,胸怀的开阔,对生命,对生活想得深刻而又洒脱,真正活出来了自我,令人钦敬。向云馨学习,成为一个最为完美的自我,发挥余热,服务社会,也有益于家庭,还使身心得到了健康的浇灌

评分

好羡慕哦,云馨这种活法,多充实啊
严重抗议,居然偷偷地整了这么一篇真情实感得令人泪目的文字,超赞啊
姐姐真是我学习的榜样,生命不息,奋斗不止!
对于云馨,我一向敬佩得不行,在她身上能找到诸多的正能量,又是写作高手,实在厉害得不像话!
就像这一篇,通过亲身经历去诠释生活理念,侃侃而谈言之有物,绝无空洞的说教,随着她的笔触,读着她的文字,有一份感动在心中油然而起,这样的文字,真正是有温度、厚度,着实感人!
看看这容光焕发的云馨,活法如此妖娆,与己与人都是一种欢愉,那还夫复何求!
继续着你的勤奋,跟追求,生命由此而蓬勃,生活由忙碌而充实。不辜负从前,不遗憾今生,多美的活法。祝福云馨!
沉重,轻松,充实,空虚……都是生活,自己的生活是属于自己的,每个人的生活都不可复制,但每个人的生活对别人都有一定的启示作用……
水如空 发表于 2019-6-24 16:23
沉重,轻松,充实,空虚……都是生活,自己的生活是属于自己的,每个人的生活都不可复制,但每个人的生活对 ...

这就是这个选题作文的用意。
不经历风雨,难以见彩虹!
晚上好云馨朋友,精彩继续~@