中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

想来大家小时候都写过这样的作文:谈谈你的理想——《你长大了要做什么》。于是天真烂漫,不知人生疾苦的我们,就给自己画了一张又一张大饼:我长大了要当一名光荣的解放军战士,为保卫祖国站岗放哨;我长大了要成为一名专家,攻克科技领域里的一个又一个难题;我长大了要做一名人民教师,培养祖国的那些大花朵;我长大了要做一名白衣天使,救死扶伤,挽回生命。更具体到当飞行员、当物理学家、数学家等等。想想就有种热血沸腾的感觉。

如今我们不仅早已经长大,不少人已经变老。而当初我们所立下的志向,所树立的理想又有多少人实现了呢?应该是有,而且也很多。比如当兵、当教师、当医生的,的确不在少数。但真正成名成家的则是凤毛麟角。大多数人都过着寻常百姓的生活,不十分好,但也没坏到哪里去。我们努力过了,付出过了,许多人都得到了自己想要的一些东西,只是不可能是全部。

很喜欢论坛知名作者幸福小草的那句话:“关键不是你要怎样 ,而是生活把你捏成任何样子后,你依旧不去妥协,不沉溺,积极抗争……这样的活法就无愧”。用这样的话对照一下自己的平生,感觉真的有几分道理。

人的一生就如同一条河,大多时候都是平稳地流淌,只有在转折的地方,才不会那么稳定。二十岁之前,我活得基本上是无忧无虑。小小的烦恼也不会少,但都会转瞬即随风而逝。当二十岁的编钟敲响,我开始不淡定了。接下来的路怎么走,前途在哪里,亮光在何方,真要一辈子窝在小山村当农民?可一个干农活笨笨磕磕跟不上趟的人,资本又何在?命运也算是眷顾我,使我在一线只干了一年半的时间,就得到了村里的安排使用。当高考恢复的时候,我又以擦边的分数跨进了大学的校门。这是命运给我的最好礼物,最大的奖赏,我对生活抑或命运,还有上天感恩不尽。

大学四年一晃而过,同学们因为地域,或人脉及个人努力的关系,大多都有了好的去处,只有我们不多人被分配到了学校。因为咽炎不适合 一线教学,三年后我又如愿调转到了机关。可能是因为我与教育渊源太深的缘故,后来机构调整,将我所在的挂靠单位又划回了教育。别人都提前做了工作,找好了接收单位,就我休产假没有人通知。回来后的工作仍然是坐办公室,不在一线教学,我反而庆幸回到了教育,并爱上了教育。因为有寒暑假啊,最冷的天最热的天,都猫在家中真是惬意极了。工作的意义在于培养祖国的下一代,假期的作用在于休养生息,这正是我所喜欢的工作和活法,我再次感谢上苍。

但令我始终搞不明白的是,那些歪瓜裂枣、腿瘸背弯、疯傻乜斜、盲哑耳聋的姑娘都适龄地嫁了出去,我这么一个大苞眼睛双眼皮,粉红脸蛋没瑕疵的女大学毕业生,竟然活生生地没有人娶,没有人要。好男人慢慢地都成了人家的丈夫,喜欢我的人我还看不上人家,尽管也有几个合适又优秀的。人生的这一天大之事,竟然在我这个从小就在一片赞扬声里长大的,“美丽漂亮”的姑娘这儿搁了浅,你说让人怎么理解?遇到人就问我终身大事,闹得我很没有面子。走到哪里,女人们都像防贼一样地防范着我,好像我是准备抢她老公似的。那是我生活中最沮丧灰暗的一段日子。若我真的是拿不出手的丑八怪我也就认了,可我这样俊美、文静、善良、温柔的女子(哈)竟然成为了剩女,我真的是不甘心啊。我都有些后悔上大学了。如果不听从梦想的召唤,在农村那些爱慕我的男生中选一个结婚,到如今孩子都已经能干农活了。真是悲催啊!

哪知道上天是另有安排。就在我默诵着席慕蓉的《一棵开花的树》:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘。佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁。阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。当你走近,请你细听:那颤抖的叶,是我等待的热情”时,我命中注定的那个人终于来了。但不是骑着竹马,而是开着一辆大卡车,直接就驶到了我的面前。

我想上帝一定是做思想政治工作出身的,祂专门修正你那些不正确不健康的择偶观念。我最讨厌司机,祂就专门给我送来了一个开车的;我发誓不找同龄的,因为都说属羊的命不好,祂就特地送给我一个属羊的。我讨厌吸烟的,祂就安排给我一个烟鬼,而且是一个在生活中遭受了许多磨难,身体已经不那么健康的人。并且大树叉子下面还发出了嫩芽 ,手中没有分文。还不如我呢,工作几年除了花销和贴补父母外,还有一个八百元的存折,我这完全是倒贴啊。而且真如席慕蓉诗中所说,我真成了一棵树,长在了他必经的路旁——我当时已经调离了那个单位,因为新单位没有宿舍,只好暂时借住在那里,就好像专门是在等着必经的他一样滴。可见命运兜兜转转,逃不脱的始终是在它操控下的我们。

就这样没有一点儿波折地就相爱结婚了,而且是在第一眼见到他时,我就意识到了,我和他之间必然会有故事发生。前些天在医院,有人看出了我们之间的差距,还问他怎么和我相识结婚的,他倒也会实话实说:捡的。真是好命啊。

成家后生活也算美满。他不喜欢唠叨,我正好每天埋头读书。即使有时候看得入迷忘记了家务,忘记了做饭,他也没有怨言。他不但不阻止我看书,在外面遇到了谁的办公桌上有书,还会顺手牵羊拿给我。我写的东西见报了,他会找到拿回家。我收集连载缺页时,他会跑许多个地方帮助我找全。虽然共同语言不算多,但也过得默契。他在外面和别人说话爆粗口,却从不在我面前说脏话。好吃的知道让,好穿的知道给买,好带的只要我想,就能想方设法满足我。家务活也正常干,外面的事不用我出头露面。家里没有吵闹声,生活不富裕但也过得去。我发觉实际上这就是我所要的活法:平实,淡泊,浅浅爱,深深情,如果再能久久缘,那真是再幸福不过了。

而且我知道自己是适合和先生这样的人生活的。我上不了厅堂,下不了厨房,若真要我嫁一个体面人,仅那些迎来送往我就受不了。我一平民家的女孩儿,适合的也就是这样平民的生活。

可上天在给了你一颗甜枣吃了以后,往往附带着的,大多是一根苦瓜。先生在我认识之前就做过胃切除五分之四的大手术,输血的过程中又染上了乙肝,自那以后身体就每况愈下。开始那些年是大小感冒不断,贫血严重。直至后来开始大病一场接一场,我跟随着他转战省市医院,每天是一颗心提在嗓子眼里过日子。头部手术之后是心脏手术,遭了好些的罪,花了很多的钱,甚至还在鬼门关前饶了一大圈,到底算是保住了一条命,我欣喜若狂。如今,所有的家务活都落在我一个人身上,我从一只依人的小鸟,变成了现在的女汉子,但我无怨无悔。只要能尽我的能力,加上先进医术,保证先生迈过七十岁的坎儿,我就没有遗憾了,也就再无所求了。即使一年我俩十万元的工资钱都养了医院,养了药店,只要能保命就心甘情愿。

人有时候真的不是说我想要怎样的活法,就能过怎样的生活,除非你没有家庭,没有亲人。我们很多的时候都是在为别人而活,为家人而活,最后才是为自己而活。不是我们多么的无私,多么的伟大,这是命运给我们的安排。而且为家人而活,我感觉虽苦尤甜。如果因为我们的付出,能换回亲人的生命,与我们长相厮守,免去我们的孤独无依,那实际上也是在为自己而活,只不过是绕了个弯儿而已。

想要怎样的活法,虽然主动权不在我们手里,但我们要坦然地接受上天或命运安排我们的活法。苦也好乐也好,都要保持初心,不埋怨,不气馁。该善良依旧善良,该仁爱依旧仁爱,该助人依旧助人,该乐观依旧乐观,因为我们虽然改变不了命运,但我们可以守住自己人生的底线。在我要的活法实现不了时,就尽量过好命运赐予我们的活法,怀着一颗感恩的心生活。

评分

看到姐大发新文了,毫不犹豫坐沙发再说!

云馨对于沙发的狂热劲儿还没有落潮啊,谢谢云馨的关注,抱抱。  发表于 2019-6-24 18:11
很喜欢论坛知名作者幸福小草的那句话:“关键不是你要怎样 ,而是生活把你捏成任何样子后,你依旧不去妥协,不沉溺,积极抗争……这样的活法就无愧”。用这样的话对照一下自己的平生,感觉真的有几分道理。

这小草说得咋那么好呢,真是一语中的!
每个人从年轻时的努力学习,到成人后的打拼,都是向着自己初心而努力着,不知不觉走过了人生的大半,现在回忆起来,苦也好,乐也吧,个中滋味只有自己去体会。余生只愿岁月静好,一切如愿,也算是不枉此生了。
姐大此篇既是对过往的回顾,也是对未来的期许,写得真情实意。祝姐姐心随所愿,一切[发好!
理想很美好,现实很骨感,它设置了许多路障,让你一个个地迈,只要你一直向前,那么你总会看到属于你的那一片鸟语花香,向老师问好。
云馨 发表于 2019-6-24 17:43
很喜欢论坛知名作者幸福小草的那句话:“关键不是你要怎样 ,而是生活把你捏成任何样子后,你依旧不去妥协 ...

云馨也是这样认为的吧?这两年你和小草真是突飞猛进,而我则越拉越远,汗颜啊。看来脑细胞退化厉害,进一步都难啊

姐啊,你总喜欢自谦,等过几年我如你一样大时,估计是啥也写不出的~  发表于 2019-6-24 18:22
云馨 发表于 2019-6-24 17:54
每个人从年轻时的努力学习,到成人后的打拼,都是向着自己初心而努力着,不知不觉走过了人生的大半,现在回 ...

感谢云馨的阅读点评和理解。人生已走大半,未来不知还有多远,愿借云馨吉言,越来越好
阳光笑靥 发表于 2019-6-24 18:19
感谢云馨的阅读点评和理解。人生已走大半,未来不知还有多远,愿借云馨吉言,越来越好

相信一切都会好的!
莹莹子期 发表于 2019-6-24 18:00
理想很美好,现实很骨感,它设置了许多路障,让你一个个地迈,只要你一直向前,那么你总会看到属于你的那一 ...

感谢子期的阅读点评,和精辟的见解。愿人生真如子期所言,只要一直向前,就能看到属于自己的那一份美好。
这篇写得真好,发自肺腑的真诚总能引人共鸣。漂亮!大赞一个!
夜莺 发表于 2019-6-24 18:28
这篇写得真好,发自肺腑的真诚总能引人共鸣。漂亮!大赞一个!

感谢莺子的阅读留评和点赞。我最近都写得怯手了 ,感觉不会写东西了。谢谢莺子的鼓励。祝福夏安。
看到姐姐这段开头,我想起了小时候的志愿,说来好笑,那时候居然想做一个抽烟姿势最妖娆的女特务看来,小时候就只想着作妖,真是一个没有志向的妖怪:lol
怎么说呢,活法是没有绝对的,一个人处在什么境地,应该才会产生某种活法吧并且,活法也不是一成不变的,多元化的活法才能让生活添姿生彩。都说,人生是一个受累的过程,累也是一种活法吧。但是,会活的人一定会在这份累里找寻别样的乐趣,只要愿意去找,一定不会失望。说到底,我们一生都在寻找活法——一个跟自己匹配的活法。
问候姐姐夏日愉快!要让自己活得开心哦,多笑笑,乖啦

严重附议妖儿,抱抱!  发表于 2019-6-24 21:45
确实,理想很丰满,现实很骨感,有时候,你想怎么活是不由己的,坦然接受命运的馈赠,把日子过得花团紧凑也很好啊!立意很好,点赞!
勤奋的姐姐啊,咋又有新文文出炉了呢
待我慢慢品来

姐大已经颓废很久了,手怯了,不敢写不会写了,哪还有勤奋了*^o^**^o^*  发表于 2019-6-25 10:31