中财论坛

[原创] 今天应该写作,今天应该认怂

半夜三更的,我从床上爬起,啪啦啪啦地敲起键盘,这说明我在干一件很认真的事情。大约在半个小时之前,我干了件现在想想很冒失的事儿——跑去小黑哥的作业下,叽叽咕咕地嚼了顿舌头,大有指点江山的架势——教人怎么计算大圆小圆交错之部分的阴影面积该怎么计算。我早就忘了,他比我聪明,他都不会做的题目,我做个毛线!一时冲动,不过,我并不后悔,反正也不是头一遭献丑了。认完输,我老实了一会,打算乖乖睡觉,才眯了一会会,又跳了起来,啊哟我的天……

大约在四个小时之前,我坐在电脑前,头脑一片空白对页面一片空白。写个啥子好呢?写写我为啥每天坚持发晨报?不不不,我会告诉人我做过跨行业的微信微博专员吗?我会告诉人以前我的工作就是玩着四个手机和上千号牙医侃大山吗?没个意思,谈到过去真实的经历,谈来谈去都是这个好来那个赖,我很嗨皮我很庸俗。不不不,我的人设很稳的,绝对没有真实的性情那么冲动。

写不出文章,硬写是很不好的。文章得讲究水到渠成,脑子里要有东西跳出来献宝。若是脑子里的东西一股子呆气,抠抠挖挖出来的,那就不灵光了。我觉得很累,我应该休息;我觉得很勉强,我应该放下。接连三天,东边日出西边雨的,工作生活兵荒马乱,要写这种,恐怕自我感觉作祟,负能量溢出,好比我朋友温温的吐槽:只知道我赚钱赚得多,却不知我赚钱多辛苦?大约,人都是觉得自己最受罪,自己路最苦,且罪与苦,他人感同身受不得。

其实早在八个小时之前,我的脑袋就空白了。如果不是用过一次,问朋友草舍,“嗨,你出个题目来,我好编排编排……”不能用第二次,我想我肯定会问他的,当然用脑后勺也能补出他给出的题目,政治啦,人生咯,总之不好写的他不会给,给出来的都是要我卡机的。没有想法怎么写文章呢?我为难了自己很久,在已经倒下,认输的半夜里,却突然惊醒,我了个去,没有想法怎么写文章!这就是题眼哇!

话说很多年前,我用个小号跑去晋江文学论坛上求制图高手给我的小说做个封面,怎么都没想到过,我居然会被群殴耶!可能是我的语气不虔诚,或者是我不知觉中端了架子,总之,我被各路民间高手抨击,什么傲娇作者啦,跑论坛炫耀啦等等诸如此类。幸好我用的是小号,避免了被挖地三尺……灰溜溜地闪遁后,我反思了一系列事儿,那就是我有资本傲娇吗?我该不该傲娇?我到底该如何达成目的?作者的荣誉与尊严在哪里?文章的好坏灵性又何谈?

这真是一个系列的问题,将心比心的说,写作者本人,都是想写出好文章的。初始阶段不提,当我们写作进行到半路,已经获得了一些成绩,这时候,我们会担心自己写出的文章不能反映出我们应有的良好的写作水品。近一步说,有的作者怕写坏,唯恐得了差评,甚至拒绝承认败笔。举个例子,我会画漫画,某日我画草舍先生寥寥几笔极具魅力,如果再画,没画到之前那地步,毁画不?拒绝再画不?只有好的作品方能署名,差劲的作品,不行不行的,好失败。我憋着一口气,咬碎一口小牙,定要画出极为传神的草舍漫画,那就一张张继续画下去咯?不好不拿出来显摆,倘若一直不好,就一直装死,实在不行硬要交一张作品,我就去临摹一张圣诞老人来冒充草舍吗?

拉倒!我认怂吧!

真实面对自己的现状,这几天,我不适合写作,不适合绘画,不适合做几何题。尽管我的内心有小倔强始终不依不饶,可我的真心在说话,抱歉,我做不到,硬做就做坏了。没有灵性的东西,是死的,做好一点,也是半死不活的僵尸着。靠经验写作,靠百度写作,不过惯性使然,前者可以骗自己,后者只能骗自己。或有种说法,锯响总有沫,拉锯拉锯,嘎吱嘎吱的,有声响虽不成品,好歹还有声响。

心路的关卡,说好过很好过,说难过很难过。此刻,我又回到论坛,安静地看着那些文字,认怂,今天,我只能写到这里了,明天,我会卷土重来的,而在今天和明天之间,我读书,我生活,我思考。

评分

大胆地说一句,英雄所见略同。
今天早上四点钟我就被蚊子君吵醒。睡意全无。于是乎,我想干点啥,当然是找书看或写两个字。
床头有一堆书。当然,在翻叔本华的过程中,不免和蚊子君又有一场关于阵地的掠夺战。
五点钟有困意来袭。想想还是不要睡的好些,不然一觉到八点,错过了早班就很麻烦。
于是翻翻卡佛传记。看到卡佛刚刚生了第二个女儿,交完大学的学费,口袋只剩下7美元,全家人一周的口粮。

看到槐安的文字,我想起了早年的我。也就是十几年前的我。那时我也会半夜从梦中醒来,要写点什么。
那时我也会毫无头绪地开始写一篇小说,硬着头皮写下去。。。今天看来,那些硬着头皮写下去的东西是最好的,反而现在构思好之后写的全是垃圾。

人不能和时间斗,但总得和自己斗一斗,灵魂总得有个出口。
要么痛快地活,要么沉闷地死。
每个热爱读书的人最后总得给自己留下点什么,用笔,或用键盘。
坐沙发,也体验一把写不出来的感觉……实际不是体验一把,而是体验过很多把了……但体验别人的还很少……

如空老师,你的沙发在哪里?哈哈  发表于 2019-6-28 11:26
我也来凑个热闹吧,话说我今天也是凌晨四点多起的,为啥呢,因为最近脑子一直在构思小说,写一半不行,pass掉,再构思一篇还不行,于是我今早四点看着窗口那朵云又睡不着了,手机写了一半,不行,没劲,就这样熬到天亮,困了,但是到点该上班了,唉,啥也不说都是文字惹的祸。
有这样的感觉,真好!说明生命力旺盛,一个梦想又一个梦想。
fonyuan 发表于 2019-6-28 07:37
大胆地说一句,英雄所见略同。
今天早上四点钟我就被蚊子君吵醒。睡意全无。于是乎,我想干点啥,当然是找 ...

槐安版主此文写的状态是我去年的状态,前年的状态,今年,我认怂了,找不出原因
来论坛,就是来给自己打鸡血的,但愿我能成功
我坦白,其实我什么也不是,文不会写,话不会圆,处世不懂世故,吃饭只求饱不知样式和味道,更不知厨师之技艺。出门怕车祸,在家怕断水断电。任职怕得罪人,真的很怂。
早年我是被要写的东西从床上顶起来,匆匆记上几笔,然后睡不着,反复起来记上几笔。
呵呵,当然,我要写的不是文章,那个时候我是程序员。

又是一个理科生转文  发表于 2019-6-28 09:33
写文的人都这么一副德行。我经常念叨要写一篇文章,但就是不去下笔,因为不知道怎么写,很多时候睡不着,就望着天花板发呆,不看书,不亮灯,不起床,不看手机。我是真正大把大把的虚度光阴。

要写,总能写出来,因为一直准备着  发表于 2019-6-28 09:34
知道了,乐坏了知道了不是只有自己这么纠结过,并为此开心
写不下去是一种幸运,因为写不动的时候,你就会回到正常的生活里,可以打呼,可以洗把脸,可以喝口茶,可以吃点零食,可以看看窗外平常的夜色。放弃执念是件最难的事情,唯有觉得力不从心的时候,才能轻易地做到,所以写不下去,认怂也是件勇武的事,一件侥幸的的事,一件给别人活下去的机会的事
不对啊,槐版写不下去还写了这么多,我的幸灾乐祸呜呼哀哉
孙姜 发表于 2019-6-28 08:54
槐安版主此文写的状态是我去年的状态,前年的状态,今年,我认怂了,找不出原因
来论坛,就是来给自己打 ...

你想成功,就会成功。

难呐  发表于 2019-6-28 10:38
fonyuan 发表于 2019-6-28 10:31
你想成功,就会成功。

一懒天下皆难事。。。
孙姜 发表于 2019-6-28 10:38
一懒天下皆难事。。。

我现在是啥也不想写。往往是打开电脑想写点啥,
但是思考三分钟之后就开始下棋了,下着下着,就半夜了,哟,该睡觉了。;P
写字吗,就像恋爱,用力过猛,会把自己搞伤的。年轻那会儿,不懂这个道理,钻进去就出不来。现在好了,留得青山在不愁没柴烧。其实最好的心态,就是玩。玩不好,还玩不坏嘛。话又说回来了,以槐安倔强的口气,倔强的灵气,拍自己,拍不死的。越拍越神气!
fonyuan 发表于 2019-6-28 10:43
我现在是啥也不想写。往往是打开电脑想写点啥,
...

哈哈,我电脑都不开,直接在手机上2048,没完没了,直到眼皮睁不开