中财论坛

[原创] 【同题】说说亲友那些事——朋友老张

【同题】说说亲友那些事——朋友老张
文/草舍煮字

七、八年前吧,我在之前的单位做人事工作时,处理过一起职工工伤事故。之后每次想起,都不知道如何评判。

那是刚下过一场雪的1月份,下班回家的路上单位员工来电话,说洗车工老张在单位摔伤了,需要送医院,但他们手里没有那么多钱。我立刻返回单位。老张是我从人力市场招聘来的,当时他爱人和女儿陪他一起来找工作。我觉得,老婆孩子陪同,他应该是个顾家的男人,工作起来也应该是踏实的。聊起来了解到,老张刚满40岁,原单位不景气,他失业了。他结婚晚,上小学的女儿十分可爱。他给我的感觉体格健壮,朴实本分。干了一两年,他很珍惜这份工作机会,工作精神和绩效确实如我期待的那样,并且在洗车间里做了领工。工余时间我经常和他聊几句,还一起吃饭。单位给每个人都缴纳了社保和公积金,他对自己的工资也很满意,出事前几天,他还买了一辆新轿车。

为了防止洗车用水结冰和给洗车工取暖,单位专门为洗车间配备了锅炉。有的时候洗车间下班稍微晚一点,锅炉工就委托张师傅替他关闭锅炉的水龙头。出事那天,张师傅穿的棉雨靴底估计沾了冰雪,他爬上简易铁梯去关截门,脚下一滑摔下来。其实那高度只有2米多,地面还有一堆引火的木柴和废纸。他回忆起来是头磕在锅炉上失去了意识,不知道怎么落的地。除了额头有一块青紫,没有皮外伤,后来医生诊断是颈椎挫伤,估计他是头朝下摔下来的。

我带他去医院看急诊,是扶着他走进去的。医生听诊过后就要求他坐轮椅,减少活动。第二天,他的右臂和右腿就麻木,逐渐失去知觉,不能自主活动了。医生宣布摔伤后的第一周处在危险期,不全力治疗就可能高位截瘫。但抢救一周后的结果,出乎这个三甲医院所有骨科医师的预料,他没有截瘫,而是右侧偏瘫。很快严重到了坐着用左手吃饭都坚持不住的程度,更别提站和走了。治疗一个月后,他出院进入漫长的康复治疗,加上回医院复查、专家会诊、工伤鉴定、伤残等级鉴定等等,每月几次去50公里外的市中心去做,都是他爱人和哥哥陪同,我开车接送的,我和他也就有更多机会交流,无话不谈,共同的话题也多。

单位领导指示,尽力支持他恢复健康,所以,单位花费了二十几万。当然,社保中心支付的费用比这多得多。由于他右侧无力,无法拄拐杖。只能用一个专门的架子,把他右侧膝关节、髋关节、腰部锁住,通过康复运动加强他左侧的力量,尝试拖着右侧挪步。有一天我带着公司发的节礼去看老张,发现他黝黑头发已经花白了。他说“每次你送我去看病,我看你开车都眼馋。我买车这么长时间了,一次也没摸过。”接着他很激动,埋怨单位没有积极治好他的伤,落到这么悲惨的境地,他说其中我也有责任。

我实在没法安慰他,因为我心里有不能跟他说的内情。他最初还在医院治疗的时候,单位根据医院的建议,花钱请了三次本市和北京的顶级专家来会诊。专家们一致认为,老张的颈椎挫伤导致偏瘫,这很蹊跷,国内几乎没有过这种病例。最有可能的原因,是他本身就带有偏瘫的病灶,那一摔刺激了病灶的发作。专家们提出建议方案,到北京协和医院或者积水潭医院去检查这种病灶,费用可能上万到数万。如果正如专家的判断,那张师傅还是很有可能恢复主要运动功能的。然而,我咨询了社保得到的答复是,检查费用以及确诊后的治疗、康复费用,社保中心不予承担,因为病灶不属于工伤。

出乎所有人预料,老张的母亲经过考虑,放弃了去北京治疗的方案。她说,如果专家百分之百地肯定,自费花了钱能够让老张恢复原样,那她卖房子卖车也要给他治疗。专家当然不敢绝对保证。一般人看了都觉得,老张要恢复太难了。老张治疗之初,他母亲跟我说过,她原来有个同事出了工伤,厂领导让那个同事自己先垫付治疗费,到最后一共5千多元都没给报销。所以老张的所有治疗康复费用,她都要求单位出钱、垫钱,哪怕4块多钱的病例复印费,他们一概不出钱。

后来,老张被确认为二级伤残(最严重是一级)。按规定到他60岁退休前,社保中心应该支付给他治疗等各项补贴,另外还给予每年9个月的免费康复;单位应该支付给他的正常工资,直到他60岁,此外单位还额外支付给他的孩子教育助学金。所有金额加起来累计超过200万元,单位与社保中心协定,这些钱不一次性支付,而是按月支付给老张。他爱人时不时地闹离婚,她的苦衷外人多多少少也能理解。

让我耿耿于怀的是老张母亲的选择,是理智的吗?我分析觉得,若去北京检查,结果工伤不是因为病灶,不能使他恢复,那老张家只是白白付出了几万元检查费,但最起码是尽力了,而且最终仍然可以得到200万巨额赔偿。如果专家的方案奏效,老张很有恢复的希望,但他自己家的财产可能无法支撑他得到彻底治疗,这种情况总有办法可想,比如借钱、募捐。如何选择,这就要看是以目的为导向,还是以金钱为导向了。以目的为导向,那就一切为了实现老张恢复运动功能的目的,总能筹措到资金的。钱以后还可以挣,比钱重要的健康,机会只有一次。以金钱为导向,则是钱足够了才办事,而且要求付出钱必须有至少是等额的回报,这就导致了现有的金钱限定了行为能力。老张的母亲持有的,就是这种传统保守的观念。当然,她还有对别人的不信任心理。但是,我总觉得亲情至上,砸锅卖铁也要给儿子治病,哪怕有一线希望。我这是过于感性了吗?

评分

唉,福祸真是一夕之间,先为老张唏嘘,再说她母亲失去了哪怕是一线机会让儿子健康也不肯失去那几万块钱,这就不得不怀疑伟大的亲情是建立在哪个方面了。读的让人气愤且心酸。
莹莹子期 发表于 2019-8-14 10:11
唉,福祸真是一夕之间,先为老张唏嘘,再说她母亲失去了哪怕是一线机会让儿子健康也不肯失去那几万块钱,这 ...

我觉得可能是保守观念,和对他人的不信任造成的吧,
老张受伤事件的焦点是老张的母亲的抉择,这个选择外人看起来是极不明智的,可被太多疼爱包裹着的妈妈,被太多贫穷侵扰着的妈妈,选的必然是下策。当灾难降临,她选择的是儿子生有所养。哪个母亲都不敢冒险,贫穷的母亲更是。当事者都迷啊。。。
这个故事讲得好,能引起开放性的探讨
孙姜 发表于 2019-8-14 10:17
老张受伤事件的焦点是老张的母亲的抉择,这个选择外人看起来是极不明智的,可被太多疼爱包裹着的妈妈,被太 ...

所以,我也就没有这个母亲有过多的微词。她有她的生活经历和目前境遇要考虑,她的选择是这些因素影响的必然结果。但她的母性外人无法质疑。
老张的母亲头发长,头发长的结果老张承受,只好这样了。
鴳雀 发表于 2019-8-14 12:21
老张的母亲头发长,头发长的结果老张承受,只好这样了。

是啊,旁人也只能一声叹息。
亲情至上,砸锅卖铁也要给儿子治病——我赞成这样的选择!
断肠崖居士 发表于 2019-8-14 13:56
亲情至上,砸锅卖铁也要给儿子治病——我赞成这样的选择!

是的老先生。可能我们难以理解当事人选择的痛苦吧。
遇到了好单位,也遇到了好领导,关键是当地社保系统真好。
:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:
fonyuan 发表于 2019-8-14 16:47
遇到了好单位,也遇到了好领导,关键是当地社保系统真好。
:victory ...

嗯,大概是因为天低皇帝近吧
终于有第二篇了,不会就咱俩吧,他们的七姑八大姨都在赶来的路上呢。
孙姜 发表于 2019-8-14 10:17
老张受伤事件的焦点是老张的母亲的抉择,这个选择外人看起来是极不明智的,可被太多疼爱包裹着的妈妈,被太 ...

我也比较赞同你的分析,母亲是一个家庭的主心骨,多数时候她要考虑全局和大局,由于家庭的困境和难以确定的治疗后果,母亲不得不小心谨慎,选择下策,这可能也是文化和思想高度决定的结果。
可怜的母亲遇着这么大的事肯定早就乱了方寸,只能接受糟糕的现在而无法想象砸锅卖铁后更坏的结果,那是她无法承受的,所以砸锅卖铁后“好”的那部分结果她就自动屏蔽了。唉!无奈又心疼。

灯芯草老师对“母亲”的分析,我觉得更人性、更设身处地。  发表于 2019-8-27 15:09
灯芯草 发表于 2019-8-14 17:55
终于有第二篇了,不会就咱俩吧,他们的七姑八大姨都在赶来的路上呢。

这个题目不难,应该有人摩拳擦掌。