中财论坛

[原创] 中财、治愈及其他

中财、治愈及其他
文/月牙

芳源写到体检报告,我就想到治愈。喜欢看砖头乱飞的景象,就像王小波笔下那只特立独行的猪,冷静地躲在手枪和火枪的连线之内,很安全,偷笑。

一开头就写治愈,不像我一贯的说话风格,就从中财说起。

注册中财刚过两周年,其中有一年半没有登录,约等于新人。开张纯属意外。暑假,吃饱了撑的,用杭州话说叫吃得空,网上乱逛,到了中财,恰好看到江天,一个个揎拳捋袖,唾沫乱飞,在谈什么网络情感,群情激昂的样子——也许他们个个温文尔雅,我读他们文字的感觉不一定准——反正看着气氛挺好。没想到几篇一读,弄得我老血沸腾,一宿没睡好,第二天戒了懒觉,秃噜了一篇,和他们一起飞唾沫捋袖子。就这样,月牙小铺正式开张。

人与人的相遇,我常把它归结于命运。吸引我的有一批人,江山的,博客的,别的文学网的,粗看下就不下三十人。好吧,熟面孔好说话,开始每天一登录,到处留评瞎咧咧。我说话向来直,虚与委蛇那一套不屑做,容易得罪人,初来乍到,夹紧了尾巴。半个月下来,尾巴就不知不觉松了,好为人师,指点江山。在中财,发现不少同类项,就一起玩呗。念我年老无知,亲们多担待。

刚来不知道一些规则,闹过笑话。新人豆豆少,两位数,看到好文章,就撒了两枚,还觉得自己很大方。后来才知道,要么不撒豆,要撒都十枚,嘿嘿。没有瞧不起人的意思,真的是新人不懂规矩。

发现可以隐身,这个好。没有整块的时间上论坛,干活忙,抽空到一下,想说就说,自由。有工作的人,自由多么稀罕。

排版依旧烦恼,每段空行,段首空两格,都靠手动。那些自动排版工具,到了我这里,基本失灵,怪了,我的金手。

文学网站多多少,中意的论坛没几个。只要有人的地方,就是江湖,没有刀光剑影,也有明争暗斗,不要太离谱就行。倘若大家都一个腔调,你好我好大家好,和操场上穿校服做操有什么两样,不好玩。从善意出发,向着有趣,奔向美好,想来不错,这话太文绉绉,不太好玩,但意思是对的。

想起某个名人的话,大意是:幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。童年如此,人生的哪个阶段可以例外?芳源建议同题来一个“中年之困”之类的,我觉得写中年这个主意不赖。现在是9000后的世界,中年被边缘,老年更不堪,让年轻的眺望中年,让老年人回眸中年,让中年人发现自己正当年,哈哈,要知道,你现在拥有的每一天,都是你余生中最年轻的一天。亲们,写吧。

所有的玩笑话里都带着一部分真。写作对于某些人来说,是治愈的方式,可能还是一种比较适合的方式。说到中老年人,人们习惯性想到广场舞、搓麻这类,其实看文写字与这些本质差不离,都是让自己快乐的方式。要说不同,广场舞一人跳很奇葩,麻将三缺一都不成,而看文写字,可以独自完成,读书是一种与写作者的对话,写文是自己与自己对话,这个过程同医生的望闻问切用药下刀,方向一致,一个治愈心灵,一个治愈身体。

读书写文可以单个人完成,倘若能与同类项之间有交流,是一件美事,倘若交流甚是和谐,更是赏心乐事。一个大论坛,不可能没有杂音,三五七八个同类项,三观相近,言谈有趣,小范围的生态环境很和谐,就不赖。当然,江湖中人,多少有点功夫,最好保持适当距离。叔本华说,人与人的距离,太近了会扎人,太远了会伤人。亲密,有间,好玩,万一玩不好,就好散。如果足够幸运,不仅治愈了自己,顺带治愈了他人,岂不美哉?

养成读书的习惯,就给你自己建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。这话是毛姆说的。读书是生活的一部分,没有了这部分,生活就有缺憾。读书是一件很私人的事,没必要昭告天下,但你的行文处事,处处泄露着你与书的亲疏远近。生活是写文的源头活水,阅读是涓涓细流,被阅读浸润过,你的一生终将被治愈。

书是一些人的药。读书是一件安静的事情,而论坛终归是热闹的。要论嘛,静悄悄的,怎么论?安静与热闹,这一组反义词,时常在我的内心翻滚。我骨子里是个非常安静的人,有时甚至感觉自己一个人都可以地老天荒。我喜欢安静,享受独处,除了上班,基本与世隔绝,越老越天真,心里还没有觉得不好。不合时宜,对某些人来说是个缺点,于我倒像是一种赞赏。当然,有限的热闹给人安全感。太闹了就想逃。世上没有桃花源,回到书的世界,一杯茶,一盏灯,一片闲适与安宁。

说到有间,想到人与人距离的远与近。叔本华的理论我都没有膜拜,他的一句话我更没有接受的理由。我家有种了三十多年的仙人球,每年都开花,从未辜负。有人说,你喜爱的东西内藏着你与之的缘分。如果一定要挑一种植物与自己相像,仙人球倒合适。它的刺让人害怕,它的花令人惊艳。合适的距离便是,你能看到花如昙花一样绽放,又不必担心它的刺威胁到你。问题是,人们对一些事物葆有一贯的好奇,不知不觉就靠近了,花当然可以看得更清楚,可一不小心就刺伤了自己。仙人球的刺极小,又密,清除它们是一件麻烦的事情。倘若仙人球没有了刺,那是它们把自己的骨头丢了。

有些植物的特性无疑属于孤僻,合群似乎是美德,假如不仅合群,而且活得八面玲珑,呼朋引伴,过得风生水起,真是光鲜的一生。我从不仰慕这样的所谓美德。有一年,那时我比较年轻,一个人游走到了汨罗江畔,八月涨水,江水浑浊,江畔的屈子祠,除了一个管门的大妈,没有一个游客,我在八月的燥热里尽情享受那份一个人的清凉。屈原的香草美人,一次次涉江而来,感悟那份鸷鸟之不群。从某个角度说,我也是合群的,只是我欣赏的那些人与我错开了时空。

闹与静,远与近,孤僻与合群,我还有许多反义词,在我的人生词典里起起伏伏。总之,人生苦短,尘世幽暗,不管怎样,都要向着光亮处走。

文短情长,在中财,话治愈,下次再叙,来日方长。

2019-08-31草,09-01

评分

坐沙发,先喘口气,我堵得慌了
中年人,是太需要治愈的人群。
中财,给人温暖友爱。
因此,中财是可以治愈烦恼的地方。
三段论呀,温暖的小月牙,玩逻辑呢
好,好
至情至性的文字,率真、挚诚,读完后给人温暖,也让人浮出作者的真实面貌。文如其人。
在这里与月牙老师遇见,很美好。八月末,问候:)

治愈这个词很in,治愈的对象已经从身体转到了心灵。我的理解,并非每个人都有童年心伤需要治愈,而是人到中年,身体温饱,家庭温饱,心灵也该有所安放。
这话说的,灵魂不安放在身体里岂非行尸走肉,那还有命吗?不是耸人听闻,有些人虽然正值盛年,却已经魂不守舍了,且听分晓。追求物质走得太快,灵魂跟不上脚步的有之。身体健康堪忧,被灵魂嫌弃,已经找好下一个宿主,骑驴找马随时准备跳槽的亦有之。贾平凹就说过,在家里安静读书时,可以感觉到自己的灵魂在房间里徘徊,急着离开了……呃,不吹了不吹了,抢了月牙的风头,于心何忍。
见好就收,没词儿了。
孙姜 发表于 2019-8-31 17:31
坐沙发,先喘口气,我堵得慌了

中年,体检。。。是让人心堵。
病久了之后,现在好像没有特别的感觉,告诉自己说,没心没肺是一种人生境界。
孙姜 发表于 2019-8-31 17:34
中年人,是太需要治愈的人群。
中财,给人温暖友爱。
因此,中财是可以治愈烦恼的地方。

自己治愈自己,时间是最好的药。
问候。
高骏森 发表于 2019-8-31 17:45
至情至性的文字,率真、挚诚,读完后给人温暖,也让人浮出作者的真实面貌。文如其人。
在这里与月牙老师遇 ...

问候骏森。年轻人,多多加油,前程锦绣
草舍煮字 发表于 2019-8-31 20:29
治愈这个词很in,治愈的对象已经从身体转到了心灵。我的理解,并非每个人都有童年心伤需要治愈,而是人到中 ...

写到后来,兴尽搁笔,就做饭去了。随笔嘛,随便写几笔

我是说我评了几句就没词儿了。  发表于 2019-9-1 09:39
能让我怀念的都是那《战火纷飞的年代》,为此特意写了连载。可那个国内国外读了二十六年的尼姑根本看不懂我行文的目的。这也许就是人们常说的于有字中求学问,不如于无字中求真理。

评分

看到楼上们倒是也真感觉到了月牙文中所说的热闹以及其它。撒豆豆,我还没有试过。
月牙怎么那么多豆豆,我才这么点~
微风轻行 发表于 2019-9-1 08:51
看到楼上们倒是也真感觉到了月牙文中所说的热闹以及其它。撒豆豆,我还没有试过。
月牙怎么那么多豆豆 ...

玩呗,要开心:handshake

开心,好~~~人生总有太多的不幸,但是还是要努力开心~
牙儿这个随感应该再长些,可见是偷懒了,随性所致的文字率性而率真。喜欢。

刚改了,注了点水,嘻嘻  发表于 2019-9-1 14:40
哈哈,同感!  发表于 2019-9-1 12:51
莹莹子期 发表于 2019-9-1 09:12
牙儿这个随感应该再长些,可见是偷懒了,随性所致的文字率性而率真。喜欢。

像那个雪夜访戴,兴尽而返。。。子期早上好