中财论坛

[原创] 【佳文有约】寂寞如月

三亚,故地重游。中秋月,再次独赏。

人,还是那个人,可是月呢?

不想说“每逢佳节倍思亲”、“举头望明月”什么的,这些诗句千百年来已经被人嚼成渣了。

思念的人都远在千里之外,被时空隔绝。

现身在大东海,椰林阔叶碧绿一片,遮天蔽日,垂如巨伞,美丽如斯,今夜,我就陶醉在你的怀抱,聆听海涛和椰风、人声合奏的交响乐,独赏皎皎一盘秋月。

淡蓝色的浩瀚大海,无边无际,海浪相逐,你追我赶,吟着诗句奔向远方。

搏击海浪的市民游客,互相击水打闹着,嬉笑着,欢乐着,五彩缤纷的游泳圈在孩子们的脖子上手臂上不停地晃动着。

椰树下的沙滩,一字儿摆开茅草亭子,很多的席子铺在草亭的沙滩上,不少男子穿着裤衩,女子着三点式泳装横卧在席子上纳凉避暑,成双成对,还有很多老外也如此。我一袭长裙混在其间,简直就是不合适时的另类!

热闹享受是他们的,我什么都没有,独在异乡,举目无亲,茕茕孑立,形影相吊。

我的混杂在热闹中的寂寞,从心底蔓延开来,找一个僻静之处坐好,守着我的寂寞。

寂寞里包裹着些许心事,谁懂?“纳兰心事几人知”?

看着东海上空笼罩着大片乌云,中秋之月怕是要被打压着不能出来了,莫非中秋之月也要跟我一样,守着孤独躲在宫殿里咀嚼着寂寞?由于乌云作祟,让一轮清辉不能在天穹绽放,展示月亮皎洁的风采,让万人共赏,多可惜呀,一年才一会啊!月亮能不郁郁寡欢,月亮能不寂寞吗?不是说好“海上生明月,天涯共此时”么?今夜中秋东海怎么不生明月了?不是说好“但愿人长久,千里共婵娟”么,婵娟不现,如何能共?不是“春江潮水连海平,海上明月共潮生”么?此刻海上潮水翻腾,明月何在?不是“月下天飞镜,云深接海楼”么?今月飞到哪里去了?不是“皎皎秋中月,团团海上生”么?不是“海底有明月,圆于天上月”么?可东海的明月犹抱琵琶还遮面,千呼万唤不出来,正在月宫里守着自己的寂寞哀叹呢。原来月亮是古人的月亮,不是今人之月啊。“今人不见古时月,今月曾经照古人”。月之魂追踪着 古人浪漫厚重的情怀而去,只留下一个月亮的空壳。难怪啊,古人对月亮情有独钟,文人墨客仕途迁客商贾旅客,都将各种情怀诉说给明月。古代的交通工具就是舟船,人舟江月构成了不可分割的场景,“野旷天低树,江清月近人”,“举杯邀明月,对影成三人”。邀月共饮,与月共舞。静影沉璧,月与人那么近,那么亲,人也寂寞,月也寂寞,惺惺相惜,相聚于舟船江水这个特定的时空,人月共鸣,低声私语,抒发了多少心底幽幽的情怀啊。今人有几个在关注月亮呢,今人追逐的是财富权力地位,是追捧明星,麻将声噪,广场舞扰民,月亮被冷落了,月亮能不寂寞吗?

月亮的寂寞有谁知?此时此刻,月亮如我,我如月亮。我与月亮天上人间遥相呼应,佳期有约,我的寂寞飘入月宫,与月亮的寂寞合二为一,寂寞如月。

2019年中秋

注:新人小米首次来贵版块向各位老师学习,还请老师们不吝赐教!小米中秋节前两天到三亚,因为没有网络,中秋夜用手机写了此文传不上来,现在网络接通了,才传上来参加九月的“佳人有约”活动,此文姗姗来迟,已经过时,不好意思。

评分

小米把标题加了蓝色的,可是没有显示出来,还麻烦版主帮忙加个蓝色吧,小米谢谢了!  对了,本文属于原创首发,是不是还要加个什么的,小米是第一次发原创首发,还不会操作,烦请版主一并帮忙操作一下吧。有劳了,谢谢!

哈;那是版主权力,会员没法行使。  发表于 2019-9-16 16:26
那个兰是高亮,加不了的。你重新编辑,把鼠标移到最后,点击右上方的版字,输入版权。
枕石问天 发表于 2019-9-16 15:59
那个兰是高亮,加不了的。你重新编辑,把鼠标移到最后,点击右上方的版字,输入版权。

喔,原来如此,难怪加不了蓝呢。好,我来编辑试试。

我输入了版权二字,也点了提交,可以没有反应啊。

呵呵,贵版块认生呢,我操作几次,都提交不了版权哈。  莫非是有图片提交不了吗。

点击高级模式就看见右手边有个版字,点开输入版权提交就OK了。  发表于 2019-9-16 16:18
只有孤独寂寞的文人,才会想起月亮,才能潜下心来去观赏。那些热闹的目光哪会投向天空!
大东海美丽的地方,看海浪跟椰林就醉啦,月亮害羞也没耽误写文。
小米 发表于 2019-9-16 16:12
呵呵,贵版块认生呢,我操作几次,都提交不了版权哈。  莫非是有图片提交不了吗。

你把鼠标移到图片上方或日期下方再试,或者在最后一张图片后面点击空格键——回车键,这样子鼠标就显示出来了,再点击版权。
幸福小草 发表于 2019-9-16 16:24
只有孤独寂寞的文人,才会想起月亮,才能潜下心来去观赏。那些热闹的目光哪会投向天空!
大东海美丽的地方 ...

谢谢小草大驾光临哈。你说的极是,人们都开心在自己的世界里,那里会管那天上的月亮啊。只有孤独寂寞如我,才会去理会那月亮的哈。你教我的方式和石头教我的方法应该是一样的,可是我那个版字也输入了版权二字,也点提交了,可是任何反应啊。

那就不用管了,版主看见就代劳了。可能是网络问题。  发表于 2019-9-16 16:34
枕石问天 发表于 2019-9-16 16:29
你把鼠标移到图片上方或日期下方再试,或者在最后一张图片后面点击空格键——回车键,这样子鼠标就显示出 ...

好的,我再试试。

可以了。  发表于 2019-9-16 16:36
枕石问天 发表于 2019-9-16 16:29
你把鼠标移到图片上方或日期下方再试,或者在最后一张图片后面点击空格键——回车键,这样子鼠标就显示出 ...

哇,你好棒啊,按照你的提示,我把鼠标放到文字的最后下方来操作,就成功了哈。还是图片惹的祸哈。
幸福小草 发表于 2019-9-16 16:24
大东海美丽的地方 ...

石头又教我把鼠标移到日期下面,这样操作就成功了。还是图片惹的祸哈。 谢谢石头啦!

没事,慢慢就会了。谁都刚来时一样一抹黑过。  发表于 2019-9-16 17:10
小米 发表于 2019-9-16 16:37
哇,你好棒啊,按照你的提示,我把鼠标放到文字的最后下方来操作,就成功了哈。还是图片惹的祸哈。

下次上传图片的时候,传输成功后把鼠标移到这段文字的下方,再点击需要上传的图片,如此反复图片就穿插在文字中了。
枕石问天 发表于 2019-9-16 16:53
下次上传图片的时候,传输成功后把鼠标移到这段文字的下方,再点击需要上传的图片,如此反复图片就穿插在 ...

喔,你是说图片穿插在文字中间比最后把图片一起发要好一些吗?
小米 发表于 2019-9-16 17:02
喔,你是说图片穿插在文字中间比最后把图片一起发要好一些吗?

图片多是应景,自然是穿插在文字中美观。你操作成功了,我被淋成落汤鸡了,哈哈。四点从公司出来散步,行至郊外暴雨突袭,前不着村后不着店。刚刚雨小了点,发了定位让司机来接,也没心情看你对月醉墨了哈。