中财论坛

[原创] 拍卖的戏谑性与自控力

最近,杭州学军“1元学区房”备受关注,一挂上阿里拍卖网就已吊足眼球,42人交纳了20万元保证金参与竞拍,4382人设置提醒,129752次围观。前天终于尘埃落定,底价1元起拍,每次加价5000元,经过239轮竞价,延时142次,最终以609.5万元成交,折合单价约7.6万元/平方米。几个关键数据是,房源位于马塍路32号2幢2单元302室,房龄25年,建筑面积80.21平,三房一厅一卫格局。亮点是,学区为赫赫有名的学军小学。

有别于网上法拍房的是,此房源系个人委托代拍,房主为八旬老人。2016年就已挂牌出售,但由于面积大、总价高,出手难,无人接盘。而今一走上时尚的网络拍卖,广受推崇,身价一路飙涨,成交价已接近房主原先拟定的640万元心理价位。除了房款,受让人还需支付10.971万元佣金,再加上交易环节的税费,至少得掏630万元。

不少人惊呼,啧啧啧,真是有钱任性,80平600多万,My  god!那么多人昼夜相伴实在太疯狂,凌晨3点居然还有人在出价,这一套原本不会成为网红的老旧房真不应该这么招摇、显摆。可结果,这是事实,触动了那么多人的神经,趋之若骛,志在必得,不论代价!

因为她是名校的学区房啊,金光闪闪着,晃人眼球着,以至于那么多人匍匐在她脚下,倾尽财力上演了一场争夺大战,历时一昼夜有余,将价格抬到令人望而生畏的高度,这其中虽有学区魅力吸引,也不排除竞拍者冲动之下的非理性行为,鸟争一口食,人争一口气,就为了这口气,赴汤滔火在所不辞。

试想,人同此心,怎么可能让1元起拍的学区房能够在低价位淡定地收手?定是你争我夺,红着眼睛你追我赶,一窝蜂哄抢,不达目的誓不罢休,好在最后还不算特别离谱。

还别说,一旦参与拍卖,置身其中者常常会头脑发热,无意识地被牵着鼻子走,热血沸腾中忘乎所以,就像我参加的几次拍卖,情绪过于激动而无法受控者众。

那时被偷了好几辆单车,最喜欢的新赛车也失踪,极度崩溃,痛定思痛,遂听从同事提议,去公安局拍卖无主认领的单车现场,想去淘一辆“贼不惦记小偷嫌弃”的旧车作为交通工具。正好单位有个徐同事停薪留职从事自行车拍卖、修理、新车销售等业务,因为我在单位办公室,徐师傅对我相当客气,私下透露只要我看中某一辆车,尽管与人抬杠,无论出价多少,我只需付50元,其他的事情交给他干。心中有了底,看中一辆26吋皇冠女式车,暗忖那就是我的。殊料别人也青睐,好,起价35元的旧车,每次加价5元,愣是互相顶牛绝不让步,到145元时,周围嘘声一片,围观者都诧异这俩人会不会脑子有病?这么一辆脏兮兮的破车哪值这个价?几乎可以买一辆新车了,怎么还不罢休?对方一听,方始醒悟,放手,我得偿所愿。那是2000年5月27日的周六上午。此车经徐师傅整修后,轻巧得不行,比新车还好骑,如今依然忠心服役中。

另有一次,政府以公开拍卖方式处置一批弃之不用的老旧校舍,朋友报名参与,好奇心泛滥的我跟着去现场观摩,那一幕恍然如昨,那是怎样血腥的一次拼杀啊,那是没有硝烟的战场。才几百方的一处小房产,起价23万,被十多个人脸红脖子粗地追加,翻了个跟斗还多,好多人眼睛血红血红,对峙着,犹如斗牛一般,拍卖师数次提醒“价格明显偏高,请理性跟拍”,可还是有人频频喊价,场面完全失控。朋友比较理性,30多万时已经停拍,连连叹息:“这群人,疯了,真是疯了!”果然,51万才收场。有人调侃,那就是人性中好赌的秉性被充分挖掘,岂有理性之理?

环视周遭,一与拍卖扯上关系,常有令人惊愕的现象出现,地王、新地王,破记录、创历史最高、溢价率多少多少……惊得吃瓜群众在那儿混沌着,怎么也反应不过来,这世道,奇葩事太多,只有想不到的,没有做不到的,举不胜举。

诚如这“1元学区房”,房主正是利用了人之微妙心理,好,成功了,也网红了,哈哈。

评分

能抢到秋秋家沙发,不容易!
刚准备睡觉去,这嫖了一眼,就发现秋秋要秃噜了一篇。
看上面这一长串数字,直接晕倒。
唉的个天啊,这几百万也太吓人了。咱没钱的,赶紧转身睡觉去,看看梦里能不能梦见几百万?

哈哈。。。。我第一次很淑女地开怀大笑一下  发表于 2019-9-21 15:14
草舍版细腻,居然也发现了啊?小草是我姐,多嫖几眼也没事,呵呵  发表于 2019-9-21 14:59
姐啊!您“嫖”这一眼才是怪吓人的。  发表于 2019-9-21 10:20
80平600多万,真是他妈的太有钱了,读着令人郁闷啊~~

上海基本都是这个房价。  发表于 2019-9-23 10:53
确实令人大跌眼镜哟  发表于 2019-9-21 15:00
附议云馨,呵呵*^o^*  发表于 2019-9-21 11:31
云馨 发表于 2019-9-20 22:04

哇,我多打了几行字,云馨就跑沙发上嘚瑟去了。
不看了,得去睡觉,要不一个平米7.8万吓死没钱人了

咱们两个是同一时间,不分先后的!  发表于 2019-9-20 22:16
秋秋慧眼,也善于观察聆听时代新闻,将当今社会一些丑闻窘事暴露出来,持自己所见,观点鲜明,写出的文字褒贬有度,值得一读!
云馨 发表于 2019-9-20 22:04

哈哈,云馨神速
水果、牛奶伺候
幸福小草 发表于 2019-9-20 22:04
刚准备睡觉去,这嫖了一眼,就发现秋秋要秃噜了一篇。
看上面这一长串数字,直接晕倒。
唉的个天啊,这几 ...

看来小草真是困了,这瞟了一眼都变成“嫖”了一眼,乐死人啦
一长串数字是为了佐证这套天价房的与众不同,惊醒梦中人哟
好吧,小草赶紧会周公去哦,瞧瞧梦里咋说滴?哈哈

打字瞅半天,那个瞟家伙躲后面没看见,也懒得翻,就弄了个嫖。我们这里有句话说的,看看哪个谁,张了一双嫖风眼。哈哈哈,这丑出得,笑死咱了。。,  发表于 2019-9-21 10:45
云馨 发表于 2019-9-20 22:08
80平600多万,真是他妈的太有钱了,读着令人郁闷啊~~

不必郁闷,吃瓜群众淡定就行,因为这与普通小老百姓不相干哦。试想,谁能驾驭这等天价房源?非富即贵,富的还好,贵的就微妙啦,可不能是那个来的,那不是不保险了哈哈
幸福小草 发表于 2019-9-20 22:11
哇,我多打了几行字,云馨就跑沙发上嘚瑟去了。
不看了,得去睡觉,要不一个平米7.8万吓死没钱人了

这天文数字的确吓死人,会打击多少人啊,会让多少人觉得,我这苦苦拼搏,何时才能达成宿愿?迷茫了,伤感了,抑郁了……
小草,吃点水果、喝点牛奶再睡哦,这样,梦里香香,梦境敞亮,好景象
云馨 发表于 2019-9-20 22:16
秋秋慧眼,也善于观察聆听时代新闻,将当今社会一些丑闻窘事暴露出来,持自己所见,观点鲜明,写出的文字褒 ...

感谢云馨鼓励!
这则新闻事实上会触动很多人,当下有钱人真多,有钱任性成了有钱人的标识,却无意识中伤害了诸多还在努力打拼、省吃俭用着的一干小老百姓,让人情何以堪?
拍卖是一种货真价实的经济行为,而经济行为不总是理性的。实际上近年国际上几次损失巨大的经济危机,都是非理性经济行为造成的,而且西方顶级经济学家的非理性理论起了关键作用。
草舍煮字 发表于 2019-9-21 10:25
拍卖是一种货真价实的经济行为,而经济行为不总是理性的。实际上近年国际上几次损失巨大的经济危机,都是非 ...

一直觉得草舍版极其睿智,而且理性,有时候寥寥几句就彰显了过人的才识,这一点特别让人敬服
确实,拍卖作为市场经济中的经济行为,不理性成了常态,于是就有了诸多的不可思议,生活才有了更多的五彩缤纷
拍卖的戏谑性和自控力,不错的视角。:victory:

近日学军一元学区房,我来点补充。
房龄25年,马塍路地段,80方600多万,一平方7万6,绝对是划算的。
学军学区房,视房子新旧、结构好坏等,一般8-10万一方。
那42人交保证金,那4000多人设置提醒,都是懂行情的。

失去自控力,个个打了鸡血似的,深层原因也许是,对教育的焦虑。
还有一方面,对入学政策的知之甚少,盲目跟风。
曾碰到一人,为孩子入学文澜,大手一挥,在文澜旁边好几百万买房。后告知他,义务教育阶段的入学,遵循的原则,八个字:公办划片,民办摇号。
还好人家有钱,也没晕倒。

盲目跟风者,迟早后悔,不是得了便宜就好。
学军的一表生,早已大大超标,也就意味着,有了学区房,未必一定能进学军。要接受调剂。
今年买了房,明年入学,未必管用,买房3年起,算一表生。每年政策有微调,有的也许2年。有时你计划还没有变化快。
买了房等孩子一入学就转手,政策也与时俱进,已经行不通了。
将来某一天,政策出台,取消学区房,也不一定呢。
所以,买学区房,是个需要慎重的买卖。

啊哈,又叽叽歪歪个没完,职业病犯了

都成经济学家撒。  发表于 2019-9-23 10:55
太厉害了,我先膜拜一下哟  发表于 2019-9-21 15:04
这拍卖还真是非理性的。秋秋厉害,都参与过拍卖,把俺这孤陋寡闻之人吓得一愣一愣的

小草,缓一缓哈,不怕不怕,不向他们借钱,咱们都是一样的,挺直了腰杆哦!  发表于 2019-9-21 15:18
咱一样。都让这些有钱就任性的富翁给吓着了。  发表于 2019-9-21 14:33