中财论坛

[原创] 求学路上(选1):没耳刮子

因了没耳刮子引起的祸事,童年的记忆那么深刻。
其实这对于今后的人生,未尝不是一件好事,那就是一个懂字。
我们为了些许我错事,换来的是惩罚,虽然那是一件屈辱。
是屈辱教会我们去学会尊重,仅此足够!
原帖由 高迎春 于 2010-5-27 14:10 发表
小时候经历过的,总是有喜有忧,历经岁月淘洗,至今却都是一笔财富。

谢高版。向你问好哈!
原帖由 杜永生 于 2010-5-27 14:28 发表
没耳刮子,就是没有长耳朵的人。说实话,尽管我见过左手长六指头的,右脚生六个脚趾的。这没耳朵的人我还从没见到过。喊没耳刮子的是你,逞能的是你,而受到惩罚的是宏。看到这个家伙真实娇生惯养,这一路喊叫着,他 ...

你的悉心理解尤其是后面的拓展让我感动!谢谢你。
原帖由 娴情逸致 于 2010-5-27 16:09 发表
厚重、翔实的文笔,勾勒出童年的诸多事情,这些事情是值得回忆和书写的。欣赏、学习,问好朋友!

谢逸致,问好逸致。
原帖由 暖玉 于 2010-5-27 16:29 发表
能梳理往事了,一是说明往事离我们远了,二是我们可以试着用心去解读往事了。
如此对往事的回味,不仅仅是回味,不仅仅是在往后看,而是在找那条走过来的由脚步连成的线,线上串着谁多珠,有玉质的,有石质的,甚至 ...

这个理解太精彩和难得了!感激你,向你问好!
原帖由 与秋相伴 于 2010-5-27 17:08 发表

读梁老师的文章,看小暖和您两人的评论回复,对与秋来说是一种很好的学习机会。谢谢了!

谢谢相伴。你是很细心的。谢谢你!
原帖由 彼岸草 于 2010-5-27 17:22 发表
我已曾有过一些童年记忆。一些羞辱的,难以启齿的。似乎是说得清楚的,可深植心中的痛感挥之不去。

嗯,我理解,和我一样,我一直在找一种恰当的方式和表达,这种道出既在方式也在勇气。我说的越多,感觉自己越轻松了。当一件事说够了说透了,也就可以轻松地过去了。
原帖由 非花非雾 于 2010-5-27 17:26 发表
那些经历的事情,这文字里细细描述的过程中,个中心情颇具感染力。过往之事,许是平常,但人生出现这样的事情,或是一生的伤痛,更严格来说的一场屈辱,那种感觉是无法言状的。
生活教会我们学会做人,这才是更重要 ...

嗯。谢谢花雾。如此理解我更欣慰。谢谢你等的心细和温暖!
原帖由 李修玲 于 2010-5-27 18:26 发表
是屈辱教会我们去学会尊重,仅此足够!:hands ...

对,你说得太好了。言简意赅,很精辟。我谨记。谢谢你!
写在不写中,言在不言中——这样的境界,真真是值得玩味思索哩!
这是个读起来颇为沉重的一段少年回味,一次失误得到的教训被时间封存了数十年再被提起,是因为对那段历史有了感悟.孩子的叛逆或多或少都会受到体罚,并且刻骨铭心.与你一样,我也有过那样失误而被母亲痛打的时候,同样因为身心的痛苦而发烧不能上学,那次事件给我的教育就是少说话,不说话,因为似乎所有的话都会被用来当做证据的.
现在我们能正视自己,说明我们已站在另一个起点或高度看待如是行为,算是自省的一种,也许人生有了诸多的体验,生活才算完满.
不是所有的细节都要深刻奠基,本文亦是.
问好星钧!
读完此文,想起自己小时候被打的经历。细究起来,有自己调皮的成分,也有他人作恶习的表现。看似写了很简单的事情,幼时嘲笑他人,又遭他人痛打,经过作者细细梳理,便有深层的意义。即便是纯朴的乡民和孩童,都会有作恶习的一面,这人性就不得不让人深思。正在教学生读经,同为儒家,孟子与荀子对人性的看法就不同,前者认为人性本善,后者却认为人性本恶。人性到底怎样呢?真要好好去想想呢。问好,星钧兄,谢谢你写了这样一篇深刻的文字。
是屈辱教会我们去学会尊重,仅此足够!

理会美文与好评,直抵人性的文字,欣赏问好星钧。
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-27 19:48 发表
写在不写中,言在不言中——这样的境界,真真是值得玩味思索哩!

谢谢你的一向关注。问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-5-27 21:23 发表
这是个读起来颇为沉重的一段少年回味,一次失误得到的教训被时间封存了数十年再被提起,是因为对那段历史有了感悟.孩子的叛逆或多或少都会受到体罚,并且刻骨铭心.与你一样,我也有过那样失误而被母亲痛打的时候,同样因为 ...

谢谢你的大段理解的点评鼓励支持!