中财论坛

[原创] 求学路上(选1):没耳刮子

童年啊,几多欢乐几多愁,每个人心里都会有一段只属于自己的或悲或喜的童年时光,梁老师回顾了自己童年里刻骨铭心的一段记忆,那个场景,那些人物,读后如身临其境:父亲的棍棒,婆婆的无奈,母亲的心疼,姐妹的眼泪,生动地再现,可见老师的文字功底,学习,问好
原帖由 清浅居 于 2010-5-27 11:09 发表
童年都已随风远去,唯有记忆里的点滴回味,还清晰可见。生动,朴实的语言,道出一段段鲜活的故事,这故事我想是组成我们现在回忆的基本元素,是生活沉淀后不可或缺的呀。
问好,远握!

写的精美,评的精彩,一同欣赏!
原帖由 南山菊 于 2010-5-28 21:53 发表

问好梁兄!
您这样的回复让我汗颜。我这样草芥之人,怎可让您如此看重?我知道梁兄的意思是想鼓励我,非常感谢!您对我的褒奖与鼓励只能让我更加努力,不然心里不安。

我是说文不说人,我是说感觉不说其它,我是直言不遮掩。我们互相学习,相互提高,共同前进,也是这个论坛所倡需的。谢谢!
       星钧此篇文章状态非常饱满,对童年生活细节的叙述异常的深入而呈现出对所描述的事物、事件、情景的烂熟于心,从而在一种高度体会、认知的状态下,将这样的生活经历,仿佛立体电影镜头的呈现,因此也构成了阅读的情节的吸引力,情感和事件的发展以及生活过程交织出来的人生滋味,都有着淋漓尽致表述,从而构成了独到的艺术魅力。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-5-28 22:54 发表
童年啊,几多欢乐几多愁,每个人心里都会有一段只属于自己的或悲或喜的童年时光,梁老师回顾了自己童年里刻骨铭心的一段记忆,那个场景,那些人物,读后如身临其境:父亲的棍棒,婆婆的无奈,母亲的心疼,姐妹的眼泪 ...

谢谢五月菊,你的点评挺感人的,温暖人的心窝。感谢你!空了我也会认真读你的,向你学习的。
原帖由 刘满园 于 2010-5-28 23:37 发表

写的精美,评的精彩,一同欣赏!

谢满园一向的关注。你们在小说版那边挺热闹,空时我也会来向你等学小说,我荒废那东西多时了,如果有了拙作还望多多赐教!感谢!
原帖由 琴若雨 于 2010-5-29 00:22 发表
       星钧此篇文章状态非常饱满,对童年生活细节的叙述异常的深入而呈现出对所描述的事物、事件、情景的烂熟于心,从而在一种高度体会、认知的状态下,将这样的生活经历,仿佛立体电影镜头的呈现,因此也构成了阅读 ...

若雨的话更令我感动!你的专业本身都公认的,而且你还谨慎细心,反复阅读思考,沉淀之后再给人回帖子,足见你的职业操守责任精神,这比那些画个圈即跑的人,甚至千篇一律一个问好的人好哪里去了啊。不过都是人的风格。
  再说点评。你总是宏阔而全面的。力争抓出点线面的东西,把一篇文章的特点尽致数落出来,让作者很信服,受鼓舞,感到一股温暖和力量,这是多么可贵和难得的!
  再说我对你的文章,我都后悔上次得罪你了,没有深入读下去不说,还变相说了你的那么多的不是,其实之后我一直在关注你的反应,估计你看到了,所以目的达到了,实际我过份了,所以删了。--你是写出了自己的力作的,甚至可上可观的杂志,而我只是一孔之见,凭直感办事,太相信自己的感觉了。但我后来明白了。
  感谢深夜再度回我的帖。同样多给我指出不足吧,比如末尾我改了几次都觉少点什么,又不太明白。 
方言的适当介入,能给文字增添不少色彩。这篇字胜在叙述,少了评判的参与,这是我十分喜欢的,过往的生活,直接呈现就好,读者心中自有一个打米碗。
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-5-29 00:52 发表
方言的适当介入,能给文字增添不少色彩。这篇字胜在叙述,少了评判的参与,这是我十分喜欢的,过往的生活,直接呈现就好,读者心中自有一个打米碗。

谢嘎玛,我一直在留心你的行文特点的点评趋向。十分感谢!
童年难忘,童心不泯,欣赏学习!
丰富深冬的回忆。深刻的记忆留存。悲悯善良的情怀!问好星均!
原帖由 乔举平 于 2010-5-29 13:50 发表
童年难忘,童心不泯,欣赏学习!

谢举平。
原帖由 秦时明月 于 2010-5-29 22:10 发表
丰富深冬的回忆。深刻的记忆留存。悲悯善良的情怀!问好星均!

谢明月的点评。向你问好!
细腻,真切,清晰的回忆。学习问好!
原帖由 汤如浩 于 2010-5-30 12:57 发表
细腻,真切,清晰的回忆。学习问好!

谢如浩的点评和鼓励。