中财论坛

[原创] 求学路上(选1):没耳刮子

原帖由 geng167 于 2010-5-27 21:42 发表
读完此文,想起自己小时候被打的经历。细究起来,有自己调皮的成分,也有他人作恶习的表现。看似写了很简单的事情,幼时嘲笑他人,又遭他人痛打,经过作者细细梳理,便有深层的意义。即便是纯朴的乡民和孩童,都会有 ...

谢谢梅林妙评。握手。
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-27 22:23 发表
因了没耳刮子引起的祸事,童年的记忆那么深刻。
其实这对于今后的人生,未尝不是一件好事,那就是一个懂字。
我们为了些许我错事,换来的是惩罚,虽然那是一件屈辱。
是屈辱教会我们去学会尊重,仅此足够!

...

谢谢河畔点评。
问好星钧,已初读,明日细读后回复。晚安!
突出的感性语言,性情的行为方式,以及对童年生活细节和场景的描述,突出行为、情景、认识、体验的特点,都让文章获得了表达的个性色彩。具有强烈的观感性和体会性。
原帖由 琴若雨 于 2010-5-28 00:52 发表
问好星钧,已初读,明日细读后回复。晚安!

谢若雨,期待你的指点。
真是挨背时打了。童年并不都是美好,也有记忆深刻的痛苦。
原帖由 房子 于 2010-5-28 00:59 发表
突出的感性语言,性情的行为方式,以及对童年生活细节和场景的描述,突出行为、情景、认识、体验的特点,都让文章获得了表达的个性色彩。具有强烈的观感性和体会性。

房版的点评就是全面、专业、独到而深刻。受益了。感谢无限!
原帖由 张铭 于 2010-5-28 07:34 发表
真是挨背时打了。童年并不都是美好,也有记忆深刻的痛苦。

谢张老师。呵呵,也是个直性子。
读文,想起自己小时经历的一件事:两个大孩子怂恿我去桃园偷桃子,他们爬树摘桃,我在树下忘袋子里装,被人发现,他们窜下来就跑,把俺舍在后面,等俺明白过来,人家就横立眼前了,不过还好,人家见我可怜,竟把桃子送我一半,遣送我回家……
读梁老师的文,见大家风范!细节真切而细腻,场面鲜活而生动。拜读学习中……
原帖由 圆圆饼干 于 2010-5-28 10:27 发表
读文,想起自己小时经历的一件事:两个大孩子怂恿我去桃园偷桃子,他们爬树摘桃,我在树下忘袋子里装,被人发现,他们窜下来就跑,把俺舍在后面,等俺明白过来,人家就横立眼前了,不过还好,人家见我可怜,竟把桃子 ...

谢饼干一句话打动人的功夫:算你给我的最大鼓励吧,我虽不够那个境界,却可以朝此方向努力--你也一样
读了梁老师的好几篇散文,感觉梁老师特擅长于细节描写,人物形象鲜活起来,我觉得梁老师的小说写得一定好,因为读过你在小说版的点评,我的那篇《爱如梨花》得到过你的精准点评,真是受益。
原帖由 薄暮 于 2010-5-28 11:25 发表
读了梁老师的好几篇散文,感觉梁老师特擅长于细节描写,人物形象鲜活起来,我觉得梁老师的小说写得一定好,因为读过你在小说版的点评,我的那篇《爱如梨花》得到过你的精准点评,真是受益。

是吗?我是喜欢小说的,还有杂文,只是不会诗。好久没读小说了,也没写了,不过我还惦着,要写的,我的许多东西只能通过小说表达最好。--还精确,恐怕因生疏而胡说了
儿童时代的记忆往往影响我们的一生啊。
原帖由 王克楠 于 2010-5-28 16:38 发表
儿童时代的记忆往往影响我们的一生啊。

谢克楠老师点评,还望给学生指出缺处。
原帖由 梁星钧 于 2010-5-27 17:46 发表

山菊来此发文不多,时间不长,却给我等一见如故的熟悉感。这种熟悉我在掂,是文字里的一鸣惊人,实说你的那两篇我读过不下两次,越读越觉得里面有东西,出新意,而且最主要的,有那个能耐吸引我去一读再读, ...

问好梁兄!
您这样的回复让我汗颜。我这样草芥之人,怎可让您如此看重?我知道梁兄的意思是想鼓励我,非常感谢!您对我的褒奖与鼓励只能让我更加努力,不然心里不安。