中财论坛

[原创] 作家的疯狂

今年春天刚来临的时候,梁超接到了市区文联负责人的电话,天气还不是很热,他却感觉内心的一团火烧得更旺了,身体的每个毛孔都在往外冒汗,抑制不住的兴奋充斥了整个大脑,他有预感,自己的人生很可能迎来了新的转机。

从加入作协之后两年了,梁超一直是一个透明体,从拿到那个红色的代表他是作协会员的小本本之后,似乎就跟作协脱离了关系。

去年冬天,一篇无心之作《今天我要自杀》上了热门,在某知名网站获得近百万的流量,数万作者参与到讨论中。从那个时刻起,梁超的心里烧起了一把火,他认为自己有能力写出更好的作品,有能力上业界某些著名刊物。

说到这篇文章,梁超期初也只是想标新立异,写了这篇《今天我要自杀》,当然这篇文章收获赞誉的同时,也收到了不少质疑,说他是标题党等等,这篇文章的意外火爆令他的自信心壮大了不少。

“梁超同志,经孟山市作协研究决定你被聘为“孟山市作协第四届签约作家”。请于3月29日上午九点到孟山假日酒店(孟幻街与孟象路路口东南角)六楼会议室报到开会。会期一天半。”

接到电话的那一刻,梁超狠狠扇了自己一巴掌,确认自己不是做梦。临下班,梁超拿着那张带有红章的会议邀请去找科长张山请假,“那个……张山,我要请假!”

梁超犹犹豫豫地看着张山。之所以叫科长名字,是因为张山曾是梁超的手下,论年龄梁超也年长八岁。张山有一张巧嘴,依靠着父亲是孟山市知名企业家张一秒的背景仕途一帆风顺,不到五年时间就升到了科长。

“哎呦!梁哥,没想到你还是个作家,每年没少挣钱吧!”张山一边说着,一边在请假条上龙飞凤舞地签上了名。

“没挣什么钱!”张山一提到钱,梁超只感觉到肚皮发紧,急急忙忙否认。

“怎么会!就那个什么唐家三少,不也上了那个什么富豪榜,听说一年能挣千万收入呢!我梁哥没有千万,十万总有了吧!晚上请客吃饭啊!”张山一脸热情,搂着梁超的肩膀往外走。

不知道什么时候张山竟这么重了,梁超只感觉自己肩膀上搭着块重石。五年时间那个曾经的翩翩少年张山变成了如今的中年油腻大叔,而梁超依然和五年前一样瘦瘦弱弱,体重没升反降了。

不由分说梁超被带到了孟山市最贵的久来香餐厅,他几次想搭话都被张山挡了回去。

梁超灰溜溜地跟在张山身后,看着前面肥硕的身躯,他心想张山真的是自己无法逾越的大山啊!

“服务员先上两瓶杜康,梁哥,跟你这样的文人,咱们就上文人喝的酒。”

“张……科,真没那么多讲究。”

梁超说话的功夫,张山已经把酒倒上了。

后来张山还说了什么,梁超一句话也没听进去,他只看着像喝水一样进了张山肚子的白酒,还有那些像吃果冻一样进了张山肚子的肥肉,这顿饭梁超吃得一点味道也没有。

饭后张山喝得烂醉如泥,趴在桌子上竟然睡着了。梁超尝试叫了几次,只好打给了老婆春妮:“媳妇,你能给我转500块钱吗?”

“怎么又花钱!你不知道茜茜要上一年级了,家里正是用钱的时候,你就不能省着点花……”

“好了,好了,我知道了,别唠叨了,我现在有急用!”电话那头春妮还想说什么,梁超不耐烦地打断了她。

电话挂了没多久,春妮就把钱转过来了。

梁超付完钱,把张山扶上计程车,他犹豫了片刻,把兜里仅剩的20块钱付了计程车费,然后骑上自己的破自行车往家的方向驶去。

一路上坑坑洼洼,颠得梁超一阵犯恶心,没骑多久酒劲就上来了,他无所顾忌地高声唱起了歌。

进了家门,还差点摔一跤,春妮早等在了门口,搀着他进了屋,嘴里埋怨着:“这是去哪了,喝这么多酒,这么大人了……”

“春妮!”

“你说说你,一辈子没什么出息,一喝点酒……”

“春妮!春妮!我告诉你,从明天开始,我梁超就不再是以前那个梁超了,我一定让你过上好日子!明天过后再没有人敢看不起咱们了!我要给你妈打电话,我要告诉她,我梁超不是窝囊废。我电话呢!我电话哪呢……”梁超躺在沙发上喃喃自语着睡去。

春妮并没把梁超的话当回事,她已经进了浴室准备打盆热水,给梁超擦脸洗脚。

第二天梁超醒来,春妮和孩子还在熟睡,他买好了早点放在桌子上,早早坐车去了市区。

一路上,梁超没心思去关注周围的任何人。他在想要在签约会议上如何表现,如何拜师,如何结交人脉,他甚至想到了在不久的将来自己的书在各大书店会供不应求,甚至还会上电视,“梁超”这个名字将会成为青年作家的标杆。

签约会议现场比想象得要热闹,在人群里梁超内心有些许胆怯,他找了一个靠墙的位置坐下,看着会场熙熙攘攘的人群,突然觉得自己很渺小,但是心底另一个声音在告诫自己,梁超,这是你改变人生唯一的机会!你要努力抓住这次机会。

那个在讲台上发言的老者是省作协主席,梁超百度了一下老者的名字,搜索了他的相关作品,简单看了一下网上的评论。梁超想着要在他讲话结束后去台上找他签名,先表达一下自己的敬佩之情,再推荐一下自己,留个电话要个微信什么的。

梁超陷入了难以名状的臆想中,他太想改变自己的人生了。委曲求全四个字足以概括他三十多年的人生,因为父母的期望他放弃了自己绘画的梦想考了个财经类的专科院校,因为没钱他不知道在丈母娘家做了多少家务才娶到了春妮,因为没后台没背景他放弃了一次次晋升的机会,很多时候他都感觉自己被压得喘不过气来,他太想堂堂正正做一次男人了,如果真的有幸能得到省作协主席的青睐,那么他那些一文不值的文字会变成吃喝不尽的金山银山,到那个时候他的腰杆也就挺起来了。

热烈的掌声响起,省作协主席讲话结束,自由讨论时间,梁超拿起进会场前发的主席出版的书,走到了主席面前把书双手递上,恭恭敬敬地说:“王主席,请您给我签个名吧!写两句话鼓励一下我们这些后辈!”

孟山市文联负责人在旁也搭话:“王主席,这是我们孟山非常有潜力的网络作家。”

“不签了吧!没什么可签的!”

然而令梁超没有想到的是,王主席一顿推辞,并没有正眼看他,然后匆匆离开了。

梁超有些许沮丧,午饭吃得很不是滋味,心中的那团火犹如浇了一盆冷水。

下午的会议是一些孟山市在文坛上崭露头角的作家谈话。用羡慕嫉妒恨来形容梁超下午的心情,再合适不过了,羡慕人家的收入,嫉妒人家的才华,恨自己的不努力,其实他写小说也不过三五年,并没有用心经营,他只是把文字当做一个发泄内心愤懑的工具,但是那些在台上发言的作家,是真的为文字付出过的,一个和自己年龄相仿的男作家,几乎每个月都会跑一趟文联,慢慢闯荡出一条路子,出版了四五本书了。

虽然被邀请来参加签约会议了,但是梁超依然感觉自己还是那个小透明,晚上他吃了很多的饭,其实饭菜的味道他没心思尝,他只是想用饱胀感来证明这一切不是梦。

“春妮,我一定会让你过上好日子”昨夜的酒话历历在目,躺在酒店大床上的梁超翻来覆去睡不着了。

他没有想到所谓的签约会议竟是这般情形,他曾经想过或许文字会是自己的一条出路,那此刻他真真正正明白了什么叫“理想很丰满,现实很骨感”。

一夜无眠。第二天梁超一点精神都没有,会议走了大半人了,他也曾想着回家算了,但是又不知道怎么面对春妮。

吃过早饭,大概二十来号人围了一张桌子,孟山市文联宋主席坐在正中间的桌子前说话:“今天大家都轻松一点,每个人都聊聊自己的创作感想,不必有什么心理负担,就当是个文学沙龙就行了。”

最先谈话的是一个写儿童文学的女性作家,她说写作完全是一个意外,偶然的一篇童话她挣到了第一笔稿费,她尝到了甜头,没想到越写越好,现在每本书的版权费都有十来万了。

这场所谓的文学沙龙从这开始变味了,接下来的每个人都在说自己靠写作挣了多少多少钱,这让梁超甚是自卑,文字从未带给过他任何收入。

有人谈靠写作得到了客观的收入,有人谈因为写作成为了父母、孩子的骄傲,有人谈因为写作对事业带来了帮助,不管怎么谈,写作带给他们的都是积极的、充满希望的人生,会场气氛沸腾了。

“我没有得到过任何收入,从开始接触文字,我只是在写,没有投过稿,只是在自己的博客,在某个纯文学网站写。说起来我是有些自卑的,你们都挺厉害的。”

很快轮到了梁超,沸腾的场面因为他的话冷了下来,所有人的目光一下子投到了他的身上,梁超低下了头。

“梁超很有潜力,他的入会简历是我发现的,我发现他写了不少的文章,孟山市文联需要这样的新鲜血液。”

孟山文联宋主席打破了平静,梁超抬起头看向了他,宋主席微笑着点点头。

“谢谢宋主席,其实我不只是在写作上自卑,平时的生活中,我也挺自卑的,我也不知道我的这股自卑是从哪来的,平时写作其实也只是发泄一下,自我安慰一下。”

宋主席的话让梁超很感动,他说起话来也有些抖。

“我记得我有一年去参加省里的作协会议,就昨天讲话的王主席说过一句话,好作家都自卑,我也挺自卑的,你看看你们一写动辄就是万字小说,我平时也就写写百字诗歌……”

宋主席一句玩笑话化解了有些伤感的气氛。

“梁超是吧,我也不知道该叫你哥还是弟弟,其实我也自卑,当初就是追女孩失败了,才写起文章来!”

坐对面的一个大哥说话,梁超认得他,他叫王永,昨天代表孟山市优秀作家谈话了。

“自卑的人,内心情感丰富,写出来的作品一定不会差!”

“对,自卑其实对写作的人来说是好事,只有把自己放低,才能看清芸芸众生,洞悉一切。”

……

大家七嘴八舌说起了自卑。

梁超的些许尴尬也因为大家的热议逐渐散去。

谈话会结束,梁超和另外七个人得到了签约证书,还跟文联负责人合了影。

“梁超,咱俩加个微信吧!以后多交流!”王永主动加了梁超的微信。

加好友的过程中,梁超感觉内心的那股火苗复燃了。

“梁超,你回头把你的文章发给我几篇,看看给你推荐到咱们孟山文学的刊物上。”

吃午饭的时候,宋主席热情地对梁超说道。

“好的,宋主席。谢谢您了。”

梁超忙不迭地点头道谢,他不自觉挺直了腰杆,心中的那团火烧起来了。

梁超暗暗发誓一定要在半年之内出版自己的第一本书,一定要在下次的作协会议上扬眉吐气。

“春妮,看看!”

梁超回到家就把签约证书摔在了桌子上,一脸得意。

“嗯,挺好的。”

春妮拿起那本红艳艳的证书看了看,敷衍地说了一句,围上围裙就去做饭了。

梁超明白春妮对这些并没有什么概念,他打开了电脑登上了QQ,找到了那个曾经让他自费出版的好友的对话框。

“你好!”

梁超也不记得这个好友是怎么加的了,他只记得当时对方一说让他花钱,他什么都没想就拒绝了,但是今天他想通了,他可以先自费出版第一本书,然后打出名声,以后不怕没有出版商找他。

“你好,梁老师,好久不见。”

“我想问问,当时你说让我自费出版,多少钱来着?”

“梁老师,您的书,我们计划出版5000册,您只需要承担此书费用30%,大概需要您补贴23000。”

“这么贵!”

“梁老师,您的书申请书号15000,出版印刷55000,各大书店发货费6000,您只承担23000,其余70%是发行总监风险投资,自负盈亏的!”

“我想想吧!”

“好的,梁老师,这是我电话189********,您决定了就把钱打到这个账号。”

梁超接收了账号文件,他走到餐桌前,实在没什么心情。

“春妮,晚饭我不吃了,先回卧室休息了。”

梁超回了卧室,他躺在床上怎么也睡不着,他清楚家里统共也就两万五,是留着给女儿茜茜上私立小学用的。结婚六年,他和春妮虽然都有工作,但每个月工资的大半部分都还了房贷,剩下大部分的工资都用在了孩子的身上,这点钱也是他和春妮从牙缝里省出来的。

春妮收拾完厨房,洗了澡回了卧室,她今天特地喷了香水,她想着许久没有温存了,但是当她的手还没探进梁超的被窝,就被拒绝了。

“春妮,我累了。早点睡吧!”

梁超裹紧了被子。

春妮明白梁超是又有什么事想不通了,关上灯没多久便睡着了。

梁超却睡不着了,他知道这事没法跟春妮商量,春妮是肯定不会同意的。他实在太渴望成功了,他明白如果错过这一次机会,自己的后半辈子注定碌碌无为度过了。

天亮的时候梁超下定了决心,吃过早饭,他把银行卡装进了包里。

今天一下班,梁超便匆匆忙忙赶去了银行。

梁超转车回到家门口站了半天,才鼓足勇气打开了门,不出所料春妮坐在沙发上一言不吭,屋子里也没有饭菜香。

“老婆!”

“梁超,你把钱弄哪去了?”

“老婆,我……”

“梁超,你立马把钱给我转回来,不转回来咱俩就离婚!”

“春妮,咱们商量一下,这钱……”

“没得商量,这是给茜茜上学的钱,早就说好了谁也不能动。你用钱跟我商量了吗!”

“我不是……唉!”

梁超蹲在了地上,无奈地抱住了头。

“梁超,你有没有良心,结婚这么多年,我有因为钱跟你红过脸吗?你要用钱你跟我说,你怎么能动茜茜的钱。”

春妮哭了起来。

“春妮,你相信我,很快我就能把这笔钱赚回来。我的书一出版,5000册,我算了算一本卖20块钱,就是十万块,我一定能成功的,等我出名了,我会让你和茜茜过上好日子的。”

梁超抱住了春妮解释道。

“什么?梁超,你把钱拿去出版你那破书了!”

春妮一把推开梁超,大声吼道。

“什么破书!这是我辛辛苦苦写出来的,张春妮你就是个不懂诗情画意的俗人!”

“好,梁超,我俗,我配不上你,咱俩离婚,你拿着你的身份证,明天早上民政局门口见!”

春妮把户口本结婚证装进包里,拉起收拾好的行李箱离开了家。

梁超瘫坐在地上。

春妮走后,梁超失魂落魄地走到了小区门口的小饭店,要了一盘花生米,一瓶老村长,没滋没味地吃完喝完,醉醺醺地回到了家,然后摔倒在床上。

第二天天刚亮电话就响了,是春妮的电话,梁超被催着到了民政局,他本想挽留,但是看着春妮冷淡的脸,他生生把想说的话咽了下去。

半个月之后,梁超接到了快递公司的电话,5000册书顺利到了,他拿着书去书店推销,却被一次次推出了门外。他眼睁睁地看着5000册图书发霉、腐烂,他抱头痛哭……

“叮铃铃……”

“喂!”

梁超抓起手机,迷迷糊糊回话。

“是梁先生吗?你昨天有一笔转账,由于对方账户被封,急需你来银行处理一下。”

“啊!”

梁超一下子清醒过来,是梦!原来是梦!

他兴奋地从床上跳起来,手忙脚乱穿上衣服,向银行飞奔而去。

评分

我先占个座儿,蓝蓝好久没写了。               
随玉 发表于 2019-9-28 11:08
我先占个座儿,蓝蓝好久没写了。

可以再写一千字,来一个圆满的结局
社会上(包括论坛里)某些人的真实写照。
遗忘之城 发表于 2019-9-28 11:28
社会上(包括论坛里)某些人的真实写照。

这里面也包含我。                  加了一个比较美好的结尾
作家的迷茫引起的疯狂。文学离养家糊口越来越远了,而发文学财的离文学越来越远了。文中还未触及文学界的灰色尚且如此。
一个对于咱们这些作者来说,十分严肃的话题。除非有意逃避,这个问题一定走过脑子。
素素的笔尖依然锋利,这一篇直戳肺腑。
草舍煮字 发表于 2019-9-28 11:52
作家的迷茫引起的疯狂。文学离养家糊口越来越远了,而发文学财的离文学越来越远了。文中还未触及文学界的灰 ...

其实写得不是很理想。没找到更好的表达方式,写完了,就发出来看看吧
看完了,蓝的语言基础一直很稳定,很吸引人,看你的文没有卡顿的感觉,非常流利。
作家的疯狂,我觉得这题目稍微有点大了,就文中梁超的行为,算不上疯狂,只是一般的社会现象。
蓝是善良的,即使梁超已经这样了,还是愿意给他一个美好的结局。不过,现实可能要残酷得多。
文章主题明显,情节设置合理,人物形象生动。梁超所经历的一切也都真实可信。相信爱写文的人都有过相关的经历或感触。
蓝停这么久还能写出这样的好文,相当不错。我们一直在写文的路上,从未放弃,真好!

沙发没抢到,地板都没了,写的比我快,发的比我快,就是写的好我也说不好,不好,不好
随玉 发表于 2019-9-28 15:48
看完了,蓝的语言基础一直很稳定,很吸引人,看你的文没有卡顿的感觉,非常流利。
作家的疯狂,我觉得这题 ...

对!题目太大了。能给人真实感,也算是一个进步了,
莹莹子期 发表于 2019-9-28 15:54
沙发没抢到,地板都没了,写的比我快,发的比我快,就是写的好我也说不好,不好,不好

嘿嘿期待你的小说,主题一样,写出不一样的味道
每个爱好写作的人都有一个出书的梦,这条路艰辛。梁超的梦一次次被击碎,没有人认可他,出的书推销不出去。这是很多自费出书的人的噩梦。作者取材这样的故事,写的不慌不忙的,读完心里拔凉拔凉的。
写作的动机是什么?如果为了一些名利和头衔,很多跟头等着你。
小说线条清晰,刻画了爱好写作的梁超不甘和迷失,很有警醒作用的小说。
问好素离歌,清雅的好小说,深刻的主题意义。
想以写文字谋名利,那么写出的文字就会没有灵魂。这是真理。
写作的目的是什么,作家的出路在何方?文章写出了与文者的共同心声,对当下文学圈子和文人困境有着成熟的思考,从立意上来说,就是非常高远的了。而文风的晓畅,亦是文章的一大亮点。总之,功力依然,还是我仰望的高度。加分赞!
不做作家美梦,享受写文愉悦。因为,这个愉悦躲在苦恼的背后,好比青橄榄甘甜藏于苦涩之后。