中财论坛

[原创] 针鼻小了

才发现霜儿的小说,女主人不容易,上有老下有小,生活里艰难都在你的笔下了。问好霜儿。
莹莹子期 发表于 2019-10-2 17:28
才发现霜儿的小说,女主人不容易,上有老下有小,生活里艰难都在你的笔下了。问好霜儿。

谢谢子期过节都来捧场,太感动了,抱住不放。国庆节快乐!
笔触细腻,穿针引线写得活灵活现,真实体现一个四十岁女人的生活经验,尤其对女红的了解,很接地气。一个具有女人味的女人跃然纸上,是全篇最成功部分,也是我能读下去的诱惑。
四十女人,风韵犹存,旗袍加身,凹凸有致,怎么内心一地鸡毛?不是针鼻小了,是眼界小了,格局小了。她不会是楼主借题发挥心中恐惧迷惘的一个替身吧?
鴳雀 发表于 2019-10-3 11:27
笔触细腻,穿针引线写得活灵活现,真实体现一个四十岁女人的生活经验,尤其对女红的了解,很接地气。一个具 ...

谢谢鸟儿老师捧场!我的文字太过粗浅,难得有人能看得上,感谢你的阅读!哈哈,小说都是虚构的,虚构的(可能我这个不算小说)只不过,相比于表述生活的表象,探究人性内心的隐秘,可能方向不对吧。:L国庆快乐!
视点十分独到,细腻的刻画让文本充满了感染力。
霜儿好,不要因为去取悦别人而丧失了自我。这篇小说用意识联想和跳跃,一个针眼串接起了三代女人的命运,针眼在这里不仅是生命意识,有极强的象征和暗喻作用,也是一个核心意象,围绕这个意象所发生的一切,带着一种宿命感,都与针眼和缝补关联,前两代女人被钉死在了针眼上。前面部分写得很精细,但经理男人出现后,就写得很松散了,略显粗糙。阻断了你把针眼这个意象向人性的深处挖掘和探索。从架构上看,经理男人的出现其实没有必要,意识背后的故事套路还是落入了俗套。霜儿的写法没有问题,不要去重复大多数人,那样,你将被大多数人淹没。

👏赞同!学习!  发表于 2019-11-5 16:34
夏冰 发表于 2019-10-6 09:14
视点十分独到,细腻的刻画让文本充满了感染力。

谢谢夏冰老师点评!期待你的新作。节日快乐!
岸雪 发表于 2019-10-6 11:01
霜儿好,不要因为去取悦别人而丧失了自我。这篇小说用意识联想和跳跃,一个针眼串接起了三代女人的命运,针 ...

谢谢岸雪老师点评!你一语点出了问题所在,佩服加感动。我现在就是这样,缩手缩脚的,既想按内心的想法自由驰骋,又怕脱离现实不接轨,于是中途改弦易帜,虎头蛇尾。 意识流是我喜欢并且适合我思维模式的手法,我还会继续加强学习和练习的。谢谢你的鼓励,我会坚持不放弃的。希望读到你更多的作品。遥祝祝节日快乐!
描摹细腻,笔墨传神,欣赏,喜欢,点赞
重庆霜儿 发表于 2019-10-7 03:01
谢谢岸雪老师点评!你一语点出了问题所在,佩服加感动。我现在就是这样,缩手缩脚的,既想按内心的想法自 ...

霜儿好,你选的这个题材本来就不好写,这种切入现实的角度,有很高的难度,选材的时候多思考一下就行了,即便这样,这篇意识流小说在论坛上还是独树一帜,说明了你的眼界以及对自己的期许的与众不同。
霜儿老师好文笔,欣赏学习了。
一个小小的针鼻,影射出了女主美好的过去,那些闪着光的少女时光——年轻、灵动,也影射到了现在——苍老、笨拙,女人的天性是爱美,但是苍老会把一切都带走,结尾女主的哭泣是因为对老去事实的伤心,在所有人眼中老是很正常的事情,无法理解女人心中因为衰老而产生的悲凉。这篇小说很有意味,我没法表达,女人到了中年,在社会上难立足,还要失去曾经引以为傲的容貌,一瞬间似乎什么都没了,就如文中那一声呼唤“除了自己硕大的影子,哪里还有第二个人”。
最后一句里,“伤伤心心”,没有这个词,却没有比这更贴切恰当的词了。意义不仅包含了伤心,还有感动、痛快、释然……
岸雪 发表于 2019-10-7 07:48
霜儿好,你选的这个题材本来就不好写,这种切入现实的角度,有很高的难度,选材的时候多思考一下就行了, ...

岸雪老师好!不好意思,过节小忙,迟复为歉!感谢你的指点!我记住了。我视野和知识层面狭窄,思考比较浅表化,写作时左摇右摆,挺没底气的。你的鼓励,霜儿感激不尽。遥祝秋安!:handshake
守望天使 发表于 2019-10-8 08:34
霜儿老师好文笔,欣赏学习了。

谢谢天使提读!很是佩服你的才思和勤奋,向你学习,遥祝秋安!