中财论坛

[原创] 针鼻小了

素离歌 发表于 2019-10-8 11:52
一个小小的针鼻,影射出了女主美好的过去,那些闪着光的少女时光——年轻、灵动,也影射到了现在——苍老、 ...

谢谢蓝蓝!谢谢你的精准解读,谢谢你的理解,感动!啥都不说了,遥抱:hug::hug:
草舍煮字 发表于 2019-10-8 12:15
最后一句里,“伤伤心心”,没有这个词,却没有比这更贴切恰当的词了。意义不仅包含了伤心,还有感动、痛快 ...

谢谢草舍!嗯,伤伤心心地哭一场,明天依然擦干眼泪,继续生活……敬茶,遥握
霜儿的小说,心里描写把控的很好,有张有弛,一个女人怕老去的恐惧心里,生活给予的艰辛,怕受屈辱的自爱,凸显出小人物的烟火日子的不容易。喜欢霜儿的小说。
总算逮到电脑了,待我细细看来,先问主人好吧
孙姜 发表于 2019-10-9 14:16
总算逮到电脑了,待我细细看来,先问主人好吧

姐来啦,不急不急,先上茶上花上沙发上拥抱:希望姐给我一些建议,谢谢!
甄小竹 发表于 2019-10-9 13:10
霜儿的小说,心里描写把控的很好,有张有弛,一个女人怕老去的恐惧心里,生活给予的艰辛,怕受屈辱的自爱, ...

谢谢竹儿的精彩点评!遥抱!:hug:
上有老,下有小,这个穿不上针的女人,太让人心疼。
霜儿的笔触太细腻,人物内心开掘得生动传神,佩服。
三代女人,个性鲜明。母亲昔日粗糙的手到今天的医疗费,辛苦的一辈,也是伟大的一代人;新生代的女儿,连跟母亲视频都轻易不肯,除了是要钱;“我”在还是细妹的时候,对母亲的付出也是不买账的,一如钱花完了会哭的“女儿”,而现在……三代女人的命运和状态,在这么短的篇幅里都表达出来了。眼下,“我”的难不在穿不上针,难在找经理借钱应付母亲的医药费和女儿的学费,如何应付呢?还好,那个在外搭架子的男人,终于打来了电话……霜儿好本事,为这么大的题材找到了这么小的角度。
建议么,让结婚照在开头时就闪一下,是不是就更圆融了?
孙姜 发表于 2019-10-9 14:47
上有老,下有小,这个穿不上针的女人,太让人心疼。
霜儿的笔触太细腻,人物内心开掘得生动传神,佩服。
...

谢谢姐细致中肯的点评,感动得想哭。我开始也想到了,在结尾部分,镜头扫一下床头的结婚照,哈哈,后来搞忘记了。看来咱是心有灵犀的,有你真好!紧紧抱:hug::hug:
我还是第一次来读霜儿。这应是一篇意识流小说,虽不算纯意识流,却很明显地用意识流的线串起了所有的故事和忧愁。生活中的线没穿成,以后怕也不需穿了,文学上的线穿成了,总算有一得,不亏!总而言之,生活气息较浓,却又显单薄;立意已成功,却还可以更多点意蕴。
我很认同岸雪老师的评点,版主老师在叙述中或构思中,对主题意像没很好把握紧,在逆转之中冲淡了表达的况味。
彼岸丛林 发表于 2019-12-26 09:17
我还是第一次来读霜儿。这应是一篇意识流小说,虽不算纯意识流,却很明显地用意识流的线串起了所有的故事和 ...

感谢丛林老师如此到位的点评,霜儿收益良多。的确,从立意到行文都单薄了,撑不起想表达的主题。还有就是这篇小说我开始也自我以为是意识流,后经高人指点才知道,不过是穿插和跳跃的普通手法,很是挫败。其实,我是很喜欢意识流手法的,所以,丛林老师的文章我都认真的读过。现在,我还是个门外汉,慢慢琢磨。也期待你的指点。遥握!
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-26 09:29
我很认同岸雪老师的评点,版主老师在叙述中或构思中,对主题意像没很好把握紧,在逆转之中冲淡了表达的况味 ...

谢谢冰峰老师阅读留评,是的,这个转折没处理好,后面部分感觉狗尾续貂了。你和岸雪老师的指点对我都很重要,我在电脑里把后面情节作了一些调整,这里因为帖子沉下去就没传上来。再次感谢老师的指点,遥祝冬安!
重庆霜儿 发表于 2019-12-26 22:47
感谢丛林老师如此到位的点评,霜儿收益良多。的确,从立意到行文都单薄了,撑不起想表达的主题。还有就是 ...

我可不是意识流人啊。可以这么说吧,凡是文学理论和实践中出现过的手法,都是人性或人脑中产生的,那么想摈弃或只抓住一样,就不是最科学的,就像人有病,不能因为人家患着什么不伦不类的怪病,就不给人治,是说不过去的,因为文学就是人学。意识流最明显之际,是人在半醒未醒之际,其妙处可以预兆当天或未来几天的事情,但一旦清醒,大多会忘却,及至事发,才会猛然惊醒。这么说,就会和梦一样是一个未解的学科。怎样把意识流在中国写得让人接受更是大问题,中国人很死板,不肯打破习惯思维。我想最好的意识流手法,就是要写得妙而有趣,文辞精美更不必说。我们只有努力。
彼岸丛林 发表于 2019-12-27 05:29
我可不是意识流人啊。可以这么说吧,凡是文学理论和实践中出现过的手法,都是人性或人脑中产生的,那么想 ...

伍尔夫说过,普通人在一天中的内心活动接纳了成千上万个印象,把这些印象组合起来就是生活的历史,而这些瞬间的意识流动才是生活的真实。所以我想,意识流,从一方面来讲,是真实地反应心理活动的轨迹。当然,半梦半醒之间,半醉半醒之时,意识的模糊与迷离的梦幻美可以使小说有更大的发散性,这也是许多作家乐于采用的一个原因吧。
重庆霜儿 发表于 2019-12-27 13:06
伍尔夫说过,普通人在一天中的内心活动接纳了成千上万个印象,把这些印象组合起来就是生活的历史,而这些 ...

嗯,有见地!