中财论坛

[原创] 众筹,想说理解不容易

我自以为很有自知之明,交友必交正能量类型,平时尽可能少给别人添麻烦,哪怕微信朋友圈里,除了偶尔刷一下存在感,发一些美景照片嘚瑟一下,基本不让自己讨人厌。所以一旦发朋友圈,点赞、跟贴数量喜人,让那些频繁发朋友圈的很是羡慕嫉妒。

但是在朋友圈,我发过二次众筹贴子,2016年7月的第一次轻松筹,2019年国庆节第二次的水滴筹,缘于文友魏斌。于我而言,这几乎挑战了自己的底线,若不是为了帮他,我绝不想麻烦朋友圈的诸位。

魏斌,记者出身,地方晚报副总编,后去上海发展,一位有爱心、有正义感、用文字书生梦想的新闻人,因罹患脊柱软肉骨瘤,不得不与病魔抗争。2016年6月先后二次手术,单个手术时间长达19小时,2019年8月病情复发再次手术,期间历经数十次放、化疗,受尽煎熬,绝非一般人可以忍受的极限,是信念支撑他必须坚强、必须活下去!但由于治疗费用庞大、自负比例过高,生活窘迫,因病致贫,不得已求助社会爱心人士救助,也希望我能伸出援手,帮他转发众筹贴。作为朋友,我自然当仁不让。

国庆节,祖国母亲七十华诞,举国同庆热血沸腾,朋友圈一路飘红,民族自豪感油然而生。这样的喜庆之日,我却在发水滴筹贴子,委实大煞风景,但不发,于心不安啊,而且我是第一时间不管不顾地转发了此链接。

非常意外,与以往我发朋友圈贴子截然不同,少有点赞,少有跟贴,小有失落,也心存忐忑,是不是我这个节点没有掌握好啊?身处激动、幸福中的朋友们被我扫兴了?又自我否定,没事没事,朋友们一定会体谅我的哦。

晚上再翻朋友圈,骤然发现多位朋友默默转发了这一条水滴筹,大多标注为“朋友的记者朋友”,再打开贴子细看,不由泪目,滚动字幕中看到了诸多朋友的名字,“你的好友***为患者帮助***元并转发”,低的数十元,高的五六百元,粗略一看,短短几小时也有小几千元吧,虽说杯水车薪,可这是一个好苗头。还有多位很惭愧地说明,鉴于财力所限,心有余而力不足,只能略表心意,帮不上忙呢。我强调,有这一份心意就很珍贵,每一份帮助都是爱心,都会被感恩!

私下里问了几位捐款并转发的朋友,询问他们对众筹的看法,有没有积极意义?是否值得?有的说:“给他信心就是值得!人与人之间虽说在事业上、钱财权势上或许会有相互倾轧嫉妒之说,唯有生命不嫉妒,大家都希望身边的人活着,哪怕仇人。所以希望魏斌能够多多坚持,坚持一天是一在,所有的坚持都是赚到的,非常敬佩他的积极乐观的精神!”有的道:“水滴筹是一个很好的办法,最好往有钱人圈子里转发或者往大学生群里转发。这个时候,病人对钱非常渴求、依赖,因为这是救命用的。他已经很绝望,没有钱会更绝望!”,有的则直言:“水滴筹中也有情况不实骗钱的,需要警惕,但因为是你转发的贴子,又是你的朋友,我选择信任。”……

言之有理!

看多了社会上诸多的众筹贴,包括朋友圈也常有此类链接,不免感慨不已。发起这一类众筹,意味着病人家庭已无力承受,处于水深火热之中,在卖房卖车筹措治疗费用、债台高筑的前提下,希冀通过实名众筹来获取所需的巨额救治额度,想方设法渡难关。可往往筹款情况并不尽如人意,或许有些人觉得求助者过于功利,夸大其事,小病大治,心机太重,令人反感;有的病人求生欲望特别强烈,但实际上完全失去了治疗价值,发起众筹,某种意义上说也是对爱心的践踏,亵渎了善意;更有些人,明明名下有车有房,得病后却不舍得变卖家产,算计到了社会阶层的爱心人士头上,自私到了极点,令人唾弃……诸如此类,伤害了多少富有同情心的好心人!也让那些挣扎在死亡边缘、确有困难的病人无法得到社会的重视与关爱,得不到该有的对口治疗,死不瞑目。

我所理解的是,实名发起众筹需要足够的心理准备,病人信息一览无遗,姓名、年龄、身份证照片、病人照片、既往病史、治疗现状、后续费用、家庭财产情况……完全公开,没有丝毫隐瞒,等于明明白白在接受社会监督。对于一个曾经极度骄傲的成功人士而言,以这样的方式向社会伸手相当屈辱,特别丧失自尊,但为了自救、为了活命,豁出去了,脸面也顾不上了,只求有人相助,只求有钱治病、只求延续生命,不论多少,多多益善,曾经的傲娇一笔勾销,所谓众人拾柴火焰高,积少成多,聚沙成塔,最终的众筹额度有可能特别惊喜。就像魏斌的第一次轻松筹,急需筹款100万元,二天后迅即筹到了87万多元,若不是医院急等治疗费用尽早到位提前终止了筹款,100万元额度绝对可以保证。但这一次的水滴筹,目标筹款25万元,历时多日,帮助次数808次,却只筹到了34270元,远远没有达到预期。魏斌解释,实在太丢人了,只想小范围自救,这个额度也是意料之中。

当轻松筹、水滴筹之类救助类的众筹越来越频繁时,更多的质疑也在应运而生。就像那天我在滚动的清单中发现了Mandy帮助500元,非常诧异,难道身在悉尼的她看到了也捐赠了?遂在微信中联系她。她很惊愕,劈头一句“姐,不是我噢!不要轻信骗子!”我截屏给她,她奇怪得不行:“你另有朋友也叫Mandy?”,“没啊,仅你一人。”Mandy的回复竟然是:“靠!新骗术,我要告知所有人,感谢姐!”瞧吧,富有爱心,大气如她,居然也如此怀疑、排斥,何况别人?说明真真假假的捐款已经透支了人的信任感,这个社会好像越懂得套路越会玩,结果,后患无穷。

众筹,想说理解不容易!

评分

有人冒名曼迪捐五百,什么意思,不懂?难道学雷锋?学雷锋也被质疑?

我也糊涂,验明正身不是她本人,或许真的另有其人?正好同名?  发表于 2019-10-6 16:08
同样我也没明白,让聪明人搞糊涂了。  发表于 2019-10-6 15:18
这个我也没看懂,是不是同名的?  发表于 2019-10-6 13:01
还好还好,板凳是我的,等一下再细看:victory:
秋秋不错啊,说写就写出了,为你点赞!
自从网络及微信中出现这水滴筹与轻松筹后,也相应参加了几次捐助活动,但后来新闻媒介又披露了几例虑假欺骗行为后,心中对这类众筹活动嗤之以鼻,看到了也是绕着走。如果不是特别熟悉的朋友发起此类信息,我是断不敢再伸出援助之手,即便是一点点钱,也不想丢给那些心术不正的骗子们了。
记得今年六七月的时候,我有一同事的老公因为肺癌晚期,也采取了水滴筹的方式筹集一些救治款,那申请是我起草的,将其详细情况如实报告。那水滴筹后也能看到熟悉的朋友们捐款的情况,感觉真实可信。所以我是心甘情愿为其伸出援助之手,把自己的微薄的工资捐出去了,也觉得是应该的。

有印象,你当时说起过,不知道后期咋样了呢?  发表于 2019-10-6 16:26
人与人之间的确是需要帮助,但这帮助也是有条件的,那就是诚实,可信。千万不要去谋一已私利而去欺骗帮助你的人,做人没有诚实可信,就失去了做人的底线,也换不来他人的同情。秋秋此篇应时应景,揭露了社会一些扭曲和现象,很有警醒作用,值得一赞!
众筹的初心是好的。个别别有用心,只有加强监督,将好事真的办好。

想起十多年前的一件事。
下班路上,碰到一家三口问路,并讨要公交车钱。他们来杭找老乡,结果老乡从萧山搬到老余杭了,他们无钱坐公交。。小女孩被抱着,困倦地趴在大人肩膀上,看着也就三四岁的样子。
后来,给了坐公交的钱,还把他们带到马路对面的一家面馆,他们说两碗,我还是点了三碗。
被同事撞见。第二天,同事说我上当受骗云云。
退一万步说,哪怕这对夫妻真的是骗子,那个三四岁的小女孩是无辜的。
只要想起小女孩眼眸里闪过的晶亮,若干年后她还记得一个陌生阿姨一碗面的温暖,那便是值得。

别人理解不理解,是别人的事。在我看来,按照自己的理解去生活,是尊崇本心,听从自己内心的声音。
众筹,看到朋友圈里这样的转发,相信朋友,我一般都会施以援手,多多少少捐点,但我不会转发。
我的做法也不求人理解,说实话,不是自己亲眼见的熟人,毕竟无法保证事情的真实性。
因为相信我,而导致我的朋友受骗损失,真担不起这个责任。

秋说得好, 众筹,想说理解不容易:handshake

众人拾柴火焰高。众筹,本是好事,但由于被人利用,由于把关不严,往往令人失望。
我们不缺好的东西,但如何将这些好东西真正用到需要的地方,却是一个值得研究的问题。

我赞同楼上的所说,众筹本来是好事,但因为有了欺骗便会让人心寒,记得最清楚一件事06年来北京,那时我的工资扣去押金是五百。一天一位大爷大娘在汉龙门口截住我说一天没吃饭了要2元钱公交费回家,我给了20,但是后来几年里我经常看到他们。北漂十多年没少捐款,地震捐款,同事生病,朋友捐款等等,而我遇到困难时候除了自己更努力找工作,不会去想依靠别人。对于众筹我既不支持也不排斥,在自己有能力情况下可以量力而行。
多希望世间人爱心满满,而那些心怀不正的人们能真正刹车,不要叫唤——狼来了的欺骗。
就像社会上的低保一样,所有的爱都应该给予那些真正需要帮助的人,而非让心术不正者占了便宜。

有人冒名曼迪捐五百,什么意思,这个骗术多数人不懂?
你这个问题咱不明白。请求详细解释。

对,肯定正好是同名,不会冒名欺骗哈。也有不少匿名捐款的哦……  发表于 2019-10-8 20:53
我想这事应该不会有冒名欺骗,英文名重名的也很多。而且捐款都是明码标价,自动记录的  发表于 2019-10-8 19:30
鴳雀 发表于 2019-10-6 10:03
有人冒名曼迪捐五百,什么意思,不懂?难道学雷锋?学雷锋也被质疑?

特别感谢雀哥首评、力挺,节日好节日依然快乐
我那天急于想知道是否有同名才联系曼迪,只是曼迪的警惕让我震惊。倒不是质疑学雷锋吧,而是质疑众筹的真实性,这才是悲哀
月牙 发表于 2019-10-6 12:13
还好还好,板凳是我的,等一下再细看

月牙真是贴心,先留痕说明

等我看完评完,怎还来得及,别说板凳,连地板都没地方插脚了,看云馨,一占四层。。我就早了20分钟,偷笑  发表于 2019-10-7 09:29