中财论坛

[原创] 再没有三十年了

再没有三十年了

交流是挺难的一件事。             
       几十年不见的朋友吃饭时朗诵了他的长诗,高亢、顺口、句句韵,通篇都是流行的成语、口号,铿锵有力。他满脸通红,激昂处布满血丝的眼里还渗出了泪珠,将近结束的地方他用腿肚子把椅子往后一靠,有了足够的空间后,他举起双手向外略张、拔高,脚尖用力脚跟抬起,两手同时一抖:“.啊.....功绩辉煌,光芒万丈!”。大家放下筷子,停止咀嚼,给予了较长时间的掌声,他收心静气,然后突然绽放笑容:“怎么样?”他看了一圈,眼睛在挨个询问,能怎么样,大家一致,“好!”又是一阵掌声。
       然后是创作谈,代表某某,到某某重要场合朗诵争得了某某荣誉,得到了一二三四等等等等大师和上级领导的肯定云云。
       籍此大作,他加入了省作协,我不停地把茶杯端在脸的前方,试图遮挡万一隐藏不住露出点什么不对的东西,尽量地做到表情和整个气氛和谐一致。无法知晓洋洋洒洒好几百行的汉语祈使句他是如何背下来的,背下来又有什么用,他永远不知道诗里不是讲道理的地方,有一套一套的理论你去写论文啊。

分别大约三十个年头了,彼此已经不甚了解,边吃边聊,他也是利用一切机会讲述如何如何过关斩将的履历和现在已达到的官阶,美其名曰汇报汇报,这才知道他已是某某委的秘书长,他说进作协都是他下边人办的,他连问都没问,大家都附和着伸出大拇指,厉害!

朋友、同学当了多大官挣了多少钱都是好事,包括过程里有一些瑕疵也都没有关系,但我心里确实接受不了他那身习气,听不进去他的诗朗诵也不能算我有多大错吧。
       他要我把我近期的诗发一些给他看看,说要“拜读拜读”,我发了,他没有回音,接着他把那天聚餐时已经折磨得我死去活来的那首长诗又给我发了过来,要我“指教”,过了适度的一段时间,我给他点了三个赞,就算“指教”了,他盼的也许就是这种指教。其实,我根本没看完,我的力气不足以让我看这么长的诗。

他有豪车豪宅小媳妇儿,是人生的赢家,吃完饭买单又驱车把我送回来,没什么可挑的,但互相依然像三十年前那样无法深入交流。到了我家门口我依然无法诚意邀请他上楼,当然,人家也没有上楼的意愿,我们互相都看得出来,却又不知道究竟为什么,甚至觉得比两个完全陌生的人站在这里还要尴尬。只好在小区门口指东画西,说气候说风景提醒对方注意身体有事多联系之类一本正经的废话。
       一直搞不明白,这么多年双方其实内心还是挺佩服对方的,就是都走不进对方,处朋友是不是和搞对象差不多,纯粹的外在指标排列、精挑细选未见得互相就能看上对方?互相从没有过竞争,没有纠葛和矛盾,走在一块儿,还会互相增彩,可就总觉得之间永远隔着一条古老的黄河。

这一次告别,恐怕又得三十年,这样一想我立刻觉得自己的不对,这一别也许就再也见不着了。我掏出手机,立即拨通了电话,“喂,还没走吧,你必须给我留一顿饭的时间,让我给你饯行。”静了半天,他有些激动,“宝廷,就是机票作废我都参加,这两天我一直在等你这个电话。”
       他的声音有些哽咽了,我们手握着电话,不挂断,也不再说什么,但都能听到双方的呼吸声。

2019年10月10日

评分

“他的声音有些呜咽了”,或许是因为他也觉得和朋友们无法深入交流。高处不胜寒,巅峰寂寥时。

如果三十年前就无法深入交流,阔别三十年后走不进对方,很正常啊。另外,“双方其实内心还是挺佩服对方的”,这句和“未见得互相就能看上对方”是不是有点矛盾?
草舍煮字 发表于 2019-10-16 16:27
“他的声音有些呜咽了”,或许是因为他也觉得和朋友们无法深入交流。高处不胜寒,巅峰寂寥时。

如果三十 ...

个人的长处不同,他习惯于逢场作戏的官场。若按企业与地方级别的比较,我们是彼此彼此,在外界看来这么多年我们应该成为莫逆之交,但确实有障碍,他比我大,但他是我的学生。写作是我学生时代的热爱,当时我是他们的楷模。       我在文章里写他叫我的名字,实际上他一直是师生相称,我只是不想在一篇小短文里装进这么多复杂的内容,若不是草舍煮字版主细心,我没想交代这个地方。谢谢版主细心品评。
到了这个年龄,我默认人是孤独的,所以我对友情几乎不抱什么期望,因而谈不上多大失望。

也许是男女有别,我不虚与委蛇,不喜欢就不去,管他三十年四十年,当年多深的情谊如今多大的官。

这篇的结尾,信息量特大。
“呜咽”一词,是不是“哽咽”精准一些?
呜咽:低声哭泣;流水、丝竹等发出凄切的声音。
哽咽:哭时不能痛快地出声。
对于这些,我只是报以微笑,不说话
月牙 发表于 2019-10-16 19:54
到了这个年龄,我默认人是孤独的,所以我对友情几乎不抱什么期望,因而谈不上多大失望。

也许是男女有别 ...

有时候就是一个事一个事赶上了,该来的就让它来。
月牙 发表于 2019-10-16 19:59
“呜咽”一词,是不是“哽咽”精准一些?
呜咽:低声哭泣;流水、丝竹等发出凄切的声音。
哽咽:哭时不能 ...

改成哽咽了,有月牙在,我就出不了大错。
千幻烟 发表于 2019-10-16 20:04
对于这些,我只是报以微笑,不说话

幻烟出面不用说话,嫣然一笑就足够了。
所谓话不投机半句多,道不同不相为谋,如果对方走不进心里,那就随缘呗,因了外界原因而虚与委蛇,那绝对折磨、抓狂,属于强人所难,没必要。
但是最后的结局,却是令人动容……

有时候,人就是这样的吧。
明明可以相互欣赏,却不得不远离。可想以前跟未来,或许又觉得走近才能心安。
欣赏老师佳作,问候秋琪!
来提读一下下哦,精彩继续。
秋实 发表于 2019-10-17 13:04
所谓话不投机半句多,道不同不相为谋,如果对方走不进心里,那就随缘呗,因了外界原因而虚与委蛇,那绝对折 ...

其实阴差阳错地凑在一起吃饭也是随缘,但能不能走进对方却是一件复杂的事。祝秋实老师好。
幸福小草 发表于 2019-10-17 13:34
有时候,人就是这样的吧。
明明可以相互欣赏,却不得不远离。可想以前跟未来,或许又觉得走近才能心安。:h ...

人和人可能真相三国演义说的差不多,也是在不定地变幻。问好幸福小草。