中财论坛

[原创] 婚姻也是一种契约

回复 31# 陀螺 的帖子

哪有什么高见,得了,我干脆来个“现身”说法吧:我找对象那年代,还基本就是看好一个人。说到物质和门当户对,不是没考虑,但考虑的成分少之再少。就陀螺总结出来的“资产”而言,我更趋于“资”——一定程度上,一水算得上小资,晕菜。在婚姻领域,对精神的追求往往多于对物质的追求,这是我始终不变的信仰。哈哈,上升到信仰高度了,笑S我了

我还有好多话。要是“陀螺门”“云端门”“若谷门”乐于辩论的话,我一定奉陪下去。嘎嘎:)言归正转:陀螺好文,观点问题构成交流元素,特做推荐。

回复 33# 李明 的帖子

果然?那就和李兄弟君子略同了

我只是表明婚姻的取向有时代背景问题,所以,大到跟同社会的变迁,小到个人的思想转变。就此而言,陀螺的观点有道理,若谷要是上来辩论一定也有她的道理,依次类推……

问:李兄弟你的婚姻取向?哈哈
婚姻如绳,一根绳子捆两个人,愿打愿挨。但如果捆人太多就不好玩了,陀螺文章中提到的“资产阶级的契约式婚姻”就是捆了太多的人。双方当事人的意愿变成了家族或集团的意愿,掺了太多情感以外的因素。
爱和喜欢的区别之一是:喜欢是有理由的,爱却没有理由。所以因爱而组成的家庭里不适合契约一说。
真正的契约如有毁约得负很大一笔违约金,所以不管是小生意还是大买卖,如果提到毁约就会心有所顾忌,轻易不敢去毁。而在现代婚姻中离婚率越来越高,动辄离异的太多,根本没多少顾忌,为什么?因为提出离婚的多是婚姻一方中的强者,他们可以不必付那笔“违约金”弱者也不敢怎么地。更有甚者,“结婚”几年了却没有证,属于“无证驾驶”一族,更与“契约”无关了。鉴于这些,我以为,现代的很多婚姻其实还比不得“契约”更严格更规矩呢。
[quote]原帖由 一水 于 2010-5-30 10:58 发表
哪有什么高见,得了,我干脆来个“现身”说法吧:我找对象那年代,还基本就是看好一个人。说到物质和门当户对,不是没考虑,但考虑的成分少之再少。就陀螺总结出来的“资产”而言,我更趋于“资”——一定程度上,一 ...
我还有好多话。要是“陀螺门”“云端门”“若谷门”乐于辩论的话,我一定奉陪下去。嘎嘎:)
一水版,我来了。看看算不算得独一门呢?
契约多种,事实婚姻(无证)属口头契约。

爱是自由的,也是多变的,而且爱还会结出爱的果实。夫妻的责任父母的责任,还有权利及义务,在因爱而组成的家庭里也存在,所以契约还是有的。
原帖由 玉德 于 2010-5-30 19:19 发表
契约多种,事实婚姻(无证)属口头契约。

爱是自由的,也是多变的,而且爱还会结出爱的果实。夫妻的责任父母的责任,还有权利及义务,在因爱而组成的家庭里也存在,所以契约还是有的。

如果按严格说婚姻可以算是契约,可我怎么就感觉如果用了契约一词,就感觉很温暖很人性的婚姻怎么就成“冷嗖嗖”的了呢?   晕, 就像“清官难断家务事”一样,有感情的东东是不好太明断的。  夫妻分得太清太理智就淡了感情哦。
[quote]原帖由 一水 于 2010-5-30 11:12 发表
果然?那就和李兄弟君子略同了

我只是表明婚姻的取向有时代背景问题,所以,大到跟同社会的变迁,小到个人的思想转变。就此而言,陀螺的观点有道理,若谷要是上来辩论一定也有她的道理,依次类推……
这周我也是正好是写了和婚姻有关的东东。http://bbs.zhongcai.com/thread-144796-1-1.html
只是陀螺的理性多些,我的感性多些。如果一水版有时间可否赐教,我文中的可也是契约?晕,我怎么对这个词有点过于敏感啊,真的不太想用这个词,太冷了哈。
对契约的尊重就是对上帝的尊重,也就阳对生命的尊重,因为我们都是和上帝或佛祖填了契约的。 [/quote]
李明版主说的和上帝或佛祖填了契约,可否理解为哪怕是一个毁约的人,他可以不在乎别人的感受,但是最终他逃不过心灵的自罚?
婚姻如绳,一根绳子捆两个人,愿打愿挨。但如果捆人太多就不好玩了,陀螺文章中提到的“资产阶级的契约式婚姻”就是捆了太多的人。双方当事人的意愿变成了家族或集团的意愿,掺了太多情感以外的因素。 [/quote]
赞同玉德老师的说法,婚姻这种契约很特殊,在某一个时期,签约主体只能是两个人,多了就属于违约行为,要受到惩罚。
真正的契约如有毁约得负很大一笔违约金,所以不管是小生意还是大买卖,如果提到毁约就会心有所顾忌,轻易不敢去毁。 ... [/quote]
若谷说的只是一种情况,对于没有钱、没有地位的人毁约,配偶的确拿他没办法,连法律拿他都没办法。你见过有几个有钱有势的人敢把离婚当儿戏吗?
爱是自由的,也是多变的,而且爱还会结出爱的果实。夫妻的责任父母的责任,还有权利及义务,在因爱而组成的家庭里也存在,所以契约还是有的。 [/quote]
玉德老师的这个解读很准确,婚姻这种契约与普通契约相比有其特殊性,它不仅有权利义务的内容,还有爱的因素在里面。正因为婚姻这种契约中有爱的因素,而爱是多变的,所以履行起来就越发的不容易。
我只是表明婚姻的取向有时代背景问题,所以,大到跟同社会的变迁,小到 ... [/quote]
若谷不能接受婚姻也是一种契约这种观点,是因为你没有真正的领会把婚姻当契约来对待的理性的好处。结婚要以爱为基础,但是结婚不仅仅是感情的结合,它是两个人乃至两个家庭的结合。这两个家庭可能门不当,户不对,在共同生活中可能会磕磕碰碰,经营好婚姻仅有两情相悦还是不够的。婚姻中离不开物质,因为爱情不是发生在真空里,不食人间烟火的爱情也是不长久的。而且爱情在生活中会慢慢的消退(或者说沉淀)了,靠爱情维持婚姻往往很难长久。
严重提醒陀螺:在回复别人的跟帖时,一定要“复制”和“管理”好所要针对的楼层,不然,大家都看不清楚你在对“谁”的问题说话
靠爱情维持婚姻往往很难长久。
这话反了,陀螺。
没有爱情的婚姻才危险呢,就果真成了契约了,没有了温暖没有了感情算什么婚姻呢,岂不成一个小单位了? 没听好多文章都在说爱情是花朵,要经常去浇灌的吗?婚姻要长久,必须两个人都付出努力,时时更新爱情才会使婚姻更完美,更持久。好多婚姻的“半途而废”其实就是没注意更新,使其产生疲劳了,才会使其中一人逃离的。