中财论坛

[原创] 婚姻也是一种契约

回复 57# 若谷 的帖子

合同也好、契约也罢,诚实守信是最起码的要求。看了若谷那个笑话,比读我的文章轻松多了。
原帖由 若谷 于 2010-5-31 08:30 发表
嘿嘿,看了上面的,倒是感觉人家以为我和陀螺吵架了来劝架的感觉,挺好玩。
在这里想起前几日有个朋友讲的一个故事,说来大家一起听听:
据说爱尔兰某地有个习俗,结婚是不用非要一辈子的,可以“合同制”。话说中 ...

其实,若谷,生活中有你这样的反契约观点,真是越多越好呢。就算让陀螺的观点抨击的稀里哗啦,也值得。
我倒不是为了做粉丝为反对而反对。呵呵。彼此愿意一起生活,这本身就是一种彼此的约定,重感情的人彼此许下一个浪漫的契约,重现实利益的人也有做婚前公证的。
我觉得,契约不是那么严密的。有些可能是软性条款,比如对婚姻期待的那些感情层面的东西,似乎也是承诺的一部分。如果得不到了,也就是责怪契约履行不到位了。我现在说不清楚。等想清楚再说。
不管怎样,高兴有人来驳斥陀螺,哈哈。我一时没想到好的理由,想到了我也来转转风向标:)

回复 58# 若谷 的帖子

还是不要讲和的好,我从小就喜欢与人唱反调,谢谢若谷肯给我充当“反对方”!

回复 62# 云端 的帖子

看云端的跟帖我总觉得比我的主贴好,好像云端比我更懂我自己的想法。无论是感情的承诺还是财产的公证,有期许和约束总是好的。
原帖由 陀螺 于 2010-5-31 23:10 发表
看云端的跟帖我总觉得比我的主贴好,好像云端比我更懂我自己的想法。无论是感情的承诺还是财产的公证,有期许和约束总是好的。

板上有篇《作家该不该得满分》,觉得很有趣。
如果你是那作家,可能你做不好自己的阅读理解,而我倒是可以做你的阅读理解题了?呵呵
我期待成为陀螺肚子里的虫儿:)
[quote]原帖由 云端 于 2010-5-31 23:00 发表

其实,若谷,生活中有你这样的反契约观点,真是越多越好呢。就算让陀螺的观点抨击的稀里哗啦,也值得。
我倒不是为了做粉丝为反对而反对。呵呵。彼此愿意一起生活,这本身就是一种彼此的约定,重感情的人彼此许下 ...
不管怎样,高兴有人来驳斥陀螺,哈哈。我一时没想到好的理由,想到了我也来转转风向标:)
呵呵,是吗?等着看以后你转了风向标是什么后果。
原帖由 陀螺 于 2010-5-31 23:03 发表
还是不要讲和的好,我从小就喜欢与人唱反调,谢谢若谷肯给我充当“反对方”!

嘿嘿,还上瘾了哈。这篇就算了,下篇咱们再来对,好不?
要不,咱们再写同一主题,不同题材不同观点,如何?(看到你在我小说后留言,我感觉咱们有点心有灵犀,就想到这了。)
原帖由 陀螺 于 2010-5-30 22:18 发表
若谷对爱情的推崇陀螺很佩服,但是靠爱情来维系婚姻的确不长久。喜新厌旧是人类的本性,爱情是有期限的。即使像你所说的常常更新,也不是长久之计。生活很现实,大多数人生存压力很大,没有过多的时间去浇灌这娇贵的爱情之花。要维系婚姻,更多的是靠亲情和责任
...

“孩子都有了,凑合着过算了”

“傻子才离婚,家产得分走一半”
原帖由 玉德 于 2010-6-1 10:13 发表

“孩子都有了,凑合着过算了”

“傻子才离婚,家产得分走一半”

玉德老师引用得这两句,我还是想来分析下。像中医治病一样得从根本上治。“凑合着过算了”当初结婚时应该不是为了凑合吧?为什么从当初的幸福美满变成凑合了?没有爱情了;为什么没有爱情了?审美疲劳了;为什么疲劳了,一成不变厌倦了……    为什么不让这“一成不成”改变下呢?  也因为和陀螺的“较量”,我准备下周小说还写与婚姻有关的,昨天已定好名字《老婆,做我的情人吧》,虽是小说,但现实中有,而且也希望所有曾经幸福过的人能将幸福继续下去!
现实中,不只感情,血缘因索和金钱(有时候)也维系着婚姻。

婚姻是三位一体。
原帖由 玉德 于 2010-6-1 13:51 发表
现实中,不只感情,血缘因索和金钱(有时候)也维系着婚姻。

婚姻是三位一体。

呵呵,对了,上午那个帖子后面忘了加上一句,“有了这个条件,下面一句就没有必要了。”
想想不是吗?离婚再结婚,得花多少精力和金钱?如果把这些精力和金钱用在“再造”原来的感情上不是比重新开始一次婚姻要容易得多,也划算得多吗?其实别的男人(女人)也不一定就真的比前夫(前妻)强多少,只不过就是有不一样的感觉而已,时间长了照样会厌倦,所以离婚再离婚的现象也就很多,甚至有的再婚后再离又复婚的都不少。
说到亲情当然更是无可争辩了,亲情不只是被当作“镣铐”把两个拷一起的,亲情应该是唤起爱情的催化剂。

不管怎么说,一个美好的婚姻不应该是要拿什么去硬性“拼凑”或者“捆绑”,不然这样的婚姻有点“不人道”了。
虽然婚姻契约论看似冷漠,其实当下社会确实如此。
婚姻中有感情,也有诚信的契约。将契约看做诚信,我还是很赞成的。

当然,千万不能将婚姻当作做生意的合同那种契约。现在很多人婚姻就看做一种生意经,这背离了婚姻的本质了。

回复 62# 云端 的帖子

云端期待做陀螺肚里的虫儿,陀螺不知是哪世修来的福,真是太幸运了。要是有风就飘起来啦。

回复 69# 若谷 的帖子

若谷这个想法不错,要不我也发一篇来比拼一下?
我发现若谷不仅善于给人的身体把脉,还善于给婚姻把脉呢,而且说得头头是道,连我都差点要改变观点了。