旧作,存档。《三亚旅行笔记》
三亚,北纬18度,一个人去疯。
前一天在网上买了机票,第二天一下班就赶着去机场。当然我可以从容地去,但那三亚的波涛和日出似乎在呼唤着我,感觉自己的心像长出了翅膀,真的有些迫不及待。
在飞往三亚的飞机上,乘客们一个个报着自己喜欢喝的饮料,轮到我的时候,我拒绝了饮料,我问美丽的空姐:请教一下,飞机有雨刮器吗?空姐愣了一秒,笑了,很肯定地回答我:有。这是一直困扰我的问题,在网上查询答案,也是见仁见智。上机的时候跑到飞机前一看究竟,但老眼昏花的看不真切。知道正确答案,又不能换饭吃,但不知道难受,知道了舒服,好像一块酷爱的锦缎被揉得皱皱巴巴,这下终于熨烫平整了。
到三亚的当天一早去看海,亚龙湾,真正的碧波,蓝天上有大团的白云,云影落在远方的山上,呈现出浓浓淡淡的绿。美好的淡季,游人不多,三三两两游泳的人点缀在碧波中,有几只小型的游艇飞驰而过,划出笔直的白线,仿佛在一块硕大的碧玉上轻轻留了一道划痕。索性脱了鞋在沙滩上走,沙很细腻松软,透明的海浪一阵阵地涌来,亲昵地舔我的脚,硬生生在沙滩上摁下一个脚印,能看清脚底板的形状和五趾,一阵浪来,把脚印打没了,再摁,再冲,乐此不疲。太阳炙热,宽檐帽,墨镜,遮阳披肩,起先还打伞,但要拎鞋,要拍照,很是不便,就把阳伞收入包中。亚龙湾的海,像极了台湾东部的,由近及远,层次分明的蓝绿色、浅蓝灰、草青色、碧绿、湛蓝,一条条色带像绸缎平铺着,微微皱缬着,有些微星星点点的波光,向沙滩涌来的波浪,会呈现翡翠的颜色,顷刻又奔涌成雪白的泡沫,远看好似天上的云朵掉到了海里。偶有蝴蝶在翩飞,在沙滩上飞一阵就不见了踪影,它也怕飞不过这望不到边的碧蓝吧?回看沙滩,有好看的半月形状,倘若在上俯视,一定完美不可言。很快裙摆被浪打湿,湿湿地裹在腿上,走路有些累赘,在一家咖啡吧上了岸。
和各式各样的陌生人聊天,一直是我一个人的旅行中很重要的一部分。先仰头和咖啡吧的男服务生聊天,得知3小时100元,椰子、冰淇淋等另计,也无中餐。我不喜欢这种踩在木板上看海的感觉,我喜欢坐在沙滩上,如果天不是这样热就好了。天随我愿,这个皮肤黝黑的服务生帮我联系了救生教练,在他们内部的大遮阳棚下歇息,就在沙滩上,安安静静一个人。我给了他们100元烟钱。凉亭里只有我一人,一桌,一椅,两凳,面朝亚龙湾碧蓝的海水,暖风吹拂,耳听着阵阵涛声,静静看海。我喝一口自带的菊花茶,埋头在笔记上写下几行,摘下墨镜看海,明媚到形容不出,空气是透明的,阳光无遮拦地照下来,把海水照得通透。这样的明亮眼睛很不适应,忙戴上墨镜,感觉和在杭州戴普通眼镜一样的亮度。就这样,我一个人坐着看了4小时的海。期间和几个陌生人聊天,有推销游玩项目的,有路过凉亭旅游的情侣,有承包外卖的,有几个在此工作的教练,印象最深的是一个20出头的小伙子,他离开了他的遮阳小伞,到凉亭里和我聊天。他皮肤黑亮,接近我们杭州酱鸭的颜色。从他口中我知道,他是西岛人,他们教练是工作时间最长的,一天近12个小时,月薪不到六千,看提成定;旁边的酒店老外很多,住一晚最少六七百元;外地人注意保养,看不出年龄,本地人显老,不讲究;看日出看夕阳应该西岛比较好吧;一个人出来玩一般都不玩项目……我们还聊槟榔,聊海南的海,此时还不算最干净,有些日子,能见度可达十几米,鱼啊螃蟹啊都看得清楚。他手一指远方的海岛,问我知道哪是什么吗,因为距离远,目光都在碧波上,起先未曾注意。他很得意地说,两个绿色覆盖的岛,是军队。果然隐约可见军舰一艘。小伙子又远指两个黑点说,有潜水艇。我视力差,看不真切。右手边有两岛,西边的一个石头岛,上无植被,是潜水基地。离开前小伙子还帮我拍照,这是我在三亚为数不多的几张人物照。
那天傍晚去大东海看夕阳。坐车到夏日百货站下,走几十米到东海龙宫,再下几步石阶,就是大东海海滩。细软的沙,赤脚走了几步,铺一张塑料纸坐下来,一个人安静地看天看海。这日的夕阳格外温柔,一直看不到太阳,但通过变色的云层,你知道太阳一直都在。看不清海水的颜色,能感受到微微起伏的线条,奔涌了一个白天的海,此时像在沉思。想拨开笼罩在眼前的雾纱,把这海看得清清楚楚,那是怎样的一种徒劳。海滩上人渐多,游泳的,摆pose拍照的,玩沙的小孩,遛狗的女子,逐浪的男子,支着三脚架拍照的……天渐渐暗下来,华灯初放,蓝天碧海也睡了,已是晚上8点左右,无直达酒店的公交车,就坐一段走一段。车沿三亚河开,一路溢彩流光,美不胜收,真所谓失之东隅收之桑榆,下了车后沿三亚河走一段,天上的白云大团大团的,霓虹炫目,几座大桥上更是动足了脑筋,美丽三亚浪漫天涯的霓虹灯广告,变色变形,神秘又华丽。
第二天一早出门去天涯海角。在25路旅游公交车上,看到窗外椰梦长廊,心想傍晚时夕阳西下一定更美。直达天涯海角站,下车即是,门票89元,入内。沿一笔直甬道往北走,近海边是天涯海角星的雕塑,听到身后有导游在介绍,那颗水晶价值200万人民币。拐向西,沿海滩走,过情侣树、仙人叠石等景点,我最喜欢的是玉兰含苞,不用看文字介绍便知,实在太神似了。终于到南天一柱,这是财富石,再往东不多远,是最著名的天涯石,那海滩上拔地而起的青灰色巨石,高达十几米,上刻“天涯”两个红字,对下来大约一人高处有从右至左的“海阔天空”四字,留影者众。再往东走,游人渐少,有进步石。我一心找寻海角石,虽说有传言,同时见到天涯石和海角石是不吉利的,但飞三千里远过来,不看到总是遗憾的,也不管什么迷信了。结果便寻不着,问游人,也都不知。不得不问警察,告知我在潮水下了,要早上四五点钟才看得到,死了心。回走,细看历史文化名人雕塑群,宣传语里说到的苏轼、海瑞像,不见踪影,相对著名的要算黄道婆的像了。
天最热的时候,我在酒店午睡,待太阳下山,我起床,兴冲冲去看椰梦长廊。在候车时遇到一对父女,女儿也就六七岁的样子,他们来自湖北,结果到三亚的第一天就被骗了,于是我们交流了一下旅游心得。在新风街口下车到海边沙滩,夕阳西下,在海平面30度角的位置。散步的人很多,游泳的、捡贝壳的、捉鱼的、抓小螃蟹的,十分热闹。我一看手表,7点。左手远方有别致的花瓣房屋造型,夜幕降临后大约7点25分,这建筑开始变幻颜色和图案,绿色、紫色、红色、玫红,通体蓝色的时候上有游鱼、水母等,后有硕大的字幕自上而下滚动,“实干兴邦”“实现中国梦”“浙江国都出品”字样,看到“浙江”二字还是心动了一下。一直往西走,夕阳把云朵染成彩色,即使是大团灰色云朵,边角也有太阳的光芒。海水不见了它的蓝碧,洇红了一片海。这里的沙滩不似亚龙湾和大东海的,更细更实,穿鞋踩在上面不会凹陷下去。一直往西走,到7点半,天空竟只有一只红眼嵌在云朵里,让人知道那是太阳今天最后的光芒。待我花两分钟发了一条微博,再抬头,太阳已谢幕,天一下暗了不少,直到8点,天才完全暗下来,路灯霓虹灯纷纷点亮,那四片花瓣形的大建筑,在暗夜里更是溢彩流光。
第三天一早,我又去了海边,还是大东海。时间缘故吧,和前日所见不同,有很多紫色的小海螺,被潮水冲上沙滩,我赤脚,站定,细细端详,但常常是还未看清楚,一阵潮水涌来,这些海螺被冲得不见了踪影,又晾一批小海螺在沙滩上,如此这般往复不歇。海浪比前日傍晚的大多了,阳光刺眼,海水澄碧,因风急浪高,下水游泳的不甚多。赤脚,兴奋地嬉水,上衣都是汗,裙子被海水打湿大半,就这样疯玩了小半天。快上岸时发现,我的脚背上有一圆形的玉佩一样的东西,一元硬币大小,手一掸,居然是软的,吓了一跳。沙滩上满是一个一个小洞眼,应该是螃蟹之类寄居之所吧。能看到很小的螃蟹,匆匆忙忙地在洞眼钻进钻出,那样细小的模样,完全没有六跪而二螯的凶相。
以上是我三亚旅行笔记的摘记。
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