中财论坛

[原创] 自由行的那些奇葩事儿

自由行的那些奇葩事儿
文/月牙

奇葩,本义是奇特而美丽的花朵,经过俗世的流转,明珠投暗,变成了不折不扣的贬义词。放在以前,是隆重的赞美,现在呢,不抛你几个白眼,已经很客气了。

自由行,一直为众人青眼有加。跟团游,那叫旅游。亲友几人,不报团,自做攻略,有组织无纪律,那是旅行。在我看来,一个人率性游走,身心舒泰,才算真正的自由行。

我年轻的时候,“奇葩”和“自由行”是我的标配:不奇葩不能活,一得空就自由行。

容我,坐着摇椅慢慢聊……

有人将旅行的意义归结于吃遍各地美食,作为一个伪吃货,我对吃食了无兴趣,除了面条。但忌葱蒜,被当地人认为是极不正宗的吃法:少油,不加葱蒜,还吃个鸟啊,不如开水里捞个光面。对,就吃光面。这对于一个奇葩来说,是再正常不过的事儿。

美景要看的吧,否则叫什么旅行,看山是山,看水是水,风景嘛,大同小异,偏偏我就喜欢那些花花草草,不从植物学层面来看,所有的花草似乎都是复制粘贴。海拔高的吃不消,深山老林怕出危险,名山大川又担心太拥挤。所以,我一个人走的都是平常地方,看的皆是寻常风景。

美食没兴趣,美景不讲究,旅行个啥呢?比如,遇见各式不同的人,你会发现,这个世界有趣的人很多,真的很多。再比如,逛遍一座城市所有的博物馆。那年暑假,我一个人兴兴隆隆去看马王堆,我就不信,会让女尸给吓着,结果到的那日,正好是闭馆三年的第一天。又比如,去看一场北京人艺的话剧。再比如,一个人坐在陌生城市的马路牙子上,看来来往往的行人,好看极了,每个人都不同。曾经坐在路边,看一个工地上的人砌砖,怎么把泥水抹得平整,一下,一下,又一下,看呆了,恨不得自己也操起家伙,真的做一个泥水匠。想叼根烟,觉得太惊世骇俗,棒糖也不行,太甜腻,只好傻看。

题目中说事儿,自然得写人。先从自身说起。

现实就是不自由的同义词。在我必经的教学楼三楼,挂着朱熹的画像和名言,上写:以责己之心责人,以恕己之心恕人,不患不到圣贤地位也。是谓校园文化的一部分。每次经过,斜着眼睛瞟墙上的圣贤,自问:要做圣贤干什么?看四下无人,真想搬个椅子,爬上去,用浓黑的记号笔,在上面补上几个大字:你累不累啊?千般说服,才作罢——那无处不在的监控探头真不是闹着玩儿的。奇葩的心里一定有一个可以自由飞翔的世界,桃李三千,你敢自由飞?

陌生的环境,有更多自由的可能,让我坦然做一个奇葩。仰头看着车站表,哪个地名让我心动,一抬腿去了。我到过安徽宣城的谢朓楼,从杭州出发,坐火车摇了几个小时,终于到了李白《秋登宣城谢脁北楼》中的那个谢朓楼,游客只我一人,门票才二元。又一元公交车摇摇晃晃,到了敬亭山下,“相看两不厌,只有敬亭山”,夜幕降临,为安全计,没有登山。这些只有一个人的自由行才有可能,跟团游?众人的唾沫都能将你淹死。有一年暑假,热个半死,一个人晃荡了半个月,一路向北,一直游到哈尔滨的呼兰,看了萧红故居才回杭。还有一年暑假,一时念起,游各地的名楼,什么滕王阁、岳阳楼,什么爱晚亭、离骚阁、黄鹤楼,都看了个够。

早年,通讯不发达,智能手机还未普及,网络支付闻所未闻,交通工具以火车和飞机为多,动车还很稀罕,大多绿皮火车,有些角落的景点,就差坐拖拉机了。我到丽江玩,恰巧遇见太阳雪,虽是十年前的事儿了,但还记得当时自己又蹦又跳的,高兴坏了,舞蹈就是这样起源的吧。在熟悉的地方,我不敢这样放肆。除了常规的景点,我更喜欢随意游走,推开一扇虚掩的门,对着院子里温和的一家人,笑着问:可以随便看看吗?简单地聊天,这是什么花?这儿太阳几点落山?诸如此类的问题,根本不在意答案,就享受这种与陌生人之间的和善与温情。

奇葩遇见奇葩,是命中注定。

毛衣女学不会外国平针,马屁男害我相机进了水。因为李白的诱惑,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,我的安徽自由行转道泾县。从泾县县城去桃花潭,百来里路,坐的是中巴车,人凑满一车,才发车。我上车时,当地的四个女子安坐着,织毛衣。百无聊赖,就和她们闲聊,瞧她们织的,桂花针、元宝针,太普通,不知怎么就给她们示范起了外国平针,一根针那么一扭,一个简单的花样就出来了,我示范了三回,她们还是没学会,唉,织女不可教啊。下车,走很多路,到青弋江边,见李白、汪伦的塑像,得坐渡船才能到桃花潭。在渡船上,遇到了一个小团队,一中年男子谄媚地向他的上司卖弄,什么什么鸭先知,那人什么了半天也没接上来,憋死我了,春江水暖鸭先知。本就游人不多,那个马屁男的殷勤劲儿,我别过头去撇嘴,一不小心,傻瓜相机落了水,被我一把捞起,结果是,那次自由行所拍的照片一律暗乎乎的。下了渡船才知道,所谓的桃花潭根本不是我想象中独立的一个潭,竟是青弋江的一部分。

练字的老人与小孩,让我见识啥叫超级自恋。在合肥,起早去逍遥津公园,游人很少,三国陈列馆门前拍了几张照。突然听到一个十来岁的男孩对我说:不能拍照!我莫名其妙,几天没有练口才了,寂寞得慌,回他:哪里写着不能拍照?你指给我看?如果不是见他是小孩,我要和他好好理论一番。我一低头,才发现,地上用水写的大字,似干未干,我接着说,我又没拍地上!旁边有一老人,想来是他授意小孩对我说话的。小孩一转身,对老人说:她说没有拍。我差点喷饭,这世界上真有这样多情的人,这么几个字,比我的又好不了多少,弄得自己跟王羲之似的。多年后,我回忆这一幕,有些懊悔自己的小气,倘若重新来过,我定平和宽厚些,也许不会吝啬自己的夸赞,他们等的不就是旁人的一句肯定么。

搭老总的车,一路傻白甜。搭便车,在我看来是年轻人穷游的事儿,但那次在安徽绩溪龙川景区,5A级的,我竟冒险搭了一次便车。等那上山的中巴,望眼欲穿。乡民告诉我,一般二三十分钟一班,有时一个多小时也会。我掐指算着时间,担心赶不上回杭的末班车。在检票口问路,检票员指着一个四十来岁的男子对我说,那你跟着他,他是老总。我不响,人心险恶,被人骗到深山坳里卖了都不知道,虽说徐娘半老,但会做饭会洗衣的,买去也不亏。最主要的是,封建思想对我毒害极深,饿死事小,失节事大。那老总办完了事,问我去不去,我见副驾驶室坐着一女子,就上车了。盘山公路,七转八绕,小半个钟头才到目的地。一路攀谈,气氛融洽。凭我仙姑直觉,老总和女子关系不一般,但享受着免费专车,我只有一路拎着心,表面傻白甜。不冒险的自由行是有遗憾的。老实说,我可能遇到过危险,最终逢凶化吉,且是后知后觉。

半夜,三亚的黑车,我这个奇葩竟然一个人坐了。飞机晚点,我下机后磨蹭了一会儿,等出机场才发现,外面黑灯瞎火的,啥车也没有。已预订宾馆,怎么也得赶去住半晚吧,就时来了一辆小车,我就上了,男司机,不见营运证,是黑车。遇事不慌,处变不惊,超强第六感,我还有一个特点,铁齿铜牙,聊天三分钟可以热场,就是平时听课人越多越来劲的那种,俗称人来疯。我故作镇定,和司机聊开了。我先说自己是老师——这招防劫财,一个穷教书的,能有多少油水,抢劫犯不着。我问出司机的年龄,让自家儿子虚长了两岁,呀,和我儿子同岁——这招防劫色。平安到宾馆,手心都是汗。回杭后和闺蜜说起此事,被一顿骂,给我一一分析,我才后怕,以后再也不坐黑车了。

故事美妙的美女,我们喝酒后不再见。哈尔滨回杭的火车,36小时才能到。卧铺上,结识了两个二十八九岁的美女,她们姐姐姐姐叫得欢,小声说话,是好听的东北口音。不知道的以为我们三个一伙,其实是车上萍水相逢,不记得她们的长相,但记得她们的声音。白天,大家天南海北瞎叨叨。晚上,打开两听啤酒,拿黄瓜、鸡爪等下酒,说东说西。我早早地上中铺,闭目养神。一个在下面讲故事,用我们三人才能听到的响度:“我奶奶那个时候,缠个小脚。我爷爷别个什么枪,对我奶奶说,不准看男人一眼,看一眼就一枪崩了你!砰砰!我爸爸才三岁,我爷爷就走了。我奶奶就说,这下终于自由了……”你试着用东北话说,有点意思。我打趣道:不是说好一枪的吗?怎么两枪了?一片笑声。她们两个时不时用脆脆的声音叫我,姐姐姐姐,下来喝酒!我翻个身,她们就叫唤一回。下来喝酒,全无心肺,一路开心。后半夜下的车,十八相送一般,依依惜别。回家后说起此事,问,不担心酒里下药吗,我一向警惕性挺高,但那回我不担心。人与人,一对眼,就知道对方,真的。

有七八年时间,我一得空就自由行,遇见什么人碰到什么事,三天三夜讲不完。慢慢熄灭心头的火焰,拔掉浑身的刺,取出思想里的骨头,换来平常的夜晚,一夜夜的安眠,安心庸常过一生。后来生病了,家人不放心我一个人乱逛荡,我就乖乖地呆在杭城,有时间翻翻书写写字,或者西湖边逛逛,再不就是闭起眼,回想曾经的自由行好时光。

我庆幸,自由与奇葩,我曾经那么切切实实地拥有过。

2019-10-27初稿,10-30修改

评分

月牙的旅游是阅人,行万里路,看无数人,小众风姿。也好,因为人是最大的风景。
咱俩怎么那么多的相似之处?搭车拼车如出一辙,想走就走多潇洒。曾经的我,一个人走了半个中国,常被人大惊小怪的。现在老了,即使出去也要跟团了。
lvhq018 发表于 2019-10-30 09:22
月牙的旅游是阅人,行万里路,看无数人,小众风姿。也好,因为人是最大的风景。

自由,是最好的风景。问好。
文字闪耀生活 发表于 2019-10-30 09:37
咱俩怎么那么多的相似之处?搭车拼车如出一辙,想走就走多潇洒。曾经的我,一个人走了半个中国,常被人大惊 ...

抱抱同类项:hug:假如,踏遍青山人未老,多么幸福:victory:
旧作,存个档。作为补充。
《我与谁擦肩》

有人说,旅行的意义在于找到自己,而非浏览他人。我想,如果在浏览他人的同时,更明白自己旅行的意义,更清楚地知道自己是谁,岂不更好?一路上,除了看景,也阅人。记一记这一路上与我擦肩的陌生人。

1、孤独的出差男

我是第一次在杭州南站候车。第二候车室,拥挤,肮脏,所有的椅子上都坐满了人,连地上都铺满了报纸——令我这个杭州人羞赧。我好不容易坐定,右侧是一三十岁左右的男子,和我聊天。他是贵州人,出差到广州,做游戏推广的。他抱怨出差辛苦,路上闷得慌,云云。我问他贵州、广州的旅游景点,除了黄果树,好像也说不出什么来。出差男似乎对我是杭州人很感兴趣,问这问那,我几乎都打着哈哈过去了。他又问我:你上网吗?聊天吗?我一听,心想,难道要问我要qq号?要手机号?我经常碰到搭讪男,我是一贯谨慎,陌生人一概不告诉,当然我不相信,出差男有什么坏心思。于是我这样回答他:聊天这种事,聊完总是很无聊,再说,平时我没有时间聊天。当时我想,有整片的时间,为什么不捧一本书呢?

2、学生娃——再次证实我的仙姑本色

火车开车时间快到了,还未开始检票。我有点着急,离开座位去k137排队的位置,挤挤挨挨的有好几百人,不成样子的队伍。我径直走到一个学生模样的小伙子身边,问他:请问,这边排队是k137吧?
他说:是啊!
我:是不是晚点了?
他:应该没有吧?晚点应该亮出来。
我:715的车,712还未检票,晚点了。话音刚落,电子显示牌亮出了晚点的信息。
简短的交谈,我知道他是台州人,大四,准备考研,在湘潭大学读书。
他问:你是几号车厢的?
我:14车。
他:我也14车。
我:你几号?
他:18号。
我眼珠子差点掉下来,说:不会吧?我19号。边说边拿出车票。我们两张车票,一张1418号,一张1419号。我禁不住惊叹:缘分呐!
晚点20分钟,过天桥,到4站台。连卧铺在内,16节车厢,一节车厢定员118人,事实上过道上还有不少买站票的。照此估算,上海上车的除外,在南站k137次候车的应该不少于500人,我偏偏径直走向他。仙姑,总是遇到巧合!
在车位停稳时,我还在想,不会正好2人座做同桌吧?结果,1819号正式同桌。
一路上相谈甚欢。他不相信,我孩子只比他小2岁。天亮,下车,小伙子说长沙他熟,带我去找公共汽车,我婉拒了。等出了站,连再见都没来得及说一声,就被人潮冲散了。

3、会表演的7岁女孩

在去长沙的夜车上,对面是一个岳阳男子,带着一个7岁的女儿。通过不多的对话,我就直言不讳:你很宠女儿。岳阳男说:不宠的不宠的。
车上有身着列车员服装的人在兜售玩具,百变大魔板,20元。小女孩叫着跳着要买,岳阳男说,家里都有好几箱玩具了,不买。列车员的口才好生了得,广告做得呱呱叫,还把买这玩具和上北大清华扯到一块了,弄得半车的人都笑了起来。小女孩是被宠惯的,几秒钟时间,一行眼泪就下来了(注意,是一行眼泪)。岳阳男忙不迭掏钱。事后,岳阳男解释说:我们平时很忙,有时把她一个人放家里,亏待她的;她很会表演,哈哈!
这个7岁女孩终于找到了一个玩伴,斜对面的一个年龄相差半岁的小姑娘,很快姐姐妹妹地叫开了——现在的孩子真可怜,难得有兄弟姐妹。
两个女孩的拍手童谣有点意思,记录在此:你一我一,一休哥;你二我二,王小二;你三我三,三姐妹……你七我七,七仙女;你八我八,八仙过海(还拉着裙子转一圈);你九我九,喝杯啤酒;你十我十,降龙十——八——掌!然后把对方猛一推,两人笑得咯咯脆响。一直玩到十二点,乐此不疲。
第二天一早,快到长沙站了,7岁小女孩才被她父亲叫醒,睁开眼的第一句话是:妹妹呢?
我相信,这句话不是表演。

4、容易受伤的女人

在汨罗县城,出了火车站,坐公交车,找汽车站。很奇怪的汽车站,居然连牌子都没有一块,也找不到售票处。一打听,停了很多车子的地方,就是汽车站,都是上了车再买票的。
屈子祠在屈子祠镇,离县城有近半小时的车程。车次不多,半小时才有一班过路的。在候车时,遇见一位热心的中年女子,她家就在屈子祠镇,对祠对镇都比较了解。她说,到了之后,还要走20多分钟路。起先她很热情地说,到了之后她帮我叫一辆摩托,我问价钱,她说无所谓的。后来她碰到一个熟人,那熟人,人不老眼睛花,居然问中年妇女:你女儿?她居然认为我是她女儿!想必这句话伤到她了。下车后,她满脸笑容地指她的家给我看,并帮我指到屈子祠的路,但闭口不提叫摩托的事。
一路上没有营运的摩托车。我顶着烈日走了12分钟,到汨罗江边,又走了15分钟,才到屈子祠。

5、贪小的老妇人

到了屈子祠,售票员不在。我问门口卖冷饮的老太,叫我先进去玩就是了。
待我出了祠,又玩了对面的屈原碑林,还是没有售票员。我再次问老太,这时有两个老太坐一块。她们给我出主意,我起先真没有听懂——那普通话太不普通了。后来我听明白了,但我假装没听懂。老太说,你就不要买票了,在她这里买点饮料算了,人家问起来,你就说是等车的。
她们不知道,我自小受的教育就是不贪小、讲原则,公私分明。后来终于等来了售票员,我掏了30元买了票。售票员说,中午他们喝喜酒去了。

6、社会实践的学生娃

在岳阳楼景区,汴河街上。我见到两个学生模样的人,穿绿军装,斜背着为人民服务的挎包,还背袋装的泡沫箱,卖2元一根的绿豆棒冰。
我买了一根,问:你们是社会实践的吧?
答曰:是的。
旁边摆摊卖饮料的两个女孩听到了叫起来:我们也是社会实践的!
呵,我没有买饮料,要知道我基本不吃冷饮、饮料。之所以买棒冰,一是担心天热,泡沫箱里的棒冰化了,学生娃不容易;二是绿豆棒冰,有童年的味道。

7、卖豆腐的中年女

在武汉汉阳的古琴台附近。太阳快下山了,我才想起没有吃中饭,就在街上买了一盒豆腐吃,不知是8块还是10块,才3元钱。煤炉上,一个矩形的铁盒里,一块块豆腐整齐地平铺着,麻呀辣呀各种调料撒在上面——这种小吃杭州没有。卖豆腐的中年女和我聊天。她问:你是哪里的?
我:杭州的。
她:杭州我没去过。你一个人出来旅游?
我:是啊,跟团太贵,而且不自由。
她:杭州有像我这样的吗?我明白,她指的是路边摆摊,还有一层意思,城管管不管。
我:有啊,但本地人一般不摆。
她又问:你结婚了没有?
我差点把一口豆腐喷了,谁见过这么老的剩女吗!

8、披肩女、平头男和五环男

在南昌回杭州的夜车上。通宵,座位紧张。我右边是一个身着T恤的出差男,袖子上有五环图案。对面是一个40来岁的梳披肩发的女子,还有一个壮实的平头男。
五环男是孤身一人,披肩女有多个亲友随行,平头男只有一个沉默寡言的同伴。
半夜,披肩女和平头男吵起来了。披肩女上厕所的一会儿工夫,平头男躺平了,一人占了2人的座位,并且睡死过去了。待披肩女回来,一看没了座位,叫她丈夫过来吵。于是,你一言我一语,硝烟一片。五环男被吵醒了,依然一声不吭。众人都敢怒不敢言。我看不过去,说话了:出门在外,大家互相体谅一点,半夜了,有什么好吵的呢?
其实这时候,只要有人说句话,给个台阶下,事情就平息了。果然,我话一说,几人声音都低了,嘟哝了几句,啥事没有。

旅行是什么?是看美丽的风景,是看最丰富的人性。其他一眼几眼就过的人,可以说是不计其数,在此不表,若要写,那真是说来话长了。

评分

奇葩,我只敢在精神世界里亲近对这个范畴。
自由,我把它当做现实生命里的最高追求。
月牙,跟着你的笔触游荡,体验生命的一次次冒险和有趣,太过惬意!
还有被劫色的可能吗?
如果有,恭喜你。
我现在都很少被劫色了。
留豆买位先!                                                   
见多识广,果然是行万里路的,好的坏的都经历了。

啥叫走向反面?啥叫否定之否定?东方变成西方了么?:)  发表于 2019-11-1 21:48
孙姜 发表于 2019-10-30 11:00
奇葩,我只敢在精神世界里亲近对这个范畴。
自由,我把它当做现实生命里的最高追求。
月牙,跟着你的笔触 ...

我们有点像,但又大不同。
比如你文中说的,搬货的事儿。换做我,我就对领导直言:头儿, 你电话人来搬货呀,我老胳膊老腿的哪吃得消?我拼了老命搬上楼,明天的课谁上?
自由这行字,深切赞同。:handshake
淡淡不如风 发表于 2019-10-30 11:04
还有被劫色的可能吗?
如果有,恭喜你。
我现在都很少被劫色了。

淡淡这么一问,我迟疑了。。。看看左边你的头像,我猛然自信爆棚,俺怎么也算资深老美女
莹莹子期 发表于 2019-10-30 11:07
哎呀,看着月牙儿五湖四海游玩,羡慕死我了,我去的地方是有数的几个城市,当然北京和内蒙除外,话说牙儿后 ...

自由行这东西,只要跨出第一步,后面都顺理成章。
补充的多嘞,每次一游,都有或详或略的笔记,找一些附上?
开心就好啊,我没白游,哈哈

10颗豆,多了。五个字,不够不够。。。
东方玉洁 发表于 2019-10-30 13:38
见多识广,果然是行万里路的,好的坏的都经历了。

哪有坏的呀,都是宝贵的体验。谢谢东方来读,问候