中财论坛

[原创] 自由行的那些奇葩事儿

秋實 发表于 2019-10-30 16:50
其实吧, “ 自由行 ” 与 “ 深度游 ” 是姐妹俩,若想游出品质,倒是个好办法。

所言极是,我的自由行,约等于深度游,本篇涉及少,可得空再说。问好。

《一路向北笔记》片段

南京到济南,坐的是夜车K56(上海→哈尔滨),那次车拥挤到近似春运,又要度过后半夜,其艰辛程度可以想见,但那次车遇见的也是我一路碰到的最温馨最和善的一群陌生人。很多人没有座位,核定118人的车厢挤了不下200人。于是大家自觉地3个人的座位挤4个人。相向而坐的10多人,在刚上车时稍稍说了几句话,待到天亮,大家已很熟悉。一对夫妻,带着一个未满周岁的儿子和一个13岁的女儿,一对探亲的老年夫妇,一个参加同学聚会的大学老师,一个游山玩水的傻月牙,一个包工程的老总,一个什么品牌的销售主管,一个20来岁的美女,一个有点像古天乐的帅哥……我用点笔墨写写那个老总和主管。

先说某总,是我邻座,在哈尔滨包工程,50岁左右。一路说笑,大家都很友善。他先是说了一句让我笑翻的话,弄得好像贾宝玉对林妹妹说的,这个妹妹我见过滴。他说,我一定哪里见过你的,接着他冥思苦想了几回,还是没有想起来在哪里。谁让我长得这样中国特色啦。当知道我先到济南,再去哈尔滨一游,某总就竭力鼓动我补票,直接去哈尔滨。我说,去补票,还会有座位?他说他把座位让给我,还说,哈尔滨他是多少多少的熟悉,可以带着我玩呢。当我18岁小姑娘啊,几句花言巧语就跟着走了。下车时,我朗声对老总说,等着啊,我下去补票,座位说好归我的哦!大家都很开心地笑。所有的对话都是在大庭广众进行的,没有一丝暧昧。也许人家没有恶意,也许傻乎乎跟去就被卖进长白山了,谁知道呢。

再说主管。主管大约40岁,长相有三分像刘德华,彬彬有礼。他是后来上的车,坐我对面,和我同在济南下车。一下车,主管就要帮我拎箱子,我笑着婉拒了。主管又掏出他的名片,和我依依惜别,说再见再见,这辈子都没有可能再见的人,说了很多个再见。嗯,那名片弄哪里去了,找不到了,不好意思,辜负了人家一片好意。

从北京到哈尔滨,坐K39次车(北京→齐齐哈尔),遇见的是一个退伍军人,30多岁,姓杨,在重庆工作,到四平探望妻女。对了,重庆每人有15天高温假呢,真是第一次听说。在候车时,小杨主动和我说话,他也是一个人出行,买的也是站票。候车时已见汹涌的人潮,我那晚心脏略有不适,听到小杨说他有急救的经验,马上不客气地对小杨说,今天晚上乘车可全靠你了!小杨很可靠,一路上很是照顾我。我的心脏也还争气,啥事没有。

评分

试试看,照片能发吗?我拍的,我与风景的缘分。

从风凰到屈子祠到岳阳楼,一次自由之行,一场文化差旅 ,一次心灵洗涤,一场视觉盛筵。游学即求学,于世间百态山野沼泽中洗炼自己。我极少静下心来品读他人的文字,常常三五句就跟帖了,因为论坛的文字大多不是缺乏张力,就是矫情做作。月月的文字都是用心在捕捉,用情在抒写,至情至性而又众生平等。
月牙 发表于 2019-10-30 20:47

好拍照。大漠孤烟直,长河落日圆。再来几只鸥鹭:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。荡上扁舟:君住长江头,妾住长江尾。栓上一根铁链:我想用一根红线系住长江的头和尾,却系不住迷路的孤舟!

不奇葩不能活,一得空就自由行。读完此篇,就能看出月牙是敢于行走天下,敢做奇葩之事的人,也是见多识广了。佩服!
月牙 发表于 2019-10-30 20:47

火烧云太惊人了!仿佛一场灾难,而海滩上的人们却是那么祥和快乐。
有句话说,不有意识地经常抬头看看深邃的天空的人,不算是个自然人。
草舍煮字 发表于 2019-10-30 14:15
饱满厚重的一篇。奇葩的,还有出游不是购物和自拍,而是看人、看文,所谓人文景观。
为什么看人?当旅游的 ...

他人有钱上太空,你有钱蜗居在蜗牛壳内。你白衣麻相啊,离开周边三尺就不灵异了?把钱给我吧,还你自由!
枕石问天 发表于 2019-10-31 09:42
他人有钱上太空,你有钱蜗居在蜗牛壳内。你白衣麻相啊,离开周边三尺就不灵异了?把钱给我吧,还你自由 ...

唔,老兄断章取义了。你只取了我最后这句话,丢掉了前面那一句。我挣的钱限制了我在“养家糊口,喝点小酒,涂篇小文,喂不起狗”之外的自由,达不到拥有无限的钱,买到超越法律的自由。
草舍煮字 发表于 2019-10-31 09:56
唔,老兄断章取义了。你只取了我最后这句话,丢掉了前面那一句。我挣的钱限制了我在“养家糊口,喝点小酒 ...

哈哈,你再审视自己最后那句“是不是幸福的痛苦”,痛苦的想找块豆腐一头撞上去,整得和金丝雀一样。
月牙 发表于 2019-10-30 14:05
10颗豆,多了。五个字,不够不够。。。

这样说吧,好比杭州西湖莲藕,洗净,切片,装盆。盆是景德镇青花瓷,藕是薄薄的白白的丝丝连连的,模样简洁,素雅,不油腻,月牙的散文。慢慢品,清爽,淡甜,嫩脆,吃不饱,连一片 再嚼 嚼。
我的,藕的中空必须填满糯米,放碱煮烂,呈暗红,切片腻黏疙瘩,藕断丝连,放入海碗撒上白糖,饱饱满满一大碗,大快朵颐,实实惠惠吃个足,下次不用吃了。
枕石问天 发表于 2019-10-31 10:08
哈哈,你再审视自己最后那句“是不是幸福的痛苦”,痛苦的想找块豆腐一头撞上去,整得和金丝雀一样。

金丝雀卖唱挣的钱买了鸟笼子。
月牙这坐着轮椅慢慢聊,聊出了真水平啊,一个人自得其乐自由行,游出了境界,哇塞,让多少女同胞汗颜失色。
别人怀宝剑,我有笔如刀,妙笔能生花,啥啥都奇妙
得,只能佩服,五体投地那一类型。
虽说我也喜欢出门在外,尤爱风景,但居然没有独自出行过,肯定会有家人或朋友相伴,我这路盲一枚,走丢了多危险,继续汗……
朋友笑我颇有侠女之风,永远改不掉那种嫉恶如仇、针锋相对,心肠又好得过分,于是,被朋友打趣成了“大侠”。可一看月牙这一类型,这是哪跟哪了啊?
继续汗……
楼上的,像两个小孩子。。。两小儿辩什么辩,一人一颗糖,分头耍去吧