中财论坛

[原创] 不得不认输

老破小装修,恰逢美的空调大促销,价格变得很亲民,考虑了一下,决定赶时髦给蜗居装个一拖三的中央空调。

签订销售合同时,预付了5000元定金,委托业务员与空调师傅协调,上门安装时帮忙拆除房内2台旧机并收一下氟里昂,我们会补贴一点辛苦费,业务员满口答应。

按合同约定,安装前付清了全款,设备才运送到装修现场。

那天,拆机、装机时我们不在现场。业务员微信要求付款,说是旧机移机费100元/台,外机架子200元,共付400元。

一下愣住,啥?这么贵?事前咋没说明?

业务员振振有词,事前不是和您沟通过要收点辛苦费嘛?

我回复,对啊,说过贴点辛苦费,我的理解是价格肯定优惠,仅仅只是拆下来,并不需要移机、安装,非特意上门,顺带的举手之劳而已,100元/台明显高于市场价呢。

业务员当即改口,那2台给100元,你付款300元吧。

这拆机价格可以接受,遂发了一个红包,立马付了。不过架子我必须确认一下,以我有限的社会经验,家电类商品一般都会配备安装用的架子,包含在销售价里面,毋需额外付费,像彩电、空调之类,如果客户另需则要补足架子差价,比如牢固、美观程度要求较高等。

业务员见我据理力争,同意我先核实一下。

接着,围绕外机架子,事情竟然就复杂了。

按照业务员提议,我拔打了美的空调售后,证实美的空调销售时确实没有随带外机架子,因为一般家庭只需要用膨胀螺丝固定就可,如果买架子需单独付费,我们那一款产品为5匹机,普通铁皮架子价格80元/套,高档的不锈钢架子为200元/套。查看现场发现,空调师傅给我家安装的明显就是最最普通的铁架子,与业务员之前微信照片中所谓统一规格市场价200元的外机架子显然不是同一款。那么,意味着我只需要付款80元。

情况一说,业务员不干了,说辞一套又一套。意思是外机架子用钉在墙上的膨胀螺丝固定,市场价200到350元不等,已经给了最优惠的成本价。

我晕头转向,明明只是角铁焊的支架,并非不锈钢,凭啥收200元?且事先特意不说,事后随口那么一说,无法接受。

业务员强词夺理,架子师傅说和您电话沟通过的!

怎么可能?电话沟通的那是打孔师傅呀,也是在打孔结束后才电话联系的,说是为了安装空调打了9个孔,30元/个,需要付270元给他,虽说当时为打孔师傅的先斩后奏不爽,但这钱早已付清。可空调师傅确实没有在安装前或安装过程中通知我们需要额外付费,退一步说,哪怕付费,按美的售后报价,那外机架子也只需80元。

业务员信誓旦旦,说他之前提供给我照片中的架子订做就要1000多元,不信可以自己去问师傅。

问师傅有用吗?难道空调师傅会自动降价说“你确实只需要付80元”,鬼才相信!

业务员循循善诱,“一个支架的价格,安装也需要成本的呀,还要打膨胀螺丝,师傅吊个安全带操作也危险的,平时他们对客户报价都是450元一个,我特意嘱咐了让他们算实价!”

200元只是小钱,关键是这么一绕,气有点不顺。

业务员见风使舵,“是的,这个其实还是沟通问题,师傅没有说清楚。”

实在郁闷得不行,钱不论多少,必须有理有据,作为消费者我有知情权对吧?事先不说事后才说,价格随意弹性,这绝不是该有的工作方式,存在浑水摸鱼嫌疑,明显价格虚高暗中抬价。按理,市场经济更应注重事前沟通,不然,遇上较真的客户,直接拒付!

空调业务员巧舌如簧,“您批评得很对,师傅沟通存在问题,不好意思,以后工作中我们会尽量避免!”

为了一只外机架子在群里和空调业务员喋喋不休,真不是我风格,实在难为我,好象显得我特别抠门似的,临时建的小群里还有装修公司老总、设计员等人,为了区区200元小钱和业务员论短长,有理也幻变成了无理,郁闷得不行。空调业务员特聪明,一口一声姐,变着角度说巧话,绝不翻脸,但也不肯让步,我有质问他有回应,兵来将挡水来土淹,大有我不付这200元誓不罢休之态,一开始说的是成本价,被质疑后理由改成了师傅装机辛苦、不容易……家人长叹一声,毕竟只是200元,让我别再纠结,人家后期还要来调试空调、安装面盖板呢,没必要闹僵,得罪了对方也没意思。

想想也是,为了这点小钱费尽口舌,至于嘛?值得吗?

且罢且罢,孤掌难鸣的我只能付款,但内心里,实在不敢苛同这一类“事前不声不响,事后紧盯不放”的行事方式,随意报价,弹性掌握,虐心客户。而且这一套路估计运用得炉火纯青屡试不爽,优点是金额不大,好多人恐惧拉锯战,缺乏耐心,最终不胜其烦、落荒而逃,胜利肯定属于他们。有啥办法呢?

譬如说我,一开始认定有理走遍天下,顶牛,对着干,但走着走着深感耗不起精力,徒叹无奈,自觉缴械投降,明白了“水至清则无鱼”的奥妙所在。

非常独特而又百战不殆的赚钱门道,牛得很!

谨记之!

评分

是传说中的沙发吗?            
管它三七二十一,连这过道也占了吧!
看看吧,秋秋这给家里装个空调,就整出这般费神伤脑之事,还好不是拆墙补瓦,否则你秋秋有三个脑袋也不够用了
秋秋总是能从生活中诸多细微的小事中找出蛛丝马迹,从而抒发自己的观点,影射社会之乱象,让读者引起共鸣。必须得赞!
这种事可以打个服务电话,有可能是安装人员乱收费。如果售后证实确需如此收费,痛快交钱,省时省心;如果不是,直接拒绝。
云馨 发表于 2019-10-30 21:25
是传说中的沙发吗?

当然哟,感谢云馨一如既往的力挺:hug:
云馨 发表于 2019-10-30 21:26
管它三七二十一,连这过道也占了吧!

好啊,这儿门前冷落车马稀呢,云馨能来捧场,甚好甚好
云馨 发表于 2019-10-30 21:31
看看吧,秋秋这给家里装个空调,就整出这般费神伤脑之事,还好不是拆墙补瓦,否则你秋秋有三个脑袋也不够用 ...

你知道的云馨,我这人本来脑子就不够用,现如今被这空调整得晕头转向了,唉……
我只能说,佩服他们的死打烂缠
云馨 发表于 2019-10-30 21:35
秋秋总是能从生活中诸多细微的小事中找出蛛丝马迹,从而抒发自己的观点,影射社会之乱象,让读者引起共鸣。 ...

感谢云馨的善解人意,我对自己的愤中也是徒叹无奈。
不将它还原出来,实在也是如鲠在喉
也是生活的真实记录,嘿嘿
事前一声不响,事后紧盯不放,似乎是许多事上的套路。回想一下,经常被套路

可以不生气,但这现象谁来处理一下?
lvhq018 发表于 2019-10-31 11:17
这种事可以打个服务电话,有可能是安装人员乱收费。如果售后证实确需如此收费,痛快交钱,省时省心;如果不 ...

18兄一针见血,就是安装人员乱收费
只是考虑到后续还有活儿没干完,第一时间投诉非上策,不然惹毛了他们没好果子吃。所以那天美的售后问我是否需要报备,作为投诉处理,我说暂时不需要哦。
且等全部完工,可以秋后算帐,慢慢玩
孙姜 发表于 2019-10-31 14:07
事前一声不响,事后紧盯不放,似乎是许多事上的套路。回想一下,经常被套路

可以不生气,但这现象谁来处 ...

孙老师说得对,此类现象并不鲜见,经常会被套路
是啊,此类乱收费现象,归谁管呢?
唯一的办法,只能事后投诉,我实在不知道咋办
单位里近年买空调、电视有十几二十台,没有一次不存在“沟通问题”的。虽然安装前的人工、材料、辅料都一一讲明,来安装的人必然节外生枝。由于这些费用都不能开发票,我们只好对他们节外生的每一根枝条都打回电话,逐一核实。每次都能“省下”费用50至500元不等。越是年轻的小工,报的价格谎子越大。
认输啊。想想人家也不容易,就坦然了。
其实说白了,那些人就赚这些糊里糊涂的钱,要不,才不屁颠颠的来给你gs