中财论坛

[原创] 遥望岭南那颗星

蒲彩荣 发表于 2019-11-2 19:44
一提广州,我这心里也是五味陈杂,话也就止不住了
我也是2002年去的广州。弟弟文章里那些熟悉的地方,还有 ...

这个时代的评判者!!!
生活亏欠你的
都会还你
  许多朋友都说了,这篇文章给人的感觉就是四个字:“五味杂陈”!

独立必须经济先独立。个人以为,就你现在的境况而言,写诗要赚钱,非常之难,除非你遇上诗界的大牛市,但诗歌的长期L型也是无法改变的。但你有另一个可以挖掘的矿,即是你的苦难。将它演变成小说,或许更有助于你从写作上来脱困,达到另一个目标。进而言之,你的苦难是你小说的最好体裁。你可以搜一下原知音记者赵美萍,以前我和她一起在灯下混过,知晓她最早也和你一样,穷苦出身,打石场苦力营生,便是以记录自身苦难,闯荡文学之路,近二十年过去了,终于苦尽甘来。现为居美作家。

你文中有提到已经写过这方面的长篇小说,这是一个非常好的尝试,不妨就此深挖掘井,拓展延伸。都说文学源于生活而高于生活,小说务必虚实结合,也要一起程度的考虑读者效应,虽然说,真实最容易打动人。

就算这么做了,就一定会成功吗?案例能复制吗?这是每个人都会瞻顾的问题。但是,一定要尝试,就像马云说的:梦想还是要有的,万一实现了呢?

说的极是!说的很好!  发表于 2019-11-4 11:57

评分

蛇珠 发表于 2019-11-3 22:53
这个时代的评判者!!!

珠珠老师。我感觉到你十分真诚。
此刻我回复你信息时,我就在想一个问题。我们写文章不就是为了生活吗?说奢侈一点,就是为了生活得好一些。骏森的文章全是他真实生活的呈现,爱和恨及泥石流烟火味都是那么真切,有时候会呛得泪流满面。从文章里,是会看到一些社会问题的,但是我们除了鼓励之外也毫无办法。如果看到了问题,却没有解决的办法,生活会好吗?换句话说,写作还有意义吗?
蒲彩荣 发表于 2019-11-3 12:36
那些城管就是魔鬼。。。。

那是一个时代的印记。我这人主要是思想不稳,若是思想稳,真可以把这些写下来。
鴳雀 发表于 2019-11-3 12:44
先加豆占个位,慢慢来说话。

问好小鸟老师,谢谢来加分。
祝好!秋寒,保重!
冷晰子 发表于 2019-11-3 12:48
中国城管的素质一言难尽。多是一些社会人员。
在城市的整洁和老百姓的生存之间,一直无法平衡,是中国体制 ...

晰子姐姐 看了好多遍,却一直不知道该怎么说,也就一直没有说。怎么说呢,我这人或许因为太缺情,所以就特别特别太在乎情吧。苦难虽然有,却很深重,总体来讲,还算好吧,从侧面来讲,我得到了许多常人得不到的那份深情,就像文中提到的我的两个没有任何血缘的哥。就像在中财遇到晰子姐姐你及很多人。
   我的情,都是纯真的,不含杂质。
只是,有些地方确实还要继续改,尽量少些自己的事,到完全不写。
   近些年,这方面我在渐渐减少。这篇其实我也没写多少,只是因为有些实在感觉去除不了。

不是说少写自己,而是说对情之一事要洒脱一点。古人有句话你一定知道,我就不说了。  发表于 2019-11-4 15:35
幸福小草 发表于 2019-11-3 19:40
这几天追书、追剧上瘾,没来这里、
先加分记号,等待追完了来读。

小草姐姐,别太放在心上,你来或不来,你都在我心里有着分量所在,我能理解没一个人,你别太在意。你开心,我也快乐啊!
蛇珠 发表于 2019-11-3 23:28
生活亏欠你的
都会还你

谢谢珠珠。我们今天能用文字交流,认识,其实,这也是人生中的幸福。幸福,我们就要享受。
天寒了,多加衣。
柳藏 发表于 2019-11-4 10:05
  许多朋友都说了,这篇文章给人的感觉就是四个字:“五味杂陈”!

独立必须经济先独立。个人 ...

三哥好。实话说,我不知道该怎么回复你,心里百感交织。
此文嘛,真的没想到会去写它,写它完全是因为一个电话提醒我杭州哥的生日,而记起另一个在岭南十多年的好兄弟。青葱岁月相识的伙伴,友情至今还是这么纯粹,他给了我许许多多,那是今生最幸福最美好的回忆。就是因为他,让我从此有了对友情的格外珍惜。也正是因为他与我有血缘亲情好几次交道,才让我有了对亲情的绝望乃至恐惧。
最近几年,我写文渐渐少了自己家庭和个人命运的流露。但毕竟是文由心生,在写某些作品时还是会情不自禁就又融入进去了,这跟一个人的胎记一样,虽然可以隐藏很深,但是擦拭不掉的,一不小心,就漏了出来被他人看见了。
这篇文章其实就只想写纯粹的友情,因为我与他的故事还有很多很多值得我去写。在这里泄露了2003的事情,我斟酌了很久不想放进去,但最后还是咬着牙放了。其实放的目的并不是为了得到一些什么,而确实另有目的,是给某些人看的,因为他(她)经常因为我没有符合他(她)的意思行事,而不断的说一些让我很难接受的话,让我特别难受。在这里之所以放进去,就是告诉他(她),我经历不同,你们没有经历过我这样,我适应不了像你这样贵族家庭中长大的脾气和性格。希望你看到了我这里写的,以后能理解我。

整体说吧,这么多年,我一直活在责任压力与思想不安中,直到今年,担子才彻底卸下来,担子是卸下来了,但也跟一个人一样,一生也就结束了。
写作吧,就纯粹是一种内心抒发和排泄,从没有因为它而赚钱生活,当然,曾有想过,终不成真,也就不再去想。现在是写诗极其的少,反而散文较多,目的也是没了诗意,更多的感慨却是想记录下来。
十六年前我曾写过一封有80多页厚的信邮寄给《知音》杂志,后来不见回信,我打电话咨询过,对方帮查,最后说没有收到一封这么厚的信,之后我也就没再理了。
如今嘛,生活过的也就这样,我没什么奢求,把自己想做的,喜欢的,又能做得到的,就去做,就可以了。外公外婆前后相继离世了,我也就彻底没有压力了。

感谢三哥
蒲彩荣 发表于 2019-11-4 11:55
此刻我回复你信息时,我就在想一个问题。我们写文章不就是为了生活吗? ...

写作的目的嘛,怎么说呢,用一个外国作家的话回答感觉很贴切我的内心:我头上长了一个瘤,我要把它割掉。写作就是这么一回事儿。
高骏森 发表于 2019-11-4 12:31
三哥好。实话说,我不知道该怎么回复你,心里百感交织。
此文嘛,真的没想到会去写它,写它完全是因为一 ...

骏森,多保重。
让自己尽量放松一些。
高骏森 发表于 2019-11-4 12:01
那是一个时代的印记。我这人主要是思想不稳,若是思想稳,真可以把这些写下来。

写吧,它是社会的一个毒瘤,必须割除!
因为它的野蛮存在,已经击穿了做人的道德底线!

谢谢珠珠!!若生活稳定下来了,思想也就会稳,写作苦难不怕,最怕的就是不稳。我几次写长篇都没成功,就是因为思想不问,写着写着不安之心就严重了,只好作罢。  发表于 2019-11-5 19:17
蒲彩荣 发表于 2019-11-4 11:55
此刻我回复你信息时,我就在想一个问题。我们写文章不就是为了生活吗? ...

是的,所有人都看到了问题,却没有人敢去质疑,更不要说想办法解决
但文学就是社会发展的铺路石,甚至指路明灯
高骏森 发表于 2019-11-4 12:35
写作的目的嘛,怎么说呢,用一个外国作家的话回答感觉很贴切我的内心:我头上长了一个瘤,我要把它割掉。 ...

可是割掉要流血,要疼,处理不好的话,还要发炎,有可能会恶性循环啊。这也是我一段时间放弃的原因。