中财论坛

[求助] 来吧,读书人,让我们做个游戏

读书,其实就是读作者,了解并理解他们的精神世界,
通过书,就是通过作者的眼睛去看另一个不一样的世界。
那么,我们了解作者之后,如何对他的精神世界做一个大概的总结
当然是用自己的读书体验去总结。

这是我昨天半夜在半睡半醒之间的一个想法,类似一个梦境,
于是我在脑海里想了想几位作家,如何用自己的理解,用一句简短的话,概括他们的精神世界。

比如:(以下是我个人瞎写的)

海明威:该说的我都说完了。
福克纳:别急,我还有话要说……
弗兰纳里-奥康纳:好人难寻啊。
马克吐温:来,让我们讲个好玩的故事先。
普鲁斯特:我有病,也不想去打仗,我就写写那些陈年往事吧。
杜拉斯:我老了,我才明白我的爱情发生在哪里。
鲁讯:这个民族除了我小时候,剩下的全是苦难。
蔡澜:我主要谈吃,至于文章写得怎么样,我不在乎。
董桥:我们要认真对待每一个字,每一个词,每一句话。
。。。。。。。。

当然这个名单会越来越长。
我相信,不同的读者心中,对作者精神世界理解是不一样的。
比如张爱玲,沈从文,阿城,王小波,阿来,王安忆,莫言,苏童,林语堂,周作人,梁实秋等等你如何理解他们的世界,用一句简短的话概括。
再比如博尔赫斯,纳博科夫,卡夫卡,伍尔夫,陀氏,契诃夫,芥川龙之介,川端康成,村上春树,大江健三郎……等等等等

来吧,读书人,正值周末,写下你的读书体验,你的领悟,你的理解,你的概括。

大家跟帖写在后面,或单独成文 ,都可以,砖家只是抛砖引玉

评分

三毛:我再也不用流浪了,可是我不开心
萧红:我一直努力把把心里的苦说得平淡些
张爱玲:我真的爱过这个冷冷的世界
孙姜 发表于 2019-11-2 09:42
三毛:我再也不用流浪了,可是我不开心
萧红:我一直努力把把心里的苦说得平淡些
张爱玲:我真的爱过这个冷冷 ...

不错不错,这些理解,到位。:victory::victory:
陈彦:芸芸众生就是终日辛劳的蝼蚁。
莫言:在这个国度里,我看到你们没看到的人性,但我不直接告诉你们。
砖家:作家将人世看透了,我将作家看透了,戏法人人会变,但精彩的少,所以我不变。

绝对厉害!  发表于 2019-11-2 19:02
真是厉害!  发表于 2019-11-2 15:19

评分

鴳雀 发表于 2019-11-2 10:02
陈彦:芸芸众生就是终日辛劳的蝼蚁。
莫言:在这个国度里,我看到你们没看到的人性,但我不直接告诉你们。 ...

好,啊,非常好。最后那个砖家,将来说不定有得诺奖的可能
这话先留着,将来用做领奖词,也未可知
草舍煮字:在所有的消遣爱好中,唯一让我欲罢不能的就是读书,它使我改变得太多了。书籍如手足,其他如衣服。
我读书太杂,而且忘恩负义——不关心作者,只看内容。

哈哈,原来还有人跟我一样,这个必须加分  发表于 2019-11-4 13:43

评分

草舍煮字 发表于 2019-11-2 10:34
我读书太杂,而且忘恩负义——不关心作者,只看内容。

那你写错了:应该是 书之内容如手足,作者如衣服。
fonyuan 发表于 2019-11-2 10:43
那你写错了:应该是 书之内容如手足,作者如衣服。

也对也对,哈哈
有的人喜欢把知道多少作者当做华丽衣服穿。
俺旁观,不说话。                             

+1 哈哈  发表于 2019-11-2 19:03
六年前写的,《读几本书,说几句梦话》,懒得改了,搬过来。觉得幼稚,一笑而过。

1、读莫言
莫言,莫言。他来浙大演讲,我只记住他一句话:2013,这一年我几乎没读过一本书。

2、读冯唐
我一直以为自己心地纯良,温良恭俭让,读了冯唐的两本书后,才猛然发现自己心里也住着一个魔鬼——瞬间有做流氓的冲动。文字打败时间?时间真的输了么?冯唐一如既往的深沉,对镜挤痘痘,看来在有生之年能看到他写就的黄书。

3、读木心
眼尖,一种老到的深刻,又极力隐藏,偶尔在得意时露出一点刻薄和俏皮,有他这种身份的人该有的分寸,就是不知道是有意还是无意。有一种固执的联想,扑克牌的皮蛋Q。木心是聪明的,知道坦白得一览无余的危险,但留白也太多了,显出一点狡猾。

4、读毕淑敏
到底是医生,写散文像开处方,成群结队的成语,活脱脱一本成语词典,排山倒海,咄咄逼人,于无声处,落荒而逃。难怪王蒙夸赞她。我想,成语对于一篇小文,草色遥看近却无,是不是更美的意境?

5、读张晓风
很年轻的时候读过一些,一般的喜欢;现在重温,很喜欢。我已经老了,晓风啊,你依然年轻。一半儿春愁一半儿水,就像我少年伊辰,春水初泮的身体,月,阙也……文字,真的女人。

真是腹有诗书气自华,佩服!  发表于 2019-11-2 19:03
月牙 发表于 2019-11-2 13:24
六年前写的,《读几本书,说几句梦话》,懒得改了,搬过来。觉得幼稚,一笑而过。

1、读莫言莫言,莫言 ...

看你把冯唐说的
怪不得人家说老冯是女性杀手;P
草舍煮字 发表于 2019-11-2 12:13
也对也对,哈哈
有的人喜欢把知道多少作者当做华丽衣服穿。

其实多数情况下都是这样。书读完了,作者是谁?尤其只读其一部名篇的时候。
况且大多数人读书都是一扫而过。
时代不同了,现代人浮皮潦草,也正常。
fonyuan 发表于 2019-11-2 14:07
看你把冯唐说的
怪不得人家说老冯是女性杀手

那时年轻啊,恕我年轻无知
梦话嘛,岂能当真?
来来来,读一段冯唐,《万物生长》里的:

(我和柳青)我想,这时候,如果我伸出食指去接触她的指尖,就会看见闪电;如果吐一口唾沫,地上就会长出七色花;如果横刀立马,就地野合,她会怀上孔子。

经常读这样的文字,不变成流氓才怪