中财论坛

[原创] 以天堂之名

以天堂之名

在小城最美的深秋,霜降,我的世界降霜了。

窗外,秋天的第一场大雨哗哗下着,房檐边,滴滴答答的雨声把夜色拿捏得格外响亮。这样的夜晚,我一般会憧憬明天的美丽:校园那大片的银杏树叶该是金黄一片了,树上的叶子花一样兀自安静,地下的再盛大也不露声色,把校园装扮得天堂一样。

是的,是天堂,我和它擦肩而过。

雨,依旧喋喋不休地下,就像我和友小声说着的话,经磕破的嘴唇,一字一句轻轻落到空中,被耳朵稳稳接住,虽然家长里短,无关紧要,却字字入心,她帮我挨过麻药过去的艰难时光。

深夜往往是一个人沉睡的时刻,当然也是一个失眠的人最清醒的时刻。睡不着,和无数只羊一个回合又一个回合地战斗。早晨的一幕不断出现,突然而至,刮碰,晕,在天堂口徘徊一圈,回来。手术的伤口一直坚定地醒着,疼痛侵袭每一条神经,它像一只不知疲倦的陀螺,旋转着不肯休息,无疑它们都是夜猫子,昼伏夜出。那种长久的折磨如这秋雨一样,絮絮叨叨,思绪混乱,让人心生厌倦,怀疑人生。

生无可恋。

有些苦必须自己一口一口吞咽,就像有些痛一定是自己消化一样,无人能替代。冰凉的手术室,窄窄的手术台,瑟瑟发抖的身体,抬头就是无影灯,无数次从电视剧中看到,轮到自己就是胆战心惊。医生调侃:和你想象的不一样吧?局麻,我头脑异常清晰地听到手术刀割开皮肤的细碎声,以及医生间轻声对话。小疼,心疼,之后,就与周公亲近无碍了。

有时候,黑夜就是一种摧残。既然无眠,无妨遐想。我如同在大海里荡漾,昏睡不醒的念想一再想起,可是,对于一朵浪花而言,无论到没到霜降,都不妨碍它粉身碎骨地奔向岸边,且一往无前,不知疲倦。不知怎么,我突然想起史铁生写的《灵魂的事》,一定是在这样一个秋夜写的,独特而识见的文字、灵魂的救赎以及劫后余生的慨叹,与秋雨十分恰切。这是一本很难读的书,读了几次都因为过于深刻晦涩而放下,也许我一帆风顺的前半生,不足以与这些啼血文字相匹配。经历了这次变故,也许能顺畅读下去了。

两个人的病房,只剩下我一人,枯卧于病床,闭上眼睛,听觉就非常敏锐。我听得见的是暖气管里上水的声音,快到取暖期了,上水打压。那是不规则的,无序,时而哗哗,时而无声,时而叮咚,像生气的孩子光明而任性。听不见的是血管里正不停歇地注入的消炎药,它就在我前方,一瓶子,也正从右脚汩汩流入我的身体,阻挡伤口的细菌肆虐。脚,冰冷,它还不适应一下子担负的责任,用冷眼来抗拒。不用几天,这里就温暖了,这些水变得温婉可人,可触可摸。也用不了几天,我的伤口会慢慢愈合,重新恢复活力。

这两道流水,最终殊途同归。

每个有生命的物件都是不可替代的,即使它是有缺陷的,也是上苍献给流金岁月的一个大词。我的两颗门牙平时没觉得有什么用,先生总戏谑说,你这俩颗门牙换换,会好看不少。我印象里,它们就是有碍我容颜的绊脚石。这次也意外光荣下岗了,出了一天的血,咬着的棉团一再红透,用血祭奠了它们的流失。一下子无遮无挡,说话漏风,吃饭掉饭粒,才想起它们的好。我没想到,自己是如此实用,就像以前咬牙切齿痛恨的功利一样,我和我不屑的人没有什么两样!

任何不经时间验证的结论,都是轻飘飘的,都不急,光阴与阅历会析出隐藏于心的杂质,让流在身上的血纯净,再纯净,一如赤子。

同事、朋友得知我受伤了,纷纷来医院探望,被宠爱得像个女王。

并不很熟的姐姐拖着刚做完手术的身子,帮我联系医生,垫付住院费,使救治非常及时。好友全程陪护,买需要的东西、缴那些费用;我的朋友把我收拾整齐,送进手术室;领导为我的事跑前跑后,不辞辛劳;朋友把我从手术床抬到病床;友很晚了还在陪我打针,送来小器具煮粥。每天都有同事来探望,询问病情,嘘寒问暖,孩子们也手持花束和水果,祝福我早日康复;同学从蛛丝马迹中找到线索,突如其来地到达眼前,一有空就做好饭菜让我享用,至于那些微信里的暖心话更是不计其数……

出事都没掉眼泪的我,在一拨又一拨的温暖中,被牵惹得泪如泉涌。我用一种由不得自己的方式刷了一次存在感,第一次被这么多真切的关爱围拂,第一次感到自己如此重要。

每天除了打针,无他。生活节奏突然慢下来,有点不知所措。手里有了大把时间,富裕得像暴发户,不知道如何打发。

拿起久违的书,每天读一点,聊以慰籍没完没了的日子,汪曾祺的《人间草木》买了几年,读了几次,都爱不释手。喜欢他语言的恬静,喜欢那种平和冲淡的味道,如同坐在我对面,轻声细语地交谈,槐树花、秋葵、胭脂花近在眼前,折下的腊梅花、栀子花插到水瓶里,或者发髻间,似乎有暗香盈袖,它让我焦渴的心一下子找到了皈依。《阅微草堂笔记》是休闲的好书,上中下三册,一直没读完,每个小故事都不长,教人为善。《巴乌斯托夫斯基散文新译》是我的枕边书,喜欢这位前苏联的散文大师的文笔,更喜欢那片树林里,到处都有的普希金的痕迹。

我在纸中飞跃千里,一日不觉长。不是说,图书馆的样子就是天堂的模样吗,那么读书的时候,也就穿越了天堂里了。

老舍说,天堂是什么样子我不晓得,但是,从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。北方最盛大的秋就在我奔波于家和医院的过程中,悄悄降临。

满街的银杏树露出了璀璨夺目的光芒,这是我最喜欢的,可此时却无心欣赏,我还沉浸在疼痛、悔恨、后怕之中。我的目光怎么也不能聚焦于车窗外的美景上,即使看到,也是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的心境,于我,再美的景致都勾不起我欣赏的欲望,我把自己的痛苦凌驾于一切之上。

小友发来微信:上课路上,突然就想起您了,不知道您恢复怎么样了,正是校园黄叶美的季节。随后发来校园银杏树瑟瑟金黄的图片。忽然有泪,他还记得,我说过特别喜欢他给爱人孩子在银杏树下拍的照片。有时候,错过属无心,感动可是一念之间的事,就这样被突如其来的记得而泪流不止。

是啊,一年一次的银杏辉煌来了,无论如何都不能视而不见。回家的路上,专门穿梭于几条银杏大道之中,树枝搭成的穹拱如同婚礼的华盖,让走在下面的我感觉像是赴约,一个世纪的约定。云稀疏筛下来,真的是碧云天,黄叶地,秋色迷人,恰有红色的爬山虎绕在树干,红与黄的强烈对比,给视觉以冲击,心,随之颤动。

人生病就会敏感,愿意往自己身上联想。看这美丽的黄叶飘飘落下,有了生何欢,死何哀的慨叹。深秋,本是江山寥落,万物敛藏之时,居然会有成片的银杏树叶酿成的万里之势,难怪老舍说,秋天是天堂。

世间万物,各具姿态,一定有它的伦理。在我看来,它们都是来指教我的,用自身的美打磨了我的生命,使我个人有了岁月的包浆,愈发温润平和。

评分

文字好,情感真。祝早日康复!
立红能发文章了,看来是没什么大碍了。
李炳君 发表于 2019-11-3 15:43
文字好,情感真。祝早日康复!

谢谢李老师!一天比一天好呢
冷晰子 发表于 2019-11-3 16:06
立红能发文章了,看来是没什么大碍了。

左手没问题的,一指慢慢打出来,因为空闲时间太多了,打发时间
欣赏老师新作,祝老师早日康复!
每个有生命的物件都是不可替代的,即使它是有缺陷的,也是上苍献给流金岁月的一个大词。
人生病就会敏感,愿意往自己身上联想。看这美丽的黄叶飘飘落下,有了生何欢,死何哀的慨叹。
——————————————————————————————
立红老师的文章,总是要读的。写得不错,学习了。问好

红姐姐,字没细读,先致问候和祝福。
姐姐安养,别大意,养护彻底,才无后患,知道了吗姐姐?
抱抱。:hug:

评分

疾病或者创伤,是人常常难以逃脱的遭遇。它是一把美丽的利剑,对于心怀世界的人,它又是人上升的阶梯。人如果没有这个,他自然也无法完成一种“高难度”的自我。所以我一向认为,那些智者必是受到磨砺,才成其为别人不及的世界。正如我相信苦难与幸运的孪生。一如此文作者的经历,它最后打磨出的一种精神包浆。从这个角度说:人必须感恩那些“遭遇”。好文,欣赏!

评分

在病痛期间,人与自己灵魂的距离最近。关于病痛的写作,也最接近写作。
痛苦升华,美丽的文字自心底流淌而出,充满感恩与感激,唯独没有冤哀。
李老师受伤了,先向李老师表示深切的慰问。
李老师没说怎么受的伤,李老师没说受伤后的疼,李老师没说这是个意外,如有意外险是可得到补偿的。李老师不说这些俗气的事物。李老师关注精神,关注感悟,关注生命的哲学和自然的美学。在吃喝拉撒睡不顺溜的时候还有心思去观察金黄的秋天像天堂,去思量这一天堂与那一天堂的距离。学习李老师的精神与语言是我眼下当务之急。

评分

立红受伤,还能写字发文,精神可佳,多注意休息!
人生之秋,多有不测,经历了,就坦然面对,也算是造世主对我们的考验吧。好在立红这次天堂之门的掠过有惊无险,所以才有了这唯美的感悟,愿意岁月静美,一切安好!

评分

如此为美和爱所包围的人间,便足以胜过天堂。大气华美,情感醇厚。学习问好。

评分