中财论坛

[原创] 【佳文有约】灰色系的“边缘之城”

鴳雀 发表于 2019-11-13 12:04
乖乖,都交作业,一看考场里有人交卷子,我便心慌手乱,越发做不出题目。

乖乖,我们都交作业了,鴳雀还缺席。
看来你是准备100分的卷子,所以仔细回答题目着。
云馨 发表于 2019-11-13 13:00
姐啊,此期佳文有约出题后,真是不知咋想,上一周就考虑了再三,最后也没有发文,重在参与吧!

后面那个衔接你打开读一下,2千多字的短文,不浪费时间的。
他的文章,让许多大作家都坐不住首席沙发,得掉地板上去了
恩和 发表于 2019-11-13 13:07
姐姐有新写字,真好哦。
记得沈晓密呢,您给我的链接都读了的。
有阳光照不到的角落,却没有悲悯的心光看 ...

11月倡读“城”没素材,就拿这篇胡说几句。
沈晓密文章的高度,我只能仰视。也真心喜欢他的文章。
丫头一句话就能概况一篇文章
忙你的事要紧。不要记挂这里。
幸福小草 发表于 2019-11-13 14:56
后面那个衔接你打开读一下,2千多字的短文,不浪费时间的。
他的文章,让许多大作家都坐不住首席沙发, ...

现在每天忙得心慌,读书写字的心情都掉地板上了~~~
枕石问天 发表于 2019-11-13 14:23
小草这个文字和排版完全就是冲着龙首来的。大赞!外出珠海,回来再看!

排版好看那只是表皮,内容绝对不咋样。我自己的水平,自己知道。
石头先生一天满世界游荡,看似相当逍遥着的。
从您有深度的文字中,我感受到这本书的魅力。书和评,都彰显出一种稀缺又可贵的精神性。
繁荣和污垢相互滋生,相辅相成。明星的幕后勾当,商人的灯红酒绿,官员的权色交易,街妓的自我迷失等等无不映证这一点。单说商域,一个片区的污垢清理了,外商会来投资么?本商会选择落脚不?文人歇斯底里的呐喊,能催生经济增长?能解决国计民生?当政者不是不知道,而是从大局出发,为百姓着想。

评分

见山见水见善见恶,均为世界本原。

评分

幸福小草 发表于 2019-11-13 15:01
排版好看那只是表皮,内容绝对不咋样。我自己的水平,自己知道。
石头先生一天满世界游荡,看似相当逍遥 ...

一年能逍遥二三月。去年这个时侯已经周游列国去了,一直到今年三月底才返深。自由职业,奋斗了一辈子,该为自己活一回了哈。
鴳雀 发表于 2019-11-13 12:04
乖乖,都交作业,一看考场里有人交卷子,我便心慌手乱,越发做不出题目。

好生都是这种心理,差生才不慌不乱,债多不愁。

心慌手乱写出的【城】不知怎样哦,好期待。手动表情,迷妹一般
《城市边缘》,我没读过,但读了小草这篇,有引用,有阐释,有评论引申,几乎窥见全豹。
脑海里显露的是另一个作家,塞壬,貌似冷酷的笔法,解开人性的面纱,露出龌龊伤疤,细致地一刀一刀。。。。
这两个作家给我的感觉,文字风格有点近,悲悯和细腻,创新和走心。
读了这篇,有一种去读沈晓密散文的冲动。
小草,真好。抱抱。

评分

在空气中飘着湿润气息的三亚,阳光照不到的地方就是阴暗,长着暗暗的绿苔,散发着霉气,像极了这城市的边缘,散发着霉毒。被边缘化的人们,谁来救赎?谁愿意救赎?欣赏小草的好文,发人深省!

评分

幸福小草 发表于 2019-11-13 14:50
这是一篇散文晰子。沈老师是散文家,没看见他写小说。
我是把他原文照抄写了几段的。学不会他精致又灵秀 ...

汗颜一下
以这样的笔触写出散文,真是不一般。和我认知的散文距离遥远,只能说,自己的阅读面过于狭窄,也只能说自己对于书写的偏好,过于局限。
草姐看的这篇文章我没读过,但透过城市边缘的描述,让人看到了芸芸众生的悲苦,在城市的边缘挣扎的人也是在生活中苦苦挣扎的底层老百姓。
现在不愿意看这样悲情的文字,也许是老了,愿意大团圆,愿意阖家欢乐。

评分

读草姐这文字,让我想起著名作家方方,她写的好多题材都是这样的,写底层人们的辛苦挣扎,看着悲从中来