中财论坛

[原创] 【佳文有约】灰色系的“边缘之城”

读沈晓密《城市边缘》

城,笼着人群,急剧膨胀
   那些游移在边缘的黑灰色市井民众,用各种姿势活泛
   却丢失了人格
   延续着劣质品性的病态灵魂,一群堕落衍生下的无辜生命,谁来救赎?

虽然我长着一颗忧国忧民的心脏
   却难用文字的利器,剜出染毒体上的病灶
   无助跟爱恋催生出来的泪水里,含满——无奈

一个繁华“城”边缘,总有一些藏污纳垢的地方交合,脏乱差的卫生跟环境是表面呈现,而那些幽暗角落发散着的糜烂气味,闻者大都投去嫌弃鄙视目光,唯恐躲避不及。当读到这篇《城市边缘》文章时候,那种客观眼光跟文人良知渲染下的悲戚笔力,让心为之震颤,就一个开头已经让人情不自禁喜欢上了。

“我居住的m城,就像一株秋后的大葱,裆芯透着生机,而叶蔓枯萎腐烂。这不刚走几步,眼睛里的繁荣就没了踪影。”

而目之所及就是“污秽的洗头房,烟雾缭绕的彩票站、幽深灰暗的黑网吧,彻夜不闭的小酒馆、失眠的歌舞厅,醺酒、赌博、斗殴、淫乱,匪气横生的市井就像龌龊女人的裤头,散发出难闻的气味。”这样形象的铺垫,当老魏领着鼻涕抹脸的魏小儿从这里出来认出我时候,面对 这个几十年前一起下乡的兄弟,诉说两年前死了女人,却没见一点悲伤的表情,以及他挖苦说我发迹,不肯认他这个盲流时候,我不太刚硬的心跟口一起遭遇了表达上的困难。这种语言的张力,把控恰到好处,牢牢抓心。读着,心里的酸楚跟着作者一起泛滥。

“我是这个黑夜的幽灵,释放了灵感后,肚子咕噜咕噜叫,关闭电脑,穿上背心,风一样溜进小酒馆。那一幕,老魏揪着一个女人头发,嘴里不停骂着,见我来了,老魏吃惊的样子停口住手,说了句轻轻松松的话:‘别见怪。我跟她闹着玩!’而后扯着那个女人进入里间,说是把话说开。然后跟我喝酒。”

当我发现他们居然抽空档发生过一场疯狂的交媾时候。真是难以置信这一幕,刚才双方还极致的怨恨,瞬间就变成巅峰的狂欢。我终明白,是“性”这个原始的怪物暂时把她们绑到了一起。这种不加隐蔽的交媾,那个小孩不止一次的看见。心又一次被揪疼!

城边缘聚集着一群如老魏姘头样的女人,她们都因许多缘由成为生活的不幸者。更为可悲的是她们依附上几个男人,用堕落声讨生活的不幸,用出卖色相报复丈夫,用游戏玩弄人生,混迹按摩洗头店,可悲的沦为下等妓女。

特别喜欢这样的语言描写:“那位打更老人弯曲的身体是一个问号,那只水龙头下面的水滴是一串无休止的省略号,那么边缘城市明天还将有怎样的故事发生?谁知道?”一种无力感跟着笔锋蔓延,失眠淹没在黑夜里,黑夜又一次带我陷入了一种迷茫中。

离开m城几年后再遇魏小儿,看见他叨着烟跟同伙进入网吧,我溜过去偷窥,“黑网吧显示器上淫秽跟打杀的画面,我看见他的手伸入了旁边女孩的裤裆。作为人父的我,心里掠过少有的酸楚跟凄凉。”跟着作者的笔锋,读者的心一样抽痛。“我推开门,拍了魏小儿肩膀,小子随口而出:‘妈那个x的,谁?’”寥寥几句,小魏的蛮浑无理彰显。这时候,我们是不是该怨赖他的父亲老魏,对于儿子疏于管教?只生不教是一种罪过。可老魏已在两年前因醉酒冻死,讲述这事时候,小魏跟他父亲当年一样,没一点悲伤。这种缺少情感,无人管束的小混混,在任何城市都没绝迹。他们是城市的不安定因素,偷盗、吸毒大多是这些混混所为。可这都该去懒谁?似乎没了正确答案。

我掏出200块钱给他,他接过钱跪下叩头的举动,又一次“把我的心”戳得“毛瘆瘆的,我注意到旁边女孩微隆的肚子,这是疯狂交媾时候又制造的无辜生命!”世间这样的悲剧不少,谁来拯救他们?
   突然就生出无力感来。心刀戳了一下难受。

“这坐城市的边缘,是一片毒廯,那些发廊、歌舞厅、按摩房就是寄生毒廯的温床,而那些堕落的老少便是病灶 ”毒廯总会治愈,环境也会随时间得到净化,“而那些衍生出来的糜烂灵魂跟无辜生命,谁来拯救?谁来担忧他们的命运,左右他们的成长?”这看似平顺的疑问句里,有慈悲、良知、更多的是一种看似无力却破声呐喊的拷问。

生命是宝贵的,那些底层的如老魏跟老魏女人,魏小儿跟他的劣伴一样的苦难者的生命故事里,写着不幸,写着麻木,写着堕落。我深深爱着这些生命。可我只能淌下“无奈”的眼泪。

文字成不了匕首,剜不净染毒的病灶,救治的手术只能寄托政府来做。作者只是把关注的眼光投向边缘民众,用文人的担当跟社会责任,剥开城市繁荣后面的颓废。一群人的不堪苟且,刺痛人心。虽然结尾透着无奈,却也有着深深的期许。

几年前读过此文,很难得留下深刻印象,以至于这月说“城”第一时刻就想起此篇。文里的故事看似家常,可具有悲戚情怀的散文大伽“沈晓密”这篇《城市边缘》带给读者的思考远远超过文章本身。可惜我这瘦笔,聊来聊去,多是他语言的原貌。不是给文章添彩,而是画蛇添足了。

一直喜欢读他如史词般恢弘壮观的散文,大气的笔触,兼代沧桑理性的咏叹,有对信仰的坚守,深厚的文字底蕴,彰显着生命的本真,会给人一种心灵的洗礼。《落叶》《我的干爹干娘》《重逢》都是深度好文。文人的情怀里,淡淡的忧伤遮不住那些闪光的真情,把一种时世造就的苦难,慢慢用文字消减。用一颗慈悲友爱之心宽恕家国历史 ,  彰显文人担当。

评分

这次书话这个倡读难度确实不小。快半月才挤了一篇不咋样的东西出来。写得不好,各位多担待。

重在参与嘛!  发表于 2019-11-13 11:02
不错不错,小草的同题也出炉了,赞一个
云馨 发表于 2019-11-13 11:01
不错不错,小草的同题也出炉了,赞一个

我去超市扫荡一早晨回来,你就跑我前面去了。啊!啊!啊!
做饭忙呢,下午看你的城。
小说作者将“城”比喻为一棵“秋后的大葱”,委实新鲜。读草姐的叙述,心也一直揪着。不知怎么就想起一句话:孩子无罪。而无罪的孩子,正成为城市污垢下的牺牲品。
小说和草姐的叙述一样,直戳人性,人心。

评分

小草和云馨“预备,齐”发文啊。读过了一会儿再回复
乖乖,都交作业,一看考场里有人交卷子,我便心慌手乱,越发做不出题目。

老师不出手则已,一出定是佳作,看好您哦~~  发表于 2019-11-13 13:01

评分

幸福小草 发表于 2019-11-13 11:39
我去超市扫荡一早晨回来,你就跑我前面去了。啊!啊!啊!
做饭忙呢,下午看你的城。

我也早起上了论坛,正好又被通知要去社区开会,才手机上看到小草发文了。
阳光笑靥 发表于 2019-11-13 12:00

姐啊,此期佳文有约出题后,真是不知咋想,上一周就考虑了再三,最后也没有发文,重在参与吧!

是啊,我也是参与一脚*^o^*  发表于 2019-11-15 15:01
没有读过沈晓密《城市边缘》,在小草的文中看得我唏嘘不已,小草此篇书评写得详尽,有机会也将此书翻来读读了。

评分

姐姐有新写字,真好哦。
记得沈晓密呢,您给我的链接都读了的。
有阳光照不到的角落,却没有悲悯的心光看不见的人间世。沈晓密先生的文,当得起同样直心有悲意的草姐姐,以文字以阅读示敬的。
只看了一个开头,回头再读。姐姐的起心,丫头可有说错?^_^\(^o^)/~
(两点半的,要晚上才到,忙完再说。)
抱抱。

评分

小草这个文字和排版完全就是冲着龙首来的。大赞!外出珠海,回来再看!

评分

鴳雀 发表于 2019-11-13 12:04
乖乖,都交作业,一看考场里有人交卷子,我便心慌手乱,越发做不出题目。

又没叫你作诗。

..
冷晰子 发表于 2019-11-13 11:57
小说作者将“城”比喻为一棵“秋后的大葱”,委实新鲜。读草姐的叙述,心也一直揪着。不知怎么就想起一句话 ...

这是一篇散文晰子。沈老师是散文家,没看见他写小说。
我是把他原文照抄写了几段的。学不会他精致又灵秀的语言。反正我喜欢他的文章,就像老鼠喜欢大米一样。
我看见这样的事,也写不明白。只能是流水账一样做一描画,肤浅得不行的。
阳光笑靥 发表于 2019-11-13 12:00

我早晨起来就上超市,慢慢晃悠回来看云馨发文了,也是准备着今天发的。这寒流过境,我两挤一起了温暖。