中财论坛

[原创] 【佳文有约】灰色系的“边缘之城”

夏日荷风 发表于 2019-11-13 15:26
从您有深度的文字中,我感受到这本书的魅力。书和评,都彰显出一种稀缺又可贵的精神性。

谢谢荷风。
《城市边缘》是一篇2千多字的散文,不是书。
我读不少书都就发起困来,唯有少量的会越读越精神,甚至于忘了睡觉。沈老师文章就有这魅力。
枕石问天 发表于 2019-11-13 17:21
繁荣和污垢相互滋生,相辅相成。明星的幕后勾当,商人的灯红酒绿,官员的权色交易,街妓的自我迷失等等无不 ...

如此,才有了今天的许多回头路必须去走。想想,当局政府想平衡这些,也真是难啊。
阳光照不到的地方,总有阴暗,角落里苟且着的,也就只能这样活着了。
柳藏 发表于 2019-11-13 17:45
见山见水见善见恶,均为世界本原。

你、你、你居然一句就概况清楚了。还让我们咋写啊?
小草才女也,写得真好。

谢谢童老师支持!  发表于 2019-11-19 16:42

评分

提读支持,精彩继续。
沈晓密,特意去百度了一下出生上海,中国散文家协会。小草的书评轻易不写,一写就奔着投名状元去的,为了这份殊荣,我去会会这个沈晓密。
草姐姐:我捉了一个小虫“秃废”该是“颓废”吧?我眼尖
写得真好,让我想起早年读的《废都》........
但现在的心境,我好不喜欢《废都》。
小草姐姐这篇文章写得很接地气,看完了感慨不已。作为一个浪子的我,深有体会沈老师文章中这些人物的命运。
  通过小草姐姐的文,让我知道了一个散文作家沈晓密。谢谢你!
月牙 发表于 2019-11-13 22:14
《城市边缘》,我没读过,但读了小草这篇,有引用,有阐释,有评论引申,几乎窥见全豹。
脑海里显露的是另 ...

沈晓密,曾经做过一年多的QQ好友,简短聊过两次,都因为各自孙子捣乱退出。我看过他QQ里写的所有文章,有些人评论:“此文只有天上有,人间仅此空间出!”
网名“虚怀若谷! ”他散文的深度跟高度,就我这水平是无法揣摩描述清楚的。后来QQ上不去,这些网友都丢失了。
他有些文章发江山了,可以搜索读一下。除了这篇有点悲戚,其它都深厚。他独特的个人经历,加上深厚的天赋,给予写作得天独厚的素材,真的不一般。
反正我无法描述。真挺好,对胃口。:victory:
小米 发表于 2019-11-13 22:35
在空气中飘着湿润气息的三亚,阳光照不到的地方就是阴暗,长着暗暗的绿苔,散发着霉气,像极了这城市的边 ...

善良者只能给予关注,同情。余下的唯有“无奈。”
谢谢小米姐支持!冬安。
冷晰子 发表于 2019-11-14 14:06
汗颜一下
以这样的笔触写出散文,真是不一般。和我认知的散文距离遥远,只能说,自己的阅读面过于狭窄 ...

不妨去看看啊,比那些玄幻,言情啥的高妙多了。我一读就上瘾,可惜就那么此文章,其它都搜索不到。
李立红 发表于 2019-11-14 17:03
草姐看的这篇文章我没读过,但透过城市边缘的描述,让人看到了芸芸众生的悲苦,在城市的边缘挣扎的人也是在 ...

一篇小文,真是有些深刻,也算不上悲情。
嗯,我也喜欢温良,团圆。可善感的性格还是有些偏颇。
李立红 发表于 2019-11-14 17:04
读草姐这文字,让我想起著名作家方方,她写的好多题材都是这样的,写底层人们的辛苦挣扎,看着悲从中来

我读书少,加上以前压根就不知去瞅瞅作者,也就没记住几个作家。
莹莹子期 发表于 2019-11-17 13:17
沈晓密,特意去百度了一下出生上海,中国散文家协会。小草的书评轻易不写,一写就奔着投名状元去的,为了这 ...

去吧丫头,好好会会。他值得我们认真去走近,了解。
幸福小草 发表于 2019-11-19 16:38
不妨去看看啊,比那些玄幻,言情啥的高妙多了。我一读就上瘾,可惜就那么此文章,其它都搜索不到。

嗯,去读读。

..

.