中财论坛

[原创] 笨笨开车记

早前有一说,意思是“不会电脑、不能开车、不懂英语是新时代的文盲”,当时着实被吓倒,暗忖绝对不能对号入座啊,否则就被时代淘汰了呢,必须得努力。

傻傻地掰着手指一一核对:电脑,是不可或缺的助手,由DOS升级到Windows,五笔输入法,盲打速度120字/min,还好还好,应该算会用电脑吧;开车,不会;英语嘛,尽管English不行,好歹也曾是单证员、报关员出身,跑了多年的外运、外代、海关,接触了N多的进出口单证,连蒙带骗的也对付了好几年,有点沾边,只是后来不再做这一行,连滚瓜烂熟的各国港口名称都忘到爪哇国去了,唉……

得,当务之急,赶紧学车去!

2003年时在单位办公室,工作量大到惊人——除却被名目繁多的各类总结、各式材料整得眼花缭乱头晕目眩外,得保质保量完成集团月报的按期编排、付印,几百号人的工资通过Excel核算后COPY入软盘,交予财务发放,还得跑组织部、外事办给出国人员办理政审、护照、签证,加上零星的职工培训一块……真正累到吐血,忙得连歇脚的时间都少有,极度疲惫。但为了赶时髦,愣是瞒着单位领导、同事报名去学车,利用的只能是双休日,因为学时太少被教练严厉批评过多次。好在,或许心态好,或许运气好,逢考必过,居然一次性顺利过关,所谓“火别鸡速成”是也,从此路上多了一枚“马路杀手”。

当时,除了一位和我关系最铁的同事清楚我在学车,其余无人知哓。领导、同事只是极度诧异:“你最近怎么一下子晒黑了呢?”时值五六月份,太阳已经相当热情,曝晒之下焉有不黑之理?再说我又是一晒就成“非洲小白脸”的类型,但我硬是憋着没透露真情,嘻哈应付过去。一直到另外同事相约去学车,来邀我加入,不得已坦白从宽,同事大跌眼镜,惊呼我实在胆肥,一声不吭干成了一件牛事。

虽说有了派司,可那是速成的,底气严重不足,一说开车,内心肯定慌,动作不协调,越紧张越胆怯,一上车小腿就打颤,油门根本不敢踩下去,战战兢兢中当了至少一年的本本族。后来,换了工作,需要用车了,没辙,逼着自己新手上路。

切身体会是,初上驾驶位,千万别请老司机陪驾,除非老司机脾气特好、特别耐心,不会指手划脚各种嫌弃,否则,那绝不是帮你,纯粹只是害你,会严重打击你的积极性,消耗你的开车热情。可想而知,老司机门儿清啊,任何一个小动作都逃不过他的法眼,稍有动作不规范,或者大脑短路反应迟钝了,他一通批,一指责,貌似好心,本来就胆小的你手脚更不知道怎么放了,越发不知所措,恨不得找个地缝钻下去,开车上路啊,那是“身穿红背心,脚踩鬼门关”的干活,岂能分心自己吓自己?太危险!

好,把老司机轰下车,歪歪扭扭开车出去。找个车少、路况好的地方,自个儿慢慢琢磨着。起步、换档、加速、上坡、下坡,细细回味教练“不声不响起步,不知不觉停车”的要领,熄火了,再点火;溜坡了,赶紧一脚油门轰上去;停歪了,慢慢调正;开快了,放一放油门,带一点刹车,慢下来;拖档了,连忙换档、加油;等红灯,怠速状态下踩离合、刹车,左右脚都会很累,脱档,只踩刹车,绿灯亮起前,立即切入一档,稍稍加油,稳稳起步……那一段时间,犹如小时候学骑车一样有点上瘾,一见空就开车溜号,没人干扰特别放松,几回兜下来,懂点门道啦,可以壮着胆上路。

印象很深的是自告奋勇去医院接一位实习护士,菜鸟一只,加上雨天、晚上,雨刮器拼命工作着,视线极度糟糕,大街上车来人往。实习生美女与我一样忐忑不安,一路提醒我“这儿有个人”、“那儿有辆自行车”……加剧了我的胆颤心惊,眼睛死盯着前方,后背发凉,方向盘上都是手汗啊,短短几公里路,足足开了有半小时,但终于平安到家,大呼万岁。

胆量靠练,我本来胆量不小,上树、翻墙、爬火车之类的糗事都干过,一段时间自我熟练后,再上车就不再腿软手抖,驾驶位也可以往后挪移了(说明:好多新手往往前胸顶着方向盘开车,通病)。但,不会倒车,一倒,车就七拐八歪的,不是左侧几乎碰墙了就是右侧快擦着人家的车了,哟喂,心都提了起来。老司机指点迷津,说是我输在方向盘没摆正、轮胎没回位,自以为直的,车其实是歪的,当然越倒越不对劲。对哟,多么痛的领悟,明白了原理,对症下药,果然立竿见影,倒车的恐惧也渐渐消退。

刚开车外出时,常常识趣地低姿态,示弱。比如,老司机教我,乡村路窄地段难交会时,自己靠边停车让对方先过,这一招绝妙,举止文明还可免后患;比如有段时间经常需要路过村民自发摆摊形成的马路市场,三三两两乱停乱放的摊位占据了道路,车只能S形向前,很难开,容易碰到他们的菜果。我摇下车窗一路赔着笑跟他们打招呼,理由是我水平太臭不会开车,劳驾让一下。有的人很配合地快速挪了地,有的却是瞪着眼睛斥我:“水平臭还开出来干嘛?”我连忙解释,“啊哟瞧您说的,正因为水平臭才需要经常开出来锻炼锻炼,不然岂不是永远不会开了?您多让几回,我就水平高起来了呗!”对方被我逗笑,终于肯挪了,还发动周围几个菜农给我腾地,他嘴里说的是:“一个女的开车来这地方也不容易,人家有事,让她一下让她一下,快点快点!”结果之后再去那儿,人家一瞧是我,很主动地就给我腾地,从没惹上麻烦。

拳不离手曲不离口,普通公路基本没问题了,再上高速,彻底放大了胆儿,限速120码的路段绝不愿意开成100码,车流中可以轻松自如,终于觉得,开车不再是负担,而是有了乐趣,油门一踩,想去哪就去哪,多爽!

可接下来的问题是,一旦自以为有点底气了,自以为严守交规,往往容易变成路怒一族,对一些可以避免的违章、加塞之类深恶痛绝。比如市区道理上一堵成灾,当有车从你的左右侧觑探过来,车头悄悄插入等待机会,我立马一个加速,紧跟在前车之后,本来一米左右的车间距缩短到几十公分几乎不留缝隙,就是不让它得逞,别人规规矩矩排队为啥你偏偏随意加塞,怎能纵容你?比如,看到前车有人往车窗外随意扔垃圾,不开心了,恨不得自己下车跑过去把垃圾塞回那辆车里,然后警告一声:“马路不是垃圾场!”;比如,有人快速开车路过雨后的水坑,溅起瀑布般的泥水泼脏了行人,愤怒不已,有一次就一个急冲堵到了野蛮车的车前,让那男司机给行人赔礼道歉……此类愤中现象多了,被人调侃过多次,笑我易怒、好管闲事。表姐就说我:“平时看你蛮淑女的嘛,一上车就风风火火地完全变了样!”

确实,我自知,但没办法控制自己,愤中,改不了!

照实说,好多司机只是开关师傅,我也是,哪怕小故障也没水平发觉。那一回行车途中,老觉得车子有规律地在震动,车速快震得快,车速慢震得慢,难道轮胎有状况?停下来看了多次,没异常啊。正好去的是一个物流公司,就虚心请教人家。一男士自称之前专职修车,一听我描述就哈哈大笑,笑得我莫明其妙。然后他绕着车子转了一圈,点着其中一只轮胎说,“你来瞧瞧,你这轮胎得换了,严重鼓包了没看出来嘛?忒危险!”按他手指点的方向,终于发现,心里惊呼,幸亏没走高速,不然真心恐怖啊。懂行真好!

我不但不懂行,还路盲啊,别看我大大咧咧天不怕地不怕,但方向感全无,兜几圈后就蒙圈,不是经常去的地方似是而非,没活地图在旁或导航就死翘翘了,领导和同事最怕我孤身外出不小心迷路,一旦上高速南辕北辙更糟糕,不太放心我一个人去远地。而我独自跑了几回长途,因为高速修路封道或事故占据路面等原因被赶下高速后,历尽千辛万苦,后怕不已,发誓没人陪行,之后打死我也不走长途。但有一回我觉得自己挺牛的,出差时,正感冒中的同事竟然发起了高烧,去了安徽当地医院打了退烧针、配了点药后,办完事直接往家赶。同事萎靡不振,打不起精神,一路昏睡,我开启了手机导航,一口气独自开了400多公里,途中还不敢歇息,全程高速安全到家。领导知情后毫不吝啬地表扬了我,可把我得意的。

有人问我开车水平咋样?依然菜鸟,从不敢大意嘚瑟!

放眼周遭,车多新手多,女司机奋不顾身的普遍,男司机横行霸道的不少,常有突发情况,需要急智反应,挺考验一个人的机敏。值得庆幸的是,我从没招惹过人家,只是有二回被对方刮擦:一回是对方左转速度太快猛地撞上了正常直行中的我,嘭的一声巨响,车车中后部凹陷,对方右前侧大灯撞坏,引擎盖翻起;一回是早高峰市区大桥上坡段排队等红灯时,前车歇火、溜坡,司机既没踩刹车也没拉手制动,任由车辆顺坡后滑,进退不得的我按喇叭提醒,没用,眼睁睁地看着她的后保险杠撞裂了我的前保险杠。嘿嘿,都是危急时刻大脑一片空白的女司机哪。女人何苦为难女人?

经历了数次长途自驾,感受了驾车的诸多艰辛,看多了高速成了停车场,常常就不想摸方向盘,尤其是夏天午后迎着毒日开车,车内成了聚光源,空调成了摆设,被烤干了不说,人也昏昏沉沉极度犯困,煎熬啊!

改变生活方式,从少开车做起,可以蹭坐,或低碳出行,那才惬意呢。欧耶!

评分

哇⊙∀⊙!,秋秋这又写一篇出来,俺赶紧坐沙发先
不好,我的豆豆呢,怎么到现在还没有发下来,包包里空空如也
这一篇先放着吧,等我回到家中再细读
艾玛,啥事不干,光写文文。秋秋的文文,小河流水叮叮咚咚恒久远。加豆点赞!
哎呀,俺就是一个时代文盲呀。
俺不是路盲,但啥车也不会,连自行车都不会骑,牛吧?
我家秋白会开,我家小子会开,两个人抢着要带我,我得摆摆架子,坐谁的车好捏?
秋能干的,加分点赞
写得真好,笨鸟先飞。
提读支持?,精彩继续。
秋秋,以后别说你是南方人,这明明是北方汉子么,又是报关,又是英语还有这开车也太溜了,相比较俺啥也不会,原来真正的文盲是俺啊,疯掉了。
云馨 发表于 2019-11-20 10:50
哇⊙∀⊙!,秋秋这又写一篇出来,俺赶紧坐沙发先

最近相对而言空闲,赶紧写一点,作为生活记录吧,也能提前预防老年痴呆是不是
沙发暖和,赶紧落座
云馨 发表于 2019-11-20 10:52
不好,我的豆豆呢,怎么到现在还没有发下来,包包里空空如也

咦,我明明看到你的豆豆高达20315哦,很富裕嘛。
我这边,不求豆豆,你来捧场就相当开心啦,谢过云馨!
云馨 发表于 2019-11-20 10:53
这一篇先放着吧,等我回到家中再细读

文文只是业余的,点缀生活而已,云馨不必在意,忙正事要紧哈
鴳雀 发表于 2019-11-20 11:51
艾玛,啥事不干,光写文文。秋秋的文文,小河流水叮叮咚咚恒久远。加豆点赞!

感谢雀哥加豆点赞
事情肯定得干,文文也得继续,不然更被你们这一群高手给淘汰了,雀哥您说是吧
千幻烟 发表于 2019-11-20 13:01
哎呀,俺就是一个时代文盲呀。

怎么可能?千千咋能如此自谦
千千的勤奋、才学令人望而却步啊。
深秋,降温,多保重哦