中财论坛

[原创] 【佳文有约】孤城上与白云齐——《围城》孙柔嘉人物形象简析

月牙 发表于 2019-11-22 16:01
惭愧惭愧老师多指点

版主客气。多分享这样的精品给大家啊。

是  发表于 2019-11-24 22:04
说明一下:
本文中有些词沿用原文的,比如“用人”,虽然我们现在习惯性写作“佣人”。
“用人”,词典仍有词条,意思同“佣人”。

谢谢发信息帮我指正的文友

哦  发表于 2019-11-24 22:04
上午过来一趟,却没有来得及细读。也就没有留言。
月牙的文字,一直有一种淡淡的温存的犀利,我很喜欢这种不失犀利的清明,无论读书、写字、识人、做人。
孙柔嘉在《围城》里并不讨喜,钱钟书也并没有如钟爱唐晓芙般地钟爱她,给了唐晓芙天生丽质,给了苏文纨良好的家世,却什么都没有给孙柔嘉。但在我看来,虽说她与方鸿渐的“围城”是耍了心机和手腕求来的,实际却是方鸿渐配不上她。

嗯  发表于 2019-11-24 22:04
晚上才上来,刚刚看了石头的新作,又发现原来月牙也有新作,而且是完整的。看到后来才知道是费了好多心血的,令人感动,钦佩。怪不得月牙这么优秀,天赋加勤奋,还有严谨的治学态度,一样都没少。敬佩!

嗯  发表于 2019-11-24 22:05
冷晰子 发表于 2019-11-22 18:05
上午过来一趟,却没有来得及细读。也就没有留言。
月牙的文字,一直有一种淡淡的温存的犀利,我很喜欢这种 ...

杨绛说“唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐”,她还说,“作者如果让他们成为眷属,由眷属再吵架闹翻。。。结婚如身陷围城的意义就阐发得更透彻了。”
作者宁可不要这意义的透彻。

唐晓芙,女神啊,此人只应天上有,而孙柔嘉,接地气得多,就像我们生活里的某人。
很多人能从孙婚后的言行里看到自己或熟悉人的影子。
我梳理了资料,对孙大致两种态度,
一是俯视,虚伪虚荣工于心计倒追男云云,简直心机婊,超级不讨喜,鄙夷不屑;
一是仰望,孙简直是那个时代不可多得的精英,自立,勇敢,追求幸福,打破男女不平等的神话。
我试着平视她,理解她。至于努力的成效如何,先不管,努力了再说。

方鸿渐与孙柔嘉配不配,我觉得是个有趣的问题。
有些时候,婚姻是这样,旁边人眼里的般配,却不久长。有些看似不般配,人家倒和谐且天长地久了。
我看方与孙,他们好像镜中人,一样苛责于人,少反省自身,志大才疏或心比天高,求职都靠别人。。。一个女版,一个男版的分别而已,般配

评分

云中彩虹 发表于 2019-11-22 18:36
晚上才上来,刚刚看了石头的新作,又发现原来月牙也有新作,而且是完整的。看到后来才知道是费了好多心血的 ...

彩虹好:handshake
俺只会死用功,不会巧用劲,心血花了不少,效果未必好,哈哈~
用心写下的文字,就像自家孩子,无论美丑,都是爱的。
周末快乐!

对  发表于 2019-11-24 22:05
谦虚了……哈哈,周末快乐!  发表于 2019-11-23 15:48
自己书柜的《围城》不知被谁顺手牵羊拿走了,现在看到月儿的妙文,跟着你的描述重温书中内容,不亦乐乎。月儿能把一本书读十遍,好厉害,这都成书虫了哈。只有成了书虫,才能把人物剖析得如此精妙。欣赏学习月儿的佳作!月儿读书辛苦,抱抱。:hug:

月牙 发表于 2019-11-23 14:32
杨绛说“唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐”,她还说,“作者如果让他们成为眷属,由眷 ...

也有道理。《围城》的成功,大抵正是“镜子”之效应一直存在且长盛不衰。
小米 发表于 2019-11-24 12:01
自己书柜的《围城》不知被谁顺手牵羊拿走了,现在看到月儿的妙文,跟着你的描述重温书中内容,不亦乐乎。月 ...

《围城》这么好看的书,一拿走八准回不来了
我喜欢的书,看一遍两遍绝对不够,即使知道后面情节,只揣摩语言,心里就很欢喜。
钱钟书小说的语言,真个漂亮,值得一读再读。
谢谢小米的鼓励,暖暖的。:hug:

评分

冷晰子 发表于 2019-11-24 12:15
也有道理。《围城》的成功,大抵正是“镜子”之效应一直存在且长盛不衰。

我说半天可能还未说清,柳藏聪明,一语中的,身边人都是孙柔嘉
月牙版的思维就是一把细密的梳子啊,真是条分缕析,丝毫不乱,有理有据。那几句诗用得尤其贴切
月牙 发表于 2019-11-24 16:44
我说半天可能还未说清,柳藏聪明,一语中的,身边人都是孙柔嘉

柳同学一向以犀利著称。
月牙 发表于 2019-11-24 16:42
《围城》这么好看的书,一拿走八准回不来了
我喜欢的书,看一遍两遍绝对不够,即使知道后面情节,只揣 ...

月儿前世一定是犹太人哈,因为犹太人最爱读书。 想月儿学习,从现在开始多读书,多好书。;P
小米 发表于 2019-11-24 20:41
月儿前世一定是犹太人哈,因为犹太人最爱读书。  想月儿学习,从现在开始多读书,多好书。

哈哈哈,我想到了犹太人吝啬鬼,莎士比亚笔下的夏洛克
阳光笑靥 发表于 2019-11-24 18:11
月牙版的思维就是一把细密的梳子啊,真是条分缕析,丝毫不乱,有理有据。那几句诗用得尤其贴切

为了那几句诗,俺是白头搔更短。。。。
谢谢鼓励,暖暖的:hug: