中财论坛

[原创] 【外省人同题】菜市场的深圳人

在深圳我们住的小区附近有一个菜市场,菜场在市场的前面,深入进去就是自由市场了,里面早餐夜市水果粮油超市服装鞋帽应有尽有,为周边几个社区提供日常生活的便利。

菜场分为几个区域,蔬菜,肉类,海产类,淡水鱼类,家禽类,蛋类,调味品,等等等等,分类井然有序,绝不杂乱无章。蔬菜一律根部向外一把一把扎好在摊位上摆放得整整齐齐,干干净净。悬挂的猪肉是清一色的大肥膘土猪肉,绝没有瘦肉精。淡水鱼一个个活蹦乱跳,池水溅了一地。海鲜除了基围虾在游动外,带鱼黄鱼和其它奇形怪状的海产品统统都是冰冻着的。禽蛋类十几个“品种”,大大小小,价格各异。在这里我知道了还有一种初生蛋,在家乡闻所未闻。

去菜场是我每天的必修课,每日里穿梭于各个摊位。我买菜一贯大大咧咧,从来不还价也不看秤,卖家说多少钱就给多少钱。摊主们见我是个爽快人,都对我这个外省人很友好。那卖菜的女摊主个个站在摊位前,热情地招呼着来来往往的顾客,微笑的嘴巴吧嗒吧嗒地说话,都是生硬的普通话夹杂着广东的客家话。她们对顾客姐姐,妹妹,阿姨等甜甜的叫声不绝于耳。你若选好菜过了秤,一毛两毛的零钱就给你抹去了,只收你整块钱。如果菜的价钱是一元九毛,她没有一毛钱的零钱找给你,就抓一把香葱给你,买卖公平,童叟无欺。买卖完毕,就说姐姐,妹妹,阿姨您慢走,微笑着真诚地与你作别。

我潜意识里顾客是上帝的理念第一次被深圳人从休眠的状态中唤醒,我突然就有做了上帝的感觉,真好!

高学历高素质的内地人潮趋之若鹜地涌向深圳,他们促进了深圳高速的经济发展,创造了财富奇迹的同时,也水涨船高地提升了原有深圳人的素质,即使这些以卖菜为生的深圳底层本地市民也都被深圳文明的大氛围所影响所同化而提升了教养。

菜场只是深圳的一个小小窗口,却折射出它良好的人文环境和人的精神面貌及素养,令我们外省人感慨不已!

最让我感动不能忘怀的是我在这个菜市场亲历的两个小故事。

我在一家卖淡水鱼的摊位买过几回新鲜鲫鱼,摊主是一对小夫妻,嘴里是地地道道的客家话夹杂着勉强可以听懂的普通话。有一次我又来买鱼,付完钱准备回家,天空却突然噼里啪啦下起雨来,雨很大,大有不下透誓不罢休的架势。出门时没有下雨,我自然没有带雨具,这可怎么办?望着大雨,我一脸忧愁,一筹莫展。小夫妻俩见状,毫不犹豫,立刻拿出他们自己的雨衣递给我说,穿着这雨衣回去吧,别淋着雨感冒了。我心里一热,却又不好意思地说,这适合吗?夫妻俩说不要紧的,你只在下午我们收摊前还来就行了。我连声说谢谢她们,便心怀感激地接过雨衣穿在身上,冒着大雨赶回家去。

午餐后雨停了,我就忙把雨衣给小夫妻送去了,十分感谢他们对于外省人的热情帮助!

深圳这个菜场所在的市场里,还有几个提篮小卖的买鱼卖鸡蛋的深圳当地人,她们见缝插针,哪里有空档就蹲在哪里卖,没有固定的地方。有一次逛市场我看到一个女子蹲在地上买鱼,新鲜的野鲫鱼很诱人,我就买了一条鲫鱼,味道不错,以后又找她买过几次鲫鱼。可有一天我找她买鲫鱼时因为没有零钱了就给她一百元,她说她没有这多零钱找不开。我说那怎么办?她说你拿回去吧,明天再把钱给我就行了。这太让我意外了!我忙说,这怎么行啊,我是外省人呢,你又不知道我住哪里。她却笑着说,你买过我几次鱼了,我相信你,拿回去吧。好吧,我谢谢你的信任!我把鱼拿回去了。

在外省,在深圳,一句相信你,是对你人品多么大的信任!这就是深圳人!没有质疑,只有相信,我除了感动,就是赞美!

可是等我第二天去给付几块钱的鲫鱼钱时,却怎么也没有找到那个卖鱼人。一连几天都没有找到,她没有来。是家中有事还是生病了?我不免挂念着这个卖鱼的女人。四五天后,我终于在市场的某个角落里找到了蹲在地上卖鱼的她,我心里一阵惊喜,忙蹲在她面前说,这几天你怎么没有来啊,我天天都在这里找你呢,你没有来我还担心你呢。她说多大点事,还让你跑来了几趟,还牵肠挂肚的。这几天家里有人生病所以我没有来。原来是这样啊。我把上次买鱼的钱付给她了,还又买了一条鲫鱼,互相道谢。

这就是我接触的深圳人!普通百姓,朴实善良厚道,没有隔膜不欺生,没有商人的奸滑,就像邻居一样和蔼可亲。其实她们就是我们要每天要打交道的好邻居!

在我的眼里,她们是外省人,在她们眼里,我是外省人,其实不管我们是北京人,上海人,东北人,湖北人,还是湖南人等等,在我们心灵深处都具有人性中共同的淳朴善良的天性!当我们人性中淳朴善良的天性放射出光芒时,这个社会就多么美好!

评分

小米老师的深圳文看得人心里暖暖的,对,只要有爱,不分哪里人都是一样的,问好老师。
这就是我接触的深圳人!普通百姓,朴实善良厚道,没有隔膜不欺生,没有商人的奸滑,就像邻居一样和蔼可亲。其实她们就是我们要每天要打交道的好邻居!

在我的眼里,她们是外省人,在她们眼里,我是外省人,其实不管我们是北京人,上海人,东北人,湖北人,还是湖南人等等,在我们心灵深处都具有人性中共同的淳朴善良的天性!当我们人性中淳朴善良的天性放射出光芒时,这个社会就多么美好!
:victory::victory::victory:为老师的美文点赞!

评分

我以为你写石头,石头也算深圳人,深圳少有原住民,都是外省人。

评分

深圳菜市场从不缺斤短两,童叟无欺。但三轮车上,汽车上卖的水果,多是六至八两的秤,都是外来工。

评分

鴳雀 发表于 2019-11-25 10:26
我以为你写石头,石头也算深圳人,深圳少有原住民,都是外省人。

谁说的。各个村镇多是本地人,夹杂着极少数省内居民。深圳是移民城市,但改革开放才多少年,外来人口不足以蚕食本地人。深圳是全国最密集的城市,每一户本地人至少收容着五十户以上的外地人。光房租够他们挥霍了。

评分

莹莹子期 发表于 2019-11-25 09:58
小米老师的深圳文看得人心里暖暖的,对,只要有爱,不分哪里人都是一样的,问好老师。

谢谢莹莹斑斑第一个光临本帖,我看大家都在这写关于外省人的帖子,也过来凑一下热闹,算是对贵版的支持吧。
鴳雀 发表于 2019-11-25 10:26

写石头那是你的营生呢,我不能抢你的饭碗啊。  是啊,深圳原住民少,小渔村么,现在是外省人占据了深圳呢。
童叟无欺是尤其小生意人的素质,否则容易被淘汰。但有些生意人做不到,这个素质就显得可贵了。小米很善于观察生活。
前三段好像可以去掉。
枕石问天 发表于 2019-11-25 11:23
深圳菜市场从不缺斤短两,童叟无欺。但三轮车上,汽车上卖的水果,多是六至八两的秤,都是外来工。

喔,你对深圳菜市场的了解跟我看到的是一致的。外地来的流动商贩那就不好说了。
莹莹子期 发表于 2019-11-25 09:58

呵呵,忘记撒痘痘 ,现在想起来了却没有豆豆了啊。
枕石问天 发表于 2019-11-25 11:33
谁说的。各个村镇多是本地人,夹杂着极少数省内居民。深圳是移民城市,但改革开放才多少年,外来人口不足 ...

改革开放让深圳本地人坐拥金山啊,一个破房子就是一本万利!
草舍煮字 发表于 2019-11-25 11:50
童叟无欺是尤其小生意人的素质,否则容易被淘汰。但有些生意人做不到,这个素质就显得可贵了。小米很善于观 ...

没有豆豆撒了呢。呵呵,勉强凑够一千多字,去掉了就不够了哈。
小米 发表于 2019-11-25 11:57
没有豆豆撒了呢。呵呵,勉强凑够一千多字,去掉了就不够了哈。

应该给你加分点赞!                       

评分

去过一次深圳,对那个城市的印象不错。今天再读小米老师对深圳人的描述,算是对那个先进城市的人文进一步了解了!

评分