中财论坛

[原创] 【话题——关于医院】老公住院实录及其他

一、几番周折,生命差点儿走到尽头

镜头还得拉回到三年前的十一月十五日。头一天晚上,已经有过两次胸腔剧痛的老公,在刚刚吃下一碗小碴子粥,转过身坐在电脑前还不到五分钟时,突然前胸一阵剧烈的疼痛再次来袭。只见他疼得脸色发白,头上直冒冷汗,五官扭曲在了一起,手捂前胸直不起腰来。这种情况,之前一次是出现在他搬白菜上二楼之后,再有一次是走步之后毫无预兆的胸疼。实际上他也没有讳药忌医,彼时正在住院。胸片检查出了心脏主动脉硬化,验血检查出了血糖高,正在逐步地加药调理。白天在医院打针,晚上回家休息 。本以为住上院打上针了就有希望了,哪知道噩梦才刚刚开始……

头天晚上老公从七点来钟发病,并没有像前两次那样十分钟左右就缓解了,而是一直到八点也没有好转,我和儿子赶紧商量着打了120急救电话。急救车不一会儿的工夫就到了,把老公拉到了正在住院的科室。可医生都是很有抻头的,老公已经疼得那样了,他还在不慌不忙地观察。我这门外汉都通过百度,知道了老公很可能患的是急性心梗,可他们硬是捱到了十一时多才完全确诊,给服上药叫来救护车送到了市中心医院。

到了那儿又是一通例行检查,然后答应给做支架手术,后来又反悔,让转院到省城医院。这期间又是三个小时过去,老公已经休克过去了。值班女大夫给做了两次心脏恢复术,然后打电话叫救护车。结果司机正在家里睡觉。起来后又临时抱佛脚现给车加油,等磨蹭到医院已经四点钟了。大家七手八脚地,把已经没有呼吸的老公抬上了车。估计是医生护士心里也没有底,担心老公救不过来患者家属不给钱,上车没过五分钟就张口让先把急救车、陪同医生护士的费用付了。幸亏儿子身上有钱,就不知道如果没有现钱,是不是就会把车停在半路上了。

好在老公命不该绝。救护车到了省城医院,病人就直接被推进了手术室,当班的还正好是经验丰富的心内科女主任。一个支架安上了,老公的心脏就恢复了跳动,呼吸也有了。大夫说如果再晚到十分钟,人可能就救不过来了。真是后怕啊!

二、病情反复,老公鬼门关前转一圈

在重症监护室,老公的病情一直在往好的方向发展,大夫说过了三天就可以转到普通病房了。正在我们的心刚刚要放回肚子里的时候,第四天早上大夫突然告诉我们,老公病情突然急剧恶化,心衰,肺积液,肝脏也不好,喘不上气来,让我们有个心理和其他方面的准备。这就是平时所说的病危通知啊,想不到竟然有一天会临到我自己的头上,还这么的早。

我悲痛欲绝,自己躲在无人的走廊默默流泪,无法想象和自己共同生活了数十年的老公,就即将在我的面前永远地闭上眼睛,与我阴阳两隔。中午探视时间到了,我擦干眼泪,到卫生间洗去了泪痕,强装笑脸,故意以轻快的脚步走向老公,大声问到:老武头你有没有想我啊,现在感觉怎样啊?老公带着呼吸机,脸上没有一丝血色,困难地说:我喘不过气来……我尽量地以轻松的口吻安慰他,告诉他没事儿的,亲人们都来了,都在外面给他打气加油呢,鼓励他一定要顽强地挺过来。

走出病房,手里的饭菜怎样拿进去又怎样拿了出来。候在门口的家人们围了过来,我泪流满面,默默地摇了摇头。大家一时都陷入了悲痛之中,一筹莫展。我甚至安排了小叔子和小姑子女婿去殡葬用品商店看了衣服等,可见情况到了多么危急的时刻。

三、从生到死,一个自费药的距离

之前老公的主治医生是一位年轻的女大夫,说话细声细语地不是很果断。等到下午四时,突然有一位三十多岁的男大夫呼叫老公的家属。我们立刻围了上去。他告诉我们,现在老公已经转到他的手上了。一般病人到了他手里,就预示着已经是没救了,是送他们最后一程了。听了他的话大家都难忍悲痛,很多家人刚刚干了的面庞又被泪水打湿。

问大夫真的就没有办法救我的老公了吗?他犹豫了一下,又顾左右而言他地问病人的孩子在场没有。我心里似乎又有一线的希望生了出来。等孩子也都过来了,他才说道,现在唯一的办法,就是还有两种自费药可以试一试。如果病人的身体可以配合,予以反应,或许还有活过来的可能。但是因为自费药贵,有可能注射了就见效,也有可能打了一两个月,病人还是走了,结果闹了个人财两空,所以请家属一定要考虑好。

既然还有救治的可能,那么即使是卖房子卖血,家人也是会豁出来的。我和孩子异口同声地同意打自费药。小叔子好心地说:嫂子,你可要想好了,如果你们付出了所有,债台高筑,可我哥还是走了,接下来你们可怎么过啊。我说你哥才六十出头,根本没到岁数呢,我怎么忍心让他就这么走呢?即使还有一线希望,我也要试一试,即使是房子保不住了我也愿意。

大夫在征得了我们的同意后,立刻吩咐护士取来自费药给老公注射下去。老公的身体也算争气,还真的在药剂注入血管后就吸收了,就渐强了,就在一周后转出了重症监护室。在推出重症室的那一刻,老公用手支着头,如王者归来一样面带骄傲,面带喜悦。我们一拥而上,把他安置在了一个二百元一天的高间。又观察了两天,熟悉一下护理常识和注意事项,然后打道回府。男大夫对老公说,你得感谢你有一个好妻子,还有好孩子。有多少病人的家属,一提到花钱就拿不定主意,生怕人财两空,我们做大夫的在旁边瞅着是干着急。

病危的老公,在走过了这一段自费医疗的历程后,到底打胜了捍卫生命的第一仗。

四、一夕之间,家庭回到解放前

老公这次住院,加之二零一二年的脑部开颅手术,不仅将家里的积蓄花没了,还将退休后没发到手的几万元住房公积金,也给搭进去了,那钱我本来还指望着给孩子收拾房屋用呢。然后是下了支架后每天必服的六种进口药,还有治疗心衰、糖尿病的药,每个月最多时都需要花费两千元左右,一年就是两万多。还有接下来后续治疗的费用:前前后后又下了八个支架,加上最开始救命的一个,老公体内共装有九个支架。总计下来,老公需要终生服用的药品费,人情往来费,生活费,供热费物业费等,这几年我俩每个月九千元钱的工资基本上没有什么剩余。

如果只有一个病人需要救治还好说,现在家中还有一个没结婚的孩子,一点费用也没有给攒下,这日子过得还真是一个头两个大。真就像现在人们所说:年轻时不注重养生,到老了就得养医院养医生养药店。钱到了医院就等同于纸片子。一场大病就能把一个家庭打回解放前。看病贵,治病贵,真的不是唬人的。

五、一药救命,厂家网上销售

今年的大年初六,老公因为家族的一些琐事着急上火,再次心梗住院。之前85%梗塞的那根血管又出现了梗死,分两次又下了四个支架。但是这次支架的效果并不是很好,心衰的症状始终无法缓解。先后又住了四次医院,所有能注射的药都给用了,但就是效果不大。每次回家之后没过几天,老公就又会喘不过气来,根本走不了路。六月份的那次住院,在出院时心内科副主任,一个中年女大夫向老公推荐了一种药,叫诺欣妥。说是医院没有卖的,市里药店也没有,得到省城药店买。

我把药品名称发给儿子,但他跑了好几个药店也没有卖的。于是上网搜了搜,别说还真有,是厂家直销。老公吃了这个药之后,已经有近半年的时间没用进出医院了。看来这个药品,应该是对病灶具有一定的修复作用,而不是那种治标不治本的药物。只是这个药副作用之一是皮疹,瘙痒得人难以忍受。之所以药品没有上架,应该是还没有完全研制成熟,是在试用期间。可见我国的药品开发研制还真是需要加大力度,多投入人力物力,这样才能多多研制出对各种重大疾病有特殊疗效的药品。任重而道远啊。

六、中国好人,没有送出去的红包

老公这次患病,除了请专家时花点儿额外的辛苦费用外,还真的没有支出红包这一项费用。第一次老公到省城医院是直接进的病房,根本没有给手术大夫送红包的时间,就抢救回了一条命。在重症室住的那些天也没有用塞红包,大夫也给治了病,这一点令人很是欣慰。

今年正月初八做支架手术,没用外请专家,是本院心内科郭主任做的,我们很信得过他。我倒是准备了红包,但是郭主任说什么也不收。没花红包钱,手术做得也十分成功。我心里很感动,想来现在医生收红包问题应该已经有所扼制。一天我去小城唯一的公园散步,在路边见到了一排好人榜。我一张张望过去,郭主任的大名竟然赫赫在目。我想郭主任是当之无愧的。也盼望所有医生都如郭主任一样有医德,有医者仁心。我想一定会的。

七、希望之光,医保局和制药厂的降价谈判

这几天晚上看新闻联播,一条和我们百姓密切相关的就是,国家医保单位和各个制药厂,就一些医治重大疾病的药物,进行降价谈判。镜头中双方对一些药品,首先互相提出自己方面可以接受的价位,然后再进行协商,直到双方满意为止。态度恳切、平和,都充满了诚意。作为观众的我,倒是感到很激动,很温馨。

我相信不远的将来,我们国家一定会努力整治一些医疗机构和诊所,整顿医疗器械市场和行业,将那些靠仪器确诊,小病大治,医院不是为了救人医病,而是为了赚钱的不良风气和现象彻底摒弃,从根本上解决百姓求医难、治病难的大问题。向先进国家看齐,逐步实现全民免费医疗。即使我们这一代看不着,享受不到,也希望我们的子孙后代能看着,能享受到。

评分

重在参与,说的就是我这样水平一般般的写者:lol

好,好,好,阳光老师这文一发出来我就第一时间一字不落的看完了,看得我心情既紧张又高兴,这文从得病到看病医院种种详细说来,如此贴近我们的生活,贴切病人和家属的心里。分了标题小段更明确,有担心有失落,有建议有肯定,既真诚又真实。好一副现场图。写得真好。希望大哥永远健康快乐。

谢谢子期版、子期妹妹的祝福。抱抱……  发表于 2019-12-4 15:53
莹莹子期 发表于 2019-12-4 15:34
好,好,好,阳光老师这文一发出来我就第一时间一字不落的看完了,看得我心情既紧张又高兴,这文从得病到看 ...

看到子期版这样的回复点评,我就知道子期一定看得很仔细,很认真。而且对作者的肯定也毫无保留,毫无质疑,看得我也是好感动,好温馨。昨天上来看到了同题,看了文友的几篇文章,感觉写得都很好。只是有心参与,却不知如何下笔。是今天早上吃饭时,看着坐在对面用餐的先生逐渐胖起来的脸庞,还有好气色,心里不禁感慨万千,才有了一点头绪。然后一气写完。能得到子期版的肯定我真的真的好开心。谢谢子期的用心阅读点评。祝福子期快乐健康每一天
这样的实录好,态度、观点都在详尽的叙述里。
祝福安康顺意:handshake
阳光笑靥 发表于 2019-12-4 15:25
重在参与,说的就是我这样水平一般般的写者

我的天,这可不是一般的参与。大篇幅的字数不算,惊心动魄的真人实事让读者心潮跌宕起伏,尤其阳光老师的主观感受和客观议论,我读着如临其境,如眼亲见。
真是一篇代价高昂的文章,写出来仍然以阳光的心态表述,谢谢您!
最后祝福老武头大哥,大难不死必有后福。
心都是疼的。为这样不容易的姐姐!
按说,自己的亲人住院,那种牵肠挂肚,跟担惊受怕只有自己刻骨铭心。局外人确实没法感同身受!
好在,值得安慰的是人救回来,这样大的动静,钱没了是肯定的。心往宽想,世间事,总是这样有得一失。
安暖自知,唯有多保重!

回家了吗?  发表于 2019-12-4 21:25
今天才把网络恢复,加上时差,搞得我头大。外边好冷,出门真是不舒服。姐也多保重!
这十天,又欠了不少文,也懒得去瞅了。
阳光笑靥 发表于 2019-12-4 15:25
重在参与,说的就是我这样水平一般般的写者

呵呵,老师都这样谦虚,难怪我几次在这版块门口转,都不敢进来。

医院恐怕是一辈子没有人不去,又不愿意去的地方,聊不完的话题,老师写得很好,也祝福大家健康快乐!
阿弥陀佛,好人一生平安!                                 
读此文,感慨万千,因为那是真实的求医实录,未经勾兑,没掺丝毫的杂质,读得人心惊肉跳,看得人唏嘘不已。
一场大病,足可以一夜回到解放前。持续治疗,近万的工资收入奉送给了医院,让人情何以堪?期间的不容易,有多少人可以感同身受啊。
大难不死必有后福,相信老武头大哥会在亲情的温暖下跨个一个又一个坎,笑傲人间,因为他有那么好的妻子、孩子,拼尽全力在救他!问世间情为何物?摧人泪下!
唯其祝福,一切都在好起来!健康长伴!
读完姐大此篇,真是令人感慨万千。难体会得出姐大在医院守望姐夫时的那种对未来无法预测的殚精竭虑,那份因高额治疗费的窘况,还有一系列真实的感受。真是不容易,姐夫才六十出头,却也遭受如此病疼的折磨,让姐大受累了。从此文中也让大家真实地感受到,你们夫妻患难之中见真情的浓厚情感。为姐大点赞!
现代医学发达,相信一切都会好的。姐大多保重!
月牙 发表于 2019-12-4 17:06
这样的实录好,态度、观点都在详尽的叙述里。
祝福安康顺意

感谢月牙的阅读和回复。也谢谢月牙独到的点评。祝福安康
草舍煮字 发表于 2019-12-4 17:28
我的天,这可不是一般的参与。大篇幅的字数不算,惊心动魄的真人实事让读者心潮跌宕起伏,尤其阳光老师的 ...

谢谢草版如此用心的阅读和高水平的点评,读来很温馨,也很受鼓舞的。更感谢草版对老武头的衷心祝福,感动,感恩。希望草版和每一个文友都能被命运温柔以待,好人一生平安