中财论坛

[原创] 后半夜,我听到一句良言

三个女人一台戏,我们真唱了,唱得忘乎所以,不想就闹到了后半夜。石榴的京戏、宝根的昆曲,实在是太有韵味,我这个五音不全的只能哼两句东北小调添趣。

我这是平生第一次后半夜打车回家,心头不免惴惴。出租车司机是个花白头发,一打招呼就看得出很健谈。也许他是有意要跟乘客聊天驱散困倦,也可能是从我在车内拍照的举动看出了我心底的小恐惧,主动说起了话:“就算是后半夜坐我的车你也不用害怕,我是全省百名模范出租车司机之一,你看,前面有证书呢。”

“全省劳模,师傅你是怎么做到的呀?”这回我可以直接拍他的证件上传到老公的微信里,心头安稳下来。

“助人为乐、拾金不昧啊,这些年咱还真干了不少好人好事儿。交通台采访我好几次了,一耽误就是两个小时的活儿,最后给个100元的电话卡。拿回家给儿子儿子不要,给姑爷姑爷不要——必须是固定电话用的卡,谁现在还用固定电话?所以现在他们再张罗采访,我就找各种理由搪塞,不跟他们扯。”

“哟,看来我遇上了个名司机呀!做的好事儿各种各样,你拉过的乘客也千奇百怪吧?”因为喜欢写故事,我试图打开他的话匣子。从城市的最南端到最北端,路还很长。后半夜路上也没有几辆车,得想办法解除他的疲劳和困倦,唠呗。

“哎呀,那可多了去了。我就给你叨咕叨咕几个也是后半夜上车的人吧。”老同志还真买账,开始滔滔不绝了。

“有一回,俩年轻姑娘拦车,在路边儿里倒外斜地站不稳,我一看是俩人心里还算踏实,拉吧,后半夜本来活就不多。上车后俩人告诉我要看夜景:‘你就转吧,所有的江桥咱们疯狂地一个个跑过去,所有的广场咱们呼啸着一个个穿过去,所有的公园咱们欢喜地一个个钻进去,喔,进不去的,在外面绕一圈也行……’这活好呀,人家要看夜景,我就拉着不紧不慢地转呗。四个江桥跑完后,我一看俩人都睡着了。”

“哈哈,后来呢?”

“后来我把她们送家去了。下车时人家拍了张百元大钞,告诉我不用找了,剩下的算小费。”

“这俩姐们,够爽快。”

“还有更爽的呢,听我给你讲。上个月的一个后半夜,我开到东四条路北头时一女的拎着个酒瓶子在拦车,我踩完刹车就后悔了。真是狂野,只见她又灌了一口酒然后啪地撇了瓶子上车,也不管瓶子飞往何处。我问去哪儿,她说拉到一个能死的地方。这不是找死么?起先我想劝劝她,可她真是发了疯,吱哇乱叫、又哭又嚎不说,手机使劲儿一摔,差点儿没把车玻璃给砸碎。我生气了,直接把她拉到东四江桥:‘结了车费然后去跳江吧。’她傻了眼,‘你这个老死头子,怎么一点同情心也没有?’”

“哈哈,你可真够狠的。后来呢?”

“后来她乖乖把摔散花的手机拾掇起来回了家,连车费都没给。”

“没给就没给吧,你不是还得到过小费么。老大哥,出租车司机的后半夜,很惊悚啊。”

“也不都是这么惊悚。拉你之前,我刚送走一男一女,女的要吃草莓,他们就满世界找草莓。这么晚开门的超市本来就没有几家了,转了几个都没买到,我问那男的‘超市里怎么会没有草莓呢?’他答‘人家要吃山草莓!’我心想这个女人太矫情了。后来把他们送到大润发门口女的先下去了,男的付了车账后满脸欢喜地跟我说,‘她怀孕了!’”

“呀,这四个字听起来好生温暖!”刚才的寒意似手一扫而空。

“可不么。”

“开出租车挺好的嘛,拉百样乘客,品百味人生。”。故事没听够,我已经到站了。“师傅,我这也是百元大钞,可是没有小费。”

师傅一乐,边找钱边说:“咱们不兴小费。其实呀,啥样的生活态度决定啥样的命运,不信你琢磨琢磨  。拉了这么多年活,见了这么多人,我算品得透透的。”

这个花白头发的司机的感慨,仿佛把这后半夜的天空砸出几个火星子来。

评分

姜姜这题目引我进来的,一看不后悔,越看越喜欢,半夜遇见一位劳模司机,百人百态,有心酸有无奈,这才是生活本来的味道。说句实话姜姜你这杂文比小说好看多了,咦,我是不是说错话了?
莹莹子期 发表于 2019-12-6 10:35
姜姜这题目引我进来的,一看不后悔,越看越喜欢,半夜遇见一位劳模司机,百人百态,有心酸有无奈,这才是生 ...

过于忠实老司机的讲述了,要是我再多一点儿耐心,应该再丰富一下。

哈哈,至于“杂文比小说好看多了”,我就当你这是作为杂文版版主对写手的鼓励
行万里路,品千万人。出租车是个窗口,坐车的人看万般风景,开车的人品人生百态。

谢谢十八少,感谢关注与支持!  发表于 2019-12-6 14:30
经典!  发表于 2019-12-6 13:22
我也品出来了,生姜快乐并富着哩!没事唱戏,瞎逛,拿钱不当钱,当豆撒。五音为全,那是啥都能唱,二人转,京昆戏,秦腔,大鼓,花鼓...五音不全,那就哼个沂蒙小调。

秋实老师,架秧子起讧要跟着吃锅烙的  发表于 2019-12-6 14:33
雀哥把啥话都概括全了,俺只能严重附议哈哈  发表于 2019-12-6 13:26
观点是好的。但路子不对。
应该写成小说,会好看一百倍。
lvhq018 发表于 2019-12-6 11:25
行万里路,品千万人。出租车是个窗口,坐车的人看万般风景,开车的人品人生百态。

出租车就是个小的社会空间,可惜平时离这行太远,要不然可以写个行走着的万相人生
鴳雀 发表于 2019-12-6 11:37
我也品出来了,生姜快乐并富着哩!没事唱戏,瞎逛,拿钱不当钱,当豆撒。五音为全,那是啥都能唱,二人转, ...

雀雀,你这不是直接说生姜没正事儿吗?正事儿太累,我一般每到不得不干正事儿时先愤怒几天,然后用最快的速度干完,立刻把有限的生命投入到无限的没事儿当中去了。。。五音方面,我承认先天残疾好吧
fonyuan 发表于 2019-12-6 12:15
观点是好的。但路子不对。
应该写成小说,会好看一百倍。

总写小说,也太累。适当放纵一下自己,平铺直叙一些经历,浅浅地说说感悟,不是蛮好么
子期说你这篇比写小说好,我附议。
芳源说这篇不如写成小说,我赞成。
不是我墙头芦苇随风倒,实在是你都行。
不过我更嫉妒的是,你半夜遇到了一个话匣子+故事篓子,太幸运了。写出来有人家劳模的大半军功章。
话说,你那地方跑完全城都不到一百块车钱啊?
草舍煮字 发表于 2019-12-6 14:57
子期说你这篇比写小说好,我附议。
芳源说这篇不如写成小说,我赞成。
不是我墙头芦苇随风倒,实在是你都 ...

今天是个说好话的日子么,还是你一出门捡了金元宝?

俺在小地方,出租车转了半小时才花20块车费,收获3个故事

显然赚了。想写故事的来吧,出租车费自己掏,我给包东北饺子吃

出租车也是社会的一个窗口,万象纷呈。半夜出行,遇见一位劳模司机,还能了解不少的社会现象,真是值了
云馨 发表于 2019-12-6 20:22
出租车也是社会的一个窗口,万象纷呈。半夜出行,遇见一位劳模司机,还能了解不少的社会现象,真是值了:vic ...

出租车是个开放的空间,众生相争相登场亮相,关键是有个会讲故事的司机,还得有个会启发他讲故事的乘客
再多拉几个嘛
都是有趣的灵魂

欣赏美文
听君一席话,胜读十年书。果然如此!越是潜入生活底层,越是接近金矿的开采。