中财论坛

[原创] 【时间话题】时光与命运

草舍煮字 发表于 2019-12-23 12:14
你那“留级生”的标签恐怕是假的,我的才是真的。
小学上到一半,我从农牧民的子弟学校转到大城市上学,老 ...

咱俩家的状况咋那么相像呢?还担心此文让人看了疑惑。
一直想不通,人家干部蹲牛棚扫大街,过后都官复原职平反昭雪了,我家一小小的工人受这么大苦,最后也不了了之,这也太冤了吧。不过有一点,我爸后来被罚抄写了几个月的大字报,后来练得一手漂亮的毛笔字,也算是一点补偿吧。
秋实 发表于 2019-12-23 13:33
我能想象“留级生”这一标签在幼小的心灵中留下了多大的心理阴影面积啊,可怜的灯灯,及至人到中年后的同学 ...

罢了罢了,过往不念,念也无用。;P
灯芯草 发表于 2019-12-23 18:57
咱俩家的状况咋那么相像呢?还担心此文让人看了疑惑。
一直想不通,人家干部蹲牛棚扫大街,过后都官复原 ...

咋又那么相像呢?我家爹也是那时候练出的好字,专工隶书。

我爸给我妈写的请假条,给我妈领导压台板底下当字帖,哈哈。  发表于 2019-12-24 16:32
莹莹子期 发表于 2019-12-23 17:28
时代的悲剧造成人生的误差,留级生是小事,为你父母难过,他们受的罪远比我们幼小的心灵误差大啊。问好灯灯 ...

嗯嗯,子期说得极是,留级只是个引子,背后的蹉跎才是重点,那个特殊的年代给许多家庭都带来灾难,我们虽无生死别离,也受到不小的创伤,后来初中我以此写过作文,语文老师泪眼婆娑地在课堂上朗读,后来知道,他的老公也是“5.16”分子,可能引起共鸣了吧。谢谢子期来读,抱抱。
时光与命运,像一对孪生兄弟结伴而来,有时给我们惊喜,有时让我们惊吓。未来不可预知,过往也无从修正,人生的路摸索着走一步,再看一步。而当你蓦然回首,又总是伤痕累累,处处遗憾。

文章读来唏嘘,是时间造化人,还是命运捉弄人一直是个迷,而老师上段文字似乎又给出了答案。

拜读学习灯芯草老师佳作!
牛老伍 发表于 2019-12-23 21:11
时光与命运,像一对孪生兄弟结伴而来,有时给我们惊喜,有时让我们惊吓。未来不可预知,过往也无从修正,人 ...

可不敢称俺老师,学生还没入门呢。
牛老师大名早就如雷贯耳,尤其在忍俊不禁板块,牛老师特别招人喜欢,常常成为文中嬉笑怒骂的主角,弱弱地问老师一句,她们有给您分稿酬吗,若没有好处,牛老师赶紧声明姓名保护,一概禁止盗用,嘻嘻!开个玩笑,问老师冬安!

忍俊不禁好久没有去了,因为自己都笑不起来,怎么叫别人捧腹?呵呵……  发表于 2019-12-23 21:34
灯芯草 发表于 2019-12-23 21:23
可不敢称俺老师,学生还没入门呢。
牛老师大名早就如雷贯耳,尤其在忍俊不禁板块,牛老师特别招人喜欢 ...

呵呵,向谦虚的“还没有入门”的“论坛元老”灯芯草朋友,问好!

这可以吧?

时长足够,错了一字。嘻嘻!  发表于 2019-12-23 21:46
惭愧惭愧,好文不多,时常足够,混个元老的称号,见笑见笑。(*∩_∩*)  发表于 2019-12-23 21:33
与灯灯相比,我反倒是早一年上得学,而且还是天不怕地不怕的,没人敢欺负我!
一个“留级生”的标签在灯灯幼小的心灵中留下了一生抹不去的心理阴影。每个人在年少时都或多或少有难忘的一段记忆,也算是人生的一份精彩吧。读着灯灯此篇,心中酸楚,也让我想起童年的时光。
灯芯草 发表于 2019-12-23 18:51
云过奖了,久不写手生了,慢慢捡拾吧,希望能够坚持。

文字来源于生活,灯灯还是莫丢了,忙碌中写写记记,也算是给生活添一份乐趣吧!

嗯嗯,有空还是要多写多练,一起开心哈。  发表于 2019-12-24 16:36
灯芯草 发表于 2019-12-23 18:48
欢迎小米来访,你到最后也没窜一下?我们班的班长,跟你一样个儿矮坐第一排,离老师最近,所以成绩最好。 ...

呵呵,你那同学吃了激素哈,我没有吃激素呢,所以没有蹿上来哈。

激素有单卖的不?我现在吃还来得及吗?嘻嘻!  发表于 2019-12-24 16:37
咱灯灯这是千呼万唤始出来 ,真是喜煞人耶。
灯的文章,可是期盼中的想念,咱得等待回家上电脑认真读了。(出门外边过节,准备晚上回家。)
只能先占着位置。
抄家这一幕,求童年阴影面积。文字是一种治愈。
灯芯草 发表于 2019-12-23 18:48
欢迎小米来访,你到最后也没窜一下?我们班的班长,跟你一样个儿矮坐第一排,离老师最近,所以成绩最好。 ...

你那班长可能吃了生长激素呢,小米没有吃啊,所以蹿不上来哈。
灯灯的文字,还原了一段民众生活的历史,读来令人动容。