中财论坛

[原创] 【时间话题】时光与命运

时光与命运

我八岁正式上的一年级,因此我比同班女生稍微高出一截。不知道从谁那儿开的头,班里开始有同学叫我留级生。

从吃惊到愤怒,再从辩解到沉默,这个结一直跟随我到毕业,跟随我到中年以后的同学聚会。每当他们推杯换盏后感叹光阴似箭,总有人忽然觉悟:不对哦,你好像比我们还大上一岁吧?

这时我常常莫名羞愧,好像又听到那夹枪带棒的三个字:留级生。这样的疑问年年聚会都会重复一遍,不过是上次笃定的人,变成了这次疑问的人。我一如既往地尴尬,弄不懂就这么一个简单的记忆,为什么总有人一再地迷糊。再后来我渐渐释然,我不过是他们惊叹时光蹉跎时,顺带加强的一个音符,就像在岁月的年轮上,再刻一道醒目的佐证:我记得你比我们大,你看我还没有老糊涂。其他并无恶意。

这件事我一直怨恨我妈,也同样怨恨我爸。小时候我们很少见到我爸,他总是回来住上一阵,又离开好大一阵。我爸基本都在外地工作,有时候一两年才回来一次,我妈就带着我和弟三个人过,我们住在桥梁工程局的职工基地,因此我们住的是公家的房子。房子很小,一间大屋带一间厨房,屋子很乱,哪儿哪儿都是衣服和鞋子。

我还真是七岁就上的学,和邻居同般大的孩子一起报的名,从小学到高中,我们一直就读在院子里的子弟学校,所以我怀疑“留级”这个事儿,是后来高我一届的他们说的。

好像一年级只上了半个学期,有一天我妈忽然草草收拾了行李,带我和弟匆匆就出了远门。我弟比我小三岁,我们都还在懵懂的年纪,我妈就是我和弟的天,她要下雪我们就冻着,她要晴朗我们就暖着。

这次“出走”早有预兆,我隐隐感到不祥。出走前段时间的一个深夜,家里咚咚地有人擂门,一大两小三个人从梦中惊醒,茫然不知所措。

我妈慌忙赤脚下地,门刚一打开便冲进几条黑影,恶狠狠地边说边狂乱地动起手来,把家里几个大小木箱全都掀翻在地,抖落出一堆破衣烂衫,还有一摞大小不等的照片:“都给我老实点!你丈夫已被我们控制,他跟走资派串通一气,这些照片就是最确凿的罪证!”我和弟紧抱着蜷缩在床的一角,我妈倒坐在那堆翻东倒西的木箱里,瑟瑟发抖。

那些照片我们不止一次地看过,我爸那时候很年轻,长得也好看。我爸常拿这些照片在我们面前炫耀:看我多帅。妈总是翻他一眼:看把你显摆的。脸上掠过一丝羞涩。

照片上的我爸穿着工装,有几张还戴着安全帽。那时照片里的人胸前都别着毛主席像章,手上还拿着红宝书,正正经经地举在胸前,目光炯炯,笑容满面。

我爸和我妈是自由恋爱,十九岁的我妈看上了二十岁的我爸,一是因为我爸长得好看,二是因为我爸是拿工资的公家人。我外公却看不上我爸,说他神气活现地不够老实,执意不同意他们交往。我妈生来倔强,收拾几件衣服就去找了我爸,两人在外租了一间破房,两张废旧的桌子拼成了一张木床,这就一只碗一双筷地开始一点点增添家什,以致最困难时我妈偷偷卖血才得以过活,这是我妈多少年后还一直念叨的“丰功伟绩”。而我妈一开始指望我爸的那点工资,常常没到手还账就去了一半,我爸以前一个人吃饱一家子不饿,吃喝玩乐从无计划,这冷不丁地有了小家,一下子无法适应。值得宽慰地是,不久单位就分给他们一间公房,让捉襟见肘的日子有了光亮。

我妈二十一岁生了我,这样算来我七岁的时候我爸也不过二十八九,还是一个年轻的小工人。因为他所在的单位是桥梁工程局,所以长年累月地在各地架桥,而每竣工一座桥梁,工人们都欢天喜地地拍照留恋,一座座雄伟的桥梁,从人烟罕至的荒芜中拔地而起,他们付出了血汗与家人的常年分离,有骄傲更有心酸。那些照片,不过是每段历史和青春的见证,其中有工人自然也有领导,谁知后来却成了无可辩驳的“铁证如山”。

联想到我爸几个月前的家信都有去无回,我妈立马就犯了倔劲儿,她是怎么与外公闹翻,怎么了解到当时我爸在四川嘉陵江工地的地址,怎么辞去临时工筹钱买的车票,又怎么汽车倒火车地翻山越岭,最终怎么找到的我爸,到今天这一切的一切,在我的心里一直都是个传奇,让人难以置信。虽然这段故事,后来也听我妈零散地叙述过多次,夹带着抱怨和骄傲,更带着心痛和担忧,但它终还是不能串联成章,成了时光的碎片,无法还原和再现。

然而有一件事,我始终记忆犹新并心生有怨,那就是我的“辍学”,我一只脚刚踏进学堂就被妈生生拽了出来,如果不是我爸当年跟错了照相的人,如果不是我妈执意要去寻找我爸,这“留级生”的屈辱又从何而来。这晚上的一年,在后来或多或少也造成了我命运的改变,不顺的时候,我总牵强地与之关联,比如没赶上国家统一分配工作,比如桥梁工程局停止子女顶职。

和爸团聚了小半年,妈带我们从四川回到了南京,我们没有被允许继续住在之前的公房里,外婆跟外公大吵了一架,得以腾出一间狭小的杂物房,供我们一家三口落户安家,外带替妈照看着还懵然无知的我们。

第二年我得以重新踏入校门,带着兴奋和激动。然而不久我就开始被同学欺负,骂我是留级生,骂我是走资派的小崽子。我妈也因“5.16”的事被关过禁闭,白天不让坐卧,夜晚不许休眠。

外婆在家里做一点简单的饭菜,用那种多层的铝饭盒,带着我和年级尚小的弟弟,走很远的路才到达关押我妈的房子,那座房子原先是临街的一排仓库。外婆把我和弟抱上窗台,隔着栏杆我们看到身心疲惫的妈,继而嚎啕大哭。临走,我妈向我们挥手,泪流满面地说:下次别来了,要听外婆的话。

等下次再去,我们仨儿目瞪口呆地立在路边,窗子不知什么时候被几块木板横着封死,只隐约地从细缝里透出光亮。

世事无常,那个看押过我妈的女人,后来和我们一起搬进了同一个楼道,她家三楼,我家四楼。我妈起初与她总是怒目相向,见面真有想撕碎她的冲动。年头一长,我们就劝慰我妈,过去的就让他过去吧,那是整个时代的悲剧,她也是身不由己,命运的安排,她又岂敢违抗。

久而久之,我妈才慢慢释怀,毕竟已成了邻居,抬头不见低头见。她们后来也常常在楼下相聚,一起晒太阳聊天,相处还算融洽。

不知道是不是宿命,这女人的老公一早就得了癌症,帅气的儿子不学好沾染了毒品,在监狱里一命呜呼,两个女儿都相继离了婚,她卖了房跟小女儿单过,远走他乡,再无消息。

时光与命运,像一对孪生兄弟结伴而来,有时给我们惊喜,有时让我们惊吓。未来不可预知,过往也无从修正,人生的路摸索着走一步,再看一步。而当你蓦然回首,又总是伤痕累累,处处遗憾。

命运无从掌控,但时光威力无比,无论你曾历经坎坷或一马平川,平困潦倒或位居显赫,时光这个法师,最终都挥舞着利剑让一切变成浮云,化为尘埃,所谓生不带来,死不带去。

喜欢曾国藩的一句名言:过往不恋,当下不杂,未来不迎。以此共勉。

评分

小米对不起,我先坐。                                       

拜读此文,看到你上学时身高高出别人一截时的尴尬,想起了我与你相反的尴尬。我因为六岁上学比别人小一点矮一点,就被叫着矮子,总是站在最前面,挨着讲台坐。呵呵,至今也没有达到160厘米哈。 欣赏你的佳作!

看来咋两个一样情况。哈  发表于 2019-12-25 08:25
鴳雀 发表于 2019-12-23 11:35
小米对不起,我先坐。

天,小米斗不过雀儿哈。还是你精明,先占沙发后说话。
亲爱的,才看见
感觉好亲切,是不是快过年了,我们才这样遇见
好久未见灯灯,这一来就发一篇好文,先赞一个!

怎么老是变啊,不是我最后的定稿,要哭了。  发表于 2019-12-23 11:59
亲,后面好像重复了吧

弄不好,好烦哦,抱抱亲爱的。  发表于 2019-12-23 11:56
你那“留级生”的标签恐怕是假的,我的才是真的。
小学上到一半,我从农牧民的子弟学校转到大城市上学,老爹怕我跟不上,我于是被留级了。
去牧区的原因,你爸走资派,我爸反动派,去牧区劳改。
架桥的后来守着长江大桥定居。教书的回不去北京了,在旁边天津盖了一所学校。
过往不恋,但要看清楚,当下才拎得清。
我能想象“留级生”这一标签在幼小的心灵中留下了多大的心理阴影面积啊,可怜的灯灯,及至人到中年后的同学联欢会,这阴影犹在,让人情何以堪
历史的滚滚车轮,洒落了多少悲欢!点点滴滴,教人铭刻。只是如今再回首,已成过往云烟,随风而散,罢了……
时代的悲剧造成人生的误差,留级生是小事,为你父母难过,他们受的罪远比我们幼小的心灵误差大啊。问好灯灯,顺便说一下,俺也是留级生,不过俺不是年代的事,是先天智力有问题。

秋秋不信,俺也不信,下次他们再说我大一岁,我就直接说,俺留了一级,然后作娇羞状。(*∩_∩*)  发表于 2019-12-23 21:16
留级?谁信?嘿嘿  发表于 2019-12-23 19:08
鴳雀 发表于 2019-12-23 11:35
小米对不起,我先坐。

欢迎雀大哥来访,上座敬茶。
小米 发表于 2019-12-23 11:37
拜读此文,看到你上学时身高高出别人一截时的尴尬,想起了我与你相反的尴尬。我因为六岁上学比别人小一点矮 ...

欢迎小米来访,你到最后也没窜一下?我们班的班长,跟你一样个儿矮坐第一排,离老师最近,所以成绩最好。毕业若干年以后再见,一米八几,吓我一跳,不知道吃什么催的。

三十三,蹿一蹿;五十五,补一补。哈哈  发表于 2019-12-24 08:55

亲爱滴抱个抱个,论坛俺也好久没来了,所以难得一见,知道你忙孙子不得空,所以平日也不敢讨扰,见谅见谅。

看这些家伙们,好肉麻。嘿嘿嘿嘿  发表于 2019-12-24 06:14
云馨 发表于 2019-12-23 11:46
好久未见灯灯,这一来就发一篇好文,先赞一个!

云过奖了,久不写手生了,慢慢捡拾吧,希望能够坚持。