中财论坛

[原创] 缘何见不得别人比自己好?

读月牙的【时间话题】《不见》一文,其中有她身不由己拉仇恨的章节。为啥说她身不由己?因为那就是生活的真实,既非刻意嘚瑟,也非有意隐瞒,坦坦荡荡,别人嫉妒也好,恨也罢,那是别人的事情,左右不了。当然,也不必左右。

一如月牙在我跟贴后所言:“秋,就这,已经让人不爽啦,你还专门挑出来,拉仇恨啊拉仇恨!话说回来,我不能为了某些人快乐,而委屈自己,装可怜博同情,对吧?”绝对!我只羡慕,不嫉妒,更不会恨,唯其祝福,月牙这样的,就配有这等幸福!

当然,放低姿态,某些时候也确实需要,比如那些生活在社会底层的小老百姓,因各种原因,日子艰难得无以为继时,你不去尊重TA、帮扶TA也就罢了,但如不合时宜地一个劲嘚瑟、显摆自己,那明显就是缺失了人情味,无异于在对方伤疤上撒盐,自是不妥。抛开这些因素,你若再为了顾及某些人的心理不平衡,百般谦恭、千般低调,装得比对方还穷、还不幸福,也实在是难为了自己。

有道是,难道我的幸福是建立在你的痛苦之上的?

非也非也。对方其实生活得也不错,只是与你比起来,或许稍有逊色。于是,小心眼的TA就不开心了,各种吃醋,各种不自在,话里话外带着酸味,让自己一下子就有了犯罪感,手足无措,不知道如何去平衡、去调定,如何才能相处和谐、周遭太平?如是,会觉得累,心累!

因为,如果格局太小,一个不快乐的人,是看不得别人快乐的;一个不幸福的人,也是不允许别人幸福的,哪怕,这别人是至亲、挚友,也不可以。比如兄弟姐妹之间,比如闺蜜好友之间,只能自己比别人过得幸福、活得滋润,开好车,住豪宅,平日里呼风唤雨一般神气,万不可别人超越自己,不然,就煎熬得不得了,抓狂得不行了。累吗?当然累,心累,源自骨子里的暗中较劲,缘于死要面子活受罪。

当年住单位分的集资房,房子不大,二室一厅,家徒四壁,因没钱装修而只是刷白了墙壁,一切从简,但因为有了固定的居所,不用再四处漂泊,狂喜中。后面的一户农家,经商,自建房阔气得很,用金碧辉煌来形容毫不为过。那家的儿子才七八岁吧,已经被宠成了一个无法无天的小少爷,时常欺负与他同龄甚至比他弱小的小伙伴,暴戾之气爆棚,滚动着一具营养过剩而矮胖得令人咋舌的躯体,说出的话更令人无语:“你们、你们家,这辈子,有我们家有钱吗?”气势嚣张地打击一众还不明事理的小孩子。那不是年少轻狂,这个年龄的孩子还不具备成熟的世界观、人生观呢,那定然是受家庭环境影响啊,自以为有钱就有一切,老子天下第一。当时暗忖,富不过三代,这家肯定绕不过这怪圈,土豪与贵族截然不同,悲剧肯定会发生在后代身上。结果,没多久就听说,因为有钱而巨赌,不可一世的这一家一夜回到解放前,且负债累累,又因为过于张狂,邻里关系、亲戚关系恶化,无人帮扶,某天,全家神秘消失,去了谁都不知道的地方。一声叹息,怨谁呢?

小时候就知道,“皇帝也有草鞋亲”、“别门缝里看人”、“得帮人时且帮人”……要诚实、善良、勤劳,宽以待人,无论顺境还是逆境,不卑不亢,有傲骨,但切不可有傲气。及至如今,这些朴素的为人之道依然受益。最直接的表现就是,我可以坦然接受任何一个人比我过得更好,没有怨气,没有仇视,心平气和。我的朋友中,就有条件相当优越的,可与月牙相抗衡,或许比月牙更惬意,分享他们的幸福时,我会从内心里替他们开心、祝福。比如功成名就家大业大了,比如投资得利收益丰厚了,比如子女成才前程似锦了,比如乔迁新居乐享人生了……我一旦知道,也会受到感染,也会身心愉悦,他们是我的朋友,他们日子好过了,人生目标达成了,岂非幸事、乐事?

所以有时候我信息特别灵通,朋友们会第一时间主动分享他们的喜悦与成功,而我发自肺腑的祝福也会让他们成就感泛滥。就像前些天,前单位同事(兼好友)发我微信,我因在路上没及时发现,她一个电话过来,提醒我留意看下微信,说有好消息,第一个通知的是我,言辞激动,那是无法抑制的兴奋。看了微信照片才知,她英国学成归来的儿子作为尖端科技人才,被特招进了一家高大上的集团公司负责市政府牵头的重点科技项目,当天出席了由市政府领导主持的工作会议,就坐在市委书记身后。这一份荣耀,这一份欣喜,让人内心波澜壮阔,久久难以平静。这是别人家的孩子啊,这是多少家长梦寐以求而不得的境界,我感同身受她的惊喜与骄傲。那一天,我在途中与她聊了很久,她甚至透露因为勤奋务实的帅气儿子落实了一般人根本进不了的好单位,不少人想方设法托亲说媒,女方家庭都极其富足,搞得她反而不知如何应付、婉谢。我一直当着忠实的听众,听她事无巨细地说着想说的一切,也开心得不得了。毕竟,情绪可以传导,我感应着她的幸福感,分享了她的幸福。

愚钝如我,常常想不通缘何有些人见不得别人比自己好?喜欢明目张胆敌视、仇富!以我有限的社会经验分析,别人过得好,自然有其深层次原因,或许别人比你更努力、更勤勉,或许别人比你更有基础,或许别人比你更具“天时、地利、人和”,你可以向TA学习,但不必就此置气,是吧?气坏了也是自己的,不值当嘛。

有朋友曾问我,你可知道你有一个啥特质?我茫茫然。她笑:“你善解人意,能接受并祝福别人比你过得更好,所以你幸福感强,人缘不错!”回味了一下,确凿。我好象从不与人论高低,从不与人比拼财富地位,山外有山天外有天,人比人气死人,欲无止境,何必攀比?

物质生活要求不高,贪图相对安逸,那么,坦然一些,淡定一些,人家开保时捷四个轮子高速上限速120码,我开低档车四个轮子高速上照样拉120码,行程一致啊,舒服程度不同而已,有什么关系?

物以类聚人以群分,格局决定结局,圈子决定人生。越是大气的人生活越简单、知足,好朋友越多,幸福指数越高。信不信?

评分

不会吧?月牙觉得有人跟她起腻?文章而已,各发表各自的观点而已。
当我第一眼看到月牙在我文章后面的跟评后,第六感告诉我有隐隐怒气。跟他解释了一下。没想真的是耿耿于怀呀!我是先写那篇文章,后读月牙文章的。刚好我们观点相反。好玩好玩。
应该是说见面后,网上网下人不符,应以宽容待人,那几句吧?呵呵,我可不是针对她。
没有沙发,我坐地板也行,加分先
欧阳梦儿 发表于 2019-12-28 14:53
不会吧?月牙觉得有人跟她起腻?文章而已,各发表各自的观点而已。
当我第一眼看到月牙在我文章后面的跟评 ...

狂晕中。。。梦儿,与你一毛钱关系没有。

我啥时“有隐隐怒气”?继续晕~
我若生气,直接开怼,从不做暗落落的事情。
我在中财的所有跟评,一律出于善意。对天保证。比心。
绝对没有耿耿于怀的。

突然想到,芳源的徒弟?
芳源是会把什么往自己脖子上套,他徒弟。。。哈哈,过敏啊,恭喜啦,出师了
观点即便相反,我也很能理解。这点宽容,我绝对是有的。
你这么敏感,我都不敢去评你文了,怕万一,又误会了:L

特别理解月牙的反应,非常真实,抱抱哦  发表于 2019-12-29 12:17
月牙 发表于 2019-12-28 15:35
狂晕中。。。梦儿,与你一毛钱关系没有。

我啥时“有隐隐怒气”?继续晕~

唉呀,起火了,起火了。
我是看你跟评自谦得厉害,说自己肤浅,故猜你是 不是认为我在跟你对着干。
今天事,今天了。其实那念头只是一闪而过。只不过看到秋实这篇文章就对号入座一下。

来来来,握个手。
芳源是我师父不假,这种不美好的误会就不要往他身上套啦。而且我师父很多,比如我就想拜你月牙为师,做个幸福的小女子。
我觉得拉仇恨应该是熟人或者亲近的人,在论坛么是不肯能的,因为不要说熟悉连认识都谈不上,纯属开玩笑。高调做事,低调做人,好心态决定生活的品质。所以大家开心最重要啦。
见不得别人比自己好,是人性的弱点。
如何克服,或者说战胜自身的弱点?
阅历,时间,阅读,思考。
除了时光,没有仇敌。我欣赏的一句格言。

“朋友们会第一时间主动分享他们的喜悦与成功,而我发自肺腑的祝福也会让他们成就感泛滥。”
划重点,发自肺腑的祝福。
这是秋的性格,真实、包容、大气。
和这样的人交往,感受阳光、温暖、惬意,满满的正能量。
这样的人,未来只会越来越好。好运总是垂青那些温暖的人。

对于见不见这个话题。出题者煮字,先打50大板。
我特别能宅,一个人玩农场,左手和右手玩,我能玩到400级。
其实我对文友的见面并不抵触,就像那天我留评说的,网络情深,现实缘浅。
我和秋同城,我欣赏她,但到目前为止,我还没有一见的想法。
还是那句,一切随缘。

嗯嗯,赞同,一切随缘。  发表于 2019-12-28 16:08
见不得别人比自己好,是很多人的共性
要说的大致和7楼同。
关于开车120迈的故事。我们总裁当年创业卖车时,开一辆宝来(最老那一款)去青岛。600公里一直紧跟在一辆宝马后面几十米,开到200迈(零几年的时候管制不严)。总裁说,我就想让宝马的司机知道,他花的钱不值。
缘何见不得别人比自己好?那是,美国见不得中国好,泼猴见不得鴳雀好,月牙见不得月圆好,秋秋见不得春天好。好是个稀缺资源,别人好了,你就好不了,进入官场,你便一清二楚,再也不会提煮字闲也是闲着的问题了。

这个评论好!绝对的。  发表于 2019-12-29 12:38

评分

见不得别人比自己好,这的确是常见的现象,大度是要大人格的,不是每个人都一样。

秋秋美文值得思考,好文!
你们咋都这么勤快呢,这一篇又一篇的,眼花缭乱了都。
看到这题目,再看完内容,我不由自主地低头检讨了一下自己,也有过这种想法吗?好像没有吧,不对,好像也有过的,到底有没有过啊?想不起来了。
读秋秋此篇想起一句:没有对比,就没有伤害。我等都是凡人,因为人生观,价值观不同,对事物的理解也不同,喜欢与他人相比,不奇怪,见不得他人比好比你好是人之常情,这不是小心眼,而是格局决定了一个人的本性。秋秋此篇切合生活本质,写得实在,必须得赞!
物以类聚人以群分,格局决定结局,圈子决定人生。越是大气的人生活越简单、知足,好朋友越多,幸福指数越高。

这一点必须相信!