中财论坛

[原创] 【倡读经典】从旧海棠笔下寻找汪曾祺的味道

幸福小草 发表于 2020-1-2 16:44
牛师傅嗯,你不要新年伊始就来个——牛气冲天!
要不,俺就端抢打你这个出头鸟了。
我都不知道 ...

呵呵,小草好!先祝福新年吉祥如意!

小草可得手下留情,俺不过年底刚好无所事事,涂鸦了几篇,这枪赶紧收起啦。时间一紧俺就溜了。

呵呵,读一本书,我以为无须勉强,才读得有趣,也是讲究缘分呢。
蛇珠 发表于 2020-1-2 17:34
我还不知道让读啥呢
你这里就一飞冲天了
厉害

还是珠珠厉害,俺刚撒开牛蹄子,你就把饲料(豆豆)送来了,感谢!祝福!问好!敬茶!
冷晰子 发表于 2020-1-2 18:10
这馅儿的好吃?北方多年,还真没吃过。

汪曾祺的文字,窃以为荠菜馅的,才搭。
不过,汪也吃长沙臭豆腐,那样的话,韭菜馅的也行。
冷晰子 发表于 2020-1-2 18:02
哇,兄长真是快手。我这连书都还没有翻开呢,兄长的树都长大了。
如果这算草,也是兰草。

呵呵,俺种的是无名野草,兰草是俺好朋友:“幸福的小草”,

俗话说,快则三分假,注定粗糙,还得晰子帮助打磨打磨才行。
冷晰子 发表于 2020-1-2 18:15
兄长给了我们一个很好的开场:寻找汪老的味道。
那么,就让我们在新的一年,新的一月,在汪老的书中寻找与 ...

晰子知我。发文时俺就想了,这就是抛砖引玉。是瓷砖,是土砖也是顾不得了,反正写了就发,先行一步,探出路来,后面的就精彩了,也算俺功劳一件。
云中彩虹 发表于 2020-1-2 18:34
感觉牛先生这回有点声东击西的味道。前儿个还说“口头支持”,“围观呐喊”,今儿个就一篇雄文横空出世了! ...

呵呵,这彩虹姐好生厉害,上面都知道!

1、“口头支持”,“围观呐喊”不假,书评费时费力,难于精品,是以最近才靠得近些。这里多是命题作文,俺总是离题万里,故早就心生离意。

2、蓄谋已久也不假。我说过读书讲“缘”,恰好旧海棠作品早年读过,恰好我将她与汪曾祺做过比较,恰好该刊没有做废品卖掉,而上面的眉批、注解、心得全在(如图片),稍加整理就行了。

呵呵,如果这不算缘分,不神速,那岂不可惜?至于以后,还有没有缘分,不知道哦。
月牙 发表于 2020-1-2 19:10
汪曾祺的文字到底啥味道?本篇转轴拨弦三两声,充分的留白给读者思考空间。

独特的视角,将汪曾祺、废名 ...

呵呵,我不知道该把月牙形容为聪明,还是狡猾,总之,长沙话就是灵泛,把俺的无知统统归纳于“留白”,真的佩服文字巧妙,佩服月牙聪慧。

至于旧海棠与汪曾祺文字“拼接”,是我有意为之,竟然发现丝丝入扣,文风、文意、神韵如出一人,巧了。这处得月牙豆豆,俺也就不客气了。

我曾经研究过九宫版主的评点技巧,(点评是艺术中的艺术),这里也发现月牙留评亦堪称艺术,有自己风味,上豆,点赞!
牛老伍 发表于 2020-1-2 20:50
呵呵,这彩虹姐好生厉害,上面都知道!

1、“口头支持”,“围观呐喊”不假,书评费时费力,难于精品 ...

博览群书,厚积薄发,牛先生为什么牛?其实,俺早知道------哈哈,玩笑归玩笑,俺早就服气了。

呵呵,姐客气,俺是自“愚”自乐,啥服不服的。倒是姐见多识广,多版均有身影,我很佩服!  发表于 2020-1-3 15:50
月牙 发表于 2020-1-2 20:29

我最讨厌韭菜馅儿。
牛老伍 发表于 2020-1-2 20:32
呵呵,俺种的是无名野草,兰草是俺好朋友:“幸福的小草”,

俗话说,快则三分假,注定粗糙,还得晰 ...

兄长读书比我多,我可不敢打磨兄长的文。彼此交流吧。
牛老伍 发表于 2020-1-2 20:38
晰子知我。发文时俺就想了,这就是抛砖引玉。是瓷砖,是土砖也是顾不得了,反正写了就发,先行一步,探出 ...

那是,兄长带了个好头,这期的倡读一定红红火火。

有晰子,有月牙,有柳兄弟,何愁不会红红火火?呵呵,俺只管力所能及地捧柴来就是了……  发表于 2020-1-3 15:57
冷晰子 发表于 2020-1-3 11:17
我最讨厌韭菜馅儿。

我家韭菜葱蒜韭黄洋葱啥的,统统不进厨房。
是鴳雀打趣说韭菜馅,我杠一下。

看来厨房的事儿,一概是秋白包了。 :)  发表于 2020-1-3 15:59

2020年第一次进论坛,还不知道本月主题是啥,就见到了牛作牛气冲天,我是真的真的不敢评说,有的作家一个字都没瞄着过。只知道牛老师的字看上去就很有深度的,点赞是必然的
月牙 发表于 2020-1-2 20:29

让月牙说对了,汪先生真吃臭豆腐,还吃得有心得。

其实,品汪曾祺,不光是读他的文,你不把他做大师看,就有趣多了,他贪茶(我茶馆一笔带过);喜烟,而不好烟,烟的牌子很杂,用来把玩;他爱美食,并专著……,所以,月牙用烹饪评说俺这小文,竟如先生风味暗合,嘿嘿,月牙真就是“下得厨房”了。
冷晰子 发表于 2020-1-3 11:19
兄长读书比我多,我可不敢打磨兄长的文。彼此交流吧。

呵呵,晰子谦虚,知道接下来是什么后果?!

晰子读书很纯粹,只品大家经典、文豪著作,
俺浏览寻乐,大多是杂家八卦,左道旁门,
所以晰子该“引导消费”才是。