中财论坛

[原创] 【倡读经典】从旧海棠笔下寻找汪曾祺的味道

阳光笑靥 发表于 2020-1-3 13:43
2020年第一次进论坛,还不知道本月主题是啥,就见到了牛作牛气冲天,我是真的真的不敢评说,有的作家一个字 ...

阳光老师这一说,俺开始冒汗了,汗流不止。

老师“深度”一说,是对小文含蓄的批评,这篇,我一直努力使自己尽量靠近汪曾祺,淡点、浅点、平常点……,呵呵,老师这一上来就把三点全盘否定,怎么叫我不冒汗?

谢谢阳光老师批评指正,谢谢赐分鼓励,俺一定改正错误,努力让老师看得舒服点。(呵呵,阳光老师不要在意,俺真是半开玩笑半认真的。)

呵呵,喜欢幽默诙谐的人,还有文字*^o^*  发表于 2020-1-3 17:54
牛哥对作品的辨析能力比我强,相对于我,你就是品酒师、美食家。
欣赏学习牛老师佳作,周末快乐?

潘老师晚上好!谢谢支持!  发表于 2020-1-4 23:02
提读支持,精彩继续。

感谢潘老师一路支持鼓励!敬茶!  发表于 2020-1-4 23:02

这文写的飘香,仿佛是在谈一道美食,温热又有味,真好!
汪曾祺的文字读过几篇,但不多,他的影响力蛮大,最近人民文学在评选70年最有影响力的书,貌似网友投票最多的是汪曾祺的全集,但都说太贵了,买不起。
而且,现在的书定价贵的吓死人,还真买不起,中财一篇稿酬买不起一本书。
汪老的作品给我印象深刻的就是清雅,清淡,如诗如画。田园风味浓郁,不愧是沈从文教出来的学生。
最记得他的《葡萄月令》一文。

评分

牛爷老顽童笔力钦佩学习中,不同的文风不同的老顽童!
非常好的一篇文章,拜读、学习!
草舍煮字 发表于 2020-1-3 16:19
牛哥对作品的辨析能力比我强,相对于我,你就是品酒师、美食家。

呵呵,草舍兄咬文嚼字,功力有目共睹,就别谦虚了。

说到美食家,我承认,不瞒兄台,俺还烧得一手好菜,月牙说的“几个颠勺,一碗清淡小菜就成了,”我做不到,不过猛火快翻,配文火慢炖,保证食客满意,当然限于湘菜。
高骏森 发表于 2020-1-3 21:23
这文写的飘香,仿佛是在谈一道美食,温热又有味,真好!
汪曾祺的文字读过几篇,但不多,他的影响力蛮大, ...

呵呵,烧菜,说到了我的爱好,平时喜欢三五好友聚会,烧烧家乡的美食,一杯浊酒下肚,然后天南地北。不过,西湖醋鱼俺做不来,也不喜欢,到是西湖龙井,天下也是无二了。

来论坛,也就是玩玩,码字,因为基础不扎实,更不敢爱好,所以到中财的一些日子,只是涂鸦玩乐,以至于怯于很多“老师”大名,而不敢高攀,深怕说外行话,叫大家忍俊不禁。其实,以前未敢向高兄问好,正是这样。

现在退休,倒也看看书。老花眼,不敢久盯屏幕,所以小孩送我电子书,让我“听”,味道虽然差点,聊胜于无。而且,电子书价格便宜,汪曾祺全集也就几十元而已,还“携带方便”。

谢谢高兄赐分留玉,敬茶,西湖龙井!
牛老伍 发表于 2020-1-4 23:01
呵呵,草舍兄咬文嚼字,功力有目共睹,就别谦虚了。

说到美食家,我承认,不瞒兄台,俺还烧 ...

啊!我是最崇拜美食家的吃货。

吃货,俺咋听得不像褒义词呢,呵呵……  发表于 2020-1-5 22:11
再赏学习牛老师佳作,中午好。

潘老师好!新周快乐!  发表于 2020-1-5 22:12
提读支持,精彩继续。

谢谢潘老师提读支持,好温暖的冬天!敬茶!  发表于 2020-1-5 22:12
牛哥写的这么好都还这么谦虚,弄得我这真懒惰愚笨的人都不敢说真话了,好在慢慢受畅游书话的姐妹们影响,我也得尽快抓起书来看看,不然连参言的资格都没有了。牛哥文字熟练老道,看着舒服。
喻芷楚 发表于 2020-1-4 09:52
牛爷老顽童笔力钦佩学习中,不同的文风不同的老顽童!

朱朱好!你的长篇我一直羡慕呢,看好几次了,就是学 不会。

问好朱朱,鼠年快乐!
小南 发表于 2020-1-4 15:43
非常好的一篇文章,拜读、学习!

谢谢小南老师赐分鼓励,问好!敬茶!