中财论坛

[原创] 【见面话题】见与不见,均在心间

所谓文友,顾名思义便是对文学有共同爱好的友人,哪怕远隔千山万水,因了网络的神奇,以文会友,天涯变咫只,遥遥相望如同比邻,志趣相投而相交甚笃,谈古论今,上知天文地理,下识人情世故,惺惺相惜,怎一个“爽”字了得?

此类文友,与现实中相识的朋友不同,毕竟只是通过网络结交,借助文字相知,字如其人,文如其人,久而久之,对其也就慢慢熟捻。倘若属于同道中人,可以合并同类项,立马就可心有灵犀,知其一即懂其二,说头便知尾,契合度高,轻松自如,相交愉快,即便故意互损、互掐、自黑,分明其乐无穷,茶余饭后之放松筋骨,减压高招也。

有时候神往,此等神交已久的文友,若是相聚一回,该当如何?

有人说,最怕见光死,不可,相见不如怀念,保持神秘更好!

有人说,谁怕谁啊,为何不见?见!从神坛上走下来的文友,究竟是何许人也?一见,知分晓,多妙!

而我说,见与不见,均在心间,不必刻意,顺其自然就好。

坦白说,我见过文友。那是2017年的8月初,成立9周年的江山文学网由赵董亲自领队,组织港澳游。江山文学拥有数十个社团,写手队伍庞大,当时我们社团有三个名额,我根本没有任何想法,但拗不过社长几次三番的电话、微信劝说:“秋啊,好难道的,去吧去吧,认识一下大家挺好的!”却之不恭,犹豫再三,我还真去了。

三十多人的团队,也算浩浩荡荡。参与者大多是写文高手,之乎者也一流,熟读唐诗宋词,诗歌朗朗上口,小说回肠荡气,散文优美过人,杂文针砭时弊,“外人怀宝剑,我有笔如刀!”,挥洒文字,写意人生,何等潇洒!讲真,我有自知之明,无法与这些高手大家相提并论,但听他们探讨写文技巧、推敲某些文字的用法出处,颇有所得。所谓冰冻三尺非一日之寒,著作等身的人物,岂是泛泛之辈可以滥竽充数?

然而,之后的行程中就有了发现,爱文字的人往往过于感性,极易动情,下三滥的煸情表演便被赚得热泪盈眶,根本无法看穿那些被网络一再曝光的旧招术,稍一不慎,彻底沦陷,你还没办法与之心平气和地沟通,很容易被订上“缺乏同情心,过于冷漠”的标签,苦无良策。当我们在香港被关入小黑屋、在珠海被隔离时,若无定力,逃不脱花钱消灾的霉运。好在我当时还算头脑清醒,行前就有提防,不带银行卡,支付宝、微信上无余额,只备小额现金,关键时刻发挥奇效,几乎身无分文的我无形中自我消费限制,阻止了头脑发热、购物冲动,别人再吹得天花乱坠、演绎得再动情催泪,基本能淡定固守。好吧,虽受到了恐吓,被斥责抠门,终究无人身伤害。尤其在珠海玉器店时,借口上洗手间,成功出逃黑大汉守门的恐怖房间,到了室外,呼吸新鲜空气,大脑才渐渐缓过劲来,蓦然顿悟,糟了糟了,那一帮无比善良的文友们定然会被洗劫一空。

在室外的大巴旁,百无聊赖焦急不已中,再三尝试与文友联系,惜乎电话不通、微信不回,很是无奈。苦等二小时后,才见这些人红光满面地出得门来,兴奋不已,互相打探、比较扫了多少物美价廉的便宜货,因帮扶于别人困顿之际而慷慨激昂,成就感泛滥。然,慢慢地,就发现了不对劲,挥金如土中,卡被刷爆,我刷七八千你刷三五万,最多的高达十多万,但买来的东东,咋看都是天价劣质货,天哪!醍醐灌顶,怪不得手机信号中断,无法彼此联络,怪不得里面似有似无奇香,身不由己,原来,一切都是有预谋的啊…………但,悔之已晚!即便后期想方设法各种维权,难于上青天,最终,肯定只是不了了之。

不消说,那是一次失败的消费经历。文友们的那一份善意被无情亵渎,这一点令人极度愤怒。世间最怕,你的付出,只是一种自我伤害,被骗子卖了还替人家数钱,情何以堪?有时候,真的是百无一用是书生。写文为文,也得与时俱进,也须火眼金睛,断然不能一腔热情空辜负啊。

文字作为工作闲暇的精神寄托,那一份局外人难以体味的精神愉悦会让人浑身舒爽,与文会友更是添了莫大的惊喜,念之、想之、享受之,享受文字,享受友情,令人心旷神怡。

就像我那么喜欢中财论坛上诸多文采飞扬的文友,但我认同文友的观点,见与不见,都在心间,随意最好,别为难了自己。

如是,甚好!

评分

坐坐秋秋家大沙发哈。
见与不见,都在心间,随意最好。
————————————
大赞。
哎呀,秋秋家的地板可不好坐,我站过道吧!
有人说,谁怕谁啊,为何不见?见!从神坛上走下来的文友,究竟是何许人也?一见,知分晓,多妙!

只要心无杂念,就不怕见光死!
不消说,那是一次失败的消费经历。文友们的那一份善意被无情亵渎,这一点令人极度愤怒。

没想到秋秋也遇到如此不良旅行消费经历,好可怕
原来秋实也是老江山人。这文写得好,随和,自然,秋实也是个聪明的。出游最不喜欢成帮结派,一堆人整天叽叽喳喳,太吵了。如果要见文友,见几个相交好的同性友人便罢了,其他人不见也罢,要交流网上交流便可,至于真人就算了。
老实说,虽然我也胡乱写些文字,但对许多文人却没好感,总觉得这些人都活在自己营造的文字世界里了,偶尔一清醒,比谁都俗,刚开始写文的时候,对许多人都称老师,崇敬得不得了,后来见过一次江山人的骂战,艾玛,比市井泼妇还俗,文人的形象瞬间跌落深谷,甚至连自己都鄙视起来,写文的都是什么东西呀!哈哈,当然那也只是个别的,大部份写文的人不发作的话都还是比较文雅的,大概我对文人的期望过高了,所以难以接受他们不美好的一面。
说这么一大堆没用的,其实只想表达一个观点,文友,我不想见!
秋秋这洋洋洒洒一大篇,将自己与文友间一次不经意的邂逅共游的经历记录的详尽,可谓惊心动魄,连最基本的维权都无果,哪里还顾及建立什么文友之情。看来那样的相见真是不值得怀念了。
很赞同秋秋的观点:见与不见,都在心间,随意最好,别为难了自己。

相见不如想念,遥远的祝福与牵挂也甚好!
切;江山文学有六十多个社团,岂止十个?
啊,还被那样奥泰过啊。看来真是——百无一用是书生了。
说实话,我还是想见见咱妖群的人,看看究竟多长了个啥东西?自称呼“妖精”!坏笑表情无数。
不管网络还是现实,写字还是作家他们都是人吗,只是网络给蒙了一层遮羞布,透着神秘而已。其实都是生活中的大爷大妈,俗气而纠结,没啥奇特之处。
我认为,不带阴暗想法,就不会见光死。坦坦荡荡,何惧阳光!对不?
见与不见,都是自己愿意,不要让别人左右。这个可以有。
见秋秋见秋秋,要见的要见的,好比见秋白。                 
我见过的不是文友,应该算是网友,我群里说过。现在想想,都情不自禁笑得喘气。咱居然那么聪明,让他目的里写了败兴。
唯一记得我不喝他买的饮料,他嘟囔:“你这人还挺讲究。”那句。
还有那个一直惦念,曾经写过两篇文章的敦煌姐妹,秋季回家真在省城见面了,那种亲切,真像找见前世的自己。自然、热情,不舍,感觉真好。就是时间匆匆,没来得及长谈,有点遗憾。估计以后见面的机会不会再有,毕竟离得远是一种距离。
这才是一个书生对待见面的态度,至少是我这类书生。