中财论坛

[原创] 【倡读经典】汪曾祺与沙家浜

首先感谢小米,提醒我可以上百度读一篇汪曾祺的文,然后写一篇读后感。(本来想放弃这次征文的。)

听人劝吃饱饭,俺不能辜负了小米的好意。

求助于度娘,哈哈,“沙家浜”三个字居然映入眼帘!什么?汪曾祺和沙家浜有什么关系?——百度上竟然有人和我发出了同样的疑问。

再看,哦,确定无疑!原来,现代京剧样板戏《沙家浜》的编剧的确是汪曾祺先生!——这让我吃惊不小。

来了兴趣,因为我对京剧感兴趣。虽然对样板戏很熟悉,但沙家浜的编剧是谁,还真没注意过。于是,接着往下看------

原来,汪老先生与京剧是很有缘的。早在上小学和初中的时候,他还学过青衣,后来是北京京剧团的编剧,因为他熟悉诗词。而且,对于京剧的改革也早有想法。

上世纪六十年代,当沪剧《芦荡火种》要改编成京剧的时候,汪曾祺先生就担负起了这一重任。不要小看了这个改编,这不是一个简单的移植,其实比重新创作难度更大。就像我们要改一件衣服比做一件新衣服更难一样,要使得它天衣无缝,是需要很扎实的基本功和创造性的灵感的。特别是经过改革后的《沙家浜》已经从重点地表现一位地下联络员的《芦荡火种》演变为同时表现武装斗争的两条主线,这里的难度是可想而知的。不仅需要删除后面的一场戏,还要增加两场戏,同时还要在前面的几场戏中做必要的铺垫。这样一来,改编后的京剧《沙家浜》已经与沪剧《芦荡火种》有了非常大的改变。特别值得一提的是,直到如今,仍为人们耳熟能详的《智斗》一场戏,也是出自汪老先生之笔,让人拍案叫绝!实乃经典中的经典!

这是一场背戏 ,

唱词如下:

刁德一:   这个女人不寻常------

阿庆嫂:  刁德一有什么鬼心肠?

胡传魁:  这小刁一点面子也不讲,

阿庆嫂:  这草包倒是一堵挡风的墙。

-------------------

这段唱腔大家都再熟悉不过了,就不在此赘述了------

至此,俺对汪曾祺老先生已经更加敬佩。

后来,汪老先生主要从事了小说和散文的创作,那是后话------

评分

哈,我也是第一次知道《沙家浜》与汪曾祺有关系,而且剧本编辑还是她,谢谢红姐,长见识了。
   此文像是台前幕后解说词。如果再延伸成一篇主要文章,就更好了。

智斗我特喜欢听。
高骏森 发表于 2020-1-9 14:25
哈,我也是第一次知道《沙家浜》与汪曾祺有关系,而且剧本编辑还是她,谢谢红姐,长见识了。
   此文像是 ...

回骏森,俺知道俺写的实在称不上是文章,不敢在这里滥竽充数,所以才准备放弃的,只是怕辜负了小米的一片好心而已。其实俺早就说过想告别书版,只是不舍这里的朋友们。(有据可查的,哈哈)算了,此篇就作为俺的告别篇吧,也不想再难为自己了。献丑了

姐临阵脱逃可不好,看,俺老乡,晰子版主豆豆可不是轻易送的,以前我不开口要,她还不给呢……  发表于 2020-1-9 17:24
没事,500豆豆保证给。哈哈  发表于 2020-1-9 17:01
云中彩虹 发表于 2020-1-9 14:39
回骏森,俺知道俺写的实在称不上是文章,不敢在这里滥竽充数,所以才准备放弃的,只是怕辜负了小米的一片 ...

俺还真不知道台前幕后解说词该咋写,这回知道了------
汪老主笔《沙家浜》早有耳闻,因此与江青扯上“关系”,人生境遇也波折多艰。可能也因此养成了和东坡差不多的出世态度。

就此,草舍兄弟可来一篇了。期待……  发表于 2020-1-9 17:24
那个时候《沙家浜》都是集体改编的创作的,但定稿人是汪曾祺先生,所以汪先生对于京剧《沙家浜》做出了很大的贡献。虹姐这么快就写出来了,好啊,可以过个安逸年了。

小米老师这主意好,快给俺姐再出点点子,让她知道自己的潜力,呵呵……  发表于 2020-1-9 17:26
谢谢妹妹加分鼓励  发表于 2020-1-9 15:47
草舍煮字 发表于 2020-1-9 15:14
汪老主笔《沙家浜》早有耳闻,因此与江青扯上“关系”,人生境遇也波折多艰。可能也因此养成了和东坡差不多 ...

是的,草版说得非常对。而且,难得可贵的是汪老先生并没有消沉,而且也没有落井下石。人格更值得敬佩。
在《汪曾祺全集》里,有戏剧几册,原来也读过一些,基本忘得差不多了。
彩虹姐原来喜欢京剧呀。那一定也会唱喽?

晰子想听俺姐唱,你知道该咋办,呵呵……  发表于 2020-1-9 17:27
小米 发表于 2020-1-9 15:21
那个时候《沙家浜》都是集体改编的创作的,但定稿人是汪曾祺先生,所以汪先生对于京剧《沙家浜》做出了很大 ...

哈哈,回妹妹,俺也不会写,快也没意思------
冷晰子 发表于 2020-1-9 15:27
在《汪曾祺全集》里,有戏剧几册,原来也读过一些,基本忘得差不多了。
彩虹姐原来喜欢京剧呀。那一定也 ...

哈哈,谢谢晰子给俺加分,惭愧!
小米 发表于 2020-1-9 15:21
那个时候《沙家浜》都是集体改编的创作的,但定稿人是汪曾祺先生,所以汪先生对于京剧《沙家浜》做出了很大 ...

那个时候,讲集体主义,而且也的确有其他人的参与,但主要是汪先生,但都是写集体创作,包括其它的样板戏。

对是,十个样板戏写都都是集体创作……  发表于 2020-1-9 17:28
云中彩虹 发表于 2020-1-9 15:28
哈哈,回妹妹,俺也不会写,快也没意思------

怎么没有意思了,可以促进自己学习呀,还可以挣豆豆.
云中彩虹 发表于 2020-1-9 15:33
那个时候,讲集体主义,而且也的确有其它人的参与,但主要是汪先生,但都是写集体创作,包括其它的样板戏 ...

那个时候没有著作权意意识,所以样板戏都是集体创作。
小米 发表于 2020-1-9 15:33
怎么没有意思了,可以促进自己学习呀,还可以挣豆豆.

学习嘛,俺这把年纪了,也不想再有啥长进,只想快快乐乐地生活。豆豆嘛,俺还真不在乎------
姐姐此篇很有意思,手机不方便阅读,加分先