中财论坛

[原创] 我“不喜欢”汪曾祺

我“不喜欢”汪曾祺

汪曾祺是个吃货,我实在不喜欢他。兼带不喜欢他的文字,兼带不喜欢喜欢他的人。

大概我有厌食症,每过一条街,我都要把小吃部在心里骂一顿。一条街,让它们弄得乌烟瘴气,弄得七腥八味。我想人活着都是为了吃吗?都是为了吃来这个世界的吗?

我发现,下班后,人都是把大部分的时间拿来用在吃饭上。特别是一个饭局,能搞一晚,搞到睡觉,搞到人睁不开眼睛。我不请人吃饭,也最怕人请我吃饭,如果遇到这样的事,一个晚上就报销了。

我想街上为什么没这么些书店呢?如果这些都是书店多好啊!饭在哪里都能吃饱,饱了就饱了,赶紧做点别的不好吗?即使不读书。

打开汪曾祺作品,《鸡鸭名家》、《晚饭花集》、《故乡的食物》、《家常酒菜》、《美食世界》……的确是写吃的不少。也许这也不算是什么,但即使我们一些喜欢文字的人,一说起汪曾祺,就拿他的吃文化说事,就的确让我反感了。

如果这是我对汪曾祺的误解,很多人起来对我反对的话,那我不得不说,我讨厌的不是汪曾祺,不是他的文字,而是那些拿吃说汪曾祺的人,那些只来证明他自己是吃货的人。

我不知道汪曾祺的吃食有没有筋骨,我没吃过。因为对汪曾祺的偏见,我读的他的文字少。但就我所读过的,我知道他的文字太有“筋骨”。也许我是个茹毛饮血的人,太有筋骨的东西,是不合我的口味的。

总之,因为太多的不喜欢,就读的汪曾祺的文字极有限。瞄一眼他的文章,印象里就是句子短,逗号多,三五字一顿的,很不少见。精炼是太精炼了,就是感觉太干巴了。太干巴了我就不喜欢。仿佛一个水果少了汁液,仿佛一样食物失了水分,仿佛一位美人没了血色。

我喜欢感情丰茂的人,我喜欢有血有肉的事,我喜欢挂着叶子的果实。

我总是带着这种成见去抵触汪曾祺的。一天读一本电子书,中间不知怎么就夹了汪曾祺的一篇文章。一看,文章不长,题目也好——是《槐花》——就没隔过去,读了。淡淡的叙述,于人情上,却是借槐花着了力。是写他散步的玉渊潭来了一家养蜂人,赶在槐花盛开的季节,放蜂采蜜的。我们汶河大堤槐林里也来过放蜂的,这样的人,因为是在异乡混生活,都养成了说话做事很客气的性格,尽管待的时间不长,却和本地人处的都很好。但到走的时候,也是很无情的,——本来就没有情可言嘛。你今天去见到他还在,第二天去就可能人去楼空了。这个人于汪曾祺也是这样。汪曾祺也是这样。还差一句我就读完了,想起年少时曾有过的这样的经历,心里便生一种“悲凉”起来。

觉得汪曾祺就是一个无情的人。

可他描写的槐花那样好,第一句就是“槐花盛开,像下了一场大雪,白得耀眼。”这槐花开得雪白还不说,又偏偏开在“玉渊潭”,——这不是冰心的槐花开在玉壶里了吗?这还不够,汪曾祺还衬上它菜花、苹果花、枣花、玫瑰花;这还不够,汪曾祺还衬上它出蜜最好的荆条花!

养蜂人不辞而别,汪曾祺看到养蜂人一家装车要走,也没有走上前说说话,——汪曾祺真是一个无情的人!

可他最后一句写出的是:“玉渊潭的槐花落了。”

哇呀呀!这“花落”谁说不是“惜情”呢?

——但愿以后我会喜欢起汪曾祺来!

2020-01-29  22:20  十里坡

评分

20:24倡读汪曾祺帖里留过言,22:20还真写出一篇。正好用了两个小时。

——这里专门给晰子拜个年吧!

评分

想要认识一个人真难!
不知道那一次看见的是他,把每一次加起来
也未见得就是喜欢
难怪你一上中财就撵着美眉跑,原来你是不喜欢汪曾祺,而酷爱怜香惜玉。
梅边是否喜欢吃“筋道”的面食?
鴳雀 发表于 2020-1-30 08:50
梅边是否喜欢吃“筋道”的面食?

喜欢啊!问好鴳雀老师!
我们山东的大锅饼,我是越厚了越硬了我越喜欢。还有手擀面条,通常是越切细了越叫手艺,我却喜欢吃筷子粗的……
这篇参加【倡读经典】吗?若参加,请加上这四字,给你高亮。
喜欢汪曾祺和不喜欢汪曾祺,都很正常,合自己的口味就喜欢,否则,就不喜欢,无可厚非。他的文字就是干净利落,不拖泥带水,三个字能说的就一定不用五个字哈。且多用白描。你却是喜欢枝叶繁茂,感情充沛的,说明你内心感情丰富哈。
小米 发表于 2020-1-30 11:15
喜欢汪曾祺和不喜欢汪曾祺,都很正常,合自己的口味就喜欢,否则,就不喜欢,无可厚非。他的文字就是干净利 ...

那是。梅边是个诗人,m梅公子又从不缺才情。
月牙 发表于 2020-1-30 11:12
这篇参加【倡读经典】吗?若参加,请加上这四字,给你高亮。

不了。评论版太清一色了,也不好。我愿意在评论版看到更丰富的内容,题材更广的文章。版主也尽量少牵作者的鼻子。——好久想说这些话了,没说。今天也别见怪啊?
梅边 发表于 2020-1-30 12:23
那是。梅边是个诗人,m梅公子又从不缺才情。

嗯,你蹦一下,我看看是几斤几两。哇,三斤三,是硕的。

娃哈哈……  发表于 2020-1-30 14:29
枕石问天 发表于 2020-1-30 12:36
嗯,你蹦一下,我看看是几斤几两。

非常时期,不叫蹦的。——还怕踩了你的脚。
梅边 发表于 2020-1-30 12:38
非常时期,不叫蹦的。——还怕踩了你的脚。

这么快啊,尾巴都被你翘掉了。
枕石问天 发表于 2020-1-30 12:36
嗯,你蹦一下,我看看是几斤几两。哇,三斤三,是硕的。

嗨嗨嗨,小米叫我问问石头,知道“”船震”吗?
梅边 发表于 2020-1-30 12:40
嗨嗨嗨,小米叫我问问石头,知道“”船震”吗?

我问问弟妹去,当年和我兄弟是在哪儿船震的。
威海。弟妹说,就那次上了梅边的贼船。

O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2020-1-30 14:29