中财论坛

[原创] 回家之糗事

初九晚上,因事从杭州返回老家。原来大桥下正常转弯的路口已被封死,必须到前方一公里处绕行进入。彻骨寒风中,卡口有一顶小帐篷,三人值守着,醒目的红色横幅在风中摇曳,旁边的警示牌写着同样内容:“疫情防控期间外村人员及车辆一律不准入内,请绕行,谢谢合作!”

见有车辆过来,当即有二位老者迎上前来,拿走了身份证去帐篷内登记,听到他们在嘀嘀咕咕。我们自觉向守在帐外的志愿者如实告知并未去过疫区、也未有与疫区人员的接触史。

殊料里面的人出来吼了一声,态度很不友好:“你们是市区的身份证,不是本村人,来干什么?快快回去!”

一下子愣了,慌忙解释:“可这儿是我们的老家啊,一直陪老人住着,春节就在这,能回哪里去?”

拿额温枪的老者一脸嫌弃,警惕地给我们测温。他的口罩挂在下巴上,上年纪了难免说话漏风,我有点慌,提醒他戴好口罩,老人不以为然,我行我素。

一测温,天哪,居然37.4℃,什么情况?我是困在疫情区被感染了,还是刚刚喝了二两呢?方才高速出口测量明明没问题的呀。疑惑中再测,39.2℃,晕死!老人也自觉不大对劲,皱着眉头,坚持重测,44℃。晕倒!

不得已,下车,给身体降温!

刺骨的寒意扑面而来,蓦然感受到了志愿者们的不容易,又是上年纪的老者,难免更谨慎,动作更慢。好容易补齐了老家具体住址、手机号码、家中几口人等详细情况,再测温已回复到36.4的正常值,如此折腾了近半小时,才被嫌恶地放行。

次日上午,院子外有喇叭声,二个骑车的陌生人堆在门口,严肃地问:“你们昨晚从杭州回来?”见我承认,很不客气地一句:“哪儿来回那儿去,快去回杭州!”

我哭笑不得,但很配合地作了说明,来人终于态度缓和过来,“昨晚你们一过卡口,情况就报上来了,体温过高人员入村,我们必须得核查一下!”

村领导急忙过来解围:“天寒地冻的,那个额温枪过于娇贵容易失准,忽冷忽热的也属正常,好在你们无不当行为,无妨,志愿者不戴好口罩的行为已督促纠正,请予谅解。”随后又交待了一些别随意进出、自觉宅家之类的注意事项,见我频频点头极其诚恳,一行人员才离去。

我满脸疑惑,不知谁对谁错,自言自语:“小时候我们憧憬城市,长大了我们怀念家乡,当我们真的回归乡村生活,因这疫情,差一点就回不来了!”

隔壁邻居正好目睹了整过程,挤眉弄眼地露出了一脸不合时宜的坏笑,让我不由哑然……

评分

十五的月亮十六圆,问候各位
继续宅家,静等春暖花开哟!
秋实 发表于 2020-2-9 09:09
十五的月亮十六圆,问候各位!
继续宅家,静等春暖花开哟!

就这个事,秋秋又秃噜出来一篇,真是服你了。
没事干啊,看书都乱糟糟的读不进去,就别说写啥了。网络上胡窜,也看不见啥真实,都是骂人的多。
秋秋又发新文了,赞一个先
幸福小草 发表于 2020-2-9 09:13
没事干啊,看书都乱糟糟的读不进去,就别说写啥了。网络上胡窜,也看不见啥真实,都是骂人的多。

追新世界,我说过吗?非常好看。
幸福小草 发表于 2020-2-9 09:11
就这个事,秋秋又秃噜出来一篇,真是服你了。

对哦,这糗事向你们报备过
这不是还原生活真实嘛,记录下来,也是非常时期的特别。
由于疫情,闹得人心惶惶
幸福小草 发表于 2020-2-9 09:13

我也看不进去书,桌上堆了好几本,都是装样子的
网上消息各式各样,真假难辨,我更喜欢听收音机的,那肯定不会有假,最多的消息便是“辟谣记
秋秋啊,昨天晚上看你发那文章,11点了都没睡觉。你们那里的严控跟我这的松散比起来,我就害怕现居城市会成为第二个湖北。真不是危言。
300万人的城市,确诊13,除了新闻里的规则,开放的小区还到处看不见人管制。担心不是多余的。
我家里那里管制可严格了。后门封闭,前门加门涮卡,门口还要登记。关键是家里市区没有确诊病例。再看看这里情况,真不敢出门了。
云馨 发表于 2020-2-9 09:13
秋秋又发新文了,赞一个先

谢谢云馨的赞
感谢有你
秋秋这篇秃噜好,有秋秋的行动轨迹,有防控的真实细节,我们不出去听新闻看微信真的假的分不清。
鴳雀 发表于 2020-2-9 09:15
追新世界,我说过吗?非常好看。

哇,这是什么书啊?闻所未闻哦
疫情当前,任何的严厉都是负责,咱得理解。
秋秋明事理,点赞!
秋实 发表于 2020-2-9 09:22
哇,这是什么书啊?闻所未闻哦

七十集长篇电视连续剧,绝对精彩。东方电视台。