中财论坛

[原创] 我的眼里为什么含满了泪水

我的眼里为什么含满了泪水

一场突如其来的病疫,几天之间,就席卷了中国大地,三十几个省市,无一幸免。沉浸在节日的人们,惊愕了,恐慌了。不知道,苍天为什么如此无情,让这些善良的人、勤劳的人、幸福的人们,在猝不及防之中,身陷险境,而不知所措。一张张惊慌的脸,一双双惊恐的眼,一颗颗颤抖的心,叩问苍天,为什么?究竟为什么!

来不及哭泣,也来不及抱怨,病毒无情而来。

一位年过六旬的老人染病了,他年过九旬的老母亲,在医院的走廊里,为她亟待救治的儿子排号,几天几夜不休不眠。儿子送进了医院,母亲守护在床前。儿子全身插满了管子,不能呼吸、不能说话,生命垂危。母亲就颤颤巍巍在纸上写下一句话:“我无所畏惧,你必须活着”。九十多年的人生经历,老母亲早已看透了人生,堪破了生死。她无所畏惧,她难以割舍的是亲情。我看见那满头白发,就像夜空里一灯耀眼的白光,虽然微不足道,却是让人震撼。看着那双老树皮一般的手执着一双同样苍老频临死亡的手,我的泪流下来,情难自已。灾难面前,不仅仅拷问生命,还在拷问着人性。

封城了,大街小巷空空荡荡,人们躲在屋子里,恐怕被感染,被隔离。有人却在空空荡荡的街边,摆下摊子,几斤白菜,几斤土豆,几斤胡萝卜。没有人买,几个匆匆而过的人,远远绕过去,然后快速消失。摆摊的汉子,望着寂静的街道,像是看不到尽头的明天,两眼一片茫然。我停在摊子旁边,看着他,这个时候怎么还会来这里摆摊卖菜。那汉子长叹不已,家里孩子病着,看看就要断药了,大人也马上要断顿了,还有什么办法呢。长长的叹息如同那空荡的街道那样悠长而寂寥。我扔下一张百元钞票,落荒而逃。钻进车里,嚎啕大哭。这是一位朋友发在群里的话。一段简短的话,不知让多少朋友因此而泪崩。

一位六七岁的小女孩,戴着口罩在一间小卧室哭,妈妈扒着门缝在外面哭。病毒让母女两个,一个在门里,一个在门外,咫尺之间却是生死一线。虽然隔着屏幕,那种撕心裂肺的哭声,那种茫然无助的神情,让人不忍视,更不忍闻。平常时候的一粒尘埃,在灾难面前,都是一座大山,压得人喘不过气来。所以《巨流河》里有这样一句话:“灾难是无法比较的,对每一个受苦的人,他的灾难都是最大的。”虽然身处疫区之外,每天面对各种各样的讯息,对那些受苦的人,的确是感同身受。

灾难降临,是沉沦还是绝地反击。

惊慌过后,惊魂未定的人们,才知道,灾难已经降临,没有人可以置身事外,没有人可以去依靠。别人不能,苍天不能,上帝也不能。能够拯救自己的,就是我们自己。能够拯救我们民族的,是我们自己。能够拯救我们国家的,也是我们自己。

这是一场没有硝烟的战争,没有人知道未来在哪里,结果会怎样。只知道唯有咬紧牙关殊死抗争,才有可能破茧重生。

于是,人们行动起来了。无论是身染病毒的人,还是健康的人;无论是身在疫区的人,还是身处相对安全的人。无论是医护工作者,无论是军人,无论政府公务人员,无论老人还是孩子,都投身于这场与病毒抢人的战役中。

于是,在一场不期而遇的疫情中,我们感受到了人的渺小与无奈;见证了那些平凡人的勇敢与坚强;也见证了一个民族的坚韧与伟大。

一个女孩与男友在车站泪眼相别,无语凝噎,难舍难分。此去一别,虽然只是一个转身而已,谁知道生死之间,是否还能健康归来。然而,那个漂亮的女孩,却毅然转身,与她们的伙伴一起,向武汉而去。可是,我们却分明看见,那一双明眸,已经是柔情无限泪眼婆娑。慨然赴难,不是绝情,而是心中装满了人间大爱。

一对医生夫妻,同在一家医院,却仿佛各自天涯。偶然在走廊相遇,一阵惊讶,继而惊喜,然后是两个匆匆的背影,肩负着各自的责任,走向了与死神抢夺生命的战场。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。身处这样的环境,我们似乎才真正理解了古人的情怀。地老天荒的爱,不在于朝朝暮暮,不在于卿卿我我,而在于你的心里有我,我的心里有你,你我的心里,还有爱的海洋。

沧海横流,方显英雄本色。灾难之间,没有英雄,普普通通的人们,又都是英雄。遍地英雄赴劫难,劫难也奈何不了众志成城。

捐躯赴国难,视死忽如归!

因为那些不幸的人,因为那些不计得失的人,因为那些不畏生死的人。

我的眼里常常含着热泪。

哪里有什么英雄,只不过是一群普普通通的人,赴汤蹈火,用生命守护生命。

哪里有什么天使,只不过是一群年轻的女孩,身披如雪的衣衫,逆风而行。

哪里有什么守护神,只不过是一群又一群最卑微的人,用他们的无私与无畏,让我们身边,风平浪静。

江湖那么大,灾难来临,你和我,又岂能各自天涯,从此相忘。风雨来了,冰霜也来了。你我携手风风雨雨,相濡以沫,生生死死。这就是我们民族,历经劫难,生生不息的根源。

岂曰无衣,与子同裳。

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”每当身处艰难之时,我们总会想起鲁迅的这一段话。于是,我们总会充满了希望与力量。几千年的风风雨雨,中华民族从来没有放弃努力与希望,也从来没有被任何的挫折所击垮。这一次,当然也不会!

感受着发生在疫情里的每一件事,总是忍不住泪满衣衫,总会想起艾青那句著名的诗句:

“为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉。”

因为爱,所以会痛;因为痛,所以才会泪流满面。为我们的人民,为我们的祖国。

评分

《我的眼里为什么含满了泪水》是一篇让人读出泪水的文章;作者聚焦于新型冠状病毒肺炎疫情,着重记叙一位90岁的老奶奶为了给染病的60岁的儿子排号住进医院救治的情景,以及疫情对人们的生活带来的灾难性威胁,白衣天使的努力、爱心人士的援助和全民抗疫的现实,使得这篇文章饱含深情,情怀悲悯,以及满心的希冀。欣赏。祝福。
读起来让人感动,每一个患者,都不是数字,而是活生生的人,每一个医护人员,他们并不是战士,但却逆行,置身于风险之中,去拯救生命,每个人都有家,都有亲人,谁也不想逝去生命,可是却只能前行。欣赏,感人至深,问好,祝福!
刘彦林 发表于 2020-2-13 10:41
《我的眼里为什么含满了泪水》是一篇让人读出泪水的文章;作者聚焦于新型冠状病毒肺炎疫情,着重记叙一位90 ...

谢谢彦林版来读。
是啊,疫情面前,真得难以沉默,用简单的文字表达我们对那些受苦的人,那些不计生死的一份爱和敬意。
xam720 发表于 2020-2-13 10:50
读起来让人感动,每一个患者,都不是数字,而是活生生的人,每一个医护人员,他们并不是战士,但却逆行,置 ...

谢谢朋友。
突如其来的病毒,让我们身处和平时期的人有了生死的危机,所以,用我们的文字,表达一份心意。
我也爱这块土地,爱这里的人民,爱我们的文化,这些是我不能否认的。
但这件事不怪苍天!
许多事情,有待时间做出最明确的交代。
文字柔软,意志坚定!祝福你,祝福我们的祖国。学习问好。
眼里常常含着热泪……因为爱得深沉。
此后,多少家庭会不完整;多少人的心灵会留下伤痕……阿弥陀佛!
真情在
生命就在            
又一次落泪了,已不知道有过多少次落泪了------,为那些苦难中的人们,为那些灾难面前勇往直前的英雄们------
李兴文 发表于 2020-2-13 16:19
我也爱这块土地,爱这里的人民,爱我们的文化,这些是我不能否认的。
但这件事不怪苍天!
许多事情,有待 ...

好久不见,问好老兄。
是啊,天灾有情可原,人祸就让人无法原谅了。
但愿我们能够认真反省,少一些这样的灾难发生。
谢谢来读。
川媚 发表于 2020-2-13 21:06
文字柔软,意志坚定!祝福你,祝福我们的祖国。学习问好。

谢谢媚版,谢谢来读。
幸福小草 发表于 2020-2-14 09:09
眼里常常含着热泪……因为爱得深沉。
此后,多少家庭会不完整;多少人的心灵会留下伤痕……阿弥陀佛!

身处疫区之外,我们唯有企盼灾难早一天过去。
谢谢小草来读。
蛇珠 发表于 2020-2-14 10:07
真情在
生命就在

有真情,生命就会绵延不息。
问好蛇珠。
云中彩虹 发表于 2020-2-14 10:17
又一次落泪了,已不知道有过多少次落泪了------,为那些苦难中的人们,为那些灾难面前勇往直前的英雄们---- ...

是啊,我们一直被感动着。
那些受苦受难的人,我们感同身受。
那些慷慨赴难的人,我们热泪盈眶。
我们一定会走出困境。
谢谢彩虹来访。