中财论坛

[原创] 你还敢借钱给别人吗?

读了余光中先生的散文《借钱的境界》,惊叹他这支犀利的笔,把借钱者的心理刻画得入木三分,活灵活现。

借钱者,居然还有境界,由低向高,如剥笋一样,层层递进,由表及里,层层深挖,直至进入最高境界。余先生把借钱者的灵魂由浅入深剖析得淋漓尽致,看得人心惊胆战。

开篇第一句话,就吓你个半死:“一提起借钱,没有几个人不胆战心惊的。”可怕不。“除非有奇迹发生,借出的钱,是不会自动回来的。”真有这么可怕吗? 余先生,你别吓唬人呢。

且听余光中先生作心理探寻。

“也许当初,借的人确实有还的诚意,至少有一种决心要还的幻境。等到借来的钱用光了,事过境迁,第二种幻境便渐渐形成。他曾觉得,那一笔钱本来是’无中生有’变出来的,现在要他重归于无变回去,未免有点不甘心……日子一久,还钱的念头渐渐由淡趋无了。”喔,原来还真是这么可怕呀,这让我想起了我儿子借钱给朋友的事。一个经常在一起玩的好朋友,找我儿子借七万元,说一时资金周转不灵,过一两个月就还来。谁没有一时急需用钱的时候呢,何况是朋友,为解他燃眉之急,我儿子就爽快地借给他七万元。

一晃一年过去了,音信全无,那朋友只字不提还钱的事,我儿子也不好意思开口。到了家里装修房子的时候,儿子给他打电话,不接,再打,居然关机失联了。即便这样,我儿子也没有跟他老婆说借钱的事,怕他们吵架,天知道他借七万元干嘛去了。我儿子心想,这钱就是刘备借荆州了,算了,也别指望他还了,不要为这七万元钱伤了朋友的情分。看看,借钱日子一久,还钱的念头还真的由淡趋无了。

余光中先生可谓洞悉人心啊。

借钱,获利的小人,吃亏的是君子。

“借钱,实在是介于艺术和战术之间的事。其实,贷方比借方更处于不利之境。借钱之难,难在启齿。等到开了口,不,开了价,那块‘热山芋’就抛给对方了。……这时,受害人的贷方,惶恐觳觫,嗫嚅沉吟,一副搜索枯肠,藉词推托的样子。技巧就在这里了。资深的借钱人反而神色泰然,眈眈注视对方,大有法官逼供犯人之概。在这种情势下,无论那‘犯人’提出 什么理由,都显得像在说谎。招架乏力,没有几个人不终于乖乖拿出钱来的。”这真是紧张得不行,贷方倒有了压迫感,宭迫感,角色的转换太具有戏剧性了。资深借钱人“久经沙场,”修炼得炉火纯青,脸皮厚实,掌握了心理博弈的主动权,以泰山压顶之势逼迫贷方就范,然后屡屡得手,真是一只老狐狸了。真正是借钱的成了大爷,占了上风,仿佛占到了道德的制高点,而贷方反倒跌落到下风,仿佛踩到了道德的红线,成了孙子了。如此深度地窥视借贷双方深层的隐秘心理 ,余光中先生目光真如X光,穿透了人的灵魂啊。余光中先生也算是心理学中的翘楚了。

“所索又不过升斗之需,这是‘低姿势’的借法,在战术上早落了下风。在借贷的世界里,似乎有一个公式,那就是,开价愈低,借成的机会愈小。照理区区之数,应该很容易借到,何至碰壁。问题在于,开价既低,来客的境遇穷蹇可知,身份也必然卑微。‘兔子小开口’,充其量不过要一根胡萝卜巴。谁耐烦去敷衍一只兔子呢?”

借贷还有这多讲究啊!这“低姿态”的借钱,自然是没钱的温饱不济的阶层了,或者是刚刚勉强够温饱的小老百姓了,偶尔手头紧,借几个小钱周济一时之需。偏偏人物低微,借几个小钱反而让人看不起。你家连这几个钱都没有么?不特寒碜了么?不特没能耐了么?一脸不屑!

“如果来者是一个资深的借钱人,他就懂得先要大开其口。‘已经在别处筹了七八万,能不能再调两万五千,让我周转一下?’狮子搏兔,喧宾夺主,一时形势互易,主人忽然变成了一只小兔子。小兔子就算捐躯成仁,恐怕也难塞大狮的牙缝。这样一来,自卑感就从客人转移到主人,借钱的人趾高气扬,出钱的人反而无地自容了。‘真对不起,近来我也(也怎么样呢?捉襟见肘吗?还是‘三餐不继’呢?又不是你在借钱,何苦这么自贬?)···我也···先拿三千去,怎么样?’一面舌结唇颤,等待狮子宣判。‘好吧。就先给我···五千好了。’两万五千减成一个零头,显得既豪爽,又体贴,感激的反而是主人。潜意识里面,好像是客人免了他两万,而不是他拿给客人五千。这是‘中姿势’的借法。”

哇,这借钱的大爷,这个“中姿态”可了不得!理直气壮,先声夺人,制造出一种居高临下的态势,兵临城下呢,你咋接招?别人都借给我七八万了,你这区区两万五千,用得着叫穷吗?还不赶紧的拿出来!咄咄逼人啊!三千,三千你还好意思说?哎,谁让我心软呢,看你这抠门的家伙的穷酸相,那就五千好了。谢天谢地谢借钱的大爷特外开恩,减少了两万,贷方赶紧的把私房钱拿出五千给了大爷,像一个犯了罪遇赦免似的人陪着笑脸。

真是绝了!余光中先生的笔犹如一把尖锐的手术刀,揭开资深借钱者的皮,拨开肌肉,筋膜,露出可怕的骨,敲碎了骨,骨子里面的骨髓暴露无遗。太可怕了,“中姿势”的借钱大爷!他们就是敲骨吸髓的家伙!

还有更恐怖的“高姿态”借钱的大大爷么?有!

“至于‘高姿势’,那里面的学问就太大了,简直有一点天人之际的意味。善借者不是向私人,而是向国家借。借的藉口不再是一根胡萝卜,而是好几根烟囱。借的对象不再是个人,而是千百万人。债主的人数等于人口的总数,反而不像欠任何人的钱了。至于怎么还法,甚至要不要还,岂是胡萝卜的境界所能了解的。”

那些向国家银行动辄贷款多少千万多少亿而不还的人,就是“高姿态”的借钱的大大爷!他们借的是银行的钱,国家的钱,全国老百姓的钱,霸气冲天 ,岂是我等小老百姓能做得到的吗?他们有一张硕大的关系网,官商勾结,籍此发着横财,银行呆账坏账多得是,就是他们造的孽。至于他们还不还银行的钱,何时还,甚至要不要还,岂是我们小老百姓胡萝卜的境界所能了解的?

读了余光中先生的《借钱的境界》,你还敢借钱给别人吗?

2020年2月12日

评分

坐到了小米老师家沙发!

评分

此话说得非常正确,咱普通老百姓真是不敢借钱出去的,说也是无钱可往外借了

他们有一张硕大的关系网,官商勾结,籍此发着横财,银行呆账坏账多得是,就是他们造的孽。至于他们还不还银行的钱,何时还,甚至要不要还,岂是我们小老百姓胡萝卜的境界所能了解的?

小米老师分析的非常正确,当下错钱出去,定是险象环生,还是看紧自己的钱袋子吧。

评分

云馨 发表于 2020-2-12 13:05
坐到了小米老师家沙发!

云馨老师一坐,小米的沙发蓬荜生辉哈。
云馨 发表于 2020-2-12 13:08

此话说得非常正确,咱普通老百姓真是不敢借钱出去的,说也是无钱可往 ...

就是啊,咱小老百姓的那点小钱都是养家糊口的血汗钱,一借永不还,小老百姓的日子还咋过呀。
一般的情况下,我不会随意借钱给人,如果是好朋友遇到困难,我会送钱。我自己从参加工作到现在,还真没有向人借过钱,呵呵,现在都奔小康了,还会缺钱?
欣赏小米老师的佳作,问好。

评分

云馨 发表于 2020-2-12 13:11
他们有一张硕大的关系网,官商勾结,籍此发着横财,银行呆账坏账多得是,就是他们造的孽。至于他们还不还银 ...

问好云妹妹,好久没来了,祝你快乐!
云馨 发表于 2020-2-12 13:11
他们有一张硕大的关系网,官商勾结,籍此发着横财,银行呆账坏账多得是,就是他们造的孽。至于他们还不还银 ...

现在社会道理沦丧,哪个老赖记着肯借钱给他的大恩人啊,所以,小老百姓还是不要随便借钱给别人好。不是我们小气,而是社会变了,老赖多了。
文从非来 发表于 2020-2-12 13:44
一般的情况下,我不会随意借钱给人,如果是好朋友遇到困难,我会送钱。我自己从参加工作到现在,还真没有向 ...

文姐说得对,不借钱,特别必要时可以送钱但不借钱,这不失为好办法。 下午好!
文从非来 发表于 2020-2-12 13:46
问好云妹妹,好久没来了,祝你快乐!

你们也认识吗?这又巧了。
小米 发表于 2020-2-12 13:53
你们也认识吗?这又巧了。

是在这里认识的,云妹妹人很好,是来点评我第一篇帖子的网友之一,只是我最近来的少了,感到不太好意思了。
对,借钱的成了大爷,而要钱的到成孙子。所以真正的朋友就是畏难时候借给你钱的人。

评分

文从非来 发表于 2020-2-12 14:24
是在这里认识的,云妹妹人很好,是来点评我第一篇帖子的网友之一,只是我最近来的少了,感到不太好意思了 ...

呵呵,我还以为是以前就认识的朋友呢。
幸福小草 发表于 2020-2-12 14:25
对,借钱的成了大爷,而要钱的到成孙子。所以真正的朋友就是畏难时候借给你钱的人。

就是啊,能借给你钱的人都是贵人。贵人是不能忘记的。