中财论坛

[原创] 【抗疫话题】为什么要隔离?

为什么要隔离?
文/草舍煮字

全民为什么要自觉、主动在家隔离?抗击新型冠状病毒战役打响这么长时间了,现在还提出这个马后炮的问题,我自己都觉得没面子,怕被人笑话。之所以提出,是因为劝人在家不要出行太难了,还因为很多人时至今日都还不懂得隔离的道理。

主动在家隔离是由这次出现的新冠病毒的毒性小、易感染的特性决定的。毒性小,是说发现重症者和不幸遇难者大多数都集中在免疫力比较低的一类人中;易感染,不仅体现在只要防护不当,接触过携带病毒的人,“中奖率”几乎百分百,更体现在携带病毒的人由于免疫力强,病毒在他身上潜伏期很长,甚至他本人可能最终都没有出现任何症状,但他携带的病毒依然能够传染给接触他的人。这样的人极度具有传染的隐蔽性和危险性,连他自己都不知道。

据报告,有些病毒潜伏期长的人,在十四天隔离期内经过四次核酸检测,结果都是阴性,直到隔离期即将结束时,第五次检测结果才是阳性。天津的第104例新冠病毒感染确诊者,是一个十九岁的男孩。2月1日他和父亲在爷爷家吃了一顿饭。十天后父亲被确诊感染,追踪检测到他,发现是阳性(携带新冠病毒),而他直到这时身上却没有出现任何感染症状。

从以上例子看,人群当中有些健康的,或者看似健康的人,都有携带病毒的可能,他们当中的一些人可能携带病毒还在潜伏期,还没有表现出感染症状。他们自己不知道,别人也无从判断。由于此,我们回避来自疫区的人,或者被感染者不是歧视,“同呼吸,共命运”应该用真情和爱心,用救援行动和主动防护,而不能用不加防护的身体去“同病相怜”,否则就是添乱,甚至是违法。

说到劝人难,我的一个亲戚A,他的工作性质是上班半个月、休假半个月。在班期间禁止喝酒,他本人又好酒,好不容易赶上春节这半个月休假,他到家第一天就要和同事B喝一顿酒。当时媒体已经发布了居家隔离的号召,但A根本听不进去我的劝。两三天后,他的同事B的亲戚C被确诊感染了新冠病毒,B一家八口人被一群穿全套防护服的人员(我要向他们致敬)带去海河医院隔离。他们的住家,全楼消毒,造成了邻居的恐慌。A的名字也上了官方网站,一家人也被规定在家留观,禁止外出,食物饮水都派人送去。但是,不给送酒。由于和A有过一次接触,我赶紧联系了防疫部门,告知我的居家地址和手机号,并和家人主动在家隔离。现在B一家的隔离期已过,但考虑到潜伏期可能会比较长,为了保险起见,仍未被解禁。再举一例劝人难,目前企业开工还在等通知,一些外地员工面对劝阻满不在乎,依旧陆续返回来,这种对企业的忠诚度真是令人无语。

社会上流传双黄连抑制新型冠状病毒的“功效”时,我听说得还是比较早的,但我不屑一顾。用大脑想想,这种药如果真的有用,疫情不会那么严重。如果我没有被感染,为什么要吃它?如果感染了,还怕没有双黄连吗?吃它可以预防?躲避传染源才是最好的预防。从电视上看到抢购双黄连的人群中居然还有不戴口罩的,那还预防个鬼。盲从的病因在于无知、无脑。

从目前的报道来看,尚未发现和研制出直接消灭新冠病毒的药剂或疫苗,所有用药的主要作用都在于提高患者的免疫力,来对抗病毒。免疫力是个好东西。艾滋病的学名是“获得性免疫缺陷综合症”,获得性是指传染性,免疫系统发生缺陷了,使得这个病成为一种绝症。而现在,免疫力强使得一个新冠病毒携带者,由于病毒潜伏期长,或者不发生感染症状,而更具有感染的隐蔽性和危险性,可怕吗?而防止被感染的办法,最有效的是远离人群,因为你不知道谁携带了病毒。这个情况能够清楚地反映出我们抗疫一线的医务人员身处的险境。这个情况还不能够劝说人们主动居家隔离吗?

钟南山老伯起初建议的两周不外出,可以大大减少全民的感染率。但两周过去时,并没有出现感染率减少的“拐点”。重要原因就在于,仍有难以计数的人没有重视和行动起来。针鼻大的窟窿能透过斗大的风,人与人之间感染的速率呈几何级数增长,太可怕了。如果说外出与人擦肩而过就会传染,那是抬杠。而谁能保证擦肩的二人都不携带病毒?谁能保证所有的擦肩都不会传染?这话不是抬杠,这么短时间里这么多人被传染就是事实,是惨痛的教训。既然国家已经给了假期,要求尽最大努力减少外出,做起来有那么难吗?

评分

隔离是当前最有效的预防方式,那二个在菜场站立十五秒没有交流的人也传染了就是证明。
文字闪耀生活 发表于 2020-2-12 15:36
隔离是当前最有效的预防方式,那二个在菜场站立十五秒没有交流的人也传染了就是证明。

铁的事实面前,还有人以为自己是特殊材料制成的,百毒不侵。侥幸总是勾引教训。

隔离是最大限度为了减少传染。所以大家都主动宅家里,不添乱。
草舍版解释得详尽,想来人们都明白了。
隔离是为了健康哦。
俺听话,老老实实在家呆着。
幸福小草 发表于 2020-2-12 16:08
隔离是最大限度为了减少传染。所以大家都走动宅家里,不添乱。
草舍版解释得详尽,想来人们都明 ...

希望这文不会引起恐慌,恐慌就别出门。
千幻烟 发表于 2020-2-12 16:09
隔离是为了健康哦。
俺听话,老老实实在家呆着。

随意出行真不是闹着玩的。
再提隔离很有必要,因为太多的人以为自己很特殊,病毒都怕他呢,不敢招惹他呢。今天我们同学群就看到这样一条横幅:看清形式,做好隔离保护,不要二黄八吊。刚才我弟弟买菜回来说,还有人在外面晃荡呢。这些人不见棺材不掉泪呢。
小米 发表于 2020-2-12 16:44
再提隔离很有必要,因为太多的人以为自己很特殊,病毒都怕他呢,不敢招惹他呢。今天我们同学群就看到这样一 ...

唉,这些潜在感染源,真为医护人员痛心。
草舍煮字 发表于 2020-2-12 16:51
唉,这些潜在感染源,真为医护人员痛心。

钟南山院士都恨不得哭着求老百姓不要出门,不要出门,可就是有人不听。
小米 发表于 2020-2-12 16:53
钟南山院士都恨不得哭着求老百姓不要出门,不要出门,可就是有人不听。

二黄八吊,就是二黄八吊。无知的人们啊。
形势严峻,当前各地措施没有一丝放缓放松的迹象,证明疫情不容你对它又丝毫轻视,或许很多实情我们并不知晓太多,知道又是无限恐慌。不能帮忙,请别帮倒忙,管束好自己,也是出了一份微薄之力。草版此篇让我们的警惕性又提高十分。

稀罕了灯灯,熊抱一个哈哈  发表于 2020-2-12 17:33
灯芯草 发表于 2020-2-12 17:13
形势严峻,当前各地措施没有一丝放缓放松的迹象,证明疫情不容你对它又丝毫轻视,或许很多实情我们并不知晓 ...

一时间官方报道铺天盖地,形势严峻的程度,不容不关注。
不能不有有家门对着地狱门的警觉和恐惧。
说实话在家隔离真的很难,回来一个多月了,除了年前出去买东西外,几乎就在家窝着了,窝了一肚子火,不只是心火还有肝火,喝水都下不去。但想到煮兄的状况我还是很庆幸,为了打赢这场战争,我们一定要坚持,为了自己也为了家人,慰问煮兄,保重龙体!
莹莹子期 发表于 2020-2-12 17:29
说实话在家隔离真的很难,回来一个多月了,除了年前出去买东西外,几乎就在家窝着了,窝了一肚子火,不只是 ...

一线的医务人员最难,我们可以舒舒服服地不给他们添难。
亲戚间接接触感染源,确实把我吓了一跳。
我们每个人都不能倒下,因为身体不属于自己,属于家人。
谢谢你暖心的祝福!