中财论坛

[原创] 怀念我家的后花园——纪念封城一个月

2020年1月23日,一个带入史册的日子,因了疯魔般肆虐的冠状病毒引爆的瘟疫,为切断传播途径,武汉封城,紧跟着湖北省全省封城,几千万人被蝙蝠把关进了“笼子”,被“禁足”至今整整一个月。

今天是2月23日,封城一个月,我该写点什么,以作纪念。不顾眼疾,写了这文字再休息才能安抚我这一个月来惶恐的心。

一个月里,每天满屋子转来转去,与世隔绝,活生生的人犹如困兽。欲凭栏远眺,却被院子里一栋栋高楼把目光原路折回。灰蒙蒙的天空没有一片云彩,窗外枯木朽枝在寒风中紧缩着身子瑟瑟发抖,枯黄的小草匍匐在地冬眠未醒,了无生机。人面不知何处去,凄风苦雨锁门楼。深入骨子里的无聊就像冠状病毒一样撕咬着心肺。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”空虚的愁,寂寞的愁,百无聊赖的愁,蔬菜大米面条面粉的愁,鸡蛋肉鱼鸡鸭的愁,吃不到馒头包子的愁,母亲说蔬菜贵的愁,弟弟说无荤寡淡难吃的愁,对亲人牵肠挂肚的愁,不知何时是个头的愁。愁,愁,愁,愁肠百结!“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”我比李煜和贺铸愁更愁,李煜不过愁的是失去了君王之位,成为了阶下囚;贺铸愁一位佳人,愁的不过都是身外之人和物,而我是愁吃愁喝愁出门就撞上瘟疫踏上不归的黄泉路。

何不读书?小区里死一样的寂静,鸟都不鸣叫一声,就像一片死亡之海,心在悸动颤抖,焉能安心读书?荧屏上滚动式的疫情灾难,惨烈地冲击眼球,你能静心读书?每天累计的病人数都在不断上升,瘟疫的信息铺天盖地包围着我们,人心惶惶,忧心忡忡,心都提到嗓子眼里,哪里有心读书?

淘宝?湖北全省封城封路,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,快递能闯进来么?

聊天?一个月了,五千年的陈谷子烂芝麻都嚼碎成豆腐渣吞咽了。

封城一个月,人都快疯掉了。

啊,我家的后花园,每天黄昏时我身心的栖息之处,出小区门,四分钟的距离,近在咫尺,如今却远在天涯。平日里天天散步,麻木于审美疲劳中没有怎么太稀罕你,今天我好怀念你,
好想念你。好想走出家门,走出电梯,让我的足迹踏上你的健康步道,呼吸你的新鲜空气。

恍惚中,仿佛自己来到了后花园,踏上了那朱红色的健康步道,眼睛一亮,深深地吸了一口新鲜空气,狠狠地吐出憋屈了一个月的郁闷之气 ,一路走一路陶醉后花园的美景。步道两旁绿树成荫,各种花卉点缀期间,密密匝匝瘦瘦高高的芦苇在春风中摇曳,清澈的湖水碧波荡漾,早春的阳光投射湖水,将绿波分割成万点金光闪耀涌动,激活了一湖春水。“春江水暖鸭先知”,可惜了湖水中不见野鸭扑腾飞起,少了不少情趣啊。两岸的摩天大厦纷纷将身影投入湖中,湖水里也呈现一座城池,掩映在树影和芦苇影子之中。远远望见那白墙红柱黑瓦栏杆环绕飞檐翘角的湖心亭,我快步走进去,坐在亭子里观赏风景。青翠的小小的圆圆的莲叶,一片一片,静静地睡卧在湖中,“荷叶田田青照水,孤舟挽在花阴底。”我没有看见孤舟,只见卷曲的小叶片的尖尖角刚刚浮出水面,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的情景呢。可不知有没有蜻蜓立在上面,稍远了一点,看不见这细微的精致。眼前之景象,应该是春末夏初才有的,怎么早春就有了呢。喔,明白了,一定是老天爷看我“幽禁”蜗居久了,怕我闷坏了,特意为我造的景呢。恨人类馋食野生动物之贪婪,感苍天怜我苦闷之有情啊!

回环蜿蜒美景如画一千米长的我的后花园,平日里游人如织,今天怎么空空荡荡,寂寥清冷,没有见到一个人呢? 喔,想起来了,人们都关进了钢筋水泥做的“笼子”里呢。我犹如一个孤魂野鬼在这无声无息静悄悄的空旷之地行走,有些害怕了,怕撞见鬼呢,赶紧也回到我的“笼子”里去吧。身子一激灵,魂魄归来,睁开惺忪的双眼,见自己躺在沙发上,我的后花园不见了,母亲和弟弟近在身旁,却原来春困我看着电视进入了梦乡,梦游了我家的后花园。

武汉啊,湖北啊,受苦受难的病人们,没日没夜拼命救人的白衣天使们,你们比我们更加痛苦煎熬,愿天佑你们尽快脱离苦海吧。

何时才能解封啊,小区的门何时能打开啊,我们闷在家里太久了,多么想出去沐浴和煦的阳光啊,多么想出去吃一碗早餐的牛肉米粉啊,多么想去超市菜场买一堆肉鱼鸡鸭解馋啊,多么想同学聚会热闹一番啊,多么想和朋友们结伴踏青春游啊。多么想,多么想……

2020年2月23日

评分

小米,马上春天就会来了,你就能天天去你家的后花园,吃你想吃的,和你最喜欢的朋友聚会。问好!

评分

封城一个月的日子里,想必身在湖北的人更加不容易,但瘟疫终究会过去的,问好妹妹。

评分

xam720 发表于 2020-2-23 10:09
小米,马上春天就会来了,你就能天天去你家的后花园,吃你想吃的,和你最喜欢的朋友聚会。问好!

雪飞上午好!你飞得好快,为你点赞。是啊,应该离解封的 日子不远了,不久就可以再去后花园了。谢谢你雪飞的吉言。
云中彩虹 发表于 2020-2-23 10:10
封城一个月的日子里,想必身在湖北的人更加不容易,但瘟疫终究会过去的,问好妹妹。

虹姐上午好!你们离得远,感受不到湖北人的艰难。弟弟说天天白菜萝卜都吃腻了,都吃不下去了。可小区大门都封了,送到小区的蔬菜和我们自己在小区门口内叫门外店铺买的菜也是这些蔬菜啊。但愿瘟疫很快过去。问好!
能想象小米你们的不易。:hug:
现在有些地方人心有些放松,事实上远未到可以轻松的时候。我们对这病毒的认知还很有限。。。
忍受,坚持,忍受,再坚持。。。这个世上,没有过不去的难。
唯有祈福:handshake

评分

任何劝慰的话语,此时都显得轻渺。
小米能写出来,多少得到一点心绪的释放。生命艰难,生命坚强。:victory:
疫情一个月,幽闭30天,我们的心情都是一样的,读书不进,睡眠不安,唯盼瘟疫早结束,春天快来到。不过,这也是一场对人性最严峻的考验,世态百像,惟愿平安。
——问好,远握

评分

月牙 发表于 2020-2-23 10:35
能想象小米你们的不易。
现在有些地方人心有些放松,事实上远未到可以轻松的时候。我们对这病毒 ...

刚才弟弟在小区内门口终于买到了物业从大超市弄回来的肉,71、6元一公斤,一斤四两多,50、70元,真的有点小激动了,好长时间没有吃到肉了,真的不容容易啊。有的人就是禁不住了,见新增病人数下降了,就放松了警惕,想着出来透一下气呢,他们只想到自己,想到一线的医生护士没有,想到病人没有啊。反正我是不解封绝不出门的,我不想害人害己。感谢月儿一直在关注关心小米,来,抱抱月儿:hug:
封城一个月,不知有多少是处于焦虑,难耐之中,真是诸多的不容易,这是一场考验人之耐性的战役,好在春天就在眼前,唯愿一切安好!

周末愉快小米老师!

评分

月牙 发表于 2020-2-23 10:39
任何劝慰的话语,此时都显得轻渺。
小米能写出来,多少得到一点心绪的释放。生命艰难,生命坚强。:victory ...

对呀,知我者月儿也。就是想写出来释放心里的苦闷愁绪啊。我们回坚持到最后的胜利的。
文珺 发表于 2020-2-23 10:49
疫情一个月,幽闭30天,我们的心情都是一样的,读书不进,睡眠不安,唯盼瘟疫早结束,春天快来到。不过,这 ...

文珺上午好!是啊,我们都经历了一样的苦痛,我们的心情也是一样的焦虑。对,灾难考验人性,愿我们都平安度过。
小米 发表于 2020-2-23 11:04
文珺上午好!是啊,我们都经历了一样的苦痛,我们的心情也是一样的焦虑。对,灾难考验人性,愿我们都平安 ...

所有的冬天都会过去,所有的春天一定会来临。一定会好起来的
云馨 发表于 2020-2-23 11:00
封城一个月,不知有多少是处于焦虑,难耐之中,真是诸多的不容易,这是一场考验人之耐性的战役,好在春天就 ...

云馨老师上午好!就是啊,一个月的封城又多少焦虑啊,就像有的医生和护士说的,把一生的眼泪都哭干了。谢谢你的祝福!
小米 发表于 2020-2-23 11:06
云馨老师上午好!就是啊,一个月的封城又多少焦虑啊,就像有的医生和护士说的,把一生的眼泪都哭干了。谢 ...

被困在城中的湖北人民不容易,那些奋战在一线的医护人员更是不容易啊。祈这难熬的日子早点结束,大家都享受到春暖花开的晴天。