中财论坛

[原创] 【倡读经典】亦庄亦谐亦人生

1987年,汪曾祺受聂华岺邀请,去美国参加国际写作计划。期间,给夫人施松卿写了如下一封信:不知道为什么,女人都喜欢我。未了,还特意加上一句,当然,我不至于晕头转向,我会提醒我自己。

不知道施松卿看了,是不是捂嘴直乐的回复“就你?一个古稀老头?喜欢你的老年斑?抑或是金牙?”

我是乐了。汪老17时爱上夏淑芬,给她写情书。其父在一旁瞎咧咧的指挥着,幸灾乐祸,手舞足蹈,唯恐天下不乱!

可欢乐总是那么短暂,痛苦却又那么绵长。被夏淑芬三伏天蹬棉被一样蹬掉后,汪老把自己关在旅店里二天二夜,不吃不喝。房东怕他自杀于房内,火急火燎的告诉朱德熙。朱德熙立马卖了自己的物理书,去哄汪老下床。

汪老从话里听出了某种味道,一个鲤鱼打挺,跟着朱德熙去了餐馆。酒饱饭足之后,不哭不闹,不提上吊。

与其说汪老选择西南联大是冲着沈老的金字招牌去的,不如说是奔着西南联大开放的学风,能随时逃课去的。有人说,大学大学,不是面积之大,也不是学费之大,而是学术之大,包容之大。

汪老夜猫子一个,白天睡觉,夜间活动。从不参加体育课,四年零蛋蛋。皮名举的课,他不喜欢,逃。考试时贼眉鼠眼,东抄抄,西抄抄,蒙混过关。逃课不分对象,沈老的课也逃,这一点像极了石头。不喜欢英语,考试时竟酣梦周公,和雀儿那厮无异。闭着眼睛用脚涂,高考英语也不止9分啊,可见那厮何等的爱吃鸡腿。睡在他下铺的兄弟,一年难见他一回,只能郁闷的狼嚎“睡在我上铺的兄弟,你总是悄无声息。”

1946年汪老失业,找工作四处碰壁,飞书给沈老诀别。沈老回复说“你手里不是还有支笔么?别让我看不起你”。朋友去找汪老时,他醉在路边,呼噜震天。见了沈老亲笔,立马破啼为笑。

自古文人相轻,汪老也不例外。他说中国散文一是败在杨朔手里,二是败在刘白羽手里。他只佩服鲁迅,沈从文和孙犁。后来觉得自己和孙犁平起平坐,就换成废名。

他看不上别人,自然就有人看不上他。他就写了栀子花一文“栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取。栀子花说,去你妈的,我就是要这么香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗?”

91年回故乡高邮,参加名人签名活动。看到一知名女作的签名,冒出一句“凭她也配?”后知后觉失态,立马就闭上了嘴。

施松卿是华侨子女,和杨振宁同班。素有“林黛玉”之称,后转入外语系。因羡慕汪老文才而相好。同学朋友聚餐,二人桌下勾脚捏腿秀恩爱。汪老生怕他人不知道,臭美“我现在有人管了,她不允许我这个,也不喜欢我那样。”在《牙疼》和《落魄》两文里,都有着施松卿的影子。

汪老惧内。夫人想写一篇《遛鸟》,汪老喜欢这个,和遛鸟人唾沫星子飞溅的相见甚欢。夫人见他滔滔不绝,交给他代笔。汪老说:哎,你们这稿子算什么嘛。夫人杏眼一瞪“你地无一亩,房无一间,住着我的房子,你还想怎么滴?”汪老立马闭嘴,二天后乖乖交上文稿。男人啊男人,结婚前一定要先置地买房,余钱养老。”

汪老女奴。二女儿惧妈,只能向他撒丫。这儿一拽,那儿一拨,他头上全是花花绿绿的小辫子,疼得哇哇乱叫,乱动。三次禁闭,尚未受过这等虐待。女儿不高兴了“别动,马上就好。”

“好看么?”

“好看”,我家二个闺女就是能干。

汪老恋旧。“我祖母喜欢我”,“我二伯妈喜欢我”,“我父亲喜欢我”,“我后妈喜欢我”。……从不怕念出茧来,也不惧闪了舌头,且把这种喜欢延伸到初恋。古稀之年回家乡,低声下气,反复哀求,给个机会,一亲芳泽。仿若夏淑芬不仅仅是夏淑芬,还是大明湖畔的夏雨荷,能让乾隆生生牵恋。

“新沏清茶饭后烟,自搔短发负晴喧。”汪老搬家后,家人欲挂高尔基画像,他不高兴了。“挂了40年,也该挂挂我的了吧。”家人换上其刊登在《纽约时报》的大版横幅,他看着,二傻子一样的笑得口水直流。作品得不到家人认可时,他嘟噜着说“我可是要进中国文学史的”。女儿笑得花枝乱颤:“老头,就你?”他不高兴了,像个受了委屈的孩子一样,转身去了书房。

“人间存一角,聊放侧枝花。欣然亦自得,不共赤诚霞”。不管是“落拓青衫载酒行”,还是“春风得意马蹄疾”,汪老从不曾“放弃兴趣,选择现实。放弃自己,沦为众人”。

(是牛总要吃点干草呀)。是海鳖(汪老法名),踏出和尚庙,道士观,还不能蹦起来?

和着抖音,踏着节拍,“大摇大摆飘在人海,随着心情放肆嗨。别服输,要爱你就来。”

汪老在疯狂摇摆着……

评分

天大的事,再好的帖子,放一放,先撒豆给石头。

评分

慢慢涂,完篇记得加版权,再给你高亮。
好好涂,要对得起北大。

评分

鴳雀 发表于 2020-2-25 10:37

你先给大丫送豆,封城一个月,她昨天是第一次买了1.4斤肉,三个人商量怎么才能多吃一餐呢?

汪老跟鸟儿一样,不喜英语哈。钱钟书不喜数学,那个韩寒也是。  发表于 2022-11-14 11:05
月牙 发表于 2020-2-25 10:47
慢慢涂,完篇记得加版权,再给你高亮。
好好涂,要对得起北大。

别给我压力,北大重点在经济效益。本是当支持帖写来玩的。

,  发表于 2022-11-14 11:05
石头老师对汪老的文又进行了一番解读,赞一个!

评分

北大涂,是不是要上热搜了?信手拈来,成就倡读大业。汪也曾对子女说,我这些破破烂烂的文字,将来是要上中国“奉贤伺”的(大意),朗阔之情写在脸上。

评分

鴳雀 发表于 2020-2-25 10:37

呵呵,雀儿也唯破石头马首是瞻了哈。

评分

饶有风趣的解读,别具一格哈哈

评分

以诙谐之涂料涂诙谐之墙壁,亦诙亦谐亦人生哈。  汪老若泉下有知,一定破口:哪来的诙小子,敢揭我短?;P
也不知这涂墙的活儿完工没有,我只感慨:辛苦了你那破手机!
枕石问天 发表于 2020-2-25 10:54
别给我压力,北大重点在经济效益。本是当支持帖写来玩的。

你,没有压力不行,涂着涂着,拐到东来拐到西,忘了为何出发。
不忘初心,牢记使命。
问天一写文,惊天地泣鬼神,
还未完待续,早已人头攒动,
分明,网红特质:lol
别的不多说,要对得起汪老文字,切记切记。
云之飞扬 发表于 2020-2-25 13:02
北大涂,是不是要上热搜了?信手拈来,成就倡读大业。汪也曾对子女说,我这些破破烂烂的文字,将来是要上中 ...

慢慢上涂料,争取涂成大花猫。

,  发表于 2022-11-14 11:05
小米 发表于 2020-2-25 13:10
以诙谐之涂料涂诙谐之墙壁,亦诙亦谐亦人生哈。  汪老若泉下有知,一定破口:哪来的诙小子,敢揭我短?

刚刚又涂了两节。     

,  发表于 2022-11-14 11:06