中财论坛

[原创] [抗疫话题] 正月里来——这世界怎么了

早在12月29号,女儿在西安度假时就收到了公共卫生专业出身的她小姨的警告:武汉出现了肺炎疫情,你要注意。当她把这话说给我时我没当回事儿,女儿在武汉还有一大堆工作要做,她当然得回去,武汉大着呢——要是我当时能替她做出决断,不回武汉,也就没有后来的烦恼了。

1月15号,女儿手头工作阶段性完工,她乐呵呵地回西安了。从武汉出发时,身边的人、路上的行人、火车上的人没一个人戴口罩——现在回望,毛骨悚然。

1月21日,在家庭群里收到孩子祝福我生日的大红包后,我嘱咐道,回家的路上一定要戴上质量好的口罩,要避免跟人正面接触——要过年了,孩子要回来了,我欢喜的等待中有了一丝担忧,毕竟前一天钟南山院士说这场肺炎是人传人的。

那是早上九点钟,女儿补充了一句:“妈妈给我备些医用口罩吧,听说武汉已经脱销了,一包五十的,我要三包。”

“好,我这就上街。”不爱思考的我随口应到。非常听孩子的话,多亏了近年来的这个习惯,老了。

在离家最近的药店里,我被口罩弄晕了头,一次性的、可以洗的,厚的、薄的,我不知道买哪种。可不管哪种,数量都不多,于是我去了火车站前最大的药品批发店。女儿要一百五十个,肯定得是便宜的吧?问了,最便宜的二元。我又出发,反正年货都备足了,今天的任务就是买口罩,我要货比三家。

在步行街的一家药店里发现了一次性医用口罩,一包一百个六十五元,我要了两包,结算时不能用医保,系统繁忙,而我身上没带现金,手机已经冻没电了。我打算撤,说实话,心里还是嫌贵,我妹妹开店时卖过这种口罩,进价不到一角钱一个。感谢那个特别尽职的售货员,找来了数据线让我给手机充电,我不好意思辜负她的热情,充电后买了两包——现在后悔死了,我该买一千、一万只口罩!当时只道是寻常啊,只以为孩子回武汉要用。

第二天,我又去了趟在家跟前的那家药店,想在昨天店员展示的口罩里选些高级的,毕竟孩子初九就得回武汉,武汉是疫区。一问价,傻了眼,昨天20的今天要60,昨天12元的今天要30元——我依旧不懂口罩,现在回头看当时拍的照片,涨到30元一个的这种是3M的。30元也该买啊!

愤怒于这种涨价后,我意识到了事态的严重性。

下午三点,我在群里劝孩子别回来了,我的理由是路上处处风险,不能以身犯险,那时候,我完全没把她是从武汉出来的这件事纳入考量之列——那时候全国对武汉人也没那么恐惧。很少跟我言行一致的先生,也表示支持,说又是一场非典。孩子坚持要回来,一是好容易买到的机票,二是难得今年假期长,可以待到初九,三是保证全程戴口罩,没事儿。我没再忍心拦住想家的孩子,我更是想孩子的妈妈。呵呵,这就是所谓的妇人之仁吧。

1月23日,孩子出发后在微信留言,晚上五点半到站,到家后她要继续隔离。隔离?我这才意识到武汉人要回来了,不能等闲视之了。之前,小叔子家孩子从贵州回来休假一直吃住在我家,他的假是要休到过了正月十五的。跟老公两人百般纠结之后我跟孩子郑重谈了话:你姐回来需要隔离,我和你伯伯是不怕的,我们都老了,你还年轻,我们不建议你跟着冒险。侄子最后选择去姥姥家过年,他离开的那一刻,我觉得自己特别不近人情。不近人情的事儿还不止这一件,妹妹一家年年到我这儿过年的,我打了电话,拒绝她们今年过来。

晚上五点半,从出站口出来的女儿发现我后的第一句话就是从没有过的严厉,“你过来干啥,多危险!”接回来阔别了一年的孩子,我们都戴着口罩,彼此不见真面目。

除夕,冷冷清清地过年。原来说好的过年的饺子馅归妹妹办置,外甥把拌的肉馅送到家门口,离开后才打电话让我开门取,那一刻我体验到了从未有过的对亲人的歉疚和无以言说的悲凉。真的这么可怕么,就连非典时的北方小城也是安宁的。

今年的年,过的是瘟疫。线下不能见,线上聊的也全是疫情,“新型冠状病毒如何防控”、“两名武汉返牡发热学生解除隔离”云云,我陷在网上铺天盖地的信息里,连发红包抢红包的热情也减了。怕孩子紧张我又不敢表现出来自己的担忧,当时的担忧还是孩子在路上会不会染上病。她说同机一个外国老头,一直咳嗽,但戴了口罩。

春节拜年,我顺道把原定在年初二进行的在本城的全家族聚会推迟到初八。孩子初九回去上班,初八大家聚聚总行了吧?

初一,早晨从中午开始。昨夜守岁,又只是自己家里人过节,也想让孩子多睡一些,起得便晚。醒来后一直在刷手机,看到“广东发现13起家庭聚集性疫情事件”,果断把链接转到群里,我得让妹妹理解我拒绝他们一起过年是有道理的,歉疚一直在我心里缠绕着。

“我们已经顶不住了,门诊挤满了病人,24小时都是满满的,病人都跪在地上求我们救他们,但是目前并没有针对此次病毒的特效药,存活全靠自身抵抗力。我们的防护用具也用光了,防护服,口罩,帽子,手套,鞋套,面罩,眼罩也用完了”。一张来自武汉第五医院医生的朋友圈的文字和图片截图震撼到了我,我这才真真切切体会到了武汉之难,无数个看不见的敌人在进行全城围剿啊,人人都在被追杀啊,人们死去了,或者正在死去,或者在即将死去的恐惧中,死神无处不在——幸好我的孩子十天前就离开了那里!武汉,请原谅我的自私,我首先是一个母亲。

初二,单位的调查表来了。让填报一月十日以来的武汉、湖北接触史,报自身健康情况。我决定不说孩子的武汉经历,一是因为孩子确实不是从武汉直接回来的,已经在西安自行隔离一周,二是孩子情况正常,回来后宅在家里一动没动,三是眼看十四天隔离期限就满了,四是初九就走人了。不说是怕麻烦,万一被防疫部门给隔离起来,多难熬。不说也是源于自信,孩子天天没遍数地量体温,都正常。可是没等到初九,孩子就接到了学校的通知,不准返校。

晚上,孩子的体温量出了36度8,我紧张起来,一直是36度6的,平白无故咋涨了两个点?查来查去,是晚上陪她爸喝了一盅酒。阿弥陀佛。

初三,我开始腹泻。无非是吃得太油腻了吧,但这次拉肚子伴着明显的腹痛是以前没有的。尽管即使是疼得浑身是汗我也尽量表现得轻描淡写,还是能感觉到全家人的忧心忡忡。女儿脸上不断往外冒痘痘,先生的牙肿了,我的口腔里也好几处烂了。其实我自己心里也是没底的,毕竟家里有个武汉分子。武汉分子,是的,武汉人已经成了过街老鼠,人人避之不及,网上也铺天盖地的谴责。

女儿接到了从不联系的中学同学的问询,理由是:我的微信好友里只你一个是武汉的。你染上病了吗?你吃过蝙蝠吗……

初七,我的拉肚子症状在吃了许多药之后得到缓解,但官方消息正式发布了无症状感染的病例,女儿一直以来的担忧得到了证实。她彻底后悔回来过年了,深怕自己无症状也会感染到我们。离开武汉已经过了十四天,我们一家继续隔离,这回从腊月二十九算起。

初八,家族聚会在无言中自动取消,疫情发展到这程度,都能理解了。然后就是孩子不断接到牡丹江市、周边市县公安局以及社区的问询电话,因为她的手机号是重庆的。这样的排查是负责的,我们不厌其烦地一遍遍回答,积极配合。到底是给大家添了麻烦,孩子越来越沉默,刚回家时的欢喜的小麻雀变成了失语的扑拉蛾子。熬绿豆汤,煮蒲公英茶之外,我也煮鸡汤,熬鱼汤,撤火并加强营养。时刻准备着,万一有不虞之灾呢。

十三,单位领导突然给下任务,让我写一份致全校师生的信,疫情相持阶段,给大家鼓鼓劲儿,并提出一些柔性要求。终于能为抗疫做些什么了,我欣然接受了任务并在两个小时内完成,得到领导高度认可和表扬。正当我洋洋得意时,小区的排查开始了。我们的第二次隔离也到期了,我心理坦然。当报上家里有武汉回来人员时,立刻引来高度重视,仿佛我们一家是有罪之犯。不爽,我们真的无意害人。

小区的排查很快通知到了我的单位,晚上单位领导来电话批评我之前为什么不如实上报情况。领导的语气很严厉,跟之前夸我时的热情是两个极端,显然我上午的功不抵此刻的过。我检讨,一遍遍检讨,给单位和同志们添麻烦了。

元宵节过得心惊人胆颤,孩子也拉肚子了,并伴有低烧!最高体温37度3。不会是真的染上病毒了吧?

十七,钟南山发表论文,说新冠病毒最长潜伏期为24天。我的孩子已经离开武汉满24天了啊。腹泻控制住了,但体温还在37度,我是不是该把孩子送去做核酸检查了?

在我快失去理性时,孩子还是理性的,她说应该没问题,如果自己染了病毒,我们不会这么安生。“妈,你放心,你没染上病毒,我也不是病毒携带者。”

随后,在网上也找到了一个医生对于低烧的判断帖子,替我们排除了感染的可能性。我也不断咨询学公卫专业的妹妹,她说我们这些症状都是因为过度紧张造成的,放松,再放松。

二十二,孩子从西安回来的第二个24天也满了,全家人的身体状况也都正常,一直以来紧崩着的那根弦才放松下来。刚要举杯庆祝一下,又看到了有人潜伏了39天之后才发病的消息!

正月里来是新春,我被疫情吓掉魂。又想方设法买了二百个口罩,只两层(先前买的是三屋的),每只5块5。

正月过去了,孩子还在家里宅着,尽管想办法在线上学习,从网上买了专业的书在看,我知道她仍然在等着能返回武汉的春信儿,每晚在梦里为自己的400多株实验稻苗焦虑。抗疫,目前为止还没人能给出结束的时限。

眼下,宅着的不光是我武汉回来的女儿。回望宅在家里的庚子正月,最大的感慨是,每个小家的幸福是建立在我们的“大家”祥和之上的。这场没有硝烟的战争里,凭借白衣勇士的付出与牺牲,我们得以蜷缩在屋里苟延残喘,活得战战惊惊,了无生趣。这一刻,深深体会到国泰民安四个字的含义。国泰,民才安啊。安下来之后的“民”,还有理由不为国之“泰”而奋斗吗?

评分

情节绕人,真实贴切,亲身经历的叙述,体会很深,读来随心,最后说得好极了,‘国泰安民’介释有水平。欣赏好文,闫好楼主。
袁汉林 发表于 2020-2-26 07:41
情节绕人,真实贴切,亲身经历的叙述,体会很深,读来随心,最后说得好极了,‘国泰安民’介释有水平。欣赏 ...

谢谢袁老师读评。这个正月太难熬,不吐不快,吐也不快。噫吁!
问好,并祝平安

疫情很快就要过去了,春天真的要来了。
千幻烟 发表于 2020-2-26 07:58
疫情很快就要过去了,春天真的要来了。

嗯嗯,希望一切能如你所愿,如我所愿。
我是躺在被窝里读的《正月里来》,惊心动魄,读得手脚冒汗不得不起床,比小说好看。女儿至农历正月结束隔离了两个二十四天。小年夜回牡丹江。路上,西安,不能隔离吧。计较时间,请看读得有多认真。

再问袁老师好  发表于 2020-2-26 12:47
一个字也不漏地读,心惊肉跳。  发表于 2020-2-26 09:14
最后一段点睛之笔,一下点亮了全文,使文章有了生机!赞!
夜莺 发表于 2020-2-26 08:47
最后一段点睛之笔,一下点亮了全文,使文章有了生机!赞!

不是唱高调,是真实想法。宅在家里哪也去不得的滋味不好受啊
问好莺莺,好久不见
鴳雀 发表于 2020-2-26 08:31
我是躺在被窝里读的《正月里来》,惊心动魄,读得手脚冒汗不得不起床,比小说好看。女儿至农历正月结束隔离 ...

这份计较,暖心。
在西安,她一次也没出门,虽然那时国家还没要求隔离。她学生物,懂得利害
在路上就没办法了,一直不摘口罩,飞机上也不吃不喝
这个正月啊,我过得如履薄冰
读得我一阵惊心动魄,一阵热泪盈眶。我的女儿如果从武汉回来,一开始我恐怕也会选择隐瞒,也会不顾传染和她形影不离,也会随着疫情的恶化深悔自己的错误。
读来感同身受,为你揪心,对文章的结论深深认同。
读生姜此文,一直揪心,这是一个普通百姓的真实生活,如此的煎熬中一天一天地捱过月余,别说当事人,就是我等局外人,也是心惊肉跳啊
好在,有惊无险,但心中的悲凉挥之不去
这一场猝不及防的疫情,灾难真的是毁灭性的。
生姜,懂你的心情,很快可以熬出头了吧?再等一等哦
这一篇文,我读了很久,心情也非常复杂,多么不易的经历,因为“武汉人”成了一个敏感词,疫区经历成了高危的不定时炸弹,即便只是当作备忘记录下来,也是一种警示。
我也得缓和一下心情,呵呵。
话说生姜,你这字整得实在太大了,读文晃得眼睛受不了。
4号字足矣!
最后的点题,是全文的亮点,也是不少人的心声。
我绝对相信,这不是口号,那是经历过后的深切感悟,尽管这一份感悟,代价何其沉重!
后知后觉,才是人生常态。所以,我总提醒自己,一切都会过去的。。。。
孙姜老师经历,感同身受。我到现在还只排队在大药房凭身份证买到了3个口罩,第二天社区发微信统计,谁去过大药房呀,那个送货物的司机是疑似,呵呵,妈呀……,

欣赏老师佳作!

牛嗲嗲,你敢说不是说得闻风丧胆了吧?  发表于 2020-3-3 19:10