中财论坛

[原创] 穷与富之间的纽带

lvhq018 发表于 2020-3-4 11:06
富人的面子往往成为穷人的里子,因为穷人看不见富人的里子。

精辟!说得好!:victory:
这文又让我想起闺蜜她妹,一把年纪了,无业,离婚后拿前夫给的钱买了27万的车,贷款买了郊区的一处房子,然后就是整天想着怎么把她那张脸弄漂亮弄再漂亮一点。谁说都不听,谁劝反过来凶对方。一无是处的人了,虚荣心不死,不脚踏实地,这日子就永远在抱怨在吵架。
归根结底,这是心穷。和文中的姑娘一样,缺乏远见没有底气,无根之萍随波逐流,荒废的青春年华,不再增值的自我人生。若说家庭关系有一定因素,家长缺乏教育能力,家长自身贫瘠的精神世界,无法给予下一代更好的影响,这也不绝对。人的自身要求也占比重要。简单自问一下,想做个啥人?为这个目标又做了些啥?
想做一个什么样的人?很多被表面浮华吸引侵染了心灵的人,答案都往有钱有面上靠的。这就是典型的错误答案。有钱和有面都是表象,而不是根源。
为了自己的目标又做了什么?很多人光想,不做的。想得太美。
我同事有回讲那个不认真工作的人,说的就是他不争气。被父母抛弃后,自暴自弃,没有逆流而上的进行自我拯救。后来我想,可能很多人都不会选择自我拯救,大多都会行尸走肉,显然老天先给了一个绝好辩护的理由,是他们没给出好的条件,所以我才到今天的地步。一切的不是不好不良,都怪别人,怪老天去了,自己呢?不争气哟。

我又一次回味了小狐狸的高评,感慨不已,抱抱!  发表于 2020-3-6 16:15
精辟,就是心穷!  发表于 2020-3-4 19:22

评分

云馨 发表于 2020-3-4 11:36
哎呀,秋秋这一大早就又发文啊,还好没有来晚~~

怎么可能晚呢?啥时候来,都有好位子留着哈。
你瞧楼上,月牙也在等你呐
云馨 发表于 2020-3-4 12:04
万事须有度,过度即成害。

原本就不富裕的家庭,却非得打肿脸充胖子,真作死的节奏。这样宠着那孩子,有 ...

曾经,我和薇薇她妈聊天时,提及薇薇事业编制屡考不中,成了全家人的心病,严重影响到了择偶。我多嘴了一句:“那让薇薇一心先把考试攻下来呗,买车可以放后,或者降低要求车价减负。”她妈意思是,孩子大了,有自己的主见,她爱咋滴就咋滴吧,小年轻都喜欢买好车。再说了,看来过考的希望渺茫,不如先把婚姻问题解决了,也得要一辆开得出去的车啊。
那我直接就不说话了
云馨 发表于 2020-3-4 12:10
秋秋思维敏锐,总是能从生活中发现许多问题进行剖析,引发思考,值得一读!

感谢云馨力挺,上茶上茶
随玉 发表于 2020-3-4 12:27
我发现很多大龄未婚女青年都很喜欢投资自己的面子,可能她们以为只有表面光鲜了,才能吸引到同样优秀的人, ...

玉玉所言极是。
很多大龄未婚女特别喜欢投资自己的面子,殊不知投资了面子往往失了里子。内在美与外表美完全不在同一个层次啊,不可相提并论,结局也大相径庭。
我只是为诸多的薇薇们可惜,本末倒置了。
感谢玉玉雅评,问好,春安哈
草舍煮字 发表于 2020-3-4 12:27
看上她有一台豪车而不看教养、家境就娶她的小伙子,恐怕也穷得够可以的了。
豪车和美貌一样,是维修保养费 ...

草版此言经典
车辆是消费品,买来就开始贬值,断没有增值的成分,也少有为主人挣足面子的可能,无非是自我感觉良好罢了。若是自身修养提高了,工作能力加强了,内在里子闪光了,何愁没有好的结局?
薇薇父母,只是无条件满足女儿的需求,并无过多的考虑。令人叹息……
牛老伍 发表于 2020-3-4 13:27
近来老花眼看文文吃力,这不秋秋的文是一定要看的,特别是我要找那条纽带,是否那个牵系我和富豪的距离, ...

谢过老顽童的豆豆哎
老花眼累了,坐下,歇着,找纽带不急,上酒先,那就煮酒论英雄吧
莹莹子期 发表于 2020-3-4 13:30
中国人喜欢打肿脸充胖子,尤其是现在新一代,攀比已经蔚然成风,他们没有正确的导向,致使啃老,富二代越来 ...

子期哎,国人打肿脸充胖子的不少
攀比之风蔓延,死要面子活受罪的多了去了哟。
哪怕在农村,也是,何苦?
薇薇之类年轻人,现实中并不少见,而且他们理直气壮着,这才是让人忧心之处。
:hug:子期哦
秋秋这篇文章有深度有厚度,真的是把穷二代富二代,里子面子的问题剖析得淋漓尽致,句句话都说到点子上了,犀利,精辟,经典,厉害
薇薇和其父母的表现就是一个文化底蕴的问题。两代没有文化,情商智商不足的人,就不要指望他们能够做出有什么建树的事情了。
阳光笑靥 发表于 2020-3-5 15:34
秋秋这篇文章有深度有厚度,真的是把穷二代富二代,里子面子的问题剖析得淋漓尽致,句句话都说到点子上了, ...

很开心姐大鼓励:hug:
如此不吝鼓励,心中感动,意味着我得继续努力
阳光笑靥 发表于 2020-3-5 15:39
薇薇和其父母的表现就是一个文化底蕴的问题。两代没有文化,情商智商不足的人,就不要指望他们能够做出有什 ...

与薇薇她妈沟通过,未采纳我们建议。
所谓道不同不相为谋,他们接受不了我们的理念,或许说,哪怕觉得我们说得有道理,但面子作为最最关键的一个亮点,占据了他们的头脑,无以化解,那就没辙啦
设想过,如果,薇薇事业编制考试过关,顺利作为一正式工入职,境遇完全不一样,她的好车也就可以省略不买了。
现在,好车是想给她加分用的。至于是否得偿所愿,天知道
看来秋秋陷在文字里已经无法自拔,真是爱学习爱思考的好孩子
爱面子、好虚荣,这是人性里恶的一面,只是大多数人没有表露出来,也没有付诸行动罢了每个人都向往舒适的生活,怎奈绝大多数人囊中憋憋,只得望风哀叹了。要想住豪宅开靓车,还是先理一理自己的钱袋子不安于现状的后果就会出现生活的断裂,豁口一开,那就往下跳吧