中财论坛

[原创] 其实很浪漫

潭边老桑 发表于 2020-3-11 16:22
另外,你提到了人称的疑惑。

这个实际上是一人称视角下上帝视角的综合。很多小说,如果只用一人称,视 ...

谢谢桑妹妹推荐《平原烈火》!我去网上搜一下来看看。《米格尔大街》、《都柏林人》、《小城畸人》是不错的系列短篇合成的长篇小说,其组织排列都挺有借鉴性的。你的想法很好,加油写出来,写下去!
重庆霜儿 发表于 2020-3-12 23:12
谢谢桑妹妹推荐《平原烈火》!我去网上搜一下来看看。《米格尔大街》、《都柏林人》、《小城畸人》是不错 ...

《平原烈火》是值得研究和学习的,毕竟是大师胡安·鲁尔福极少见的短篇集子。但个人以为,南美那帮写短篇的,技巧性十足,而思想性略逊。博尔赫斯的小说基本上游离于个人生活经验之外;略萨的短篇有些哥特似惊悚意味;科塔萨尔的短篇则过于后现代;唯有马尔克斯的短篇贴近现实生活,和杜甫一样,反映的是民间生活百态,但其故事稍嫌啰嗦。

《米格尔大街》自然是一部好集子,以刻画人物见长,表现底层人物命运。

《小镇畸人》前年借了阅了,但感觉看不下去,曾经复借过,终至于束之高阁。

《鳄鱼街》(那个谁凌公子推荐的),看了几篇,也是过于后现代,不像小说的样子,最后也是不了了之。

乔伊斯的《都柏林人》,却是值得细细精读揣摸的优秀短篇集,无论思想性还是艺术性都是一座高峰,只能仰望。前些年收藏了一本,也作了很多读书笔记。

这几个集子大约也只能读读罢,要说借鉴与模仿,难。

欢迎霜儿同志推荐更多好小说。
潭边老桑 发表于 2020-3-13 11:54
《平原烈火》是值得研究和学习的,毕竟是大师胡安·鲁尔福极少见的短篇集子。但个人以为,南美那帮写短篇 ...

还有一点点就看完了乔尹斯的《都柏林人》,我却是十分喜欢他的表达方式的,细腻,生动,有人间烟火味。打算再接着搜乔的其他书来看。
有些短篇不太懂,大约需要了解他们国家的时政,比如《委员会办公室里的常青藤》等等,都有涉及政治或者宗教的东西。
啊,吃饭去了,唠这些劳什子。
随玉 发表于 2020-3-13 12:01
还有一点点就看完了乔尹斯的《都柏林人》,我却是十分喜欢他的表达方式的,细腻,生动,有人间烟火味。打 ...

乔伊斯写《都柏林人》时才25岁不到,但一出手就是巅峰。

他的短篇基本上比较散文化,要说故事也有,但故事不是主要,主要是意味的表达。非常隐晦,已经具备了意识流的雏形。

他的短篇确实不好读,要读懂,必须知道他所处的时代背景,包括时间与空间。换句话讲就是爱尔兰特定的历史或者说与英国的特殊关系
潭边老桑 发表于 2020-3-13 12:29
乔伊斯写《都柏林人》时才25岁不到,但一出手就是巅峰。

他的短篇基本上比较散文化,要说故事也有,但 ...

其实《都柏林人》有些短篇的表达方式跟卡佛的蛮像,都是通过细节表现人生况味,但卡佛的比较冷,硬,乔尹斯要柔软多了,而且他的字有灵性,跟太宰治的表达方式有些相似。
人家25岁就能写得到这么好,看来我还真得吊死在潭边那棵老桑树上了。
随玉 发表于 2020-3-13 12:42
其实《都柏林人》有些短篇的表达方式跟卡佛的蛮像,都是通过细节表现人生况味,但卡佛的比较冷,硬,乔尹 ...

日本小说家群体个人涉猎不多,太宰治很有名,有空,排队去读他。

乔伊斯和卡佛表现手法上大相径庭,但从隐晦层面来看,确实蛮像。

小说和电影看多了,也没什么意思了。容易进入看山不是山的陷阱,或者,眼高手低。也就是说,讲起来头头是道,写起来不知所云。故,读与写,不可偏废。还是要经常写一写的。
今天太虚好冷清。。。。
加精理由:大时代背景下的人物命运,总敌不过时代的车轮,小说涉及的人物比较多,能够鲜活地呈现大小人物,殊为不易。计划生育、瓜田李下寡妇的生活,信手拈来的故事,即使是没经历过那个时代的人,依然会被代入其中。
潭边老桑 发表于 2020-3-13 11:54
《平原烈火》是值得研究和学习的,毕竟是大师胡安·鲁尔福极少见的短篇集子。但个人以为,南美那帮写短篇 ...

我今天在网上粗读了《烈火平原》这个短篇,叙事密度极强,现场感可以与雷马确克的《西线无战事》媲美了。我没想到,写《佩德罗 .巴拉莫》的鲁尔福,还能这么老老实实地写
佩服桑妹妹熟悉这么多南美小说家!我只知道几位。
马尔克斯我个人不是太适应他的风格,《百年孤独》和《枯枝败叶》只读了个热闹,《苦妓回忆录》也读得很粗糙,同样的题材,更喜欢川端的《睡美人》。短篇前几年刚学看外国作品的时候买了本《蓝狗的眼睛》,当时看不进去,等以后空了找来再读读了。
略萨玩结构主义的,他的《城市与狗》个人感觉太拘谨了,如果归为成长小说,还不及塞林格的《麦田里的守望者》酣畅。 《给青年小说家的信》有些空洞,对我来说不及格非的《叙事学研究》好消化。他的短篇没读过,空了想读下《胡莉娅姨妈和作家们》,不知值不值得读。
科塔萨尔我觉得应该如你所说,属于炫技的。很早以前听说过他的《跳房子》,玩的就是章节可任意拆拼重组故事。我看到你读了《南方高速》,我自己买了本《被占的宅子》,还没怎么读。不过我比较喜欢猎奇,倒不排次这种天马行空的神游。
《鳄鱼街》我也读不下去,布鲁诺写得太晦涩了,可能得再沉垫几年才能读得了。
关于《米格尔街》、《都柏林人》、《小城畸人》,我个人比较喜欢的是,他们都非常灵活,非常适合我们借鉴。他们拆开来是独立成章的短篇,但合起来就是一部长篇。《米》传统现实主义手法,通过刻画人物来反应现实,属于从外向内渗透,整部书通过“我”来衔接,最后以“我”的出走结束。而《都柏林人》和《小城畸人》我个人觉得更偏重于心理刻画,由人的内有思想反应外部社会,是由内向外发散的。或许由于乔伊斯和安德森
性格原因和人生经历的的关系吧,他们的作品想对晦涩一些,但我个人以为更有嚼头。《都柏林人》从人生的成长阶段,由少年到成年,由死到《死者》来架构,这个结构也有一定的启发性。《小城畸人》比较散文化,相对前两者,知名度和叙事腔调可能都不太讨喜。我差不多是读了两遍才喜欢上的,他在思想性和艺术性上略输一筹,但写悲剧人物的扭曲心理是一绝。其人物相互时合时离相交织,最后以主要人物的出走结束,也是一种不错的结构模式。安德森作为心理小说的代表性人物,在事业的顶峰期放弃一切,净身离家搞写作,这份对文学的执着也是挺感人的。只是,他虽然帮助过海明威和福克纳,但其成就不及后者。他的短篇小说《鸡蛋的胜利》 可以读一读的。
我看书只能看个热闹,看完就忘了。你和玉玉读书都是钻研型,读完能钻进人家的肚子里去了,佩服死了!
从近期读到的小说中,可以感觉桑妹妹是个非常感性的人,写作态度非常真诚,写作方向倾向于传统现实主义。有情怀,有担当,有责任心,是个好作家的好苗子! 加油写!

评分

随玉 发表于 2020-3-13 12:01
还有一点点就看完了乔尹斯的《都柏林人》,我却是十分喜欢他的表达方式的,细腻,生动,有人间烟火味。打 ...

乔伊斯的确是天才,那么年轻就有如此成就。这本可以说是他向意识流转型的过渡了。我一直很好奇的是,他们这些作家的脑回波是怎么流的,怎么年纪轻轻就有那么深邃的思想呢,这个跟宗教有关么?想想我那个年纪,就是现在这把年纪还在浅表化思维,真的是无颜苟活于世啊
重庆霜儿 发表于 2020-3-14 00:16
我今天在网上粗读了《烈火平原》这个短篇,叙事密度极强,现场感可以与雷马确克的《西线无战事》媲美了。 ...

精彩精彩!想给霜儿加一百分!别看我平时这么嚣张,读的书还没霜儿一半多,作者的背景更是一无所知哈哈。
感谢霜儿的推荐,我也跟着你的脚步学习。昨儿还说,最喜欢看霜儿和桑姐姐掐起来,两个大神的激战一定十分有看头,霜儿还没战就说认怂了,我看你读书一点也不马虎,对这么多作家的风格都很熟悉,文学理论更甩其他人几条街,能跟桑姐姐掐起来的只有你了!很多大家我都还没来得及读的,读书就喜欢故事类型,比如凡尔纳,狄更斯,莫泊桑这些,因其故事精彩,语言灵动,更容易读下去,所以一旦喜欢上他们的作品,便一股脑地搜来看,以致遗漏了不少好书,看来读书这条路任务艰巨呀!
以前从不学习小说理论知识,觉得它容易把人带入流水线的文章模式,其实证明如果不看的话,你连大家们的小说风格都说不清楚,我就是这样。
霜儿加油,桑姐姐也加油!
重庆霜儿 发表于 2020-3-14 00:21
乔伊斯的确是天才,那么年轻就有如此成就。这本可以说是他向意识流转型的过渡了。我一直很好奇的是,他们 ...

乱世才能造就诗人和小说家,但凡名震中外的作者,几乎大部分都生逢乱世,这样的时代给了他们大量的创作题材,犹国犹民的思想自然显得深邃,还有个别作家就算没生逢乱世,也是自身坎坷受尽诸多苦难,所以更能看透人世,了解人性的本质。
总归一句话,我们的思想浅薄,是受的苦难少了,衣食无忧,见识有限,只能把眼光局限在寸光之内。即使读大量书,知道别人经历的苦难,也是无法感同身受的。有些东西你没经历过,只能模仿个皮毛,无法取其精邃。
我认为要成为好的小说家光读书是不够的,一定要行万里路,尤其我们生活在这和平年代,只能深入生活,接触多样化的世界。
另有一句话说:但凡文章写到极致的作家都是有病的哈哈哈!
不疯魔不成活,要想在文学上取得非凡成绩,你需要舍弃太多东西,家庭,亲情甚至生命。
我个人是不建议为了文学去死,虽然我喜欢它。
所以说,咱们思想浅薄就浅薄吧,好好活才是硬道理。

随玉 发表于 2020-3-14 06:45
乱世才能造就诗人和小说家,但凡名震中外的作者,几乎大部分都生逢乱世,这样的时代给了他们大量的创作题 ...

同意玉玉的主张,能写出来固然是好,写不出来也无所谓,总之得好好活着。
在这个帖子里看到很多朋友都好好的,这就够了。
看到主题帖和跟帖,十分开心。这正是小说需要的气氛。爱小说的人对此会深有体会。
小说题材的选取与运用,十分考验作者。其实能把个体的思考和人物紧密结合,做形象化呈现,就已经是一件功德了。某些遗憾自然可以忽略不计。当然,站在更好的角度说,能否解决自己显而易见的不足弱项,很关键。毕竟,小说已经成为某些人生命里的事情了。