中财论坛

[原创] 其实很浪漫

香薰古琴 发表于 2020-3-8 11:18
我记得有一回我跟一位知名作家的稿子同时刊登在一本杂志上,那本杂志有微信群。我就加了老师。老师说,你把 ...

有一说一真的行得通吗?要么不响,要么记着你的损,或气急败坏。
鴳雀 发表于 2020-3-8 11:42
有一说一真的行得通吗?要么不响,要么记着你的损,或气急败坏。

不乏这种情况,但有一说一也需要表达技巧。
婉转之下依然不逊,那是对方的失败,大家的眼睛都在看,与我何损?
潭边老桑 发表于 2020-3-8 09:09
太虚到目前,也只有古琴独木支撑了,野芒和霜儿同志已经在意志上……所以,你的担子很重啊。当然,你的硬 ...

太虚版主正在虚位以待,桑姐姐去申请一个?你要是当了版主,我保证好好写,不只写嫩嫩的爱情,还写老老的爱情。

俺支持俺家玉玉的意见。  发表于 2020-3-8 17:46
鴳雀 发表于 2020-3-8 11:12
好看哩,还是语言,用的恰好。几个人物,时过境迁,当然也可说命运。
甭探究,就这般絮絮叨叨话日常,把故 ...

谢谢鴳雀先生临贴赐评。先生文笔及谈吐不凡,还望多多批评指导。
亲切问好,祝开心!
随玉 发表于 2020-3-8 09:45
桑姐姐这是悟了啊,可喜可贺!
俺们私下里也谈过老桑,我就经常说你走极端了,小说本来就是雅俗共赏的东 ...

雅俗共赏,或者说故事性与艺术性兼具,是很难得的,但也正是我们写作的目标。我也并没走极端,只是偏爱更有意味的小说罢了。但我也写过几篇俗小说。反正是玩嘛。
香薰古琴 发表于 2020-3-8 11:02
看到老桑的真诚回复,很欣慰。我特别愿意和老桑交流一下关于文学的一些体会。你读的书很多,思考了也不少 ...

古琴关于情节与细节“高”“妙”的说道,很好,“不俗”的情节与细节,是我们的终极目标,有难度,但想提高,就必须追求。

同意“生活的可能”这个观点。小说写到比较高级的层面,确实不能再简单呈现、还原生活;或者说,小说不是写已经存在的历史,而是要写“可能”发生的事件。唯有写“可能”的东西,才能使小说的写作不再重复与套路化,才能使小说创新成为事实,才能拓展小说写作与表现的领域。当然,这是高级的写法,也是高级的境界,是有难度的,是必须追求的。或者说,也是我们提高的方向。

同题写作挺好,得闲再参与,有的是机会。
我记得有一回我跟一位知名作家的稿子同时刊登在一本杂志上,那本杂志有微信群。我就加了老师。老师说,你把 ...

谢谢你的经验分享,很受益。

关于小说评论,还是要看具体的人与作品。有些人,不愿意我们批评得太狠,那就委婉一点,或者多说一些优点;小说写作的进步,主要还是靠写作者个人的觉悟。互相批评其实是很好的提高方式,我个人是愿意有人多批评指教的,毕竟自己写东西“身在此山中”或“当局者迷”,跳出来的视角受限。

文学批评是必须的,是应当与写作共生的,或者说“相长”的,二者并不矛盾与对立,反而是可以和谐共处的。只是有个度要拿捏。

希望有更多文友真诚的批评。
草舍煮字 发表于 2020-3-8 09:38
阴柔和细腻是两回事,金庸不细腻吗?

也是,细腻不是女性专属。武侠小说,我只读金庸,金庸也只有一个,值得学习。
随玉 发表于 2020-3-8 11:55
太虚版主正在虚位以待,桑姐姐去申请一个?你要是当了版主,我保证好好写,不只写嫩嫩的爱情,还写老 ...

版主是一种责任,更是一种服务。我一直觉得这是一件很慎重的事,所以不敢戏言,不敢随便说道。期待太虚增加新的血液,你也可以申请的。
潭边老桑 发表于 2020-3-8 13:10
版主是一种责任,更是一种服务。我一直觉得这是一件很慎重的事,所以不敢戏言,不敢随便说道。期待太虚增 ...

桑姐姐,你要是去申请我就敢去申请,哈哈

你俩一起,上!太虚从此不虚。(#^.^#)  发表于 2020-3-8 16:59
随玉 发表于 2020-3-8 15:39
桑姐姐,你要是去申请我就敢去申请,哈哈

来来来,都来。我这人比较认真,从不打诳语。谁说话不算数,谁是蓝鲸
香薰古琴 发表于 2020-3-8 16:25
来来来,都来。我这人比较认真,从不打诳语。谁说话不算数,谁是蓝鲸

你能够翘动桑姐姐,我肯定去。不过中财要不要我是另一回事了!

老桑,看到请回答。哈哈

谁爱财心切?嗯嗯嗯?
香薰古琴 发表于 2020-3-8 18:59
谁爱财心切?嗯嗯嗯?

晕死,是人才不是钱财。